O>>Через ЖКТ металлическая ртуть не усваивается. Раньше заворот кишок лечили стаканчиком ртути перорально. Pzz>Механически, что ли, пробивало?
Ртуть почти в 14 раз тяжелее воды. Для образности — стопарик ртути весит как полуторалитровая банка воды. Так что по мере продвижения она петли кишок просто оттягивала в сторону силы тяжести, что само по себе могло развернуть узел, если в удачную сторону оттянулась бы его часть.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>Мерзота. Я имею в виду инфантильно-педерастический стиль подачи материала.
Ну инфантильно ладно. На профессора вещающего с кафедры не похож, доводить знания до народонаселения иметь право должны только они. А что там педарастичекого нашел?
BSO>О том же сообщил аффтору, но коммент сразу потерли. Цензураторы.
И что? Разумеется цензура. Но это же твой идеал.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Знал одну девушку из Ср.Азии — она удивлялась, что ртути все так боятся. Говорила, что у неё на родине у каждого дома есть 3-хлитровая банка ртути для прочистки канализации.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Железо и уран не смачиваются ртутью => не растворяются в ней. А медь (и золото) — растворяется. Раствор металлов в ртути называют амальгамой. Распространённый ранее способ нанесения позолоты: смазывается золотой амальгамой, потом нагревается для испарения ртути. Так делали подложки для ювелирных камней и много другое. В частности — купола Исаакиевского собора. Ну и пломбы дантисты так делали...
А до какой температуры надо нагревать пломбы, чтобы ртуть испарилась?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>А до какой температуры надо нагревать пломбы, чтобы ртуть испарилась?
И при комнатной прекрасно всё испаряется. Не так быстро, как при кипении, конечно.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>А я слышал байку, что когда стали ремонтировать университетскую аудиторию, где студентам помимо прочего демонстрировали опыты с использованием ртути и приборов с ртутью, вскрыв полы обнаружили ртути на несколько килограммов, накопившейся там за десятилетия. Но в 80-е опыты с ртутью ни школьникам, ни студентам вроде как уже не демонстрировали.
Без всяких баек: году так в 80-м в МХТИ им. Д.И. Менделеева переезжал в новый корпус один из факультетов. С Миусской в Тушино. И мы, как всякие любопытные студенты-химики, пошли глянуть — не осталось ли в старых лабораториях чего полезного при переезде. А факультет был, надо заметить, довольно страшненький.
Осталось. Под тягой стояло два (2) здоровенных эксикатора с ртутью. Эксикатор, кто не знает, — это такая стеклянная кастрюля. Один при этом был расколот (возможно, просто не вынес веса), и ртуть была просто разлита — частично в тяге, частично просто по полу. Учитывая, что литр ртути — это примерно 13.5 кило, а в целом эксикаторе было литра 2-3, и полагая, что расколовшийся содержал примерно столько же, там было где-то 50-60 кг ртути.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
B>>Знал одну девушку из Ср.Азии — она удивлялась, что ртути все так боятся. Говорила, что у неё на родине у каждого дома есть 3-хлитровая банка ртути для прочистки канализации.
M>Но как?
В общем, ничего особо сложного: 3-литровая банка — это 40 кг ртути. Если ее влить в канализационную трубу, она пробьет всякие жировые отложения и выльется в септик, где ее можно (на входе) поймать в какое-нибудь эмалированное ведро и вылить обратно в банку. Детали реализации могут различаться, естественно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Здравствуйте, BSOD, Вы писали:
BSO>>Мерзота. Я имею в виду инфантильно-педерастический стиль подачи материала. _>Ну инфантильно ладно. На профессора вещающего с кафедры не похож, доводить знания до народонаселения иметь право должны только они. А что там педарастичекого нашел? _>И что? Разумеется цензура. Но это же твой идеал.
Пытаясь быть объективным (выходит так себе): стиль "утю-тю моя козявочка" если не педерастический, то все равно довольно мерзкий. Не обязательно использовать академический стиль, есть неплохие ролики по химии в легком стиле, но без вот этого вот педерастического кривляния.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Пытаясь быть объективным (выходит так себе): стиль "утю-тю моя козявочка" если не педерастический, то все равно довольно мерзкий. Не обязательно использовать академический стиль, есть неплохие ролики по химии в легком стиле, но без вот этого вот педерастического кривляния.
Да пофиг. Насчет инфантильного, так он в первую очередь на школоту ориентировался, во всяком случае первоначально. Насчет кривляния, есть конечно, но в меру и содержательная часть все же куда как существенней.
Но да, исписался исснимался и в какой-то момент чушь понес, после чего и я перестал смотреть. Ролик который у ТС просто небольшая шутка, не случайно же она здесь в КУ
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Вот если бы он туда 50кг урана положил...
Кстати, подумалось: если вода замедляет всякие частицы, то ртуть тоже может оказывать такой эффект? И будет ли разница в критической массе, если уран находится на воздухе иди в ртути?
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD> ·>Вот если бы он туда 50кг урана положил... MD> Кстати, подумалось: если вода замедляет всякие частицы, то ртуть тоже может оказывать такой эффект? И будет ли разница в критической массе, если уран находится на воздухе иди в ртути?
Как я понял, кр.масса зависит даже от формы. 50кг это для шара.
Чем больше площадь, тем больше нейтронов убегает. Т.е. для лома понадобится больше...
И да, где этот уран находится тоже играет роль. Некоторые материалы могут замедлять или отражать нейтроны, уменьшая кр.массу. Некоторые — поглощать, увеличивая кр.массу.
Как сработает ртуть — не знаю.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Кстати, подумалось: если вода замедляет всякие частицы, то ртуть тоже может оказывать такой эффект? И будет ли разница в критической массе, если уран находится на воздухе иди в ртути?
Нет. Ртуть не замедляет. С неё, как теплоносителя, даже начинали эксперименты по созданию реакторов на быстрых нейтронах.
Но не исключено, что она может быть отражателем, тогда критическая масса будет меньше.
И чтобы вода уменьшила критическую массу, она должна не окружать заряд, а быть внутри. Например, уран (его хим.соединения) должны быть растворены в воде. При этом ядерного взрыва не получится, будет вспышка излучения с разрушением получившейся активной зоны.