Здравствуйте, goto, Вы писали:
SVZ>>Точно! И брать должна на вращающуюся Aglia #2.
G>Слишком элитно и экспертно. Почему не на червяка, например? Или на распаренную пшеницу? Чтоб простой крестьянин тоже мог себе тоже поймать.
На распаренную пшеницу "зеленые и полосатые" не клюют, а вот на червяка или мотыля можно, по сезону.
S>Если ума не хватает осознать общий случай, чтобы судить о (не)нормальности частных, просто ведите себя, как в советской школе учили: расизм это плохо, это очень плохо. Хижина дяди Тома, плот Гека Финна, все дела.
Гека Финна современные американцы читать не могут, там слово ниггер употреблено 100+ раз. В каких-то штатах и вовсе запретили его проходить в школе
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
S>>Если ума не хватает осознать общий случай, чтобы судить о (не)нормальности частных, просто ведите себя, как в советской школе учили: расизм это плохо, это очень плохо. Хижина дяди Тома, плот Гека Финна, все дела.
P>Гека Финна современные американцы читать не могут, там слово ниггер употреблено 100+ раз. В каких-то штатах и вовсе запретили его проходить в школе
Мне стало интересно и я решил почитать. По-моему, получилось, что не три, а сто, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.
В 2003 ученица с бабушкой потребовали запрета в Рентоне, Вашингтон. Те два комитета по образовательной программе, которые рассмотрели заявление, постановили оставить его в программе за 11 класс, но временно остановить преподавание, пока не будет выработана индивидуальная процедура, связанная с преподнесением спорных моментов.
В 2009 году некий учитель написал колонку в газету с предложением заменить Финна более современными произведениями. О какой бы то ни было реакции не сообщается.
В общем, «в действительности всё совсем не так как на самом деле».
Я, признаться, никогда не рассматривал литературу Твена явно гуманистического посыла как расистскую, но могу понять и такую точку зрения. У нас есть Гоголь, например. Если почитать его без купюр, волосы дыбом встанут. Вряд ли советские евреи (не говоря про поляков) были в большом восторге, оттого, что их детям преподавали «Тараса Бульбу». Но — у нас-то нет локальных комитетов, а есть минобр, и скорее всего мнение малых народностей СССР никого в нём не сношало. Ну, или Библия. Когда-то по ней гуманизму учились. А сегодня это последняя незабаненная книга, наверно, в которой расписываются все прелести геноцида, внесудебных казней за половые связи, коллективной отвественности и прочего треша.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>И эти люди рассказыват про нацизм в Украине.
А при чем тут нацизм? Делать вид что факта того, что различия во внешнем виде существуют — это идиотизм, а не «отсутствие нацизма». К тому же никто не предлагает эту актрису как-то ущемлять, полно ролей, которые она может играть соответственно своей внешности.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, undo75, Вы писали:
CC>Вот что нормальные люди думают про всё это:
Это всё по большому счёту просто стереотип восприятия или синдром утёнка. Я тут сходил на "Евгения Онегина" в SFO. Ну, Татьяна была блондинкой, Ольга — башкиркой, а нянюшка давала огня всем своим бодипозитивом чётко в стиле Марди Гра... Местные с Пушкиным не знакомы, им по барабану, а я в какой-то момент поймал себя на мысли, что вот как-то так Александр Сергеич и должен выглядеть в эпоху пост-модерна, чтобы не превращаться в занудного дядю из учебника литературы.
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали: _>он, возможно вообще человеком не был. а вот змей-горыныч наш — русский
На всякий случай напомню, что Г.Х. Андерсен опубликовал свою Den Lille Havfrue в 1837 году.
А наш, отечественный роман в стихах Руслан и Людмила, опубликованный в 1820 (на 17 раньше), начинается с общеизвестного вступления:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит;
Так что при прочих равных стоит считать русалок даже не просто славянками, а исконно русскими персонажами.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали: K>Ерунда какая-то. Ну конечно внешность (не только раса) актёра важна. Ну не сможет Морган Фримен сыграть большевика. Вообще никак.
А я вот уверен, что Фримен прекрасно будет смотреться в роли большевика.
От режиссёра зависит: https://www.youtube.com/watch?v=JhWLvG-2naM
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>А заранее говорить, что Николь Кидман в свои 50+ не сможет сыграть школьницу — это эйджизм? Может, просто включить здравый смысл?
Видите ли, здравый смысл — он у каждого свой. Вот вам он подсказывает, что Н.Кидман неспособна сыграть школьницу в 50+.
А мне — что 13-летнюю Плаксу Миртл Ширли Хендерсон играла в 39.
Так что сдаётся мне, что рассматриваемый случай — всё же эйджизм, а не здравый смысл.