СПРН засекает массовый пуск уже на первых минутах (даже на первых секундах, в идеале), средствами космического эшелона. Какое-то время уйдет на обработку сигналов, контуры проверки и т.п. (как это происходит НА САМОМ ДЕЛЕ, знают в лучшем случае 30 человек в стране, потому подробностей у меня нет, а если где найдете их — не верьте), вычисление районов падения ББ, определение построения боевого эшелона средств ядерного нападения. Сигнал на системы оповещения по всей стране (если массовый пуск) поступает сразу же после того, как реально идентифицируют атаку как реальную, АВТОМАТИЧЕСКИ. Это — радио, ТВ, радиоточки (у кого есть... у меня. например, есть до сих пор), сирены стационарные и мобильные, громкоговорители. И поверьте, какое бы "Шурумбурум-радио" или "Рецидивистское радио" Вы бы не слушали, сигнал там тоже будет.
А учитывая, что внезапным нападение быть не может, спьяну такие вещи не решаются, т.е. будет период напряженности, моб. подготовки страны, армии, экономики к войне, отмобилизование, слаживание и развертывание армии, эвакуация и рассредоточение населения, матценностей, мощностей, а также массовое закручивание гаек, разгон политпартий, возможно (и желательно) с массовыми расстрелами творческой интеллигенции Улыбающийся (шутка, но в каждой шутке...). Так что оповестят точно. Минут через 10 после начала массированного воздушно-космического нападения, т.е. для боевых блоков МБР — за 25 мин примерно до их визита в Ваш город Подмигивающий
Для попытки нанесения контрсилового или обезглавливающего удара с подводных лодок БРПЛ по настильной траектории все сложнее, но и тут время для оповещения населения возможно будет, а возможно и нет. Главное, что СЯС сигнал получат точно и угрохают противника. Ну и есть потенциал СЯС даже глубокого ответного удара (гипотетическая ситуация, когда мы проспали весь удар противника и отвечаем тем, что выжило, т.е. в первую очередь силами мобильных ПУ МБР и лодками, в отличие от ответно-встречного удара или ответного удара, когда ответ начинается или после обнаружения массового пуска, или после прихода первых ББ противника сюда)
Как мы ответим на агрессию? Массовый пуск всего чего есть?
Нет. Разные варианты построения ответно-встречного, ответного удара, второго удара и т.п. Зависит от общего сценария войны, действий противника и т.п.. Слишком сложно для объяснения и строго секретно — десятки вариантов и ни одного для открытого доступа. Даже кто знает — не расскажет.
Силы могут быть задействованы по-разному.
Насколько (понятно что потенциально и приблизительно и т.п.) эффективны нынешние системы ПРО — т.е. какой процент боеголовок теоретически можем сбить мы, какой — штаты?
Эффективность локальной системы стратегической ПРО А-135 Центрального Промышленного района РФ очень высока, но годится она только для отражения немассового пуска (случайного, пуска "последней надежды" или попытки локального обезглавливающего удара). Да, ее возможности будут сильно расширены, и вместе с системой ПВО в т.ч., но... Нельзя считать и эту ПРО надежным щитом против МРЯУ СЯС противника. Американская система ПРО вообще пока вещь весьма эфемерная, но и она способна сбить не более нескольких, ну десятка ракет, с примитивными комплексами средств преодоления ПРО или без них. И то в теории. Считайте, что против МРЯУ никакой ПРО нету.
И не будет.
А как предположительно будет развиватся гепотетический конфликт например США, вторгающегося в Россию?
Как не очень умный способ быстрого самоубийства.
Возможен ли одновременно с пуском этих РСМД, гарантированный вывод из строя российских СПРН, отслеживающих это направление возможного удара (например, с помощью ЭМИ,
мифических "пушек Гаусса" на спутниках или чего-то еще)?
Нет. Невозможен. Особенно с помощью того, чего нету в природе. Да и сам факт атаки на ЛЮБОЙ эшелон и ЛЮБОЙ объект СПРН является поводом для практически автоматического нанесения ответно-встречного МРЯУ.
Как вы собираетесь защищаться от первого удара америки образца 2015-года?
Вопрос риторический? Формы и способы применения СЯС, в том числе при внезапном нападении, разработаны и сведены в боевые документы ГШ ВС. Проводятся постоянные тренировки в форме КШВИ, КШТ, КШУ и др. В некоторых принимает участие и ВГК, ибо ему тоже необходимо тренироваться принимать решения в условиях информационной неопределённости, особенно при внезапном нападении.
Ракетные подлодки все пасутся.
Откуда дровишки? Из прессы? Что вы знаете о тактике применения и способах защиты ПЛАРБ в угрожаемый период? Живучесть у МСЯС конечно, не 100% и даже не 90%, но и говорить о тотальном контроле, а тем более о возможности синхронного поражения просто глупо. Живучесть МСЯС в различных условиях обстановки известна, но, естественно, в открытых источниках её не публикуют.
и много у нас лодок на боевом дежурстве? 2-3?
ткуда цифру взяли? В угрожаемый период в районы выходят все лодки, на 2015 год их будет не меньше, чем сейчас. Прикрывать их будут все силы флота. Или думаете, что американские ПЛ будет орудовать внутри ордера наших кораблей и игнорируя противолодочную авиацию? Улыбающийся
Стационарные шахты все известны.
Несомненно. Только, чтобы почти одновременно и ГАРАНТИРОВАННО поразить все ШПУ знаете какой нужен наряд средств и с какими это связано трудностями у супостата? А если ещё посчитаем баланс времени? СПРН-2 фиксирует подход эшелона МРЯУ за 10-20 минут до падения ББ в зависимости от направления. Эшелон — несколько сотен ББ. Решение на ОВУ принимается автоматически, это вам не 1-2 ББ, когда нужно разбираться — случайный это пуск или нет. Ответный пуск ракет РК ОС осуществляется за несколько десятков секунд с момента прихода команды. Вот и посчитайте риски и выгоды внезапного массированного нападения.
А сколько шахт? штук 60?
Опять же, откуда цифра? Будет их намного больше.
Отслеживание мобильных установок в реальном времени может быть решено за эти годы.
Нет, не может. В реальном времени это просто невозможно. Близко к реальному — да, но стоимость этого сумасшедшая. И что вы понимаете под отслеживанием? Например, в настоящее время, даже если Кихоул пролетает над пусковой установкой (реальное время) и приблизительно знает полосу, в которой необходимо провести съёмку, и немедленно сбрасывает снятую информацию через ретранслятор в Центр обработки, дешифровка занимает сутки. И это только по одному району. И это далеко не все сложности, которые есть у США по планированию поражения отечественных СЯС.
Технически задача решаемая. И не сказать чтобы очень дорогая. Откуда вы взяли "сумасшедшую стоимость"?
Чтобы ПОЧТИ в реальном времени только проводить съёмку с низких орбит (а на высокие разведчиков закидывать нельзя – не видно оттуда ничего) необходимо ориентировочно 36 аппаратов. А про сумасшедшую стоимость подумайте сами, если США со всеми своими финансовыми возможностями имеют только 4 Кихоула и 3 Лакросса. Итого 7 КА оптико-электронной и радиолокационной разведки. Больше нет и не планируется. Для справки — Лакросс стоит больше 1 млрд $ (поройте в Интернете). А ещё нужны пункты приёма информации, пункты управления, центры дешифровки, специалисты, супер-ЭВМ, ракеты для вывода этих аппаратов, стартовые комплексы…
(Отслеживать — значит иметь координаты. Задержка 1-2 минуты, практически в реальном времени)
Во первых задержки 1-2 минуты быть не может. КА ОЭР и РТР ПРОЛЕТАЮТ район, поскольку орбита их 250-1050км и до следующего витка или подхода следующего КА территория ненаблюдаема. Не могут они повиснуть над разведуемым районом! Ну, если только на ГСО закинете. А как закините, так и не увидите ничего, ибо расстояние будет 36000км и смотреть будете наклонившись ~25 град к плоскости местного горизонта с южной стороны через ёлки Улыбающийся И на 2015 год разведчиков будет столько же, сколько сейчас – 7 штук. Ну, может из резерва ещё один Лакросс поставят. Плюс пару МКА привлекут. Посчитайте периодичность осмотра ПР такой группировкой, будете удивлены… Но и это не главное! Чтобы иметь координаты, мало иметь снимок, надо снимок дешифровать и определить где там находится пусковая, где КАМАЗ, а где ложные позиции. На это уходят ЧАСЫ! Вы когда-нибудь разведывательный снимок видели? Это изображение полосы 500 км длиной, где затерялась ПУ размером 25метров, да ещё замаскированная! Обратите внимание, что при всяком отсутствии противоспутниковой борьбы в Ираке вклад от всей космической разведывательной группировки США был ничтожен. Снимать-то могли, а дешифровать и поражать не успевали – СКАДы уезжали…
Т.е 60-ти гиперзвуковых крылатых ракет с ядерной боеголовкой у американцев к 2015-ому не найдется?
Конечно, не найдётся. Для этого уже сейчас должен быть облик и ключевые технические решения, а их ещё нет. Далее — ГЗЛА с маршрутной высотой 100м? Улыбающийся Ещё далее – знаете ядерную ГЧ какой мощности может нести КР? Намного меньше, чем БР, и что для гарантированного поражения шахты точность СУ КР будет недостаточна? Значит, надо назначать значительно больше, чем одну КР на каждую ПУ со всеми вытекающими последствиями. А у нас с этого года уже начаты мероприятия по противодействию именно КР в позиционных районах РВСН. К 2010 году должны закончить оборудовать все районы.
И что, все направления атаки на шахты прикрыты ПВО? И за сколько минут до удара обнаружат такую крылатую ракету идущую откуда-нибудь с севера на высоте 100 метров?
Я говорил об СПРН. Хотите про КР поговорить? – в 2009-2010 планируется начать развёртывание системы раннего предупреждения о нападении КР. Испытания системы идут. Все дивизии РВСН и пункты управления будут прикрыты.
ещё про ракеты
Подготовка полётного задания ракеты типа Томогавк включает в себя от 38 до 46 операций, в зависимости от конкретной версии ракеты. Одна операция занимает от 5 до 15 минут. Итого – ориентировочно общее время подготовки ПЗ составляет около 6 часов.
UPD: И это в мирное время. В военное (при одновременном массовом планировании ПЗ для тысяч КР) это время увеличивается в разы. Обусловлено это многими причинами — ограничениями пропускной способности каналов доступа к БД НУГР, ограниченным количеством высококвалифицированных операторов АСППЗ, которые могут одновременно готовить ПЗ и т.д...
Есть ещё ряд операций, которые не входят в подготовку ПЗ, но занимают достаточное количество времени...
И полёт пару часов...
Анализируя диаграмму распределения ударов КР по времени в ходе войны в Ираке видно, что темпа пусков выше, чем 1 КР в минуту не было вообще. Большую часть времени темп пусков составлял 1 КР в 5 минут. Для сравнения – ежеминутно осуществлялось в среднем 5 самолёто-вылетов ТА и ПА. Данные относятся к группировке ВС США в целом. И это при том, что у ВС США было предостаточно времени на заблаговременную подготовку и открыто сосредоточены весьма большие силы (о скрытности развёртывания группировки речи вообще не шло). Если бы они обладали технической возможностью, то пуски в одном ударе были бы произведены одновременно с последующим контролем выполнения задач. Но пока такое невозможно. Поэтому синхронный пуск нескольких тысяч КР, практически, нереализуем.
Вообще, существует прекрасная работа – «Проблемы и тенденции развития информационного обеспечения высокоточного оружия за рубежом» в которой разобраны вопросы и планирования и обеспечения и боевого применения ВТО США. Но, к сожалению, она секретна…
Интересующимся ещё могу сказать, что подготовка полётных заданий для Томогавков выполняется с использованием автоматизированной системы планирования Raindrop. Интересующиеся могут погуглить это слово в сочетании с Tomahawk или cruise missiles. Правда, она и в Штатах секретна, поэтому конкретики по этому вопросу тоже не найдёте. Разве что в ГРУ. Улыбающийся Но, чтобы оттолкнуться, вот пара ссылок —
http://www.forbes.com/global/1999/1115/036_01.html и
https://www.afresearch.org/skins/rims/q_mod_be0e99f3-fc56-4ccb-8dfe-670c0822a153/q_act_downloadpaper/q_obj_0f6fb3e9-a8c1-4912-8598-9030ab585b2d/display.aspx?rs=enginespage
Кстати, полтора-два года назад проходила в открытой прессе информация, что к "томахокам" таки удалось "прикрутить" GPS
Да, сейчас большинство Томагавков (но не все) оборудованы NAVSTAR-овским приёмником, но он не является основным навигационным средством. И его применение не приводит к уменьшению времени подготовки ПЗ. А решает он только задачу уточнения местоположения КР в полёте.
Короче, можно ли это использовать в качестве аргумента в спорах против идеи "обезоруживающего удара тысячами КР" по территории России?
Как один из аргументов – можно. Особенно при аргументации проблемности воздействия по мобильным ПУ СЯС РФ, весьма часто перемещающимся. Улыбающийся Но кроме этой проблемы у американцев есть ещё множество других...
Ну и главное:
На сайте www.warandpeace.ru вчера при обсуждении одного из вопросов промелькнул интересный пост, что наши источники, связанные с СЯС информацией совершенно не делятся. А вот западные (в пример приводился russianforces) и информацией владеют и подать её обывателю её умеют и доходчиво объяснить могут. Поэтому, дескать, незачем нам секретность соблюдать — всё-равно противник всё знает...
Хотелось бы, чтобы здравомыслящие люди задали себе вопрос — что же знают западные и доморощенные "аналитики"? (Разведку не берём во внимание, т.к. подобные "эксперты по СМИ" доступа к их материалам также не имеют).
Итак, какую несекретную информацию представляем американцам мы в рамках различных договоров и инспекционных процедур?
Во-первых — численный состав СЯС на текущий момент времени. Во-вторых, ограниченную техническую информацию по носителям — количество ступеней, вид топлива, забрасываемую массу, количество ББ на носителе. В третьих — места дислокации носителей СЯС в мирное время.
Вся остальная информация о СЯС засекречена. Для примера, назову малую часть.
Концепция боевого применения СЯС (в каких условиях, по каким объектам и с какой целью будут наносится удары), условия применения СЯС, система принятия решения на применение СЯС и доведение приказов боевого управления до носителей ЯО. Система преодоления ПРО (технические и организационные мероприятия, концепция поражения объектов ПРО, наименования и механизмы функционирования КСП ПРО на носителях ЯО). Перспективные разработки в области СЯС (разрабатываемые РК и БО), мероприятия по предотвращению несанкционированных пусков ракет, логика работы автоматики боевых блоков. Стратегическая стабильность, варианты развитий конфликтов с применением ЯО, оценка ущерба противнику при применении СЯС. Оценка живучести СЯС в различных условиях обстановки и мероприятия по её повышению. Противодействие ВТО и особые формы ведения боевых действий. Охрана, оборона и противодиверсионная борьба в позиционных районах. Мероприятия по противодействию системам разведки потенциального противника. Маршруты боевого патрулирования, боевые стартовые позиции, порядок и периодичность их смены. Перечислять можно до бесконечности...
Так вот — задайте себе вопрос о чём же пишет вся эта околовоенная братия экспертов и аналитиков и на чём основывает свои "мысли"? Всё строится только на наших официальных данных, предоставляемых супостату. Нигде в их статьях Вы не увидите ни одной цифры, ни одной фразы из второй группы сведений. Ну, а делать бредовые выводы — дело нехитрое, лишь бы деньги платили...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1227>>