Bootloop на ноуте после отключения питания
От: cppguard  
Дата: 07.08.24 09:44
Оценка:
Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.
Re: Bootloop на ноуте после отключения питания
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.08.24 10:07
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется

Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.
Все проблемы от жадности и глупости
От: kov_serg Россия  
Дата: 07.08.24 10:15
Оценка:

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.

Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.
Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)
Если всё лень поменять плату
Re[2]: Bootloop на ноуте после отключения питания
Дата: 07.08.24 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.
Дата: 07.08.24 10:28
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.

Пробовал

_>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените

Вероятно, это следующий шаг.

_>Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)

Это если причина в биосе.

_>Если всё лень поменять плату

У меня топовая комплектация с i7, такое только на местных барахолках искать, потому что китайцы могут что-угодно прислать взамен, а проц там распаян, просто так не заменишь. Самое грустное то, что даже на фан-форумах пишут, что ноут, мягко говоря, морально староват, и нет смысла в него далее вкладываться. Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.
Re[3]: Bootloop на ноуте после отключения питания
От: kov_serg Россия  
Дата: 07.08.24 10:33
Оценка:

C>Это если причина в биосе.

Довольно часто бывает

C>У меня топовая комплектация с i7

https://aliexpress.ru/item/1005006684609553.html

C>Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.

Да бывает жалко пристрелить
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.08.24 10:46
Оценка: 4 (1)

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется.

Я читал статью про ремонт ThinkPad-а, сейчас уж ссылку не найду. Там есть хитрая микросхемка на плате, она управляет всякими разными питаниями. Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

Что особенно обидно, такая микросхемка от другого ноута может не подойти, прошивка может оказаться не совместимой.

Т.е., не факт, что сброс настроей БИОСа тебе поможет.
Дата: 07.08.24 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

Звучит точь в точь как мой случай
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.08.24 10:56
Оценка:

SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.

Тогда снять все что можно снять, акум, батарею cmos, диск, память, wifi, wwan. подождать минут 10, там все регистры сбросятся и будет действительно холодный старт. попробовать включить в таком виде от БП. выключить. затем поэтапно — вернуть cmos и память. затем диск, wifi wwan. затем акум.

Если не поможет, брать уже что-то свежее, с nvme диском.
Все проблемы от жадности и глупости
От: aik Австралия  
Дата: 07.08.24 11:06
Оценка:

SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.

Заряди батарею на другом ноуте и попробуй с этим. А ну как у тебя блок питания издох, или разъём питания в ноуте, можно поменять БП с другим ноутом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.08.24 11:17
Оценка:

Pzz>>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

C>Звучит точь в точь как мой случай

Ну да. Не знаю, как помочь тебе найти ту статью. Кажется, она была на хабре, но это не точно.
От: Vzhyk2  
Дата: 07.08.24 19:50
Оценка: :)
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.

_>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
_>Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)
_>Если всё лень поменять плату
Мне очень понравилась эта инструкция для пользователя ноутбука. Впечатляет.
И я уверен, что отлично работает, осталось такого пользователя найтию

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.