Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется.
Я читал статью про ремонт ThinkPad-а, сейчас уж ссылку не найду. Там есть хитрая микросхемка на плате, она управляет всякими разными питаниями. Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.
Что особенно обидно, такая микросхемка от другого ноута может не подойти, прошивка может оказаться не совместимой.
Т.е., не факт, что сброс настроей БИОСа тебе поможет.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить. _>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените _>Еще вариант перепрошитьбиос (используя программатор) _>Если всё лень поменять плату
Мне очень понравилась эта инструкция для пользователя ноутбука. Впечатляет.
И я уверен, что отлично работает, осталось такого пользователя найтию
Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.
C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется
Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.
C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.
Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.
Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
Еще вариант перепрошитьбиос (используя программатор)
Если всё лень поменять плату
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.
Пробовал
_>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
Вероятно, это следующий шаг.
_>Еще вариант перепрошитьбиос (используя программатор)
Это если причина в биосе.
_>Если всё лень поменять плату
У меня топовая комплектация с i7, такое только на местных барахолках искать, потому что китайцы могут что-угодно прислать взамен, а проц там распаян, просто так не заменишь. Самое грустное то, что даже на фан-форумах пишут, что ноут, мягко говоря, морально староват, и нет смысла в него далее вкладываться. Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.
C>Это если причина в биосе.
Довольно часто бывает
C>У меня топовая комплектация с i7 https://aliexpress.ru/item/1005006684609553.html
C>Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.
Да бывает жалко пристрелить
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.
SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.
C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.
Тогда снять все что можно снять, акум, батарею cmos, диск, память, wifi, wwan. подождать минут 10, там все регистры сбросятся и будет действительно холодный старт. попробовать включить в таком виде от БП. выключить. затем поэтапно — вернуть cmos и память. затем диск, wifi wwan. затем акум.
Если не поможет, брать уже что-то свежее, с nvme диском.
SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится. C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.
Заряди батарею на другом ноуте и попробуй с этим. А ну как у тебя блок питания издох, или разъём питания в ноуте, можно поменять БП с другим ноутом.
Pzz>>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.
C>Звучит точь в точь как мой случай
Ну да. Не знаю, как помочь тебе найти ту статью. Кажется, она была на хабре, но это не точно.