Re: Bootloop на ноуте после отключения питания
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.08.24 10:46
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется.

Я читал статью про ремонт ThinkPad-а, сейчас уж ссылку не найду. Там есть хитрая микросхемка на плате, она управляет всякими разными питаниями. Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

Что особенно обидно, такая микросхемка от другого ноута может не подойти, прошивка может оказаться не совместимой.

Т.е., не факт, что сброс настроей БИОСа тебе поможет.
Re[2]: Bootloop на ноуте после отключения питания
От: Vzhyk2  
Дата: 07.08.24 19:50
Оценка: :)
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.

_>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
_>Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)
_>Если всё лень поменять плату
Мне очень понравилась эта инструкция для пользователя ноутбука. Впечатляет.
И я уверен, что отлично работает, осталось такого пользователя найтию
Bootloop на ноуте после отключения питания
От: cppguard  
Дата: 07.08.24 09:44
Оценка:
Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.08.24 10:07
Оценка:

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется

Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.
Все проблемы от жадности и глупости
От: kov_serg Россия  
Дата: 07.08.24 10:15
Оценка:

C>Начал включать ноутбук (ThinkPad x230), он показал стартовый логотип и умер. Оказалось, что батарея была в ноль, поэтому остатков заряда хватило на вот эти 1-2 секунды. Я подключил ноутбук к зарядке, заряд пошёл, но после этого ноутбук не включается — мигает светодиодами, запускает вентилятор и тут же отключается, через секунду процесс повторяется. Пробовал запускать без RAM — пищит постом, значит мамка более-менее в порядке, поэтому я подозреваю, что проблема в CPU. Но как мог резкий обрыв питания затронить проц? Я всегда считал, что до момента загрузки ОС все процедуры иммутабельные, и резкое выключение никак не может что-то повредить. Максимум — некорректное состояние настроек BIOS/UEFI, но я пробовал сбрасывать — ничего не изменилось.

Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.
Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените
Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)
Если всё лень поменять плату
Дата: 07.08.24 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.
Дата: 07.08.24 10:28
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Выньте батакейку cmos и попробуйте запустить.

Пробовал

_>Если нет далее прозвоните ключи питания процессора, если есть замыкание замените

Вероятно, это следующий шаг.

_>Еще вариант перепрошить биос (используя программатор)

Это если причина в биосе.

_>Если всё лень поменять плату

У меня топовая комплектация с i7, такое только на местных барахолках искать, потому что китайцы могут что-угодно прислать взамен, а проц там распаян, просто так не заменишь. Самое грустное то, что даже на фан-форумах пишут, что ноут, мягко говоря, морально староват, и нет смысла в него далее вкладываться. Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.
Re[3]: Bootloop на ноуте после отключения питания
От: kov_serg Россия  
Дата: 07.08.24 10:33
Оценка:

C>Это если причина в биосе.

Довольно часто бывает

C>У меня топовая комплектация с i7

https://aliexpress.ru/item/1005006684609553.html

C>Мне нравилось его прокачивать, но нужно честно признать — пришла пора менять лошадку.

Да бывает жалко пристрелить
Дата: 07.08.24 10:54
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

Звучит точь в точь как мой случай
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.08.24 10:56
Оценка:

SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.

Тогда снять все что можно снять, акум, батарею cmos, диск, память, wifi, wwan. подождать минут 10, там все регистры сбросятся и будет действительно холодный старт. попробовать включить в таком виде от БП. выключить. затем поэтапно — вернуть cmos и память. затем диск, wifi wwan. затем акум.

Если не поможет, брать уже что-то свежее, с nvme диском.
Все проблемы от жадности и глупости
От: aik Австралия  
Дата: 07.08.24 11:06
Оценка:

SK>>Батарея сдохла за 10 лет. Отстегни батарею или дай ей часок зарядится.

C>Батеря в порядке, протестировал на другом ноуте.

Заряди батарею на другом ноуте и попробуй с этим. А ну как у тебя блок питания издох, или разъём питания в ноуте, можно поменять БП с другим ноутом.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.08.24 11:17
Оценка:

Pzz>>Внутри она микроконтроллер, и если БИОСу не удастся с ней договориться, то он мигает светодиодами и вентиляторами и уходит на перезагрузку.

C>Звучит точь в точь как мой случай

Ну да. Не знаю, как помочь тебе найти ту статью. Кажется, она была на хабре, но это не точно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.