Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Лучше бы он медь бросил. И объяснил, что такое амальгама и почему подложка у ювелирных камней до сих пор так называется.
Золото (фольгу) в ртути он растворял, как-то потом отделял не испаряя ртуть, не помню. Но это скорее демонстрация одного из способов добычи золота.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>Железо и уран не смачиваются ртутью => не растворяются в ней. А медь (и золото) — растворяется. Раствор металлов в ртути называют амальгамой. Распространённый ранее способ нанесения позолоты: смазывается золотой амальгамой, потом нагревается для испарения ртути. Так делали подложки для ювелирных камней и много другое. В частности — купола Исаакиевского собора. Ну и пломбы дантисты так делали...
Так делали в первую очередь зеркала, используя серебро.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:
_>Золото (фольгу) в ртути он растворял, как-то потом отделял не испаряя ртуть, не помню. Но это скорее демонстрация одного из способов добычи золота.
Читал у Гиляровского(?), что так с пожарищ золото собирали.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
_>Урановый стержень он держал в перчатках. Да и что за опасность от стаканчика ртути и уранового стержня? По твоему профессионал должен опасаться того причину и меру опасности чего он отлично понимает?
ну я-то не профессионал, вот и ужаснулся такому
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>но потом все-таки решили собрать ртуть мокрой ватой в банку с водой и безответственно вынести на помойку ;( SC>потом еще дома поверхности с марганцовкой протирали и проветривали помещение полдня
Лучше серой посыпать.
Сульфид ртути вследствие его крайне низкой летучести и нерастворимости в воде применяется как соединение, образование которого служит одним из методов демеркуризации.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>У урана опасно альфа излучение, и уран он берет в защитных перчатках (альфа частицы эффеективно задерживаются даже листочком бумаги)
Хм. Привык думать, что уран опаснее гамма-излучением. Полез в википедию,
U238:
энергия испускаемых α-частиц 4 151 кэВ (в 21 % случаев) и 4 198 кэВ (в 79 % случаев)[3], а энергия одной из гамма частиц 63.3 кэВ, а второй 92.6 кэВ, но эта вторая частица на самом деле дублет энергий 92.4 и 92.8 кэВ[4].
То есть, гамма-излучение есть, но с энергией в 40 раз ниже, хоть и проникающее, как мягкий рентген. Вот засчет него собственно радиоактивность и открыли, когда кусок руды лежал на пакете с фотопленкой.
U235:
У 235го вообще только альфа-излучение. Но его и меньше в 140 раз хоть и в семь раз быстрее распадается, но стоило проверить.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>Хм. Привык думать, что уран опаснее гамма-излучением. Полез в википедию,
G>U238: G>
G>Image: 06417e02f18b60e62f2be358e72a84a72b4a221f
G>энергия испускаемых α-частиц 4 151 кэВ (в 21 % случаев) и 4 198 кэВ (в 79 % случаев)[3], а энергия одной из гамма частиц 63.3 кэВ, а второй 92.6 кэВ, но эта вторая частица на самом деле дублет энергий 92.4 и 92.8 кэВ[4].
G>Вот засчет него собственно радиоактивность и открыли, когда кусок руды лежал на пакете с фотопленкой.
Вот и за счет этого и счетчик Гейгера щелкает.
G>У 235го вообще только альфа-излучение. Но его и меньше в 140 раз хоть и в семь раз быстрее распадается, но стоило проверить.
Вот там его еще меньше. Уран вероятнее всего был обедненным.
И если учесть разницу в периодах полураспада, а не только в долях, а еще и 234-й учесть, которого еще меньше, но меньше и его период полураспада, то окажется, что радиоактивность обедненного урана в два раза ниже, чем у природного.
Здравствуйте, pagid_, Вы писали: _>Вот там его еще меньше. Уран вероятнее всего был обедненным. _>И если учесть разницу в периодах полураспада, а не только в долях, а еще и 234-й учесть, которого еще меньше, но меньше и его период полураспада, то окажется, что радиоактивность обедненного урана в два раза ниже, чем у природного.
Тоже новость для меня. Оказывается
Несмотря на крайне низкое массовое содержание, активность урана-234 в природном уране практически равна активности его долгоживущего предшественника по цепочке распада, урана-238, составляющего более 99 % массы природного урана, поскольку уран-234 и уран-238 находятся в равновесии. Соответственно уран-234 и уран-238 вносят каждый более 49 % в общую активность урана природного происхождения.
Но всего в два раза снижение радиоактивности обедненного урана как-то не впечатляет.
G>А еще химик хоть и био. Каким образом ртуть отберет хлор у натрия?
Читай внимательней!
После марганцовки — протри хлоридом натрия! Или освежи школьный курс.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
G>Ну мы в 90х в магазине удобрений покупали (для пиротехнических нужд, не для огорода же ), не знаю как сейчас с этим.
Продаются серные шашки для борьбы с вредителями.
Менделеев Д. И.
G>Лучше серой посыпать. G>
G>Сульфид ртути вследствие его крайне низкой летучести и нерастворимости в воде применяется как соединение, образование которого служит одним из методов демеркуризации.
Только окисление серой ртути при комнатной температуре как-то не очень...
Менделеев Д. И.