Re[3]: вопросик на турфоруме
От: karkadil  
Дата: 05.02.08 09:42
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

K>>Короче, вывели их. Через ворота в заборе высотой 3 метра, с колючей проволокой и вооруженными солдатами. Насколько они поняли, это был какой-то объект ЮМЗ (Южный Машиностроительный Завод, там ракеты делали). Больше таких экспериментов они не делали

M>Вы, по ходу, курили что-то забористое (каламбур-с), раз двигаясь "туда", 3-х метровый забор "переступили"...

ну так в том-то и суть истории, что люди как-то прошли на охраняемую территорию, не перелезая этот самый забор.

Компания, кстати, не курящая и не пьющая, врать у моего брата привычки нету, так что я склонен верить истории. Потому и рассказал
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 05.02.08 09:59
Оценка: :)

M>Вы, по ходу, курили что-то забористое (каламбур-с), раз двигаясь "туда", 3-х метровый забор "переступили"...

Военные заборы, они могут изменять высоту, материал и цвет покраски, чтобы дезориентировать противника на местности!
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[4]: вопросик на турфоруме
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 05.02.08 10:04
Оценка:

M>Браво! Ориентироваться в городе (!) по звёздам (!) — это высший пилотаж!!! Ваш друг — уникуум...

Уникум — не спорю, но это его выручило. Вот представь (если знаешь Москву) — идешь из центра в направлении Выхина, ночь, и находишься где-то в районе Текстильщиков. Солнца нет, спросить не у кого, названия улиц ничего не говорят. А Москва отнюдь не по прямоугольному гриду построена. Твое решение ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[5]: вопросик на турфоруме
От: hell citizen Россия  
Дата: 05.02.08 11:15
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Браво! Ориентироваться в городе (!) по звёздам (!) — это высший пилотаж!!! Ваш друг — уникуум...

PD>Уникум — не спорю, но это его выручило. Вот представь (если знаешь Москву) — идешь из центра в направлении Выхина, ночь, и находишься где-то в районе Текстильщиков. Солнца нет, спросить не у кого, названия улиц ничего не говорят. А Москва отнюдь не по прямоугольному гриду построена. Твое решение ?

1. Идёшь по прямой никуда не сворачивая.
2. Доходишь до МКАД-а, поворачиваешь в любую сторону.
3. Через некоторое время ты на Выхино.
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 05.02.08 15:16
Оценка: +1

PD>Уникум — не спорю, но это его выручило. Вот представь (если знаешь Москву) — идешь из центра в направлении Выхина, ночь, и находишься где-то в районе Текстильщиков. Солнца нет, спросить не у кого, названия улиц ничего не говорят. А Москва отнюдь не по прямоугольному гриду построена. Твое решение ?

Вы сами-то когда видели звезды в Москве? Я имею ввиду не "звезды" вроде пугачевой и моисеева, а нормальные?

1. Вечная хмарь на небе. Небо в облаках 9 месяцев в год.
2. Везде фонари из-за которых не видно звезд.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 787>>
Re[2]: вопросик на турфоруме
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 05.02.08 15:16
Оценка:

M>Интересно, а кто из современной молодежи скажет, что их учили пользоваться компасом в школе? Нет, если не двоечник и знаешь геометрию, то и сам разберёшься, но... Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.

В случае войны GPS работать не будет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 787>>
Re: вопросик на турфоруме
От: Кодт Россия  
Дата: 05.02.08 16:46
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

Два моряка в шлюпке, после кораблекрушения:
— Значит, всё, что ты знаешь об ориентировании — это то, что мох растёт с северной стороны деревьев?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
От: Кодт Россия  
Дата: 05.02.08 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Хороший автопилот у человека

Глаз — астрокомпАс!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Перекуём баги на фичи!
От: maxluzin Европа  
Дата: 05.02.08 17:52
Оценка:

PD>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Браво! Ориентироваться в городе (!) по звёздам (!) — это высший пилотаж!!! Ваш друг — уникуум...

Даже не представляю! Я в Москву только на курсы и в коммандировки ездил, так что ориентируюсь исключительно по подземной Москве — в метро. Но явно не по звёздам — слишком высокая погрешность может быть.

1. К тому же в освещенном ночном городе(!) в Москве(!) какие уж там звёзды. Нет, теоритически возможно, но вероятность очень мала.
2. Неужели все таки вымерли, что вообще спросить не у кого было? Я про Москву всегда думал, что она, как и Нью-Йорк — "город, который никогда не спит".
3. Шёл бы в сторону уменьшения нумерации домов: как правило нумерация домов "боковых" улиц начинается от крупных проспектов, а на крупных проспектах оживлённее и, соответсвенно, вероятность любого события гораздо выше. Хотя, может быть, и пришлось бы "пилить пешедралом" несколько км, но у твоего друга, насколько я понял, выбор был небольшой?
4. Скорее всего тормознул бы машину и честно объяснил бы водиле, что Москву не знаю, заблудился, все деньги у друзей дома оставил, "не выручишь, братан?" Думаю, что максимум в пятой машине нашелся бы понимающий человек, который бы откликнулся. Или подбросил бы до какого-нибудь ближайшего подходящего проспекта (конечный адрес-то он помнил). А дальше по тому же сценарию — автостопом.

Я понимаю, конечно, что о москвичах сложился стереотип, как о равнодушных и эгоистичных людях, так что теоритически такой вариант и "не прокатил" бы, но я хотел бы верить, что таких меньшинство даже в Москве. Можно трейлеры, автофургоны тормозить, тех же солдат или ментов — всегда можно найти человека, который войдёт в твое положение, даже если ты совсем без денег...

У нас тут в местной газете был цикл статей, как студенты автостопом, не потратив ни одного цента, весь Евросоюз от Польшы до Парижа, а потом на юг до Рима проехали. В Европе, кстати, это нормально, все привыкли — многие студенты автостопом путешествуют. Если в кармане паспорт страны Евросоюза — "no problem!", можешь за месяц почти всю Европу с одним рюкзачком проехать. Это у нас такой своеобразный "студенческий" вид путешествий. Многие водилы даже про деньги не заикаются — просто показываешь им международный студенческий билет (он как кредитка выглядит, только с фотографией) и тебя тут же пускают на заднее сидение. С таким билетом на границе Австрии и Швейцарии даже паспорта не нужно — все данные на магнитной полоске на билете... Москва, конечно, не Евросоюз, но и масштабы, согласись, тоже не те...

Так что "ориентирование по звёздам" — только как самый крайний вариант, когда других уже не останется...
Дата: 05.02.08 19:38
Оценка:
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:

K>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

K>>>Короче, вывели их. Через ворота в заборе высотой 3 метра, с колючей проволокой и вооруженными солдатами. Насколько они поняли, это был какой-то объект ЮМЗ (Южный Машиностроительный Завод, там ракеты делали). Больше таких экспериментов они не делали

M>>Вы, по ходу, курили что-то забористое (каламбур-с), раз двигаясь "туда", 3-х метровый забор "переступили"...

K>ну так в том-то и суть истории, что люди как-то прошли на охраняемую территорию, не перелезая этот самый забор.

K>Компания, кстати, не курящая и не пьющая, врать у моего брата привычки нету, так что я склонен верить истории. Потому и рассказал

Мы, вообще-то, в "КУ" — я попытался пошутить... А, понятно, смайлик в конце забыл поставить... Теперь ставлю:
Дата: 05.02.08 19:42
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Вы, по ходу, курили что-то забористое (каламбур-с), раз двигаясь "туда", 3-х метровый забор "переступили"...

ДД>Военные заборы, они могут изменять высоту, материал и цвет покраски, чтобы дезориентировать противника на местности!

А еще они умеют перемещаться короткими перебежками. И совсем не по карте территории... Особенно насыщена плотность их популяции, чем ближе к КПП...
Дата: 05.02.08 19:52
Оценка:
Здравствуйте, andyJB, Вы писали:

JB>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Интересно, а кто из современной молодежи скажет, что их учили пользоваться компасом в школе? Нет, если не двоечник и знаешь геометрию, то и сам разберёшься, но... Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.
JB>Раньше учили. В 3-м классе на природоведении. Помнится, надо было шариться по окрестностям, наносить на карту в масштабе школу, дом и границы квартала.

Да, какие-то смутные воспоминания о черно-белой картинке из учебника... Компас... "Иконка" дерева... Какие-то пунктирные линии...

Компасом научили пользоваться только в военной академии. Только тогда я понял, что всё не так просто, как кажется, особенно если ты в ночном лесу, кругом болотца и буреломы, а у тебя есть только компас, карта на планшете, красный фонарик и норматив по времени...
Дата: 05.02.08 20:02
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

VV>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Интересно, а кто из современной молодежи скажет, что их учили пользоваться компасом в школе? Нет, если не двоечник и знаешь геометрию, то и сам разберёшься, но... Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.

VV>В случае войны GPS работать не будет.

Кстати, Владимир Владимирович, возвращаясь к теме, которую мы недавно обсуждали, так ли уж будут эффективны эти "джаммеры" известной российской "конторы"? А тут америкосы собираются запустить спутники GPS-2 и усилить сигнал аж в 300 (триста!) раз. Чё тогда бум делать?...

З.Ы. Хотя, к тому времени уже С-500 планируют, со стрельбой по стратосфере и низкоорбитальным ЛА... Радиопоглощающая аэрозоль в стратосфере? Ионизация сверхмалыми ядерными взрывами?... Если они действительно усилят сигнал в 300 раз, наземные "джаммеры" уже не справятся, ИМХО...
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 05.02.08 20:07
Оценка: +1

PD>1980-е годы, я аспирант, живу в Москве, снимаем с другом квартиру в Выхино. Однажды вечером уже ложусь спать около часа ночи, его нет. Утром просыпаюсь — на месте. И поведал он мне такую историю. Был на какой-то вечеринке, закончилась она поздно, метро закрыто, денег на такси у него не оказалось. Пошел домой пешком и ориентировался по звездам. :-)

Перейти всю Москву поперек — едва ли очень просто, даже если знаешь куда :-)

А я был во Львове, как-то забрел еще с одним человеком непонятно куда на окраину. Мы поступили очень просто — посмотрели, куда направлены телевизионные антенны, и отправились туда.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[2]: вопросик на турфоруме
Дата: 05.02.08 20:20
Оценка:
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:

K>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

CVL>>Вот такой вопросик был задан на турфоруме: Подскажите! Как пользоваться компасом???

CVL>>Наглядный пример, зачем в школе изучают всякие физики и прочие природоведения.

K>гм. Ну я вот открыл и почитал мельком про компас в той же википедии. Прочитав слова "целик" и "мушка" я вспомнил что-то отдаленное, как в тумане. Видимо мы такое проходили в школе (я 1981 г.р.). Конечно, взяв в руки компас, я смогу сказать, в какой стороне север и другие стороны света. Но тут выше говорили что-то об определении местоположения, а вот этого я, естественно, сделать не смогу.

K>Я к чему? А оно надо? Сейчас вероятность попасть в ситуацию, когда ты один в лесу ночью — очень маленькая. А вот вероятность попасть в тот же пожар или обвал гораздо выше. Так не лучше ли учить детей тому, что действительно может пригодиться в жизни?

Не скажи. Ой, не скажи-и-и... Детей (особенно своих) надо учить всему, что только знаешь и можешь передать! А пригодится или нет — это пусть судьба рассудит... Меня отец научил вскрывать любую консервную банку без ножа и прочих железных предметов за две-три минуты. А ты знаешь как? Ответ очень простой, когда его узнаешь... А вот каждый ли догадается, как, имея только "голые руки", вскрыть любую "консерву" за две минуты?!
Дата: 05.02.08 20:22
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>1980-е годы, я аспирант, живу в Москве, снимаем с другом квартиру в Выхино. Однажды вечером уже ложусь спать около часа ночи, его нет. Утром просыпаюсь — на месте. И поведал он мне такую историю. Был на какой-то вечеринке, закончилась она поздно, метро закрыто, денег на такси у него не оказалось. Пошел домой пешком и ориентировался по звездам.

RO>Перейти всю Москву поперек — едва ли очень просто, даже если знаешь куда

RO>А я был во Львове, как-то забрел еще с одним человеком непонятно куда на окраину. Мы поступили очень просто — посмотрели, куда направлены телевизионные антенны, и отправились туда.

О! Спасибо! Еще один совет в мою копилку... Хм-м-м... Действительно...
От: goto Россия  
Дата: 05.02.08 20:33
Оценка: +1 :))

RO>>А я был во Львове, как-то забрел еще с одним человеком непонятно куда на окраину. Мы поступили очень просто — посмотрели, куда направлены телевизионные антенны, и отправились туда.

M>О! Спасибо! Еще один совет в мою копилку... Хм-м-м... Действительно...

Тогда еще подброшу. Если не видно звезд из-за фонарей, то выкапываешь колодец, залезаешь туда и они прорендериваются.
Дата: 05.02.08 20:38
Оценка:
...
M>Не скажи. Ой, не скажи-и-и... Детей (особенно своих) надо учить всему, что только знаешь и можешь передать! А пригодится или нет — это пусть судьба рассудит... Меня отец научил вскрывать любую консервную банку без ножа и прочих железных предметов за две-три минуты. А ты знаешь как? Ответ очень простой, когда его узнаешь... А вот каждый ли догадается, как, имея только "голые руки", вскрыть любую "консерву" за две минуты?!

Ногой по ней кааак жахнуть! Вариант? Или о камень потереть? .
Re: вопросик на турфоруме
Дата: 05.02.08 20:48
Оценка:
Бывают люди умные, красивые и хорошие, но с врожденным или благоприобретенным географическим кретинизмом. У нас одна взрослая 30-летняя девочка как-то потерялась. Искали ее 7 дней. Нашли в итоге только со спасателями. Когда ее спросили: "почему ты, девочка, не шла вниз по речке? Ведь пришла бы ты, девочка, через пару дней к трассе", она ответила, что не знает, где у речки низ и как его определить. Зато девочка похудела, как и хотела, и у всех было несколько веселых дополнительных праздников, когда ее нашли живой и невредимой.
От: VEAPUK  
Дата: 05.02.08 20:57
Оценка:

M>Не скажи. Ой, не скажи-и-и... Детей (особенно своих) надо учить всему, что только знаешь и можешь передать! А пригодится или нет — это пусть судьба рассудит... Меня отец научил вскрывать любую консервную банку без ножа и прочих железных предметов за две-три минуты. А ты знаешь как? Ответ очень простой, когда его узнаешь... А вот каждый ли догадается, как, имея только "голые руки", вскрыть любую "консерву" за две минуты?!

Сколько при этом ты должен выжимать от груди?
Если про банку закатанную железной крышкой, то это секунды, если про целиком железную банку — впервые слышу
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.