Здравствуйте, m2user, Вы писали:
_>>Все работает.
M>Как я понял топикстартеру нужен проброс определенных портов или DMZ режим. И эти настройки теряются при каких-то работах провайдера на арендованном устройстве.
звучит крайне странно. Разве что провайдер периодически свое железо к заводским настройкам откатывает, но тогда там и wifi от него отвалится и вообще все.
А так — ну я настроил проброс портов на мгтс-ном гпоне, уже год, полет нормальный, ничего не слетело.
Вообще у ТС очень часто какие-то пипец надуманные проблемы. Да, мне тоже например бридж было бы удобнее, но я прочитал что легко не заводится, и вместо того чтобы ныть по форумам, взял и настроил второй сегмент и, повторю, оно уже год работает без проблем. Свет рубанули, роутер перезагрузился, минута — линк поднялся и все, работаем дальше. Я даже пароль от него не помню, просто незачем входить туда. А топик на ixbt про "я хочу только бридж, купил китайский терминал и МГТС меня постоянно выбрасывает из сети" за это время разросся на тысячу страниц наверное. Ну, тут у кого какая цель — чтоб работало или тупо потрындеть/пожаловаться как все плохо.
Re[6]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Да я понимаю, что можно заставить все это работать. Раздражает то, что они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.
Злой умысел надо доказать. На самом деле все гораздо проще — саппорту гораздо удобнее поддерживать миллион стандартных конфигураций железа, чем зоопарк из тысяч разных устройств.
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое. Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент
Ерунда. У меня был свой роутер с gpon — в РТ продиктовали настройки по телефону и всё заработало, дел на 10 минут и без лишнего головняка.
Re[8]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
SK>>остальные уникумы не делают строчки финансового отчета.
ЕМ>Тогда зачем они активно препятствуют попыткам этих уникумов отказаться от аренды маршрутизаторов?
ARPU падает, затраты на поддержку растут. Такого абонента выгоднее "выжить" к другому провайдеру.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
ЕМ>Они построили свою оптическую сеть до каждого дома в Новосибирске, или арендуют линии у "убогого Ростелекома"?
За Новосибирск не скажу, а в Москве они построили самую большую оптическую сеть. Ну и это только звучит круто, а на практике это ничем не отличается от сети на эзернете. Оптическое только надёжнее (если кабели не пергибать) и устойчивее к помехам.
Ну и тебе по фиг кто там рулит участками сети. Тебе важно кто тебе предоставляет услугу, т.е. кто тебе выдает модем.
ЕМ>Когда-то и РТ давал бесплатно — точнее, стоимость аренды включалась в тарифный план. Потом решил, что надо вынести отдельно, но увеличив при этом тариф.
Все признаки зажравшегося монополиста. В Москве МГТС предоставляет модем совершенно бесплатно и тариф от этого не зависит.
ЕМ>Так этот тоже можно настраивать — не как хочешь, но в достаточно широких пределах. Проблемы в том, что нынче практически все операторы стремятся рулить настройками сами, дабы все устройства были настроены единообразно, и им было проще разбираться с проблемами.
Для простого смертного тот фак, что провайдер за него всё делает — это скорее плюс. А вот для таких как мы это может вылиться в досадные ограничения.
В наших краях Ростелеком очень не любят. Самый часто ругаемый провайдер. Но здесь у него конкуренции море.
ЗЫ
Кстати, на даче (где я уже второй год успешно живу весь год и работаю) у мен тоже оптика, но от но-нэйм-провайдера, который не предоставляет свое оборудование за исключением GIGA-переходника для оптики. Раньше была такая маленькая фиговина (конвертер) со своим питанием. На входе оптоволокно, на выходе эзернет. Потом я заменил её на собственный роутер — Keenetic GIGA. У него есть вход для SFP. Туда тоже нужен SFP-свисток, но его, как раз, провайдер предоставил бесплатно. В итоге минус один провод питания. В роутер напрямую входит оптика. Очень качественно работает. Нареканий почти нет. Роутер, правда, не из дешёвых.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>неправда, аренда железа у мгтс стоит денег, 99рубмес.
Согласен — не правда. Никакой аренды нет. Модем предоставляется совершенно бесплатно. Специально проверил. Аренда — это если тебе нужны дополнительные роутеры.
Вот их телевиденье действительно требует ежемесячной арендной платы за приставку — 125 р. Учитывая, что сейчас есть 20+ эфирных каналов и куча бесплатных сервисов транслирующие каналы в этом все меньше и меньше смысла.
_>Оно либо отдельно светится либо в тариф включено.
То что включено в тариф тебя не волнует. Тариф не больше чем у остальных. Если ты захочешь использовать свой роутер, тариф меньше не станет.
_>Как хочешь — нельзя, в режиме моста он не работает, или работает до первой перезагрузки.
Естественно, оборудование предоставляется для выхода в интернет через их канал. Естественно МТС не альтруисты, чтобы просто разевать девайсы. Но в остальном ограничений для настройки нет. РСДН работает именно через такой бесплатно предоставленный роутер. Я там настроил все что для этого нужно.
_>И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое.
Это тоже заблуждение. Вот сейчас пишу тебе с дачи, через провайдера (но-нейм) предоставляющего мне доступ по оптике и при этом использую собственный модем Keenetic GIGA KN-1011. Провайдер просто заменил мне конвертер на SFP, который подводит оптику к GIGA. Естественно GIGA настроен мною и как я хочу. Правда там и настраивать то не чего. У меня тут серверов нет.
_>Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент
На счет того дает ли МГТС выход с чужих модемов не знаю. У них там еще телевидение, которое по отдельному, независимому каналу идет и в модеме нужна какая-то поддержка. Плюс им нужно иметь возможность удаленно настраивать модем. Это тоже ограничения, наверно, накладывает. Но в целом никаких запретов по конфигурации нет. Если ты соображаешь что делаешь, то вперед и с песней.
Так что не надо работать испорченным телефоном. Позвони к ним в поддержку, они тебе все расскажут. Поддержка у них очень не плохая.
А вот Ростелеком тут (в Москве) ругают все кому не лень. Они действительно хамят и занимаются беспределом. Сам лично с ними не связывался, но плохих откликов на них слышал море. Плюс это она из немногих компаний которая занимается откровенным спамом по телефону.
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
ЕМ>Да я понимаю, что можно заставить все это работать. Раздражает то, что они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.
В чем заключается умышленность?
Re[9]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
ЕМ>Тогда зачем они активно препятствуют попыткам этих уникумов отказаться от аренды маршрутизаторов?
Не думаю, что они вот прямо таки хотят препятствовать. Просто в их задачи водит бабло срубать. Меньше затрат, больше доходов. С годами вырабатывается схема. Все что в неё не в лазит — по боку.
Вообще Ростелеком самый проблемный провайдер. Если есть альтернатива, лучше выбрать её. Я бы уже за их беспардонную рекламную политику с ними дела не имел.
Re[4]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Ну и тебе по фиг кто там рулит участками сети. Тебе важно кто тебе предоставляет услугу
Мне не пофиг стабильность работы сети и скорость устранения проблем. У РТ с этим, слава богу, все отлично.
VD>Для простого смертного тот фак, что провайдер за него всё делает — это скорее плюс. А вот для таких как мы это может вылиться в досадные ограничения.
Не просто досадные, а искусственные, не вытекающие из технологий.
VD>В роутер напрямую входит оптика. Очень качественно работает. Нареканий почти нет. Роутер, правда, не из дешёвых.
Они и дешевые есть. Весь вопрос в том, согласен ли провайдер с подключением чужого оборудования непосредственно к его линии.
А действительно, ты в их саппорт обращался? Обычно, когда пройдешь "девочек" дальше люди очень толковые в саппорте сидят и обычно помогают. Главное девочек пройти и роботов.
Re[8]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>ты в их саппорт обращался?
Пока не обращался, только почитал обсуждения, где слишком много отзывов типа "хер вы этого добьетесь".
VD>Обычно, когда пройдешь "девочек" дальше люди очень толковые в саппорте сидят и обычно помогают.
Это помогает решить сиюминутную, локальную проблему. Оформлением отказа от аренды или замены маршрутизатора на терминал эти люди не занимаются.
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
ЕМ>Мне не пофиг стабильность работы сети и скорость устранения проблем. У РТ с этим, слава богу, все отлично.
В наших краях у РТС этим как раз хуже всего. А вот у МГТС очень даже. А проблемы должны не возникать, а не быстро решаться.
ЕМ>Не просто досадные, а искусственные, не вытекающие из технологий.
Технология бывают не только компьютерные. Большой бизнес — это тоже технологии.
ЕМ>Они и дешевые есть. Весь вопрос в том, согласен ли провайдер с подключением чужого оборудования непосредственно к его линии.
Меня полностью устраивает и оборудование провайдера. Как я уже говорил РСДН живёт как раз на МГТС.
ЕМ>Пока не обращался, только почитал обсуждения, где слишком много отзывов типа "хер вы этого добьетесь".
Так попробуй всё-таки. Только обязательно надо пройти сквозь девочек. Тут как с роботами. Главное не начинать с ними общаться. Надо им настойчиво говорить что тебе нужен инженер/техник. И стараться не говорить никаких деталей.
ЕМ>Это помогает решить сиюминутную, локальную проблему. Оформлением отказа от аренды или замены маршрутизатора на терминал эти люди не занимаются.
А что тебе вот так явно сказали, что своё оборудование использовать нельзя и обязательно заниматься арендой?