Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
pva>>15 августа вроде АМД зарелизит новые процы. Значит можно ожидать что к черной пятнице рынок насытится и ценники будут более-менее устойчивыми. SD>А, ну если можно подождать, тогда как минимум ждать до октября, когда могут выйти X3D варианты. Для домашнего применения (особенно игр), как правило, это лучше вариант. Вся эта высокочастотная многоядерность полезна лишь в ограниченном диапазоне задач, а вот низкий теплопакет (а значит и кулер менее шумный и дорогой) дома удобнее.
Походу завалила АМД релиз. Все обзоры унылые.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Походу завалила АМД релиз. Все обзоры унылые.
там все сложно. Под линуксом +20%. под windows +5%. Крутейший avx512, который нигде не используется. Охренительная производительность в серверных линукс приложениях.
такое ощущение, что сделали серверный cpu, и выпустили его на десктоп.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>такое ощущение, что сделали серверный cpu, и выпустили его на десктоп.
Ну черт его знает. Меня немного прибило что там в пике потребление может 600W достигать для 9700X (в каком-то ревью для Adobe Premier). Сюда добавить еще видяху и прочий обвес и киловатного БП не хватит. Начинаю переживать что прогадал с БП на 850Вт. При этом 9700X выдает 12к попугаев, 9900Х — 30к, а 9950Х — 40к. То есть разница в производительности в 3+ раза?
p.s. 600W видимо для всей сборки, не только для CPU.
Пока неясно. В этот раз АМД сделала неожиданный ход, с упором на энергопотребление, а не производительность. Глядя на разворачивающийся вокруг Интела скандал, кажется, я начинаю понимать, почему.
С потребительской точки зрения процессор, который не выделяет более 100 Вт тепла, намного удобнее, чем печка о 200+ Вт. И охлаждение проще, и на дешевые материнки можно ставить (нет ограничений по питанию).
Но с точки зрения хайпа (а обзоры — это про хайп, а не про потребительские свойства) такой подход ни в какие ворота. Слишком прагматичный. В общем, ситуация интересная. Рискну предположить, что у АМД уже заготовлен и второй вариант (обновление типа ХТ), с более высокими частотам и тепловыделением. Но они его не выкатят до тех пор, пока Интел не начнет продавать свой ответ 9ххх серии.
Я, в любом случае, как собирался ждать версии с 3D cache, так и делаю. Потому что под мои задачи для домашней машинки нужно именно это: холодный, быстрый на определенных задачах и играх.
pva>>Походу завалила АМД релиз. Все обзоры унылые.
SD>Пока неясно. В этот раз АМД сделала неожиданный ход, с упором на энергопотребление, а не производительность. Глядя на разворачивающийся вокруг Интела скандал, кажется, я начинаю понимать, почему.
нет. они выпустили просто тупо хрень. Которая или просто не удачна/не доработана, или проектировалась под серверные применения.
огромные изменения под не нужный на десктопе (от которого еще и интел отказалась) avx512.
регрессия в типовых десктопных задачах аля 128-bit SSE
Все инструкции SIMD, которые раньше выполнялись за 1 цикл, теперь регрессировали до 2 циклов. Применимо ко всем форматам, даже 128-битным.
ужасный регресс Core to Core Latency (пытаются решить это через драйвера core parking и тд).
старый IOD, который и раньше был гирей на шее производительности, а теперь при наличии шикарного блока avx512 — просто позорище.
прирост хороший есть только под серверные задачи, под линуксом.
Под windows и в рабочих задачах, и в играх — или прироста практически нет (аля 5%), или регресс.
ужасный продукт получился. такое ощущение, что планировали дизайн под епик, под сервера, и за неимением лучшего отправили его на десктопы, что привело к позору.
энергоэффективной, но чтобы хоть какой то смысл на windows в этом поделии был — приходится его разгонять, подымать сильно tdp, а с теми tdp что он вышел — он сливает интелу текущему.
в общем, полный слив всего и вся на десктопе под windows. бегают там все кругами сейчас, пытаются хоть чтото сделать чтобы производительность поднять.
сейчас вообще получается нет хороших решений ни от одного из производителей. у интел процессоры деградируют, у амд — замучаешься с Core Parking (уйдет половина потоков игры на один CCD, а вторая — на второй, и пипец, просадка будет процентов на 20-30).
SD>Пока неясно. В этот раз АМД сделала неожиданный ход, с упором на энергопотребление, а не производительность. Глядя на разворачивающийся вокруг Интела скандал, кажется, я начинаю понимать, почему.
Выше rm2 уже расписал козырно, но я не согласен с ним по поводу серверного применения. У холодных вариантов слишком мало ядер-потоков как для серверного применения.
Да и по теплу там старшая ветка — 120Вт что ли и которая тоже сливает интелам по ядрам-потокам. Я как раз и думал подождать стабильного релиза 3D, который бы уделал 7700X3D или какой там сейчас топовый по цена-производительность. А в процессе просмотра интернета уж была мысль может взять Intel-12600K/12700K, но ему уже овер 5 лет. Короче, буду ждать до НГ, а там выбирать.
So by the time you are reading this, the standard reviews for the 9950X are probably already out. And the pattern that you may be seeing on desktop is that the top SKUs for both Intel and AMD all perform roughly the same for y-cruncher's multi-threaded Pi computations. But at the lower-end, the lower-core count SKUs will likely have Zen5 crushing all other competition at the same price range — both Intel as well as AMD's older CPUs.
Упс, не угадал =) холодные вышли на том же уровне, что и предыдущее поколение. Но да, по TDP лучше стали.
In fact, the AVX512 improvement on Zen5 created a memory bottleneck... At least until someone can figure out how to get DDR5-20000 on AM5...
Вот уж обнадежил, что и сказать.
In my test setup with a 360 AIO:
Zen4 7950X can draw up to 210W before it begins overheating at 95C.
Zen5 9950X will hit 95C at around 200W.
So by this metric, Zen5 is actually slightly worse — though within the margin of error.
Так что под нагрузкой, жарит не хуже чем предыдущий.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Выше rm2 уже расписал козырно, но я не согласен с ним по поводу серверного применения. У холодных вариантов слишком мало ядер-потоков как для серверного применения. pva>Да и по теплу там старшая ветка — 120Вт что ли и которая тоже сливает интелам по ядрам-потокам. Я как раз и думал подождать стабильного релиза 3D, который бы уделал 7700X3D или какой там сейчас топовый по цена-производительность. А в процессе просмотра интернета уж была мысль может взять Intel-12600K/12700K, но ему уже овер 5 лет. Короче, буду ждать до НГ, а там выбирать.
так ccd серверные, которые в десктоп процессоры засунули. а для серверов те же ядра в эпики пойдут. там их и будет по 8 и больше штук (я имею ввиду чиплет ccd, а не отдельное ядро, т.е. 8 ccd — это 64 ядра). и IOD серверный, многоканальный, чтобы все эти avx512 прокормить.