Re: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.12.24 17:28
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома?

Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС). Они роутер дают бесплатно. Его можно настраивать как хочешь. И если что меняют на более новую модель по первой просьбе.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: mike_rs Россия  
Дата: 05.12.24 08:34
Оценка: -2
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС). Они роутер дают бесплатно. Его можно настраивать как хочешь. И если что меняют на более новую модель по первой просьбе.

неправда, аренда железа у мгтс стоит денег, 99рубмес. Оно либо отдельно светится либо в тариф включено. Как хочешь — нельзя, в режиме моста он не работает, или работает до первой перезагрузки. И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое. Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент
Re[8]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 06.12.24 17:03
Оценка: +1 -1

_>>да не плати ради бога, но текущие условия у них только с арендой или выкупом. все, точка.

VD>Где ты их нашел? Предъяви, или не трепись.
https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1

а теперь ты предъяви ссылку на тариф МГТС gpon, где роутер дают бесплатно или звездобол
Re[9]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 06.12.24 17:28
Оценка: -2
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1

_>а теперь ты предъяви ссылку на тариф МГТС gpon, где роутер дают бесплатно или звездобол

Я не вижу тут никаких слов об аренде роутера. В указанном тарифе телевидение. Ты звиздабол.

Уймись уже и признай, что ошибся.

Вот тебе тариф на интернет (и зачем-то халявные 30 гиг мобильного интрнета)
https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_3/moskva
Никаких аренд роутера и здесь нет.
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.12.24 15:00
Оценка: 10 (1)

ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден. И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

ЕМ>Хочу, чтоб провайдер был "просто провайдером".

Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.
Там заявку передают дежурному админу и вопрос решается за несколько десятков часов. Но может оказаться что дежурный админ живет в другом часовом поясе и переключение произойдет внезапно для тебя.

Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.
иногда вопрос решается за пару часов, иногда за пару недель.

Это ростелеком. (с)
Все проблемы от жадности и глупости
Дата: 04.12.24 12:19
Оценка: 5 (1)

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069. Но, в некоторых городах подключают любые терминалы. Нужно смотреть конкретные требования по своему городу.

ЕМ>Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?

За ту-же цену такие и в России продаются, с годовой гарантией.
Дата: 05.12.24 08:31
Оценка: +1

_>>за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке.

ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден.

мост они из коробки не умеют. но и не так уж и надо. насчет "не виден из локалки" — ну так да, у тебя будет с ним отдельная подсеть, настрой маршрут на внутреннем роутере и все будет видно. У меня например 192.168.1.x сеть внутренняя, у которой 192.168.1.1 — это кинетик, а 192.168.2.х — промежуточная, где 192.168.2.1 — это роутер гпона и 192.168.2.10 — это WAN порт кинетика. Дефолный гейтвей для всех устройств локалки — кинетик, 192.168.1.1, а у него WAN порт настроен как постоянное подключение.
Все работает.
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 05.12.24 10:52
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

_>>Все работает.

M>Как я понял топикстартеру нужен проброс определенных портов или DMZ режим. И эти настройки теряются при каких-то работах провайдера на арендованном устройстве.

звучит крайне странно. Разве что провайдер периодически свое железо к заводским настройкам откатывает, но тогда там и wifi от него отвалится и вообще все.
А так — ну я настроил проброс портов на мгтс-ном гпоне, уже год, полет нормальный, ничего не слетело.
Вообще у ТС очень часто какие-то пипец надуманные проблемы. Да, мне тоже например бридж было бы удобнее, но я прочитал что легко не заводится, и вместо того чтобы ныть по форумам, взял и настроил второй сегмент и, повторю, оно уже год работает без проблем. Свет рубанули, роутер перезагрузился, минута — линк поднялся и все, работаем дальше. Я даже пароль от него не помню, просто незачем входить туда. А топик на ixbt про "я хочу только бридж, купил китайский терминал и МГТС меня постоянно выбрасывает из сети" за это время разросся на тысячу страниц наверное. Ну, тут у кого какая цель — чтоб работало или тупо потрындеть/пожаловаться как все плохо.
Дата: 05.12.24 17:16

ЕМ>Да я понимаю, что можно заставить все это работать. Раздражает то, что они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.

99.9998% абонентов пользуются настройками по умолчанию и довольны. а остальные уникумы не делают строчки финансового отчета.
Дата: 05.12.24 21:39

ЕМ>Тогда зачем они активно препятствуют попыткам этих уникумов отказаться от аренды маршрутизаторов?

Не думаю, что они вот прямо таки хотят препятствовать. Просто в их задачи водит бабло срубать. Меньше затрат, больше доходов. С годами вырабатывается схема. Все что в неё не в лазит — по боку.

Вообще Ростелеком самый проблемный провайдер. Если есть альтернатива, лучше выбрать её. Я бы уже за их беспардонную рекламную политику с ними дела не имел.
Re[10]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 05.12.24 21:48
Оценка: :)

VD>ты в их саппорт обращался?

Пока не обращался, только почитал обсуждения, где слишком много отзывов типа "хер вы этого добьетесь".

VD>Обычно, когда пройдешь "девочек" дальше люди очень толковые в саппорте сидят и обычно помогают.

Это помогает решить сиюминутную, локальную проблему. Оформлением отказа от аренды или замены маршрутизатора на терминал эти люди не занимаются.
Re[11]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 05.12.24 22:26

ЕМ>Пока не обращался, только почитал обсуждения, где слишком много отзывов типа "хер вы этого добьетесь".

Так попробуй всё-таки. Только обязательно надо пройти сквозь девочек. Тут как с роботами. Главное не начинать с ними общаться. Надо им настойчиво говорить что тебе нужен инженер/техник. И стараться не говорить никаких деталей.

ЕМ>Это помогает решить сиюминутную, локальную проблему. Оформлением отказа от аренды или замены маршрутизатора на терминал эти люди не занимаются.

А что тебе вот так явно сказали, что своё оборудование использовать нельзя и обязательно заниматься арендой?
Отредактировано 06.12.2024 11:25 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[4]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 06.12.24 07:57

_>>неправда, аренда железа у мгтс стоит денег, 99рубмес.

VD>Согласен — не правда. Никакой аренды нет. Модем предоставляется совершенно бесплатно. Специально проверил. Аренда — это если тебе нужны дополнительные роутеры.

ну ерунду же пишешь. Вот например москва: https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1
вроде красиво, типа все включено, но дьявол в деталях. Заходим в раздел Оборудование для интернета и ТВ и что видим:

Для подключения домашнего интернета GPON и домашнего ТВ IPTV нужны роутер и ТВ-приставка от МТС, которые можно взять в аренду или купить. С оборудованием от других производителей подключиться не получится. При оформлении заявки специалист предложит вам подходящие варианты.

Аренда

Роутер — от 99 ₽/мес

ТВ-приставка — от 149 ₽/мес
Покупка

Роутер — 5 880 ₽
Роутер без Wi-Fi — 2 160 ₽
ТВ-приставка — 5 520 ₽
Рассрочка

Роутер на 12 месяцев — от 490 ₽/мес
Роутер без Wi-Fi на 12 месяцев — 180 ₽/мес
ТВ-приставка — 490 ₽/мес

Отредактировано 06.12.2024 8:04 mike_rs . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 06.12.2024 8:03 mike_rs . Предыдущая версия .
Отредактировано 06.12.2024 8:03 mike_rs . Предыдущая версия .
Дата: 06.12.24 10:09
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

_>>И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое. Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент

F>Ерунда. У меня был свой роутер с gpon — в РТ продиктовали настройки по телефону и всё заработало, дел на 10 минут и без лишнего головняка.

В каком городе?
Дата: 06.12.24 11:28
Оценка: -1

_>ну ерунду же пишешь. Вот например москва: https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1

_>вроде красиво, типа все включено, но дьявол в деталях. Заходим в раздел Оборудование для интернета и ТВ и что видим:

Скажи ты читать не умеешь? Я же сказал, что сам пользуюсь их услугами и уточнил, что ничего не плачу.

Оборудование для ТВ действительно можно арендовать, как и купить. Роутер предоставляется бесплатно.
Re[6]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 06.12.24 11:41

VD>Я же сказал, что сам пользуюсь их услугами и уточнил, что ничего не плачу.

А как выглядит ежемесячный отчет по услугам? РТ тоже не афиширует арендной платы, однако ж в отчете отдельно идет "интернет", и отдельно — "аренда оборудования".
Дата: 06.12.24 13:53

VD>Скажи ты читать не умеешь? Я же сказал, что сам пользуюсь их услугами и уточнил, что ничего не плачу.

да не плати ради бога, но текущие условия у них только с арендой или выкупом. все, точка.
Дата: 06.12.24 16:47

_>да не плати ради бога, но текущие условия у них только с арендой или выкупом. все, точка.

Где ты их нашел? Предъяви, или не трепись.
Дата: 07.12.24 10:55

VD>Я не вижу тут никаких слов об аренде роутера. В указанном тарифе телевидение. Ты звиздабол.

ты еще и слепой в добавок.

VD>Уймись уже и признай, что ошибся.

признать придется тебе

VD>Вот тебе тариф на интернет (и зачем-то халявные 30 гиг мобильного интрнета)

VD>https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_3/moskva
VD>Никаких аренд роутера и здесь нет.

а теперь пролистай свою страницу ниже до строчки "Оборудование для интернета", открой ссылку и внимательно прочитай что написано. потом приходи извинятся.
От: _ilya_  
Дата: 12.12.24 23:32

_>ну ерунду же пишешь. Вот например москва: https://moskva.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/tarifi/vse-tarifi/tarif_7/moskva?tconnect=1

_>вроде красиво, типа все включено, но дьявол в деталях. Заходим в раздел Оборудование для интернета и ТВ и что видим:

_>[/q]

Это mobilnaya-svyaz, т.е. видимо мобильный MTS.
Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 03.12.24 20:58
Оценка:
У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 04.12.24 06:43
Оценка:

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

ЕМ>Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?

Мой провайдер продал мне свой GPON, когда я захотел свой свой роутер (тоже настройки урезали — вынудили). Ешё по серийнику его надо было разблокировать у них.
Спасибо за внимание
Дата: 04.12.24 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.
Re[3]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 13:30
Оценка:

SK>>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

ЕМ>А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.

лучше уточнить в чате своего города, какие медиаконвертеры работают в местной сети ростелекома.
Дата: 04.12.24 13:42
Оценка:

ЕМ>А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.

у меня не РТ а МГТС, но суть та-же, за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке. wifi тоже от кинетика, на мгтс-е отключен. Да, лишний хоп в сети, но на гигабите это незаметно вообще.
Дата: 04.12.24 14:02
Оценка:

_>за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке.

Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден. И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

Хочу, чтоб провайдер был "просто провайдером".
От: m2user  
Дата: 04.12.24 14:38
Оценка:
ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден.

Почему маршрутизатор не виден в локальной сети?

ЕМ>И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

У меня настроен watchdog скрипт который перезагружает adsl-модем. В принципе ничего не мешает такому скрипту возвращать настройки, если они слетели.
Через telnet работает.
Дата: 04.12.24 14:42
Оценка:

M>Почему маршрутизатор не виден в локальной сети?

Маршрутизатор виден, не виден фиксированный IP.

На своем маршрутизаторе я могу поднять нужные мне службы для доступа извне, на их маршрутизаторе — только настроить маршрутизацию портов, которую они регулярно ломают.

M>ничего не мешает такому скрипту возвращать настройки, если они слетели.

Ничего, кроме того, что это костыль. От безысходности использовать можно, но рекомендовать в качестве штатного средства не стоит.
Дата: 04.12.24 17:04
Оценка:

SK>Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.

А забрать свой маршрутизатор обратно, отменив арендную плату, РТ категорически не согласен?

SK>Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.

Это зачем? Режим бриджа эквивалентен тупому медиаконвертеру. У бриджа и его клиента нет никаких IP, только Ethernet-кадры. Клиент поднимает у себя PPPoE, и уже там появляется и сам уровень TCP/IP, и конкретный внешний IP, назначаемый серверной стороной.
Дата: 04.12.24 17:34
Оценка:

VD>Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС).

Они построили свою оптическую сеть до каждого дома в Новосибирске, или арендуют линии у "убогого Ростелекома"?

VD>Они роутер дают бесплатно.

Когда-то и РТ давал бесплатно — точнее, стоимость аренды включалась в тарифный план. Потом решил, что надо вынести отдельно, но увеличив при этом тариф.

VD>Его можно настраивать как хочешь.

Так этот тоже можно настраивать — не как хочешь, но в достаточно широких пределах. Проблемы в том, что нынче практически все операторы стремятся рулить настройками сами, дабы все устройства были настроены единообразно, и им было проще разбираться с проблемами.
Дата: 04.12.24 17:41
Оценка:

SK>>Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.

ЕМ>А забрать свой маршрутизатор обратно, отменив арендную плату, РТ категорически не согласен?

Там обычно практически не выполнимые условия. Хотя сейчас, по слухам, их оборудование можно как-то отправить обратно почтой, если удастся через личный кабинет убедить их в серьезности намерений отказаться от услуги и получить от них предоплаченый трекномер.

SK>>Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.

ЕМ>Это зачем? Режим бриджа эквивалентен тупому медиаконвертеру. У бриджа и его клиента нет никаких IP, только Ethernet-кадры.

Ибо, не всё так просто с ростлекомом. На других портах остаются vlan с видеонаблюдением, ip ТВ, SIP "PSTN" телефонией.

ЕМ>Клиент поднимает у себя PPPoE, и уже там появляется и сам уровень TCP/IP, и конкретный внешний IP, назначаемый серверной стороной.

Зависит от региона (головного BRAS?), в некоторых сессия PPPoE поднимается на бридже.
Дата: 04.12.24 17:43
Оценка:
SK>Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

Кстати, а какие сейчас есть толковые форумы для абонентов ростелекома?
Дата: 04.12.24 17:58
Оценка:

SK>>Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

M>Кстати, а какие сейчас есть толковые форумы для абонентов ростелекома?

Форумы современным массовым пользователям интернетов сложна, обмениваются опытом в соцсеточках — ВК, ОК, пикабу, хабр, яплакаль, дискорд, тележка.
Дата: 04.12.24 18:11
Оценка:

SK>Ибо, не всё так просто с ростлекомом. На других портах остаются vlan с видеонаблюдением, ip ТВ, SIP "PSTN" телефонией.

Да и нехай остаются, я этим не пользуюсь.

SK>в некоторых сессия PPPoE поднимается на бридже.

Это опять будет геморрой. Не годится.
Дата: 05.12.24 10:33
Оценка:
_>Все работает.

Как я понял топикстартеру нужен проброс определенных портов или DMZ режим. И эти настройки теряются при каких-то работах провайдера на арендованном устройстве.
Вообще странно, по идее провайдер должен максимум канальный уровень и ниже настраивать. И без потери других пользовательских настроек.
Либо заранее предупреждать о таких работах.
Дата: 05.12.24 15:11
Оценка:

_>Все работает.

Да я понимаю, что можно заставить все это работать. Раздражает то, что они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.
Дата: 05.12.24 15:55
Оценка:

ЕМ>Да я понимаю, что можно заставить все это работать. Раздражает то, что они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.

Злой умысел надо доказать. На самом деле все гораздо проще — саппорту гораздо удобнее поддерживать миллион стандартных конфигураций железа, чем зоопарк из тысяч разных устройств.
От: flаt  
Дата: 05.12.24 17:51
Оценка:

_>И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое. Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент

Ерунда. У меня был свой роутер с gpon — в РТ продиктовали настройки по телефону и всё заработало, дел на 10 минут и без лишнего головняка.
Дата: 05.12.24 18:08
Оценка:

SK>остальные уникумы не делают строчки финансового отчета.

Тогда зачем они активно препятствуют попыткам этих уникумов отказаться от аренды маршрутизаторов?
Дата: 05.12.24 18:09
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>У меня был свой роутер с gpon — в РТ продиктовали настройки по телефону

В каком году?
Дата: 05.12.24 18:16
Оценка:

SK>>остальные уникумы не делают строчки финансового отчета.

ЕМ>Тогда зачем они активно препятствуют попыткам этих уникумов отказаться от аренды маршрутизаторов?

ARPU падает, затраты на поддержку растут. Такого абонента выгоднее "выжить" к другому провайдеру.
От: flаt  
Дата: 05.12.24 18:18
Оценка:

В этом.
Дата: 05.12.24 21:26
Оценка:

ЕМ>Они построили свою оптическую сеть до каждого дома в Новосибирске, или арендуют линии у "убогого Ростелекома"?

За Новосибирск не скажу, а в Москве они построили самую большую оптическую сеть. Ну и это только звучит круто, а на практике это ничем не отличается от сети на эзернете. Оптическое только надёжнее (если кабели не пергибать) и устойчивее к помехам.

Ну и тебе по фиг кто там рулит участками сети. Тебе важно кто тебе предоставляет услугу, т.е. кто тебе выдает модем.

ЕМ>Когда-то и РТ давал бесплатно — точнее, стоимость аренды включалась в тарифный план. Потом решил, что надо вынести отдельно, но увеличив при этом тариф.

Все признаки зажравшегося монополиста. В Москве МГТС предоставляет модем совершенно бесплатно и тариф от этого не зависит.

ЕМ>Так этот тоже можно настраивать — не как хочешь, но в достаточно широких пределах. Проблемы в том, что нынче практически все операторы стремятся рулить настройками сами, дабы все устройства были настроены единообразно, и им было проще разбираться с проблемами.

Для простого смертного тот фак, что провайдер за него всё делает — это скорее плюс. А вот для таких как мы это может вылиться в досадные ограничения.

В наших краях Ростелеком очень не любят. Самый часто ругаемый провайдер. Но здесь у него конкуренции море.

ЗЫ

Кстати, на даче (где я уже второй год успешно живу весь год и работаю) у мен тоже оптика, но от но-нэйм-провайдера, который не предоставляет свое оборудование за исключением GIGA-переходника для оптики. Раньше была такая маленькая фиговина (конвертер) со своим питанием. На входе оптоволокно, на выходе эзернет. Потом я заменил её на собственный роутер — Keenetic GIGA. У него есть вход для SFP. Туда тоже нужен SFP-свисток, но его, как раз, провайдер предоставил бесплатно. В итоге минус один провод питания. В роутер напрямую входит оптика. Очень качественно работает. Нареканий почти нет. Роутер, правда, не из дешёвых.
Дата: 05.12.24 21:29
Оценка:

_>неправда, аренда железа у мгтс стоит денег, 99рубмес.

Согласен — не правда. Никакой аренды нет. Модем предоставляется совершенно бесплатно. Специально проверил. Аренда — это если тебе нужны дополнительные роутеры.

Вот их телевиденье действительно требует ежемесячной арендной платы за приставку — 125 р. Учитывая, что сейчас есть 20+ эфирных каналов и куча бесплатных сервисов транслирующие каналы в этом все меньше и меньше смысла.

_>Оно либо отдельно светится либо в тариф включено.

То что включено в тариф тебя не волнует. Тариф не больше чем у остальных. Если ты захочешь использовать свой роутер, тариф меньше не станет.

_>Как хочешь — нельзя, в режиме моста он не работает, или работает до первой перезагрузки.

Естественно, оборудование предоставляется для выхода в интернет через их канал. Естественно МТС не альтруисты, чтобы просто разевать девайсы. Но в остальном ограничений для настройки нет. РСДН работает именно через такой бесплатно предоставленный роутер. Я там настроил все что для этого нужно.

_>И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое.

Это тоже заблуждение. Вот сейчас пишу тебе с дачи, через провайдера (но-нейм) предоставляющего мне доступ по оптике и при этом использую собственный модем Keenetic GIGA KN-1011. Провайдер просто заменил мне конвертер на SFP, который подводит оптику к GIGA. Естественно GIGA настроен мною и как я хочу. Правда там и настраивать то не чего. У меня тут серверов нет.

_>Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент

На счет того дает ли МГТС выход с чужих модемов не знаю. У них там еще телевидение, которое по отдельному, независимому каналу идет и в модеме нужна какая-то поддержка. Плюс им нужно иметь возможность удаленно настраивать модем. Это тоже ограничения, наверно, накладывает. Но в целом никаких запретов по конфигурации нет. Если ты соображаешь что делаешь, то вперед и с песней.

Так что не надо работать испорченным телефоном. Позвони к ним в поддержку, они тебе все расскажут. Поддержка у них очень не плохая.

А вот Ростелеком тут (в Москве) ругают все кому не лень. Они действительно хамят и занимаются беспределом. Сам лично с ними не связывался, но плохих откликов на них слышал море. Плюс это она из немногих компаний которая занимается откровенным спамом по телефону.
Дата: 05.12.24 21:37
Оценка:

В чем заключается умышленность?
Дата: 05.12.24 21:43
Оценка:

VD>Ну и тебе по фиг кто там рулит участками сети. Тебе важно кто тебе предоставляет услугу

Мне не пофиг стабильность работы сети и скорость устранения проблем. У РТ с этим, слава богу, все отлично.

VD>Для простого смертного тот фак, что провайдер за него всё делает — это скорее плюс. А вот для таких как мы это может вылиться в досадные ограничения.

Не просто досадные, а искусственные, не вытекающие из технологий.

VD>В роутер напрямую входит оптика. Очень качественно работает. Нареканий почти нет. Роутер, правда, не из дешёвых.

Они и дешевые есть. Весь вопрос в том, согласен ли провайдер с подключением чужого оборудования непосредственно к его линии.
Дата: 05.12.24 21:45
Оценка:

А действительно, ты в их саппорт обращался? Обычно, когда пройдешь "девочек" дальше люди очень толковые в саппорте сидят и обычно помогают. Главное девочек пройти и роботов.
Дата: 05.12.24 21:46
Оценка:

ЕМ>>они умышленно создают препятствия для адекватной настройки.

VD>В чем заключается умышленность?

В активном препятствовании отказу от аренды маршрутизатора.
Дата: 05.12.24 22:23
Оценка:

ЕМ>Мне не пофиг стабильность работы сети и скорость устранения проблем. У РТ с этим, слава богу, все отлично.

В наших краях у РТС этим как раз хуже всего. А вот у МГТС очень даже. А проблемы должны не возникать, а не быстро решаться.

ЕМ>Не просто досадные, а искусственные, не вытекающие из технологий.

Технология бывают не только компьютерные. Большой бизнес — это тоже технологии.

ЕМ>Они и дешевые есть. Весь вопрос в том, согласен ли провайдер с подключением чужого оборудования непосредственно к его линии.

Меня полностью устраивает и оборудование провайдера. Как я уже говорил РСДН живёт как раз на МГТС.
Дата: 05.12.24 22:24
Оценка:

ЕМ>В активном препятствовании отказу от аренды маршрутизатора.

Так почему ты заключается-то? Вот тебе рядом тут отвечает что спокойно подключили своё оборудование к РТ.

В конце концов есть куча конкурентов.

Что за проблема ты хочешь решить? Только не надо а подключение внешнего оборудо. Ты проблему опиши ради которого нужно это оборудование подключать.
От: ononim  
Дата: 06.12.24 06:32
Оценка:
такой вариант не катит?
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1070842&st=200
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 06.12.24 10:52
Оценка:

VD>В наших краях у РТС этим как раз хуже всего. А вот у МГТС очень даже.

То, что Вы пишете про РТ и МГТС, создает впечатление, будто РТ в Москве возник откуда-то слева. В Новосибирске и большинстве городов РТ получил в наследство еще советские сети ГТС (в том числе оптические), а все остальные компании либо арендовали линии у него, либо строили свои. В Москве было не так?

VD>Меня полностью устраивает и оборудование провайдера. Как я уже говорил РСДН живёт как раз на МГТС.

То есть, он регулярно лежит не из-за проблем с каналом?
Дата: 06.12.24 10:57
Оценка:

VD>Что за проблема ты хочешь решить?

Пока у меня нет вот прям явной, назревшей проблемы. Есть определенное раздражение от того, что провайдер берет плату за аренду устройства, периодически мешая мне им управлять. Вот я и хочу разделить сферы ответственности.
Дата: 06.12.24 10:57
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>такой вариант не катит?

Чем именно этот вариант отличается от любого другого?
Дата: 06.12.24 11:04
Оценка:
O>>такой вариант не катит?
ЕМ>Чем именно этот вариант отличается от любого другого?
Роутер провайдера будет по сути медиаконвертером. PPPOe и прочее — на твоем железе.
Дата: 06.12.24 11:13
Оценка:

O>Роутер провайдера будет по сути медиаконвертером. PPPOe и прочее — на твоем железе.

Маршрутизаторов, умеющих PPPoE, чуть меньше, чем все — почему Вам приглянулся именно этот?
Дата: 06.12.24 11:18
Оценка:
O>>Роутер провайдера будет по сути медиаконвертером. PPPOe и прочее — на твоем железе.
ЕМ>Маршрутизаторов, умеющих PPPoE, чуть меньше, чем все — почему Вам приглянулся именно этот?
Я похоже не допонят. Я скинул ссылку на форум обсуждения одной из модели роутеров которые дает РТК. Точнее ссылку на сообщение о том, как включить в нем режим бриджа. Режим бриджа — это когда роутер нихера не делает, а просто транслирует ethernet из оптоволокна в выбранный порт(ы) витой пары. То есть превращается в медиаконвертер по сути.
Мое предложение в том чтобы ты взял роутер провайдера, свой роутер, перевел роутер провайдера в режим бриджа (не забудь перед этим узнать реквизиты для PPPoE) и втыркнул свой любимый роутер в него, настроив в нем PPPoE и прочее.
Это будет тоже самое что медиаконвертер + свой роутер, но наверное будет жрать на пару-тройку ватт электроэнергии больше.
Дата: 06.12.24 11:40
Оценка:

O>Режим бриджа — это когда роутер нихера не делает, а просто транслирует

Я, на минуточку, в курсе.

O>Это будет тоже самое что медиаконвертер + свой роутер, но наверное будет жрать на пару-тройку ватт электроэнергии больше.

Плюс ежемесячная арендная плата пожизненно.
Дата: 06.12.24 11:43
Оценка:
O>>Это будет тоже самое что медиаконвертер + свой роутер, но наверное будет жрать на пару-тройку ватт электроэнергии больше.
ЕМ>Плюс ежемесячная арендная плата пожизненно.
а.. тебе для этого, а не для статического ип... ну кмк это формальность, просто повод для оплаты, считай что такова плата за интернет у них)
Дата: 06.12.24 11:49
Оценка:

O>а.. тебе для этого, а не для статического ип...

И для статического в том числе.

O>кмк это формальность, просто повод для оплаты

Они сперва много лет обходились без этой "формальности", как и без регулярного ковыряния в параметрах маршрутизатора.
Дата: 06.12.24 13:54
Оценка:

O>>Это будет тоже самое что медиаконвертер + свой роутер, но наверное будет жрать на пару-тройку ватт электроэнергии больше.

ЕМ>Плюс ежемесячная арендная плата пожизненно.

можно разово купить. но у них цена ни разу не дешевая.
Дата: 12.12.24 15:11
Оценка:

SK>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

У нас Ростелеком конкретно сегодня хочет странного. С утра перестал работать интернет, в домовом чате переполох — какая-то срочная и обязательная "замена оборудования", которая объясняется "установкой более новых и современных устройств", но при этом старые Eltex'ы объявляются "несовместимыми с новым коммутатором".

Никаких предупреждений не было — жильцам только звонили в индивидуальном порядке, чтоб согласовать время визита техника. Мне, наверное, тоже звонили, но по мобильнику я на незнакомые номера не отвечаю, а по городскому они позвонить не додумались.

С утра какие-то люди работают по всему дому, поменяли общий коммутатор, потом пошли по квартирам менять маршрутизаторы. Несколько человек дозвонилось до Ростелекома — там подтвердили "плановую замену в целях улучшения связи".

В девять вечера пришел техник, я на всякий случай попросил акт, он ответил, что никаких документов не предусмотрено. Я уперся, он выдал акт — логотип РТ, печать РТ. Забрал Eltex, поставил какую-то Электру с логотипом РТ на наклейке.

Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

Вообще, процесс откровенно попахивает каким-то мутным схематозом.
От: _ilya_  
Дата: 12.12.24 23:39
Оценка:

Зачем такие извращения? Почему не поставить после оборудования провайдера (обеспечивающее лишь канал) любое свое? Например управляемый умный ethernet switch 1Gbit (или ничего не стоящие 100MBit свитчи, но все же GPON это про скорости поболее и на будущее лучше тоже устаревшие но побыстрее — 1Gbit) — явно лучше будет кратно перекрывающий по производительности оборудование что в домашнем GPON.
Отредактировано 12.12.2024 23:49 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 13.12.24 07:16
Оценка:

ЕМ>С утра какие-то люди работают по всему дому, поменяли общий коммутатор

? в PON принципиально нет коммутаторов. оно же "Gigabit-capable Passive Optical Network". активное оборудование у абонента и одна железка на 10 000 абонентов на узле связи (в здании бывшей районной АТС).
Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

ЕМ>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

ЕМ>Вообще, процесс откровенно попахивает каким-то мутным схематозом.

У меня нет актуальных инсайдов из РТ с уровня принятия решений.
Дата: 14.12.24 10:43
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Зачем такие извращения?

Извращения — это кривой маршрутизатор, за который нужно платить, но которым нельзя нормально управлять.

__>Почему не поставить после оборудования провайдера (обеспечивающее лишь канал) любое свое?

В норме оборудование провайдера обеспечивает не "лишь канал", а организацию и маршрутизацию TCP/IP, параметры которых меня не устраивают.
Дата: 14.12.24 11:04
Оценка:

SK>? в PON принципиально нет коммутаторов.

Я хз, что они там делали. Говорю ж — выглядит крайне мутно. А на следующий день у десятка жильцов дома отвалились PPPoE-сеансы, и отказывались подключаться обратно. Вот только недавно снова завелось.

SK>Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

Судя по регулярному треску в проводном телефоне, тот провод до сих пор идет на ГТС в нескольких километрах.

ЕМ>>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

SK>Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

Да ни хрена — поставили Electra G22, это вроде как Tenda, Transservice TS-4022 или Rotek RX-33412, там обычный GPON.
Дата: 14.12.24 13:36
Оценка:

SK>>Может быть они там меняли sip-pstn шлюз, для староверов пользующихся телефоном по "медному" проводу?

ЕМ>Судя по регулярному треску в проводном телефоне, тот провод до сих пор идет на ГТС в нескольких километрах.

опция шлюза, эмулируют теплый ламповый шум.

ЕМ>>>Я все пропустил, и РТ действительно внедрил какие-то новые стандарты на GPON, несовместимые с Eltex NTE-RG-1421, или эти ребята просто поменяли настройки коммутатора, чтоб жильцы были сговорчивее?

SK>>Вполне могли поменять на xpon или что там в моде в этом сезоне.

ЕМ>Да ни хрена — поставили Electra G22, это вроде как Tenda, Transservice TS-4022 или Rotek RX-33412, там обычный GPON.

Судя по эмулятору, можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

Дата: 14.12.24 14:29
Оценка:

SK>Судя по эмулятору

Хреновый эмулятор — в английский не переключается.

SK>можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

Да я видел, что можно. Но они ж с той стороны постоянно что-то ковыряют — то прошивку обновят, то на стандартные настройки сбросят. И все это — за мой счет.
Дата: 14.12.24 15:16
Оценка:

SK>>можно переключить в бридж не напрягая поддержку.

ЕМ>Да я видел, что можно. Но они ж с той стороны постоянно что-то ковыряют — то прошивку обновят,

а ты возвращай обратно!

теоретически можно OEM накатить. самое страшное что случится — не будет поддержки SFP модуля, тогда накатить обратно ростелекомовскую.

ЕМ>то на стандартные настройки сбросят. И все это — за мой счет.

негодяи.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.