Re[4]: Тоже сыграю на баяне :)
От: pagid_ Россия  
Дата: 04.08.23 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>Почему в лесу? Будем считать, что дадут время оправдаться. Можно сделать вольтов столб и показать электрическую дугу. Или электромагнит.

На "Химия — просто" есть ролик как Санечек и еще несколько научных сотрудников дружно делали вольтов столб. В условиях современной университетской хим.лаборатории, для всяческой материалообработки тоже имеющей возможности. Получилось не очень впечатляющее и очень небыстро. Но весело.
Re[7]: Тоже сыграю на баяне :)
От: ononim  
Дата: 04.08.23 12:44
Оценка: +1
S>>Кывтовцы — умные. Каждый носит во внутреннем кармашке трусов флешку с текстом книги "Как изобрести всё" на случай, если провалится в прошлое.
SC>а чем он там эту книгу открывать будет ?
не выкупаешь
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re: Попаданцы :)
От: BSOD  
Дата: 04.08.23 12:54
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>

Ещё одна история про попавшего попаданца

У Лукьяненко на эту тему лучше (хотя мораль рассказа другая):
Витя Солнышкин и Иосиф Сталин
Sine vilitate, sine malitiosa mente
Re[5]: Тоже сыграю на баяне :)
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 04.08.23 13:24
Оценка:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>На "Химия — просто" есть ролик как Санечек и еще несколько научных сотрудников дружно делали вольтов столб. В условиях современной университетской хим.лаборатории, для всяческой материалообработки тоже имеющей возможности. Получилось не очень впечатляющее и очень небыстро. Но весело.

Они там больше 3,14..ят. При разговоре с инквизитором вопросы несколько другие: где взять серную кислоту? Как инквизиция отнесётся к тому, что используемая кислота серная?
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[6]: Тоже сыграю на баяне :)
От: L.Long  
Дата: 04.08.23 18:41
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Они там больше 3,14..ят. При разговоре с инквизитором вопросы несколько другие: где взять серную кислоту? Как инквизиция отнесётся к тому, что используемая кислота серная?

Блин. Ну не обязательно же это должна быть серная кислота, ты ж biochemist все-таки, а не ... собачийпопаданец какой!
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[5]: Тоже сыграю на баяне :)
От: B-52 Россия  
Дата: 05.08.23 04:20
Оценка:
Здравствуйте, system.console, Вы писали:

B5>>Image: image004.jpg

SC>в лесу лимоны не растут, приборов, гвоздей и проводов тоже нет

"Я тебе показала как, дальше ты сам" (с) из к/ф "Греческая смоковница".
Re[6]: Тоже сыграю на баяне :)
От: Socrat Россия  
Дата: 05.08.23 06:46
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Они там больше 3,14..ят. При разговоре с инквизитором вопросы несколько другие: где взять серную кислоту? Как инквизиция отнесётся к тому, что используемая кислота серная?

Там подойдет любая кислота. Даже лимонная (вспомни эксперимент с лимоном).

А серная кислота — сжигаешь серу (она тогда была известна) — получается оксид серы SO3, потом смешиваешь с водой и получается серная кислота H20+SO3=H2SO4. Это все из школьного курса химии.
Подозреваю, что серная кислота уже тогда была известна.

А вообще, даже совсем бездари знают очень много, нужно только эту информацию вытянуть из них. Даже был рассказ на эту тему, как несколько подростков попало в Россию 19 века. Там задавали вопросы типа:
— Как немецкие государства смогли объединиться?
— Не знаю.
— Кто их хотя бы объединил?
— Не знаю.
— Столица Германии?
— Берлин.
От: pagid_ Россия  
Дата: 05.08.23 13:32
Оценка:

S>А серная кислота — сжигаешь серу (она тогда была известна) — получается оксид серы SO3, потом смешиваешь с водой и получается серная кислота H20+SO3=H2SO4. Это все из школьного курса химии.

Точно получится SO3, а не SO2 и кислота соответственно сернистая.

S>Подозреваю, что серная кислота уже тогда была известна.

Умели, алхимики какие-нибудь. Вот только бы знать, как они её называли
От: T4r4sB Россия  
Дата: 05.08.23 13:40
Оценка:

S>А вообще, даже совсем бездари знают очень много, нужно только эту информацию вытянуть из них. Даже был рассказ на эту тему, как несколько подростков попало в Россию 19 века. Там задавали вопросы типа:

S>- Как немецкие государства смогли объединиться?
S>- Не знаю.
S>- Кто их хотя бы объединил?
S>- Не знаю.
S>- Столица Германии?
S>- Берлин.

И как эта инфа помогла дальше?
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[8]: Тоже сыграю на баяне :)
Дата: 05.08.23 13:47
Оценка:
S>>Подозреваю, что серная кислота уже тогда была известна.
_>Умели, алхимики какие-нибудь. Вот только бы знать, как они её называли
Попаданцу на заметку:

В XVIII—XIX веках серу для пороха производили из серного колчедана (пирит) на купоросных заводах. Серную кислоту в то время называли «купоросным маслом»

От: Conductor СССР  
Дата: 05.08.23 13:59
Оценка:

S>А серная кислота — сжигаешь серу (она тогда была известна) — получается оксид серы SO3, потом смешиваешь с водой и получается серная кислота H20+SO3=H2SO4. Это все из школьного курса химии.

Очень хочу посмотреть как в результате растворения продуктов горения серы будет получаться серная кислота. С большим вниманием и интересом. С очень большим интересом.

P.S. Почему, ну вот почему, чем меньше у человека знаний в какой-либо области, тем с большей увернностью он делает утверждения...
Re[8]: Тоже сыграю на баяне :)
От: graniar  
Дата: 05.08.23 14:32
Оценка:
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:

C>Очень хочу посмотреть как в результате растворения продуктов горения серы будет получаться серная кислота. С большим вниманием и интересом. С очень большим интересом.

В присутствии оксида железа окисляется до SO3, можно попробовать сжигать не чистую серу, а железный колчедан :P

Окисляется оксид серы (IV) кислородом воздуха при температуре 400—500 °C, в присутствии катализатора (V2O5, Pt, NaVO3, Fe2O3).
Сера

Re[9]: Тоже сыграю на баяне :)
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.08.23 14:42
Оценка:
Здравствуйте, graniar, Вы писали:

G>В присутствии оксида железа окисляется до SO3, можно попробовать сжигать не чистую серу, а железный колчедан :P

Ну разберете вы сейчас подробно подобные химические задачи, а когда попадете, попросят описать технологию производства полевого транзистора...
Re[10]: Тоже сыграю на баяне :)
От: graniar  
Дата: 05.08.23 14:52

ЕМ>Ну разберете вы сейчас подробно подобные химические задачи, а когда попадете, попросят описать технологию производства полевого транзистора...

Набросаем план развития технологической базы. Дело ведь не столько в самих знаниях, сколько в умении их добывать.
Это как страны третьего мира, радостные, что не надо тратиться на первопроходчество, копируют западную академическую бюрократию, а получается фигня, так как им невдомек, что наука по большей части состоит из ошибок, а не из заумных речей напыщенных очкариков.
Дата: 05.08.23 15:29
Оценка:
G>>В присутствии оксида железа окисляется до SO3, можно попробовать сжигать не чистую серу, а железный колчедан :P
ЕМ>Ну разберете вы сейчас подробно подобные химические задачи, а когда попадете, попросят описать технологию производства полевого транзистора...
Зачем сразу полевой? биполярного с них хватит. Я думаю что смогу чтото изобраить, с бетой выше единицы Главное попросить местных алхимиков нахимичить мне чутка германия
Ну или хотябы кристадинный радиоприемник.
Отредактировано 05.08.2023 15:32 ononim . Предыдущая версия .
От: biochemist СССР https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/20/7/27/1595846503.jpg
Дата: 05.08.23 16:01
Оценка:

Сжигаешь серу — получается оксид серы SO2. До SO3 — нужны более сильные окислители. Так что, садитесь — Два!

С IX века.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[3]: Тоже сыграю на баяне :)
От: alpha21264 СССР  
Дата: 05.08.23 20:52
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>а действительно. как объяснить что такое электричество например ребенку, находясь в лесу без доступа к электроприборам?

N>ну допустим можно продемонстрировать явление статики. что опять же в лесу да еще без синтетики или шерсти затруднительно. ну можно грозу вспомнить. дальше? ) как заставить лампочку гореть?

По моему, тут уже обсуждался этот вопрос. В нашей истории электричество началось с лейденских банок...
Следующим шагом было возбуждение электрического тока в катушке с проводом с помощью магнита.
Для начала этого достаточно.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Попаданцы :)
От: nikkit  
Дата: 06.08.23 03:12
Оценка: -2
BSO>У Лукьяненко на эту тему лучше (хотя мораль рассказа другая):
BSO>Витя Солнышкин и Иосиф Сталин

в жопу лукьяненку
Дата: 07.08.23 05:54

Почему бы не начать с радиоламп?
А вообще, Морзе свою связь сделал на электромагнитах: электрический звонок или зуммер — это электромагнит, который разрывает связь при срабатывании. Для усиления использовалось электромагнитное реле.

Да и постановка вопроса странная: задача стоит показать электричество и доказать свою полезность, а ты сразу ставишь невыполнимую задачу. Наверняка, если я смогу описать технологию производства транзистора, ты придумаешь еще что-то.
Re[4]: Тоже сыграю на баяне :)
Дата: 07.08.23 05:58
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Следующим шагом было возбуждение электрического тока в катушке с проводом с помощью магнита.

A>Для начала этого достаточно.

Лейденские банки — это ерунда. Началось с того, что Александр Вольта и Луиджи Гальвани в результате спора о животном электричестве изобрели один вольтов столб, а другой гальванические элементы (угадай, кто что изобрел). Потом заметили, что стрелка компаса при протекании тока дергается и установили связь между электричеством и магнетизмом. И сразу придумали электромагнит. И уже потом Максвелл выяснил, что эта связь двусторонняя и изобрел генератор.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.