Давайте такой момент. Вот есть ноутбуки — это и компьютер и монитор и плюс еще и батарейка/автономность.
Ну, наверное, для всяких там Варламовых, которые могут работать из купе поезда — ОК.
Но вот если смотреть реальность — основная масса людей никуда не ездит и живет годами на одном месте. А в поездке не работает а отдыхает хоть немного.
Работать за ноутбучным монитором на постоянно — не уважение к себе. Ну ОК, 27 4k не каждому по карману, но хотя бы 21 то всяко удобнее 15-ки будет?
Батарейка тоже на самом деле не так уж и нужна, ибо вроде в цивилизации живем, электростанции вроде стабильно работают. Исключение для стран таких как Украина, где временно неразбериха — но там по-любому вам придется решать комплексно, т.к. стабильность нужна не только для компьютера.
Итого — в ноуте приятный форм-фактор, все компактно. Но ноутбучный монитор и батарейка нужны не всем, Варламовых не так много вот реально.
Обычный комп — это огромный полупустой корпус, все тяжелое. Как альтернативу придумали Mini PC.
Как вы к ним относитесь? Любите ли? Пользуете ли? Какие видите перспективы? Что можете посоветовать?
S>Обычный комп — это огромный полупустой корпус, все тяжелое. Как альтернативу придумали Mini PC. S>Как вы к ним относитесь? Любите ли? Пользуете ли?
Пользует — врач пациента. >Какие видите перспективы? Что можете посоветовать?
Ненадёжное барахло с замедленной в несколько раз производительностью. Через год круглосуточной работы приходит в негодность из-за какого-нибудь копеечного вентилятора, и самостоятельно не починить, только везти в ремонт на 45 дней.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
>>Какие видите перспективы? Что можете посоветовать? O>Ненадёжное барахло с замедленной в несколько раз производительностью. Через год круглосуточной работы приходит в негодность из-за какого-нибудь копеечного вентилятора, и самостоятельно не починить, только везти в ремонт на 45 дней.
Ну вот если взять от Apple варианты — процессор полноценный, охлаждение — хорошее. Есть ли что-то подобное с Intel-процессорами?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Итого — в ноуте приятный форм-фактор, все компактно. Но ноутбучный монитор и батарейка нужны не всем, Варламовых не так много вот реально.
S>Обычный комп — это огромный полупустой корпус, все тяжелое. Как альтернативу придумали Mini PC.
S>Как вы к ним относитесь? Любите ли? Пользуете ли? Какие видите перспективы? Что можете посоветовать?
Резко отрицательно. ПиСи должен быть конструктором с взаимозаменяемыми частями. Для этого и нужен "огромный полупустой корпус". В конце концов, коробка, за которой я провожу большую часть дня, заслуживает немного места под столом или на столе, тем более, на неё сверху что-то можно поставить.
А когда за внешний вид коробочки надо расплачиваться припаянными компонентами, которые ты не можешь выбрать по отдельности, нерасширяемостью и невозможностью воткнуть любую комплектуху, какую хочешь, внешний вид идёт нахер.
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А когда за внешний вид коробочки надо расплачиваться припаянными компонентами, которые ты не можешь выбрать по отдельности, нерасширяемостью и невозможностью воткнуть любую комплектуху, какую хочешь, внешний вид идёт нахер.
Ну я особо не докупаю компоненты — хватает стандартных. Возможно кто-то более прошаренный. В игры не играю — достаточно почти минимальной видеокарты.
S>Как вы к ним относитесь? Любите ли? Пользуете ли? Какие видите перспективы? Что можете посоветовать?
- Гиви, ты памидоры любеш?
— Есть люблу, а так — нэт.
В мини-писи обычно ноутбучный процессор и прочая начинка. Он маленький, конечно, но тормозной, как ноутбук. Если размер не очень важен, я бы выбрал полноценный дектоп с полноценной начинкой.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
>>Какие видите перспективы? Что можете посоветовать? O>Ненадёжное барахло с замедленной в несколько раз производительностью. Через год круглосуточной работы приходит в негодность из-за какого-нибудь копеечного вентилятора, и самостоятельно не починить, только везти в ремонт на 45 дней.
У меня есть мини-писи, который занят делом: работает проигрывателем видеофильмов. Уж лет 10, как работает, ничего ему не делается.
Вентилятор там, конечно, можно самому поменять. Но пока было не нужно.
Положительно. Какой-нибудь Intel Nuc — можно прицепить к монитору, например, проводов мало, улучшенный вариант моноблока, по факту.
Себе бы никогда не купил, но для офисных работ, секретарей, делопроизводителей и т.д. — милое дело. Что-то пришло в негодность — этот снял, новый повесил.
S>Ну я особо не докупаю компоненты — хватает стандартных. Возможно кто-то более прошаренный. В игры не играю — достаточно почти минимальной видеокарты.
А те же накопители? У меня сейчас в коробке [т.е. корпусе] уложены в стопку [и подключены проводами] пачка SSD'шек и несколько 3.5" крутилок. Что-то из них ломалось, что-то менялось, что докупалось, что-то пришло погостить и загостилось
Как жить, не имея возможности их подключать в любом разумном количестве? Разве это жизнь для инженера?
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:
A>А те же накопители? У меня сейчас в коробке уложены в стопку пачка SSD'шек и несколько 3.5" крутилок. Что-то из них ломалось, что-то менялось, что докупалось, что-то пришло погостить и загостилось
Так вроде ж есть там m2 в некоторых таких коробочках?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>В мини-писи обычно ноутбучный процессор и прочая начинка. Он маленький, конечно, но тормозной, как ноутбук. Если размер не очень важен, я бы выбрал полноценный дектоп с полноценной начинкой.
Одно время были модны ПК в форме куб. Это минимальный корпус для полноценной начинки. Но с охлаждением, порой, были проблемы.
S>Ну вот если взять от Apple варианты — процессор полноценный, охлаждение — хорошее. Есть ли что-то подобное с Intel-процессорами?
Я очень сильно сомневаюсь, что Apple переплевывает Intel по вычислительной мощности в пересчете на ватт потребленной электроэнергии/выделенного тепла при работе под большой вычислительной нагрузкой.
S>Обычный комп — это огромный полупустой корпус, все тяжелое. Как альтернативу придумали Mini PC.
Я использую в качестве медиаплеера.
Многие используют в качестве бездисковых станций RDP.
Ну или для офиса, где не нужны большие вычислительные мощности. Учитывая переход в облака, за ними будущее.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
A>>А те же накопители? У меня сейчас в коробке уложены в стопку пачка SSD'шек и несколько 3.5" крутилок. Что-то из них ломалось, что-то менялось, что докупалось, что-то пришло погостить и загостилось
S>Так вроде ж есть там m2 в некоторых таких коробочках?
Вот именно. А большинство накопителей сейчас не M.2.
Pzz>Я очень сильно сомневаюсь, что Apple переплевывает Intel по вычислительной мощности в пересчете на ватт потребленной электроэнергии/выделенного тепла при работе под большой вычислительной нагрузкой.
Вроде как сильно зависит от задачи. У маков есть фишка — всё на одном чипе, оно как-то оптимизированно для использования в конкретных задачах так, что повседнемная работа часто оказывается в разы быстрее, чем на компьютерах с Intel или даже Intel+Nvidia.
Удивительные вещи, как Macbook Air превосходит по инференсу сервер с Intel i9 + Nvidia 3090 я уже видел наяву. Запустили выполнять нейросеть на папке с картинками, на Air всё отработало в 2 раза быстрее. Вот так банально, на сервере, может, SSD был помедленнее, почему бы и нет. Но! Но железо мощнее во много раз, а этот ноутбук-игрушка даже не нагрелся, хотя проработал несколько минут.
Not related to mps/cuda but important for general datascience, if you want to zip/unzip a large dataset with hundreds of thousands of small files, windows PC (with a 16-core Ryzen 9!) takes >10 times the time than my Macbook on battery. I do not understand but it is true.
Я понимаю, что тут сравниваются не CPU и всё выглядит некорректным, но как конечные устройства Mакбуки выглядят очень хорошо именно в плане обладания мощного, компактного и экономичного девайса. Многие работники индустрии нейросетей любят их и есть за что, локальный запуск (не обучение, а именно запуск, инференс) нейросетей на них не только стал возможным, но и очень быстрым.
S>Обычный комп — это огромный полупустой корпус, все тяжелое.
Нет. Это разные типы корпусов (full/mid/mini/... tower/desktop/...) иногда полупустые иногда "забитые" под завязку.
S>Как вы к ним относитесь?
Как к подвиду компов способных удовлетворять определенный набор требований.
Точно так же к полноценным компам и ноутбукам — инструменты подходящие под определенный круг задач и/или предпочтения тех или иных пользователей.
S>Что можете посоветовать?
Pzz>Я очень сильно сомневаюсь, что Apple переплевывает Intel по вычислительной мощности в пересчете на ватт потребленной электроэнергии/выделенного тепла при работе под большой вычислительной нагрузкой.
Вы заставили меня задуматься. Даже не встречал таких сравнений. Могу сказать что M2-процессор греется не хило так, при сборке проекта. Вентилятор включается и все-равно температура поднимается до 85. В режиме простоя — 30 градусов.
Pzz>В режиме почти простоя может и переплевывает.
Не может а 100% переплевывает. И не только простоя, а в режиме пассивной работы. К примеру когда пишите код в текстовом редакторе. Apple же сделали даже отдельные ядра для пассивной работы — благодаря чему их ноутбуки способны работать целый день без преувеличений. Конечно, если не будете запускать что-то тяжелое.