Здравствуйте, BUran, Вы писали:
BU>Оригинал с комментариями здесь
Остался некоторый... осадок от чтения этой статьи.
Автор как-то уж очень сухо подошла к исследованию.
Особенно удручили синтезированные "по-научному" задачи (Глава 3. Алгоритмы синтеза...)
"Вася сидел и ел курицу. Вдруг сломалась ножка."
Мне составило изрядного труда убедить себя, что могла сломаться ножка курицы, тем более вдруг.
"Самолет внезапно остановился над Парижем. Что послужило причиной остановки?"
Я знаю такие самолеты. МиГ-29 и новее, Су-27 и новее. Выполнял противоракетный маневр — фигуры высшего пилотажа "колокол", "кобра". Почему внезапно? Ну, ракета этого не ожидала
Другой вариант: лобовое столкновение самолетов равной массы. Мгновенная остановка
"Он стоял на 9 этаже, выпрыгнул из окна и не разбился"
Накойтохрен притягивается за уши выдуманная надсистема типа подземного дома. Это усложнение.
На самом деле все проще: он спрыгнул с подоконника внутрь дома, или на балкон этажом ниже, или на крышу 8-этажного дома (9 этаж — техническая надстройка).
Постоянная температура плавления парафина.
Это вообще некорректно: что-то я не встречал свечек из кристаллического парафина, а только из аморфного (аморфное состояние — это оооочень вязкая жидкость). Поэтому там вообще нечему плавиться.
Наконец, финальный аккорд — про анкеты.
Мое такое мнение: не в подмене надсистемы дело, а в мастерстве формулировки. А вот этим-то как раз автор и не вполне владеет
Ту же самую задачу для 10 класса можно было усложнить, внеся сумятицу в надсистему: "Два одинаковых стакана с водой нагрели до 100. В одном вода закипела, а в другом — нет".
Я не буду спорить с ТРИЗ, больше мне делать нечего, но складывается впечатление, что "подмена надсистемы" и "игнорирование признака" порою перепутаны. Так, например, давление воздуха является существенным признаком надсистемы. Эффект подмены надсистемы срабатывает, если есть устойчивый образ этой надсистемы в задаче (магнитные свойства алюминия; электромагнетизм), или же упоминаются две надсистемы как одна (влажность воздуха в течение 2 дней).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Тема задач-ловушек (как научное исследование), без сомнения, подходит для форума "Этюды". К>Однако данную подборку я бы перенес в "Коллеги, улыбнитесь". К>В общем, я вешаю бомбочку. Присоединяйтесь, выразите свое ИМХО
BU>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось?
Насколько я понимаю, в русском языке "нее" относится именно к слову "бутылка", как к наиболее ближестоящему.
И такое предложение говорит лишь о безграмотности писавшего.
Вот если бы было написано наоборот: "он ставил бутылку в центре комнаты, а затем вползал в нее"...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
BU>>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось?
А>Насколько я понимаю, в русском языке "нее" относится именно к слову "бутылка", как к наиболее ближестоящему. А>И такое предложение говорит лишь о безграмотности писавшего. А>Вот если бы было написано наоборот: "он ставил бутылку в центре комнаты, а затем вползал в нее"...
Тогда конструкция содержала бы настолько явную подсказку, что задача перестала быть ловушкой.
BU>>>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось?
А>>Насколько я понимаю, в русском языке "нее" относится именно к слову "бутылка", как к наиболее ближестоящему. А>>И такое предложение говорит лишь о безграмотности писавшего. А>>Вот если бы было написано наоборот: "он ставил бутылку в центре комнаты, а затем вползал в нее"...
К>Тогда конструкция содержала бы настолько явную подсказку, что задача перестала быть ловушкой.
Пародия на тонкий английский юмор:
"Мальчик выносил из комнаты стул, а навстречу ему другой". (Здесь надо тонко улыбаться).
Да, судя по ответам, для семиклассника ты слишком хорошо соображаешь
Задачки эти рассчитаны где-то на такой уровень (в среднем).
С чем тебя и поздравляю
Постараюсь как нибудь и для суперумных учащихся, а также работающих в сфере промышленного программирования придумать достойные задачки
И еще.
BU>>Постарайтесь ответить быстро.
К>Быстро — не значит правильно. (Стало быть, неправильные ответы тоже принимаются?)
Принимаются на рассмотрение.
p.s. Задачки построены по принципу "придумал надсистему — отмазался ". Достойна внимания, пожалуй, только 5-я, про лодку.
Кстати, по ссылке в начале темы все ходили?
p.p.s. Надоело мне комментить эту тему. Не понимают.
/bur
Re[2]: Задачи на преодоление инерции мышления?. Итог, типа.
>Остался некоторый... осадок от чтения этой статьи.
В общем-то согласен с тобой. Только единственное, я не критиковал ранее эту статью. Эх, надо было.
Но в общем тему она развивает интересную.
А про сайт, где эта статья лежит — я вообще не говорю . Ужас. Тихий.
Но я считаю, что этим топиком некоторой цели я добился — дал задачки, которые можно пообсуждать, изобретая надсистему (по ТРИЗ). Это интересно. Альтшуллера я читал. Книжка тоже не для профессионалов , но для детей.
Конечно, формулировки не очень. Но ведь всегда на дополнительный вопрос можно ответить, уточнив, что конкретно ты имеешь в виду... Так что кто не знал задачки — сможет их задать друзьям, знакомым.
Особенно понравились мне 2 или 3 из них.
/bur
Re[3]: Задачи на преодоление инерции мышления?. Итог, типа.
Мне кажется тут скорее были задачки на преодоление ложного и туманного представления возникающего в разных головах при чтении таких предложений. Причиной тому недостатки естественных языков.
Помнится студентом мне хотелось научиться разговаривать (а еще лучше думать) на каком-то формальном языке (который хотелось самому же придумать) .
Как думаете, это реально?
Re[4]: Задачи на преодоление инерции мышления?. Итог, типа.
Здравствуйте, IO, Вы писали:
IO>Здравствуйте, BUran, Вы писали:
IO>Мне кажется тут скорее были задачки на преодоление ложного и туманного представления возникающего в разных головах при чтении таких предложений. Причиной тому недостатки естественных языков. IO>Помнится студентом мне хотелось научиться разговаривать (а еще лучше думать) на каком-то формальном языке (который хотелось самому же придумать) .
IO>Как думаете, это реально?
Читал раннего Витгенштейна? Почитай...
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Re[3]: Задачи на преодоление инерции мышления
От:
Аноним
Дата:
18.06.03 00:24
Оценка:
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
UgN>Здравствуйте, Octane, Вы писали:
BU>>>4) Где у человека железо? O>>в системнике
UgN>Супер!!!
UgN>
У моего соседа в голове. Не повезло бедняге, как в анекдоте:
Ночь. Тени. Спросил закурить. Лежу, курю...
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:
АТ>>В задаче вообще не сказано, что все ученики сидели за партами. Поэтому правильным ответо может быть любой от 1 до 12. А может и 0 тоже стоит включить.
АТ>Сказано. Сказано, что за каждой партой сидят два ученика.
там же написано сидели (прошедшее время)
учитывая, что сейчас каникулы, то результат ==0
BU>>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось?
К>Действительно, прославился. Студенты, наверно, кипятком писали от восторга.
Да, круто. Представьте: ненавистный мучитель-профессор влазит в бутылку, а студенты — хоп! — сургучиком ее запечатывают и в море.
... Нескладуха. Обычно в институтах нет моря. Ну пусть в обычную канализацию...
BU>>>>>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось? BU>>>Есть еще один вариант Причем более простой.
BU>>8) Профессор Кембел прославился демонстрацией удивительного опыта: он ставил в центре комнаты бутылку, а затем вползал в нее. Как ему это удавалось? UgN>Бутылка была большая.
Здравствуйте, FatHeel, Вы писали:
FH>Здравствуйте, BUran, Вы писали:
BU>самый правильный вариант — задача некорректна. самый неправильный вариант — я не знаю
FH>да всё корректно! парт 12. просто один из учеников стоял (или сидел на полу).
Неа. парт было 11, а трое учеников вместо уроков резались в преф.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
К>>Действительно, прославился. Студенты, наверно, кипятком писали от восторга.
А>Да, круто. Представьте: ненавистный мучитель-профессор влазит в бутылку, а студенты — хоп! — сургучиком ее запечатывают и в море.
А>... Нескладуха. Обычно в институтах нет моря. Ну пусть в обычную канализацию...
вы только что прочитали краткое содержание нашумевшего блогбастера "мама я уменьшил своего лектора"
А>>Да, круто. Представьте: ненавистный мучитель-профессор влазит в бутылку, а студенты — хоп! — сургучиком ее запечатывают и в море...
TAT>вы только что прочитали краткое содержание нашумевшего блогбастера "мама я уменьшил своего лектора"
Уменьшить и дурак сможет...
А вам случайно не приходили письма с сабжем: "Enlarge Your Lector!!!" ???