Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>Вот такой вопросик был задан на турфоруме: Подскажите! Как пользоваться компасом???
CVL>Наглядный пример, зачем в школе изучают всякие физики и прочие природоведения.
Как это ни странно, а компасом действительно надо уметь пользоваться и этому учат. Особенно, если не просто посмотреть где север, а где юг, а с азимутами на ориентиры и с вычислением своего углового положения...
CVL>Наглядный пример, зачем в школе изучают всякие физики и прочие природоведения.
Интересно, а кто из современной молодежи скажет, что их учили пользоваться компасом в школе? Нет, если не двоечник и знаешь геометрию, то и сам разберёшься, но... Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.
Здравствуйте, RomashkaX, Вы писали:
RX>Здравствуйте, Working Class Hero, Вы писали:
WCH>>Да ну, очередной флэш-моб, поднимают посещаемость
RX>Может да, а может и нет. RX>На самом деле хоть тема и в КУ, но проблема, что российское образование сугубо теоретическое, уже давно обсуждается.
Вопросик из-за "бугра": интересно, а в российских школах уже восстановили уроки НВП? А то была пару лет назад инфа, что собираются восстановить начальную военную подготовку в школах. А МЧС предлагал ввести уроки по "школе выживания". Ввели? Думаю, что для современной технократной цивилизации и для инфальтильной молодёжи было бы очень правильно ввести такие уроки! А то ведь стихийные бедствия, аварии на электростанциях и гидроузлах, терроризм и прочие "прелести" современной цивилизации никто не отменял... Вон в Америке что происходило, когда были веерные отключения электричества и прорвало дамбы — цивилизация и всё человеческое в два дня "испарилось"...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Вопросик из-за "бугра": интересно, а в российских школах уже восстановили уроки НВП? А то была пару лет назад инфа, что собираются восстановить начальную военную подготовку в школах. А МЧС предлагал ввести уроки по "школе выживания".
Есть такое дело, называется "Основы безопасности жизнедеятельности", АКА "ОБЖД"
M>Как это ни странно, а компасом действительно надо уметь пользоваться и этому учат. Особенно, если не просто посмотреть где север, а где юг, а с азимутами на ориентиры и с вычислением своего углового положения...
Нас в свое время учили... И не только компасу.
1980-е годы, я аспирант, живу в Москве, снимаем с другом квартиру в Выхино. Однажды вечером уже ложусь спать около часа ночи, его нет. Утром просыпаюсь — на месте. И поведал он мне такую историю. Был на какой-то вечеринке, закончилась она поздно, метро закрыто, денег на такси у него не оказалось. Пошел домой пешком и ориентировался по звездам.
PD>1980-е годы, я аспирант, живу в Москве, снимаем с другом квартиру в Выхино. Однажды вечером уже ложусь спать около часа ночи, его нет. Утром просыпаюсь — на месте. И поведал он мне такую историю. Был на какой-то вечеринке, закончилась она поздно, метро закрыто, денег на такси у него не оказалось. Пошел домой пешком и ориентировался по звездам.
Хороший автопилот у человека
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Как это ни странно, а компасом действительно надо уметь пользоваться и этому учат. Особенно, если не просто посмотреть где север, а где юг, а с азимутами на ориентиры и с вычислением своего углового положения...
PD>Нас в свое время учили... И не только компасу.
PD>1980-е годы, я аспирант, живу в Москве, снимаем с другом квартиру в Выхино. Однажды вечером уже ложусь спать около часа ночи, его нет. Утром просыпаюсь — на месте. И поведал он мне такую историю. Был на какой-то вечеринке, закончилась она поздно, метро закрыто, денег на такси у него не оказалось. Пошел домой пешком и ориентировался по звездам.
Браво! Ориентироваться в городе (!) по звёздам (!) — это высший пилотаж!!! Ваш друг — уникуум...
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Вопросик из-за "бугра": интересно, а в российских школах уже восстановили уроки НВП? А то была пару лет назад инфа, что собираются восстановить начальную военную подготовку в школах. А МЧС предлагал ввести уроки по "школе выживания".
_>Есть такое дело, называется "Основы безопасности жизнедеятельности", АКА "ОБЖД"
Практика есть? "В поля" выезжают?
Или по книжкам костёр расжигают?
Кости поломанные словами срепляют?
Палатки в тетрадках лишь расставляют?
M>Как это ни странно, а компасом действительно надо уметь пользоваться и этому учат. Особенно, если не просто посмотреть где север, а где юг, а с азимутами на ориентиры и с вычислением своего углового положения...
Меня учили в классе третьем, а может быть во втором на уроке природоведения. Естественно вычислять положение не говорили как, но это уже отдельная и не очень то простая наука -- ориентирование на местности зовется.
M>Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.
Обычно приходится GPSу учить взрослых дятек -- закоренелых туристов с очень многолетним стажем Молодеж, как то и без помощи обучается всяким современным штучкам.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали: M>Интересно, а кто из современной молодежи скажет, что их учили пользоваться компасом в школе? Нет, если не двоечник и знаешь геометрию, то и сам разберёшься, но... Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.
Раньше учили. В 3-м классе на природоведении. Помнится, надо было шариться по окрестностям, наносить на карту в масштабе школу, дом и границы квартала.
CVL>Вот такой вопросик был задан на турфоруме: Подскажите! Как пользоваться компасом??? CVL>Наглядный пример, зачем в школе изучают всякие физики и прочие природоведения.
гм. Ну я вот открыл и почитал мельком про компас в той же википедии. Прочитав слова "целик" и "мушка" я вспомнил что-то отдаленное, как в тумане. Видимо мы такое проходили в школе (я 1981 г.р.). Конечно, взяв в руки компас, я смогу сказать, в какой стороне север и другие стороны света. Но тут выше говорили что-то об определении местоположения, а вот этого я, естественно, сделать не смогу.
Я к чему? А оно надо? Сейчас вероятность попасть в ситуацию, когда ты один в лесу ночью — очень маленькая. А вот вероятность попасть в тот же пожар или обвал гораздо выше. Так не лучше ли учить детей тому, что действительно может пригодиться в жизни?
О, вспомнил историю интересную по теме
Рассказывал мой двоюродный брат, старше меня на 6 лет. Дело происходило в Днепропетровске (Украина).
У них в компании был товарищ, который учился на географическом факультете в универе. И все время хвастался, что прекрасно знает город и сможет выйти из любой его точки в центр кратчайшим путем.
Ну, устроили они однажды эксперимент. Завязали ему глаза, на машине куда-то завезли, и сказали: "Ну, выводи нас". Он внимательно осмотрелся, пробормотал что-то вроде "Солнце там, значит север здесь, идти нам туда". И уверенно повел всю группу. Шли минут 20, забрели в какую-то глушь. Смотрят — заборчик сантиметров 30. Ну переступили, пошли дальше. Еще минут через 20 поняли, что заблудились. Решили спросить у кого-нибудь дорогу. А вокруг — ни души.
Увидели в итоге строительную будку (на колесах такая, в них обычно рабочие на стройках переодеваются). Стучат. Открывает солдат, одетый по форме, в руках автомат. "Вы как сюда попали?". Они: "Э-э-э, а вы не подскажете, как нам выйти отсюда к трамваю?". Солдат снова: "Как вы сюда попали?". Они: "Куда — сюда? Мы заблудились!". Солдат: "Как вы забор перелезли?". "КАКОЙ ЗАБОР?"
Короче, вывели их. Через ворота в заборе высотой 3 метра, с колючей проволокой и вооруженными солдатами. Насколько они поняли, это был какой-то объект ЮМЗ (Южный Машиностроительный Завод, там ракеты делали). Больше таких экспериментов они не делали
M>Впрочем, скоро будут учить как пользоваться GPS, а не компасом.
Вообще говоря, пользоваться GPS-ом на пересеченной местности тоже нетривиально. Особенно, когда нет топографических карт на нем, а компас работает только во время движения.
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:
K>Конечно, взяв в руки компас, я смогу сказать, в какой стороне север и другие стороны света.
А для феншуя больше и не требовалось.
K>Но тут выше говорили что-то об определении местоположения, а вот этого я, естественно, сделать не смогу.
для определения местоположения, компас не особо то и нужен, главное уметь читать карту, а это оказывает очень даже не просто. Правда в теории там тоже все просто, в ориентирование важна практика больше всего.
K>Я к чему? А оно надо? Сейчас вероятность попасть в ситуацию, когда ты один в лесу ночью — очень маленькая. А вот вероятность попасть в тот же пожар или обвал гораздо выше. Так не лучше ли учить детей тому, что действительно может пригодиться в жизни?
С этим никто не спорит. Просто я не понимаю, как можно проучиться в обычной русской школе и не знать, куда показывается магнитная стрелка компаса, а также как можно не знать что означают буквы NSWE.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
M>Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
M>Практика есть? "В поля" выезжают? M>Или по книжкам костёр расжигают? M>Кости поломанные словами срепляют? M>Палатки в тетрадках лишь расставляют?
M>З.Ы. Удержусь от дальнейшей рифмовки...
От школы зависит, насколько учителям лень. В той, где я учился, все было серьезно.
Здравствуйте, karkadil, Вы писали:
K>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>>Наглядный пример, зачем в школе изучают всякие физики и прочие природоведения.
K>О, вспомнил историю интересную по теме K>Рассказывал мой двоюродный брат, старше меня на 6 лет. Дело происходило в Днепропетровске (Украина).
. . .
K>Ну, устроили они однажды эксперимент. Завязали ему глаза, на машине куда-то завезли, и сказали: "Ну, выводи нас". Он внимательно осмотрелся, пробормотал что-то вроде "Солнце там, значит север здесь, идти нам туда". И уверенно повел всю группу. Шли минут 20, забрели в какую-то глушь. Смотрят — заборчик сантиметров 30. Ну переступили, пошли дальше. Еще минут через 20 поняли, что заблудились. Решили спросить у кого-нибудь дорогу. А вокруг — ни души.
. . .
K>Короче, вывели их. Через ворота в заборе высотой 3 метра, с колючей проволокой и вооруженными солдатами. Насколько они поняли, это был какой-то объект ЮМЗ (Южный Машиностроительный Завод, там ракеты делали). Больше таких экспериментов они не делали
Вы, по ходу, курили что-то забористое (каламбур-с), раз двигаясь "туда", 3-х метровый забор "переступили"...