понятия:
1) сравнимые
1.1) совместимые
1.1.1) отношение тождества
1.1.2) отношение подчинения
1.1.3) отношение частичного совпадения
1.2) несовместимые
1.2.1) отношение соподчинения
1.2.2) отношение противоположности
1.2.3) отношение противоречия
2) несравнимые
В начале всё зависит от того нашли какие-то отношения (связи) между понятиями или нет, это пункт 1 и 2. А отношений может быть множество и каждый вид с разными понятиями может повторяться не раз, так как помимо вот этих двух видовых понятий есть ещё огромное множество родовых связанных с ними.
Как пример, я мог бы считать, что было и стало это противоположные друг другу видовые понятия в объёме некоторого родового понятия. А в объёме другого использовать то же соподчинение. В общем чтобы однозначно ответить на этот вопрос надо ещё озвучить родовое понятие, и это не считая возможной совместимости между ними, пункт 1.1 и 1.2.
К примеру, в предыдущем примере "бывшая — нынешняя — будущая" я использовал времена как родовое понятие, но не обозначил этого явно, а это прокол. Кстати, была статья, что объектно-ориентированное программирование это катастрофа на триллион долларов, а ведь оно построено на логике. Выбрал существующие отношения, но не упрощающие работу и подорвался.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>>бывшая — ставшая ЭФ>>это какое отношение?
V>Полная схема такая:
V>понятия: V>1) сравнимые V>1.1) совместимые V>1.1.1) отношение тождества V>1.1.2) отношение подчинения V>1.1.3) отношение частичного совпадения V>1.2) несовместимые V>1.2.1) отношение соподчинения V>1.2.2) отношение противоположности V>1.2.3) отношение противоречия V>2) несравнимые
V> всё зависит от того нашли какие-то отношения (связи) между понятиями или нет
Я ничего не понял.
Есть два варианта:
Вариант 1:
Бывшая жена, ставшая матерью-одиночкой.
Отношение тут жены к мужу. Сначала она стала женой и матерью, а потом перестала быть женой.
Или, бывшая жена, ставшая разведёнкой-без-детей.
Отношение то же самое.
Это отношение противоположности (1.2.2), потому что на оси времени есть точка развода, до которой она сначала бывшая, а потом ставшая
Вариант 2:
Жирная баба, ставшая женой (это её личное большое достижение — выйти замуж),
но со скверным характром (и поэтому бывшая).
Здесь есть отрезок "нахождение в статусе жены"
Это отношение 1.1.3 ? Или какое?
Я не понял, что мне это даёт, знание номеров в этой классификации.