Re[6]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: alexzz  
Дата: 29.06.10 20:42
Оценка: +1
P>ну мы же рассматриваем пример при увеличении скорости ускорения, причем тут 30 см?
«Увеличение скорости ускорения» ―
Что-то невообразимое, похожее на 4ю производную от перемещения.

ВВ>*Сила* удара разная (а вот она-то от массы как раз зависит), но только причем тут сила удара? В идеальных условиях муравей и гиря падают с одинаковым ускорением.

«Сила» удара ―
Нечто загадочное.

---
Всё давно отвечено. Попробуем на пальцах:

Масса человека = 70кг
Масса муравья = 8e-6кг

Кинетическая энергия (которая и пойдёт на разрыв химических связей) в момент падения с одинаковой высоты у человека почти в 9 миллионов раз больше, чем у муравья.

Прочность пропорциональна квадрату размера.

Характерный размер сферического человека в вакууме = 1м
Характерный размер сферического муравья в вакууме = 2мм

Прочность человека выше прочности муравья всего в 250 тысяч раз.
Re[7]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: puphik Россия  
Дата: 29.06.10 20:45
Оценка: :))
Здравствуйте, alexzz, Вы писали:

P>>ну мы же рассматриваем пример при увеличении скорости ускорения, причем тут 30 см?

A>«Увеличение скорости ускорения» ―
A>Что-то невообразимое, похожее на 4ю производную от перемещения.

ВВ>>*Сила* удара разная (а вот она-то от массы как раз зависит), но только причем тут сила удара? В идеальных условиях муравей и гиря падают с одинаковым ускорением.

A>«Сила» удара ―
A>Нечто загадочное.

A>---

A>Всё давно отвечено. Попробуем на пальцах:

A>Масса человека = 70кг

A>Масса муравья = 8e-6кг

A>Кинетическая энергия (которая и пойдёт на разрыв химических связей) в момент падения с одинаковой высоты у человека почти в 9 миллионов раз больше, чем у муравья.

A>Прочность пропорциональна квадрату размера.

A>Характерный размер сферического человека в вакууме = 1м

A>Характерный размер сферического муравья в вакууме = 2мм

A>Прочность человека выше прочности муравья всего в 250 тысяч раз.

запутали меня, скорость конечно же будет постоянная, ускорение будет увеличиваться. Я про кошку все. Разобралась.
Re[8]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: alexzz  
Дата: 29.06.10 20:53
Оценка:
P>запутали меня, скорость конечно же будет постоянная, ускорение будет увеличиваться.
Это невозможно.
Re: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: rm822 Россия  
Дата: 29.06.10 21:47
Оценка:
A>Почему так?
А почему вы решили что не разбиваются? Вы просто плохо старались
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 30.06.10 00:09
Оценка:
Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>запутали меня, скорость конечно же будет постоянная, ускорение будет увеличиваться. Я про кошку все. Разобралась.

Ээээ... вы физику в школе изучали? Наличие ускорения — необходимое и достаточное условие изменения скорости, ибо ускорение является производной скорости по времени. В связи с этим выше высказывание просто неверно.
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 30.06.10 00:10
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Может, плотность муравья и, как следствие, сопротивление воздуха для его тела будет другое.

сопротивление воздуха не зависит от плотности тела, только от его геометрии и скорости.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[4]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: Олег К.  
Дата: 30.06.10 02:04
Оценка:
P>Они в воздухе успевают перевернуться, чтобы давление было равномерно распределено по телу. Таким образом, их вес будет равномерно распределен на подушечках, на которые они приземляются. Собаки не обладают такой пластичностью. Но и кошка должна упасть с внушительной высоты, т.к. падая с 3-его этажа она не успеет перевернутся, а вот с 15 — скорее всего выживет.
Следуя этой логике кошка также выживет и с 25-го этажа и с 35-го...

P.S. Мой кот переворачивался когда я бросал его с высоты одного метра. Меньше не пробовал но охотно верю что кошки могут перевернуться и с высоты в 30 см. как тут уже говорили.
Re[7]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
Дата: 30.06.10 02:11
Оценка:
ВВ>Да, но с 15-го этаже она уже разовьет весьма сильное ускорение, и это может не помочь.
Скорость ты хотел сказать? Ускорение постоянно.

ВВ>Кувырок за три секунды — как-то медленно она кувыркается. Скорость падения, вернее, ее ускорение или "среднюю" скорость, кошки можно вычислить, есть взять базовое ~10 м/c и сделать корректировку на аэродинамическое сопротивление.

... метров на секунду в квадрате.

ВВ>Как просчитать последнее — я не знаю

В случае с кошкой этим можно пренебречь.
Re[6]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
Дата: 30.06.10 02:17
Оценка:
vsb>>У вас неправильные кошки, моя кошка успевает переворачиваться по-моему сантиметров с 30.
P>ну мы же рассматриваем пример при увеличении скорости ускорения, причем тут 30 см?
Вообще неправильно сказала. Ускорение постоянно. Увеличивается скорость.

30 см — имелось в виду что кошка перевернется в первые 30 см падения при падении и с третьего и с 15-го этажей.
Дата: 30.06.10 02:19
Оценка:
P>запутали меня, скорость конечно же будет постоянная, ускорение будет увеличиваться. Я про кошку все. Разобралась.
Наоборот. Ускорение постоянно. Скорость увеличивается.
Re[3]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
Дата: 30.06.10 02:25
Оценка: -3
G>Подобное — с аэроднамическим сопротивоением. Человек, падая, разгоняется метров до 50/сек. Кошка — до 17, кажется. Еще помножим на значительно более выгодное соотношение прочность/нагрузка при падении для мелких объектов. Вот им ни фига и не делается.
Откуда эти цифры? Скорость будет одинакова и для кошки и для человека и зависит от того как долго тело уже падало.
От: justinian Мухосранск  
Дата: 30.06.10 02:33
Оценка: :))
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Такой вот вопросец в голову пришел. Вот если поднять муравья (или любую подобную тварь) на высоту человечкского роста и уронить — то он как ни в чем не бывало дальше поползет. А теперь представьте в пропорциях роста если человека так (это наврнео повыше Останкинской башни будет). Человек думаю после падения не захочет никуда ползти

A>Почему так?

Когда муравей попадает внутрь капли воды и, борясь с силами поверхностного натяжения, пытается спасти жизнь, он, наверно, думает: Почему человек (или люьая подобная тварь), попав в воду, спокойно выбирается и как ни в чем не бывало дальше поползет.
Re[5]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
Дата: 30.06.10 02:46
Оценка: +1
M>>Вестигулярный аппарат? Управление падением?

ВВ>Управление падением, да. Собственно, товарищ puphik уже все объяснил.

Товарищ puphik конкретно зажгла в этом топике.

ВВ>А плотность тут совсем не причем. Собственно, к чему она вообще? Как и вес.

Масса тела зависит от плотности (при одинаковом объеме). Чем больше плотность, тем больше масса. И далее. Чем больше масса, тем больше потенциальной энергии (на одинаковой высоте). Чем больше потенциальная энергия тела, тем больше будет кинетической энергии в момент столкновения с землей. Вся эта энергия пойдет на разрыв тканей как тут уже сказали.
Дата: 30.06.10 03:24
Оценка:
Пацаны, вы чего? Падение человека является свободным падением. Падение муравья, таракана, перышка в силу своей небольшой массы не являются свободным падением. Сопротивление воздуха замедляет их движение. Если же, к примеру, и человек и муравей и перо начнут падать в одно и то же время в вакууме с очень большой высоты, то все они будут находиться в состоянии свободного падения и приземлятся в одно и то же время.

Другое дело что потенциальная энергия человека в момент начала падения с высоты намного больше потенциальной энергии муравья. В конечном итоге эта энергия пойдет на разрыв тканей. Соотношение этой энергии к какому-то порогу который требуется для повреждения органов у человека намного больше чем такое же соотношение у маравья. Плюс не забываем что муравей все-таки не падает на землю с ускорением g.

Ну и аналогичный вопрос. Почему птицы могут летать а человек, сколько не маши он руками, никогда не взлетит?
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.06.10 04:40
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Ну и аналогичный вопрос. Почему птицы могут летать а человек, сколько не маши он руками, никогда не взлетит?

Почему люди не летают как птицы?
Потому что отрастили большие ягодицы...

От: vadimcher  
Дата: 30.06.10 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:

A>Такой вот вопросец в голову пришел. Вот если поднять муравья (или любую подобную тварь) на высоту человечкского роста и уронить — то он как ни в чем не бывало дальше поползет. А теперь представьте в пропорциях роста если человека так (это наврнео повыше Останкинской башни будет). Человек думаю после падения не захочет никуда ползти

A>Почему так?

С детства задаю себе этот вопрос.

А вот зайца кому, зайца-выбегайца?!
Re[4]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: VEAPUK  
Дата: 30.06.10 05:21
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

G>>Подобное — с аэроднамическим сопротивоением. Человек, падая, разгоняется метров до 50/сек. Кошка — до 17, кажется. Еще помножим на значительно более выгодное соотношение прочность/нагрузка при падении для мелких объектов. Вот им ни фига и не делается.

ОК>Откуда эти цифры? Скорость будет одинакова и для кошки и для человека и зависит от того как долго тело уже падало.

Парашют — божественное проведение.
От: hlt Россия  
Дата: 30.06.10 05:39
Оценка:
A>Почему так?

Кроме аэродинамики, которая несомненно имеет тут место быть, ещё есть сопромат. При изменении геометрических размеров конструкции (условной балки) масса и соответственно кинетическая энергия, при той же скорости, изменится пропорционально кубу размера, а прочность конструкции меняется пропорционально сечению (квадрату размера). Уменьшение размера в 100 раз уменьшит массу в 1000000 раз, а прочность всего в 10000 раз. Естественно, для сложных пустотелых конструкций типа трубок отношение изменения массы к прочности будет не такое сильное, но всё равно для своей массы муравьи ОЧЕНЬ прочные.
От: otistarda  
Дата: 30.06.10 05:52
Оценка:
Поставим простой эксперимент:
— требуется два человека и муравей/кошка/собака/человек.
Один из экспериментаторов встает к стене и в него последовательно кидают:
— муравья;
— кошку;
— собаку;
— человека.
Внимание, от чего испытуемый пострадает больше
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[5]: А почему муравьи не разбиваются, падая с высоты? :)
От: Varezhka Россия  
Дата: 30.06.10 05:55
Оценка:
Здравствуйте, stone74, Вы писали:

S>Здравствуйте, puphik, Вы писали:

P>>Они в воздухе успевают перевернуться, чтобы давление было равномерно распределено по телу. Таким образом, их вес будет равномерно распределен на подушечках, на которые они приземляются. Собаки не обладают такой пластичностью. Но и кошка должна упасть с внушительной высоты, т.к. падая с 3-его этажа она не успеет перевернутся, а вот с 15 — скорее всего выживет.

S>У моих знакомых кошка выпала с 11-го этажа — не выжила. У других с 7-го — тоже не выжила (правда эта уже старая была, еле ноги переставляла).

Мой кот падал с 10 этажа, отломался кусочек зуба.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.