Посоветуйте железо
От: pva  
Дата: 30.07.24 08:55
Оценка:
Привет,

неожиданно сдохла материнка (ASRock Z270M-Pro4), которая обладала массой достоинств. Например, 2xUltra.M2 и кучу всего другого.
Поскольку их больше не выпускают, приходится в срочном порядке искать замену. На сокете 1151 сейчас ничего сопоставимого нет. Так что подозреваю что нужно искать полноценный новый ПК.
Поскольку у интела 13 и 14 поколений сейчас проблемы. То рассматриваю как вариант i9-12900KS либо i7-12700 на сокете 1700. Либо как вообще вариант Ryzen 9 7900X.
По переходу на АМД есть вопрос совместимости с картами NVidia (хотелось бы запустить 1080Ti). А также не заартачится ли винда с активацией при одномоментной смене архитектуры мамки и проца (с переустановкой, ясное дело)?
Блок питания на 850Вт, поэтому i9-12900K с его 240Вт пока решил оставить в стороне.

Что посоветуете?
newbie
Re: Посоветуйте железо
От: Dair Россия  
Дата: 30.07.24 09:07
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>неожиданно сдохла материнка (ASRock Z270M-Pro4), которая обладала массой достоинств. Например, 2xUltra.M2 и кучу всего другого.

pva>Поскольку их больше не выпускают, приходится в срочном порядке искать замену. На сокете 1151 сейчас ничего сопоставимого нет.

Ну вообще на я-маркете продают б/ушные с гарантией, например. Ну или на авито наверняка можно найти.

но если хочется новый — кто я такой чтобы останавливать
Re[2]: Посоветуйте железо
Дата: 30.07.24 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>но если хочется новый — кто я такой чтобы останавливать

Проблема в том что я не в РФ и оттуда заказать что-либо проблематично.
А локально есть только одно предложене и тоже в нерабочем состоянии.
newbie
От: vsb Казахстан  
Дата: 30.07.24 09:10
Оценка: 4 (1)

pva>По переходу на АМД есть вопрос совместимости с картами NVidia (хотелось бы запустить 1080Ti).

В чём вопрос-то? Нормально всё будет работать.

pva>А также не заартачится ли винда с активацией при одномоментной смене архитектуры мамки и проца (с переустановкой, ясное дело)?

Если OEM, я бы ожидал, что заартачится. Если Box то проблем не должно быть.

pva>Что посоветуете?

На мой взгляд AMD сейчас смотрится выигрышней. Если сравнивать со старым процессором, то тем более. Но в принципе какого-то особого прогресса в процессорах вроде нет, полагаю, что особой разницы с Intel не будет. На многопоточных задачах разница будет, в играх и в офисных приложениях не будет.
Отредактировано 30.07.2024 9:11 vsb . Предыдущая версия .
От: Alekzander Россия  
Дата: 30.07.24 11:42
Оценка:

pva>Что посоветуете?

AMD
От: rm2  
Дата: 30.07.24 13:03
Оценка: +1

pva>Что посоветуете?

Конечно, 9ую серию бы подождать от АМД.
Интел нынче — стремно в любом виде.

Наверное ам5 с самым дешевым процессором, и ждать когда там 9ая серия выйдет. дальше решение принимать — дешевый на авито, а скажем 9950 — в комп.
Дата: 30.07.24 18:28
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>Наверное ам5 с самым дешевым процессором, и ждать когда там 9ая серия выйдет. дальше решение принимать — дешевый на авито, а скажем 9950 — в комп.

Да, я пока решил б/у материнку взять чтоб было что-то рабочее. Я и так думал к НГ взять новый комп.
15 августа вроде АМД зарелизит новые процы. Значит можно ожидать что к черной пятнице рынок насытится и ценники будут более-менее устойчивыми.

На текущий момент хочу:
CPU: Ryzen 9900X или Ryzen 9700X. Посмотрим какая будет MSRP.
MB: вероятно Gigabyte B650M C V3 или подобная от Asus или ASRock, посмотрим что дешевле будет.
RAM: Corsair Vengeance 2x32Gb 6000MT/s CL30 (потом может еще до 128 добью), но тут я чет потерялся. ОЗУ тактуется процом? Если для вышеуказанных процов вики пишет RAM-5600 есть ли смысл брать выше? И я не понял почему для интелов частоты ОЗУ выше, вплоть до 7600. И почему они для АМД не подходят? Там какие-то профиля (хз что это такое) несовместимые? Есть где-то руководство для чайников по оптимальному согласованию? Может у других производителей есть что-то лучше по цене-качеству?
newbie
От: akasoft Россия  
Дата: 31.07.24 12:57
Оценка: +1

pva>Что посоветуете?

Внимательно осмотреть материнку.
Возможно, что сдохли конденсаторы, как обычно. Они все (ваще все) замечательно перепаиваются, и материнка становится как новая.
Кондёры сильно дешевле и доступнее, как и умельцы их паять.
Чинили так уже материнки 3-7, притом одну два раза — первый раз поменяли явные вздутыши, пожалели поменять все. Во второй раз поменяли таки оставшиеся.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
От: SkyDance Земля  
Дата: 31.07.24 15:46
Оценка:
pva>По переходу на АМД есть вопрос совместимости с картами NVidia (хотелось бы запустить 1080Ti).

Это как раз лучшая комбинация. Дома три десктопа (мой, жены, ребенка), на AMD 59650X, 3100, 3900X, у всех разные NVidia (3080Ti, 2080, 1080Ti) — ни одной проблемы. Забавно, что с RX580 проблемы были. Мне вообще кажется, что с совместимостью у NVidia лучше, чем между самими AMD.

pva>А также не заартачится ли винда с активацией при одномоментной смене архитектуры мамки и проца (с переустановкой, ясное дело)?

В каком плане "заартачится"? Активация потребуется наверняка. В зависимости от канала (OEM или Retail) будут разные последствия. Если это retail, самым простым вариантом будет деактивировать старую машину, активировать со старым ключом новую. Вместо "переустановки" лучше просто поставить с нуля.
Re[3]: Посоветуйте железо
Дата: 31.07.24 15:55
Оценка: 2 (1)
pva>15 августа вроде АМД зарелизит новые процы. Значит можно ожидать что к черной пятнице рынок насытится и ценники будут более-менее устойчивыми.

А, ну если можно подождать, тогда как минимум ждать до октября, когда могут выйти X3D варианты. Для домашнего применения (особенно игр), как правило, это лучше вариант. Вся эта высокочастотная многоядерность полезна лишь в ограниченном диапазоне задач, а вот низкий теплопакет (а значит и кулер менее шумный и дорогой) дома удобнее.

pva>RAM: Corsair Vengeance 2x32Gb 6000MT/s CL30 (потом может еще до 128 добью), но тут я чет потерялся. ОЗУ тактуется процом? Если для вышеуказанных процов вики пишет RAM-5600 есть ли смысл брать выше? И я не понял почему для интелов частоты ОЗУ выше, вплоть до 7600. И почему они для АМД не подходят? Там какие-то профиля (хз что это такое) несовместимые? Есть где-то руководство для чайников по оптимальному согласованию? Может у других производителей есть что-то лучше по цене-качеству?

Если кратко, разницу придется искать под микроскопом (а то и вовсе лишь в кошельке). Пример.
Выше 5600 будет работать и на AMD тоже (их вариант XMP называется AMD EXPO, суть технологии одна и та же, модуль памяти сам сообщает, какие частоты и задержки ему по душе). Упомянутая корсар венженс вполне нормальная мейнстрим память, можно брать. Цена-качество у мейнстрима примерно одинаковое. Выбирать по принципу "если вдруг проблемный, то чтоб легко поменять по гарантии".
От: _ilya_  
Дата: 31.07.24 21:02
Оценка:

pva>Привет,

pva>неожиданно сдохла материнка (ASRock Z270M-Pro4), которая обладала массой достоинств. Например, 2xUltra.M2 и кучу всего другого.
pva>Что посоветуете?

Смотря чего нужно. Если за копейки и крайне много многопоточной производительности + памяти (например до 1 TB, чего в обычные PC не впихнуть ибо ограничены жестко) — китайцы с дешевыми комплектами или чет у нас из старых серверов или WS — на Socket 2011-3. https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=2011-3
Советую чет не самое дно, а Xeon 269* v3|v4. Ну 2690V3 это минимум и дно (1тыс руб проц), а 2699(2696)v4/v3 это максимум платформы, и при этом там все +- равны ибо техпроцесс один и ограничения по потреблению тоже +- одно это 135-150Вт **95/97/98/96/99 пофиг. Но многопоточной производительности там на половину i9 14900, примерно на i5 14500, но есть и 2- процовые дешевые конфигурации по TFlops будут наравне с одиночным 14900...

Все эти M2 это PCI-e. Даже в старых компах спокойно заводятся (но чтобы быть еще и загрузочными — нужно биос подправить если такого не было предусмотрено. Прошивка и модификация биоса — тут самый сложный этап ибо чуть умственной деятельности требуется, а не вставление деталек друг в друга)
Копеечный переходник подключение обеспечивает — https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=pci+e+ssd+adapter Даже на которых 1 конденсатор и рублей 150 стоят — работают как надо, ибо там ничего и не надо в переходнике ибо M.2 specification supports NVM Express (NVMe) as the logical device interface for M.2 PCI Express. В каждый PCI-e можно вставить по простейшему переходнику, и в зависимости от количества линий в слоте можно даже не один, а несколько SSD. И да, материнки где можно править bios и которые выпущены до эры SSD NVMe- могут перепрошиваться и не только работать, а даже загружаться с NVMe — чего при их выпуске даже еще не существовало, но был PCI-e (на Socket 2011-3 скорее все материнки с адекватным bios — модифицируются до полной поддержки SSD. Ну а новые китайские платы идут и с 2 разъемами, про что даже топовые бренды выпускавшие платы X99 не знали в момент выпуска).

M2 это как бы у всех есть, а вот хотябы 4 разъема под память и скорее любых больших размеров — ну чтобы по 128-256GB планки вставлялись, это скорее только Reg ECC. Там за это проц управляет ибо контроллер в нем, в Xeon там TB памяти и нет проблем, в обычных PC скорее будут пределы типа 64/128/256GB, 1TB там ну никак не ставится в отличии от чего-то старого на 2011-3 c Xeon 2699(2696)v4.
Отредактировано 31.07.2024 21:34 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 31.07.2024 21:28 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:24 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:22 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:20 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:18 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:14 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:12 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:09 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:05 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:05 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 31.07.2024 21:04 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 01.08.24 10:02
Оценка: +2
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Смотря чего нужно.

Нужно "сел и поехал" =) Я как-то перерос уже возраст, когда было интересно долго в кишках копаться.
Не сомневаюсь, что предложенный тобой вариант — нормальная рабочая тачка с кучей памяти, но... нет. Я лучше возьму проверенный ширпотреб, типа предложенного мной же выше. получится где-то на $1k за комплект, зато не буду мучаться с браком и/или возвратами.
А то я тут давече сэкономил $50 и купил у официальных китайцев pinecil. Теперь мучаюсь с ним — глючит по страшному.
newbie
Дата: 01.08.24 10:07
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Внимательно осмотреть материнку.

Да, это я первое дело что сделал. Все там чисто. Отдал в сервис на диагностику — сказали a la "проблемы по силовой линии".
Хз что там реально, но внешне ничего не видно. Взял за $50 ASUS Prime Z270-P. Пока работает А там глядишь "сколько той зимы" и дотянем до мажорного апгрейда.
newbie
Re[4]: Посоветуйте железо
Дата: 10.08.24 11:07
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Выше 5600 будет работать и на AMD тоже (их вариант XMP называется AMD EXPO, суть технологии одна и та же, модуль памяти сам сообщает, какие частоты и задержки ему по душе).

Начал мониторить тут подходящую память и обнаружил что там лютый трэш творится. Типа брать нужно сразу только комплектом — иначе никто не гарантирует корректную работу памяти. Я так до конца и не понял это касается только разгоняемых профилей (XMP/EXPO) или базовых частот тоже.
Я-то надеялся взять 96Gb (2х48) и потом докупить еще 96Gb по необходимости. А теперь в замешательстве. Бюджетные линейки (типа без светодиодиков и т.д.) — киты только до 128Gb (4х32).
При этом у Corsair, в принципе, есть киты на 128Gb. У AData только премиум линейки в объемах больше 64Gb. Kingston вообще продает планки поштучно только и непонятно что у них с совместной работой.

Вообще не догоняю нафига они светодиоды лепят на экстрим память. Это же дополнительный нагрев.
newbie
Re[5]: Посоветуйте железо
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 10.08.24 11:16
Оценка: 4 (1)

pva>Начал мониторить тут подходящую память и обнаружил что там лютый трэш творится. Типа брать нужно сразу только комплектом — иначе никто не гарантирует корректную работу памяти. Я так до конца и не понял это касается только разгоняемых профилей (XMP/EXPO) или базовых частот тоже.

Только разгоняемых.

pva>Вообще не догоняю нафига они светодиоды лепят на экстрим память. Это же дополнительный нагрев.

Затем же, зачем вообще делают LGBT подсветку.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Посоветуйте железо
Дата: 11.08.24 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

pva>>Начал мониторить тут подходящую память и обнаружил что там лютый трэш творится. Типа брать нужно сразу только комплектом — иначе никто не гарантирует корректную работу памяти. Я так до конца и не понял это касается только разгоняемых профилей (XMP/EXPO) или базовых частот тоже.

SK>Только разгоняемых.
Спасибо за ответ. Если я правильно понял, то на штатной частоте любой однотипный набор планок должен работать без проблем? Например, если взять рассыпухой Kingston 2xKVR56U46BD8-48, то при заявленной базовой частоте CPU DDR5-5600 и поддержкой материнки проблем быть не должно, да?
newbie
Re[7]: Посоветуйте железо
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.08.24 12:40
Оценка:

SK>>Только разгоняемых.

pva>Спасибо за ответ. Если я правильно понял, то на штатной частоте любой однотипный набор планок должен работать без проблем? Например, если взять рассыпухой Kingston 2xKVR56U46BD8-48, то при заявленной базовой частоте CPU DDR5-5600 и поддержкой материнки проблем быть не должно, да?

С чего бы быть проблемам?
Производитель дает гарантию что модули будут корректно работать на частоте указанной в спецификации модуля.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[5]: Посоветуйте железо
Дата: 12.08.24 17:52
Оценка:
pva>Начал мониторить тут подходящую память и обнаружил что там лютый трэш творится. Типа брать нужно сразу только комплектом — иначе никто не гарантирует корректную работу памяти. Я так до конца и не понял это касается только разгоняемых профилей (XMP/EXPO) или базовых частот тоже.

Оно так уже лет 10-15. Потому что десктопы составляют порядка 25% от продаж ПК, а самосборные десктопы — и вовсе в пределах погрешности.

pva>Я-то надеялся взять 96Gb (2х48) и потом докупить еще 96Gb по необходимости. А теперь в замешательстве. Бюджетные линейки (типа без светодиодиков и т.д.) — киты только до 128Gb (4х32).

Логично. Память сейчас в цене (спасибо AI). Я бы рекомендовал сразу брать сколько нужно, без этого "потом докупить".

Если что, грабли на этом не заканчиваются: если установке всех 4х модулей в 4 слота надо знать, на что годится материнка. Потому что все эти "разгонные профили" могут работать только в конфигурации с 2 занятыми слотами.

pva>Вообще не догоняю нафига они светодиоды лепят на экстрим память. Это же дополнительный нагрев.

Да ну какой там нагрев, на 0.5Вт. У меня тоже память со стрази... тьфу, светодиодиками. Не потому, что нужно, а потому, что без них не продают.
Re[6]: Посоветуйте железо
Дата: 13.08.24 07:26
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

pva>>Я-то надеялся взять 96Gb (2х48) и потом докупить еще 96Gb по необходимости. А теперь в замешательстве. Бюджетные линейки (типа без светодиодиков и т.д.) — киты только до 128Gb (4х32).

SD>Логично. Память сейчас в цене (спасибо AI). Я бы рекомендовал сразу брать сколько нужно, без этого "потом докупить".
Не бывает наборов 4х48. Разве что в каком-нибудь премиум сегменте. Да и мне пока 64Гб хватает. 96 думал с запасом взять чтоб RAM-диск побольше сделать под всякое.
Интересно насколько заметна разница при работе ОЗУ на базовой частоте и под профилями.
newbie
Re[7]: Посоветуйте железо
Дата: 13.08.24 16:15
Оценка:
pva>Да и мне пока 64Гб хватает

Вот и бери 64 (2 планки). Потом, если действительно нужно будет, поменяешь (или докупишь).

pva>Интересно насколько заметна разница при работе ОЗУ на базовой частоте и под профилями.

Зависит от приложений (и от того, пользуешься ли iGPU или нет). Но как я уже приводил где-то ссылку, разница в пределах 5%.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.