Вроде звучит соблазнительно — не нужно таскать с собой целый зоопарк железа, можно тестить и разрабатывать/запускать утилиты все на одном.
Но на практике Win 11 x64 вообще не запустилась, Win 10 с проблемами Ubuntu под x64 — только в старой версии, новая только под ARM.
Может с другой стороны проще будет — запускать ARM на процессоре x64? Хотя тот же Хакинтош всегда глючно работал и каждое обновление могло все сломать.
Вопрос такой — можно ли как-то хотя на одном компьютере вместить все ОС под разные архитектуры?
Re: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
S>Вопрос такой — можно ли как-то хотя на одном компьютере вместить все ОС под разные архитектуры?
Теоретически — да, на практике — хрен сможешь.
Вообще-то я пять лет работал в конторе, которая разрабатывала отечественные процессоры.
Разумеется у процессора (процессоров — проектов было несколько) был программный симулятор, который симулировал.
Ну вот... берёшь этот симулятор и запускаешь в окошечке Линукс, который крутится как бы на отечественном железе.
Разумеется, там замедление на два порядка. Но поскольку отечественные процессоры намного отстают от Интела...
Реальный железный кристалл всего раза в три обгонял программный симулятор.
И работало это примерно как третий пень на частоте 200 МГц.
Мы не ставили задачи добиться максимально производительности,
зато мы могли посмотреть, как работает кэш, как работает TLB, сколько тактов занимает любое действие.
Очень интересная была работа. Но в связи с СВО, мой проект был закрыт, и теперь я ближе ко кремнию.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вопрос такой — можно ли как-то хотя на одном компьютере вместить все ОС под разные архитектуры?
Вы телегу впереди лошади ставите. Софт должен быть кросс платформенным, а не железо. Софт подстраиваться под железо, а не наоборот. Хотя все усиленно пропагандируют противоестественное обратное изготавливая скоропортящийся софт для которого надо подбирать ос, железо и вообще тепличные условия нужны иначе не работает.
Re[2]: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Вы телегу впереди лошади ставите. Софт должен быть кросс платформенным, а не железо. Софт подстраиваться под железо, а не наоборот. Хотя все усиленно пропагандируют противоестественное обратное изготавливая скоропортящийся софт для которого надо подбирать ос, железо и вообще тепличные условия нужны иначе не работает.
Ну если железка стоит 5K$, а софт — 70K$, то кто тут впереди кого, кажется, очевидно.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
S>>Вопрос такой — можно ли как-то хотя на одном компьютере вместить все ОС под разные архитектуры? vsb>qemu это всё умеет во все стороны, но проблема будет в скорости.
Проблему в скорости можно решить более мощным процессором и большим количеством ОЗУ. Вроде решаемо.
Boots into EFI shell instead of Windows installer
First, make sure that you pressed any key during boot to enter the installer. Also, make sure you generated the right ISO for your architecture. Note that arm64 is for Apple Silicon and amd64 is for Intel.
— возможно с Win 11 еще не до конца работает виртуализация процессора.
Win XP успешно установился, работает даже на iPhone и стареньком iPad. Но он уже не применим, кроме как для ностальгии.
Win 10 — почти установился, но на последнем шаге настройки (буквально перед запуском) — возникает ошибка, предлагает повторить еще раз — но не может.
Тут вот в чем проблема. Возможно если поднатужиться — можно запустить и Win 10 а может даже и Win 11 (не факт) на другом типе процессорной архитектуры. Однако же это постоянный мешок проблем. Чуть что не так, чуть новое обновление — оно нафиг может перестать работать. Вот в чем беда
S>Вопрос такой.
S>Вот есть QEMU и https://mac.getutm.app/gallery/ — возможность якобы простой виртуализации архитектуры x64 на ARM.
S>Вроде звучит соблазнительно — не нужно таскать с собой целый зоопарк железа, можно тестить и разрабатывать/запускать утилиты все на одном.
S>Но на практике Win 11 x64 вообще не запустилась, Win 10 с проблемами Ubuntu под x64 — только в старой версии, новая только под ARM.
S>Может с другой стороны проще будет — запускать ARM на процессоре x64? Хотя тот же Хакинтош всегда глючно работал и каждое обновление могло все сломать.
Проще завести второй комп.
Я пробовал эмулировать Raspberry Pi (aarch64) в QEMU — работает, но тормозит просто нереально.
Пробовал и на Intel, и на AMD.
Поначалу вообще не понял, что оно работает — думал, повисло.
Просто немилосердно тормозит, будто за 286 сел.
Re[3]: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
S>Проблему в скорости можно решить более мощным процессором и большим количеством ОЗУ. Вроде решаемо.
Нельзя. Нет таких мощных процессоров. Проблему в скорости можно решить инвестициями в qemu (как это сделали Apple с Rosetta), но, видимо, это никому настолько не надо.
S>Но тут дело в другом — оно всегда гемморно. Вот я пробовал из этой галереи заюзать Win 11 и 10 — https://mac.getutm.app/gallery/ — инструкция https://docs.getutm.app/guides/windows/
Я не знаю, что такое utm, я пользовался голым qemu, там всё ок должно быть, другой вопрос, что загрузки Win 11 возможно придётся подождать несколько часов. Тупо минимальный консольный линукс, который в обычных условиях грузится долю секунды, в эмуляции грузился несколько минут.
Если не пошло, значит UTM неправильно запускает qemu. Вполне допускаю, UTM это какая-то левая обёртка, которую вероятно пилят два землекопа, рассчитывать на её стабильную работу я бы не стал.
S>Тут вот в чем проблема. Возможно если поднатужиться — можно запустить и Win 10 а может даже и Win 11 (не факт) на другом типе процессорной архитектуры. Однако же это постоянный мешок проблем. Чуть что не так, чуть новое обновление — оно нафиг может перестать работать. Вот в чем беда
Ничего там не может перестать работать, на qemu весь мир работает. Это самое широко используемое решение для виртуализации.
S>Есть ли альтернативы qemu?
Если речь именно про userspace эмуляцию, не слышал. Скорей всего нет, зачем ему альтернатива, если он прекрасно работает. Но вообще обычно никому не надо эмулировать x86 на ARM или наоборот, пользуются просто виртуализацией, тут альтернатив миллион: virtualbox пресловутый, vmware, bhyve, hyper-v, у макоси есть hypervisor framework, может ещё что.
Re[2]: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
vsb>qemu это всё умеет во все стороны, но проблема будет в скорости.
А вы пробовали установить Windows 11 x64 на Apple Silicon? Почему даже через подготовленные образы CrystalFetch — не работает? Где-то нужно искать инструкцию — а это уже гемморно и может перестать работать с обновлениями.
S>Parallels и VMWare — не позволяют изменить процессор — на ARM только ARM -версия ОС.
Так а ARM windows и ARM Linux — совсем плохи?
В винде должен же быть аналог Rosetta 2, для запуска интел приложений без тормозов?
И по идее же многие дистрибутивы линукса должны идти в ARM варианте?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>В винде должен же быть аналог Rosetta 2, для запуска интел приложений без тормозов?
По обзорам, на Windows 11 — Snapdragon X часть программ вообще не запускается, часть работает, но с замедлением и микрофризами.
Но отвечая на вопрос топик стартера- кросс компиляцию никто не отменял. Отлаживайся на amd64, кросс компилируй под 2 платформы. Вон у golang это сделано шикарно- добавил ключик к команде и вуаля.
vsb>>qemu это всё умеет во все стороны, но проблема будет в скорости.
S>А вы пробовали установить Windows 11 x64 на Apple Silicon? Почему даже через подготовленные образы CrystalFetch — не работает? Где-то нужно искать инструкцию — а это уже гемморно и может перестать работать с обновлениями.
Ну вот вчера попробовал. Инсталлятор нормально запускается, крутит своей крутилкой. Я полчаса подождал, надоело ждать, но если бы дождался — думаю, сработало бы, просто у меня нет желания оставлять компьютер включенным на пару месяцев, чтобы дождаться окончания установки.
Re[4]: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
vsb>Ну вот вчера попробовал. Инсталлятор нормально запускается, крутит своей крутилкой. Я полчаса подождал, надоело ждать, но если бы дождался — думаю, сработало бы, просто у меня нет желания оставлять компьютер включенным на пару месяцев, чтобы дождаться окончания установки.
Дошло до финальной стадии, почти запустилось. Но фига — несколько шагов давало ошибку и можно было пропустить. А последний шаг — ошибка и нельзя пропустить. Только повторить. Повторяешь — та же ошибка. Думаю что это как-то можно решить, но не ясно как. Гемморно, как обычно. Учитывая что подобный геммор предвидется с каждым обновлением — дешевле будет купить компьютер.
Re[4]: Компьютер для кроссплатформы - возможен ли сегодня?
vsb>Я не знаю, что такое utm, я пользовался голым qemu, там всё ок должно быть, другой вопрос, что загрузки Win 11 возможно придётся подождать несколько часов. Тупо минимальный консольный линукс, который в обычных условиях грузится долю секунды, в эмуляции грузился несколько минут.
Что-то явно не так настроено. На железе 10 летней давности линукс до shell в busybox
грузился всего за секунд 10-20. Это при запуске на x86 эмуляции ARM.
qemu же на лету заменяет x86 инструкции на arm инструкции,
это конечно не виртуализация x86 на x86, но не то чтобы это сильно
тормозит для linux + busybox.