Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 03.12.24 20:58
Оценка:
У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?
Re: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 04.12.24 06:43
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

ЕМ>Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?

Мой провайдер продал мне свой GPON, когда я захотел свой свой роутер (тоже настройки урезали — вынудили). Ешё по серийнику его надо было разблокировать у них.
Спасибо за внимание
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 04.12.24 12:19
Оценка: 5 (1)

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома? Как-то утомило, что Ростелеком берет плату за аренду своего FTTH-маршрутизатора, при этом возможностей по настройке того маршрутизатора становится все меньше и меньше. Хочу вернуть им маршрутизатор, поставить вместо него конвертер, и какой-нибудь приличный маршрутизатор под OpenWRT с PPPoE.

Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069. Но, в некоторых городах подключают любые терминалы. Нужно смотреть конкретные требования по своему городу.

ЕМ>Китайцы продают разные конвертеры по $10-20 — HG8010H, HG8310M, F601, HWCOMM 002 — достаточно такого на 50-100 Мбит/с, или у них есть какие-то объективные недостатки?

За ту-же цену такие и в России продаются, с годовой гарантией.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.
Re[3]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 13:30
Оценка:

SK>>Обычно ростелеком хочет со стороны клиентского терминала поддержки TR-069.

ЕМ>А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.

лучше уточнить в чате своего города, какие медиаконвертеры работают в местной сети ростелекома.
Re[3]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: mike_rs Россия  
Дата: 04.12.24 13:42
Оценка:

ЕМ>А есть предельно тупые терминалы, которые не умеют ничего, кроме преобразования формата данных? Нехай тогда РТ по TR-069 рулит параметрами оптического интерфейса, мне главное — чтоб не лез в мою локалку.

у меня не РТ а МГТС, но суть та-же, за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке. wifi тоже от кинетика, на мгтс-е отключен. Да, лишний хоп в сети, но на гигабите это незаметно вообще.
Re[4]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 14:02
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке.

Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден. И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

Хочу, чтоб провайдер был "просто провайдером".
Re[5]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
От: m2user  
Дата: 04.12.24 14:38
Оценка:
ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден.

Почему маршрутизатор не виден в локальной сети?

ЕМ>И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

У меня настроен watchdog скрипт который перезагружает adsl-модем. В принципе ничего не мешает такому скрипту возвращать настройки, если они слетели.
Через telnet работает.
Re[6]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 14:42
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Почему маршрутизатор не виден в локальной сети?

Маршрутизатор виден, не виден фиксированный IP.

На своем маршрутизаторе я могу поднять нужные мне службы для доступа извне, на их маршрутизаторе — только настроить маршрутизацию портов, которую они регулярно ломают.

M>ничего не мешает такому скрипту возвращать настройки, если они слетели.

Ничего, кроме того, что это костыль. От безысходности использовать можно, но рекомендовать в качестве штатного средства не стоит.
Дата: 04.12.24 15:00
Оценка: 10 (1)

ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден. И все провайдеры периодически крутят настройки маршрутизатора через TR-069. У меня из-за этого уже раза два слетали параметры DHCP-сервера, маршрутизации портов, и что-то еще по мелочи.

ЕМ>Хочу, чтоб провайдер был "просто провайдером".

Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.
Там заявку передают дежурному админу и вопрос решается за несколько десятков часов. Но может оказаться что дежурный админ живет в другом часовом поясе и переключение произойдет внезапно для тебя.

Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.
иногда вопрос решается за пару часов, иногда за пару недель.

Это ростелеком. (с)
Дата: 04.12.24 17:04
Оценка:

SK>Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.

А забрать свой маршрутизатор обратно, отменив арендную плату, РТ категорически не согласен?

SK>Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.

Это зачем? Режим бриджа эквивалентен тупому медиаконвертеру. У бриджа и его клиента нет никаких IP, только Ethernet-кадры. Клиент поднимает у себя PPPoE, и уже там появляется и сам уровень TCP/IP, и конкретный внешний IP, назначаемый серверной стороной.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 04.12.24 17:28
Оценка: -1 :)

ЕМ>У кого-нибудь есть опыт использования собственного конвертера-терминала с оптикой от Ростелекома?

Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС). Они роутер дают бесплатно. Его можно настраивать как хочешь. И если что меняют на более новую модель по первой просьбе.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Дата: 04.12.24 17:34
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС).

Они построили свою оптическую сеть до каждого дома в Новосибирске, или арендуют линии у "убогого Ростелекома"?

VD>Они роутер дают бесплатно.

Когда-то и РТ давал бесплатно — точнее, стоимость аренды включалась в тарифный план. Потом решил, что надо вынести отдельно, но увеличив при этом тариф.

VD>Его можно настраивать как хочешь.

Так этот тоже можно настраивать — не как хочешь, но в достаточно широких пределах. Проблемы в том, что нынче практически все операторы стремятся рулить настройками сами, дабы все устройства были настроены единообразно, и им было проще разбираться с проблемами.
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 17:41
Оценка:

SK>>Пишут в личном кабинете в чат поддержки, попросят переключить их маршрутизатор в режим бриджа.

ЕМ>А забрать свой маршрутизатор обратно, отменив арендную плату, РТ категорически не согласен?

Там обычно практически не выполнимые условия. Хотя сейчас, по слухам, их оборудование можно как-то отправить обратно почтой, если удастся через личный кабинет убедить их в серьезности намерений отказаться от услуги и получить от них предоплаченый трекномер.

SK>>Тогда тебе нужно будет включить свой маршрутизатор с настроенным фиксированным IP на wan интерфейсе (иногда фиксированный IP меняется на новый, иногда прокатывает dhcp), в определенный LAN порт бриджа.

ЕМ>Это зачем? Режим бриджа эквивалентен тупому медиаконвертеру. У бриджа и его клиента нет никаких IP, только Ethernet-кадры.

Ибо, не всё так просто с ростлекомом. На других портах остаются vlan с видеонаблюдением, ip ТВ, SIP "PSTN" телефонией.

ЕМ>Клиент поднимает у себя PPPoE, и уже там появляется и сам уровень TCP/IP, и конкретный внешний IP, назначаемый серверной стороной.

Зависит от региона (головного BRAS?), в некоторых сессия PPPoE поднимается на бридже.
Дата: 04.12.24 17:43
Оценка:
SK>Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

Кстати, а какие сейчас есть толковые форумы для абонентов ростелекома?
Re[7]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 17:58
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

SK>>Сам я с ростелекомом как абонент не общался, по форумам люди делают так:

M>Кстати, а какие сейчас есть толковые форумы для абонентов ростелекома?

Форумы современным массовым пользователям интернетов сложна, обмениваются опытом в соцсеточках — ВК, ОК, пикабу, хабр, яплакаль, дискорд, тележка.
Re[8]: Китайские дешевые терминалы GPON с оптикой от РТ
Дата: 04.12.24 18:11
Оценка:

SK>Ибо, не всё так просто с ростлекомом. На других портах остаются vlan с видеонаблюдением, ip ТВ, SIP "PSTN" телефонией.

Да и нехай остаются, я этим не пользуюсь.

SK>в некоторых сессия PPPoE поднимается на бридже.

Это опять будет геморрой. Не годится.
Дата: 05.12.24 08:31
Оценка: +1

_>>за их роутером стоит уже мой кинетик и у МГТС нет никакой возможности узнать что там за ним в моей локалке.

ЕМ>Тут дело не в "узнать", а том, что их устройство работает в режиме маршрутизатора, а не моста. То есть, даже при наличии фиксированного IP, из локалки он вообще никак не виден.

мост они из коробки не умеют. но и не так уж и надо. насчет "не виден из локалки" — ну так да, у тебя будет с ним отдельная подсеть, настрой маршрут на внутреннем роутере и все будет видно. У меня например 192.168.1.x сеть внутренняя, у которой 192.168.1.1 — это кинетик, а 192.168.2.х — промежуточная, где 192.168.2.1 — это роутер гпона и 192.168.2.10 — это WAN порт кинетика. Дефолный гейтвей для всех устройств локалки — кинетик, 192.168.1.1, а у него WAN порт настроен как постоянное подключение.
Все работает.
Дата: 05.12.24 08:34
Оценка: -2
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Распрощайся с убогим Ростелекомом и переходи на МГТС (он же МТС). Они роутер дают бесплатно. Его можно настраивать как хочешь. И если что меняют на более новую модель по первой просьбе.

неправда, аренда железа у мгтс стоит денег, 99рубмес. Оно либо отдельно светится либо в тариф включено. Как хочешь — нельзя, в режиме моста он не работает, или работает до первой перезагрузки. И да — никто из гпон провадеров не поддерживает стороннее оборудование, только свое. Энтузиасты запускают свое железо, сдампив параметры настройки с провайдерского, но это нестабильно и может отвалился в любой момент
Дата: 05.12.24 10:33
Оценка:
_>Все работает.

Как я понял топикстартеру нужен проброс определенных портов или DMZ режим. И эти настройки теряются при каких-то работах провайдера на арендованном устройстве.
Вообще странно, по идее провайдер должен максимум канальный уровень и ниже настраивать. И без потери других пользовательских настроек.
Либо заранее предупреждать о таких работах.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.