Re[9]: все еще сложно
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 23.10.24 14:54
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

V>>Если я поставлю угольный фильтр, то буду уверен, что дым от курильщиков или тем более микрочастицы не пройдут.

G>Я кстати тоже раньше думал, что воздух проходит через сам уголь. Так вот — это не так.

В автомобиле и приточном клапане явно видно как там всё устроено. Но как последняя ступень очистки думаю угольный фильтр всё же нужен.

Противопылевые фильтры я не обсуждаю по причине очевидности их наличия в системе. Без них всю трубу забъёт пылью. Это первое, что я поставлю с вентилятором.
Re[9]: все еще сложно
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 23.10.24 15:44
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>Но производительность в тысячи кубов в час то тебе ни к чему. Вот если бы устраивал там курительную комнату, то да. А для одного человека норма — 30 м3

Я не знаю сколько поставлю, нужно производить расчёты. А так у меня есть слабый канальный вентилятор на пробу. Мне же не обязательно делать сразу всё капитально.

G>В большом помещении есть смысл мощную периодически включать, выбирая периоды, когда на улице не воняет.

Между прочим можно установит ПЛК типа Овена, электрические задвижки с концевиками для регуляции потока воздуха, если нет частотника, разные датчики и так далее.

Я на стадии штукатурки по растворным маякам. Времени может пройти очень много. То есть программа минимум воткнуть вентиляторы и хотя бы просто противопылевой фильтр, а там посмотрим.

V>>Я раньше использовал приточный клапан Ballu Air Master, у него три фильтра, два противопылевых и один угольный.

G>Угу, разводняк эти бризеры.

Не то, чтобы вот прямо полный разводняк, но денег стоит, а удобство и качество решения мне уже совсем не подходят. Хотя с профессиональной точки зрения конечно разводняк..

G>Для малой производительности — рекомендую брать маленький 40мм вентилятор для серверов — при маленькой пропускной мощности создает хороший перепад давлений, чтобы через фильтры прокачивать. Минус — сам вентилятор сильно гудит на высоких частотах, но они же и лучше поглощаются в шумоглушителе.

Вообще в промышленности применяют вентиляторы улитки. В этом есть много плюсов. Но я думаю поставлю сначала временно старый канальный вентилятор, который уже есть, а потом найду что надо. В любом случае надо ставить два вентилятора на приток и отток.

G>Для микрочастиц — надо HEPA-фильтр. Он же и дым будет задерживать.

Думаю много, что надо, а ещё выбрать конструкцию. Я единственное не хочу зависеть от производителей фильтров, типа картриджей особой формы за кучу денег. Так что буду исходить из этого.

G>А угольный фильтр — да, хорошая штука от летучих загрязнителей. Но только хороший уголь — хз где брать.

Буду надеятся, что мне не придётся потрошить угольные картриджи. А то будет плохо, если в продаже действительно окажутся только вонючие гранулы.

G>Я вот так делаю: Перфорированная труба для глушителя, на нее наматываю марлю со слоем активированного угля (влажным) — получается четко и надежно, ничего никуда не ссыпается и не слеживается.

Я в продаже видел то, что мне надо, обычное пром. оборудование. Но это ещё думать надо.

V>>И не стоит забывать, что это так же исключает необходимость вести вентиляцию в каждую комнату отдельно, что нарушит звукоизоляцию.

G>Шумоглушитель прекрасно решает эту проблему. Тупо труба, обитая изнутри поролонкой. Можно представить, так, что звуковые волны многократно переотражаясь поглощаются поролонкой.

Я думаю, что использую тонкую металлическую вентиляцию и массу на неё. Но я тут немного не о том говорил. Шумоизоляция это комната в комнате.

Я решил даже электричество не прятать в разрезы звукоизоляции. Никаких штроб ни в штукатурке, ни в слоях звукоизоляции.

На фоне этого пробивать отверстия в стенах для вентиляции нет смысла. По большому счёту, чем что-то городить выгоднее сделать вентиляцию комнат полностью независимыми.

А в моём случае меня на одну комнату не хватает. Причём на самую самую маленькую. Я её и взял на опыты, потому что в других ремонт вообще не закончить.
Re[10]: все еще сложно
От: graniar  
Дата: 23.10.24 19:06
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Но я думаю поставлю сначала временно старый канальный вентилятор, который уже есть, а потом найду что надо.

Но тогда тебе придется либо ограничиться простым антипылевым фильтром, либо сразу ставить фильтры большой площади, чтобы при малом перепаде давления они обеспечивали необходимую пропускную способность. Плюс этого в том, что будут дольше служить до замены.
А если поставить маленький вентилятор — то он создаст большой перепад при малом потоке и можно будет поэкспериментировать с маленькими фильтрами.

Хотя, если канальный будет работать на полную мощность, тоже будет создавать нормальный перепад давления, просто через фильтры протягивать те-же 30кубов. Как временное решение сойдет.
Отредактировано 23.10.2024 19:25 graniar . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.