У oled яркость 200cd/m- оставим это любителям игр ночью.
У меня не было VA. Если не считать G7 Odissey, но я за тим не сижу, только мельком. Недавно узнал про black smearing. Это типа когда на монике указано 4мс на переходе 20%-80%,- а на переходе 0-20% (от чёрного) задержка чудовищных 30мс. Типа это выражается в артефакте, как если в игре космос с звёздами и покрутить камерой- звёзды "затираются" этим black smear в ноль.
Помню много лет назад в срачике, почему один телевизор говно, а другой молодец, SkyDance топил за VA. Да и в многих обзорах телеков тот же нарратив просдеживается: если IPS, то говно ибо статический контраст 1/1000. И молчок про black smear.
Также как сейчас те же обзорщики телеков топят за OLED, а то, что для OLED 200cd/m это потолок яркости- молчок.
Типичный потолок IPS 350cd/m, VA 600 cd/m. Это если брать приличный моник но без miniled. В телеках с miniled этот потолок 1400cd/m, а бывает чуть ли 4000cd/m прожектор (одна модель самсунга с VA).
Что вас больше вымораживает- говно-серый вместо чёрного и засветы по краям IPS, или смазанная в говно картинка в динамических играх и искажения цветов по краям VA?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>У меня не было VA. Если не считать G7 Odissey, но я за тим не сижу, только мельком. Недавно узнал про black smearing. Это типа когда на монике указано 4мс на переходе 20%-80%,- а на переходе 0-20% (от чёрного) задержка чудовищных 30мс. Типа это выражается в артефакте, как если в игре космос с звёздами и покрутить камерой- звёзды "затираются" этим black smear в ноль.
У меня был монитор системы PVA, с разогнанной матрицей. В нем, когда прокручиваешь черный текст на белом фоне, типа как поисковая выдача гугла, места, где были буквы а оказался фон, давали неприятный и довольно яркий всполох сине-зеленого цвета.
Но это было давно. Мне кажется, современные мониторы этим уже не страдают.
Аё>У oled яркость 200cd/m- оставим это любителям игр ночью.
Чушь несешь. Имею уже около года опыта с OLED (телик LG OLED42C2) яркость приходится искусственно понижать. А вот цвета не сравнимы (в пользу OLED).
Аё>У меня не было VA. Если не считать G7 Odissey, но я за тим не сижу, только мельком.
Вот у дочки такой на 2К. Откровенно говоря на фоне OLED этот VA выглядит погано. Яркость конечно зашкаливающая. Но цвета не натуральные. Общее качество картинки ниже чем на OLED и даже на IPS. А 240 Гц нужны только тем кто в контру режется.
Аё>Также как сейчас те же обзорщики телеков топят за OLED, а то, что для OLED 200cd/m это потолок яркости- молчок.
Так это просто врянье. На максимальных настройках тот же OLED42C2 дает 700 cd/m. От этого реально выгорают глаза. У OLED42C3 (т.е. этого года) LG OLED G2 имеет пиковую яркость 930 кд/м2.
И чисто визуально яркости хватает за глаза даже при хорошем освещении в комнате.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Я за VA ибо контрастность в разы выше у VA! А в остальном плюс-минус равны.
Аё> Типа это выражается в артефакте, как если в игре космос с звёздами и покрутить камерой- звёзды "затираются" этим black smear в ноль.
Не замечал. Видимо должно проявляться если белый текст на черном фоне пролистывать.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Вот у дочки такой на 2К. Откровенно говоря на фоне OLED этот VA выглядит погано. Яркость конечно зашкаливающая. Но цвета не натуральные. Общее качество картинки ниже чем на OLED и даже на IPS. А 240 Гц нужны только тем кто в контру режется.
Ты ж его рекомендовал мне Да, цвета визуально похуже, чем у 60гц-го IPS. Но зато видеть 240Гц в винде- приятно. Старкрафт должен на 240 бегать в qhd.
Аё>>Также как сейчас те же обзорщики телеков топят за OLED, а то, что для OLED 200cd/m это потолок яркости- молчок.
VD>Так это просто врянье. На максимальных настройках тот же OLED42C2 дает 700 cd/m. От этого реально выгорают глаза.
5% от площади экрана. Сделай 100% площади и поставь рядом одиссей на максималках на 100% площади.
VD>И чисто визуально яркости хватает за глаза даже при хорошем освещении в комнате.
Мне на 2022г IPS в HDR приходится закрывать жалюзи, 100% подсветка. Ибо невидно ничего. Впрочем, 11 летний старый IPS не поддерживает HDR и тот реально на 50% подсветки прожектор.
VD>Так это просто врянье. На максимальных настройках тот же OLED42C2 дает 700 cd/m. От этого реально выгорают глаза. У OLED42C3 (т.е. этого года) LG OLED G2 имеет пиковую яркость 930 кд/м2.
Современные панели могут даже больше 1000 нит в пике (что имхо вредно для глаз, как, впрочем, и 900, и даже 800, — в помещении я не могу представить, кому нужно больше 600 нит). Долговременно же белое поле имеет куда меньше яркость. Навскидку не помню, сколько именно, но, думаю, уж не меньше 300 нит.
OLED на данный момент лучшая технология для игр. Есть только один серьезный вопрос, панели OLED пока не могут обходиться без PWM (или, в случае с панелями LG, снижением яркости свечения каждые несколько мс). Лично я этого не вижу вообще (у меня ноутбук с OLED экраном), но стоны на эту тему слышны регулярно. А где есть дым, там и огонь может случаться.
Что до VA/IPS, сами по себе технологии уже достаточно близки, чтобы вопрос стоял не к технологии как к таковой, а к конкретному ее исполнению в конкретном же устройстве. Есть и плохие VA, и плохие IPS. Скорее вопрос к "зеркальный" vs "матовый", 100 Гц vs 240, "гнутый" vs "плоский" и так далее.
Аё>Ты ж его рекомендовал мне
Время идет. Появляются новые технологии. На те времена альтернативы особо не было. Сейчас есть.
Аё>Да, цвета визуально похуже, чем у 60гц-го IPS. Но зато видеть 240Гц в винде- приятно. Старкрафт должен на 240 бегать в qhd.
Да, повышенная герцовка — это то что нужно в играх. Но 120 Гц и 240 уже не так заметно. Точнее это заметно для немногих и в немногих играх. В основном в Контре. Для Старкрафта вообще герцы по фигу, так как это RTS.
Аё>5% от площади экрана. Сделай 100% площади и поставь рядом одиссей на максималках на 100% площади.
У Одиссея яркость излишняя. Мы с дочкой провели не один час пытаясь ее настроить (по факту снизить). HDR включать она просто не захотила. С ним яркость становится дико не естественной, а без него несколько более блеклая картинка. Но она предпочла последнее. На OLED же ничего настраивать вообще не надо. Картинка идеальная из коробки после включения HDR.
В общем, у OLED c яркостью все в порядке. Она не такая сильная как на Одиссее. Но ее за глаза хватает. Разве что не пробовал на улице играть.
Аё>Мне на 2022г IPS в HDR приходится закрывать жалюзи, 100% подсветка. Ибо невидно ничего. Впрочем, 11 летний старый IPS не поддерживает HDR и тот реально на 50% подсветки прожектор.
Ну если свет прямо на монитор, то возможно это и создаст проблемы. У меня северная сторона, а мониторы в другой части комнаты. Никаких проблем не наблюдаю. В темноте не играю и не работаю. Глаза жальче. У меня они и так устают очень сильно. У OLED подсветки нет. Светятся сами пиксели. Видимо это делает картинку более различимой без выпендрежа. Посмотрел настройки. Яркость у меня на 43%.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Современные панели могут даже больше 1000 нит в пике (что имхо вредно для глаз, как, впрочем, и 900, и даже 800, — в помещении я не могу представить, кому нужно больше 600 нит). Долговременно же белое поле имеет куда меньше яркость. Навскидку не помню, сколько именно, но, думаю, уж не меньше 300 нит.
О том и речь. Меня даже не интересуют эти измерения. Яркости более чем хватает.
SD>OLED на данный момент лучшая технология для игр. Есть только один серьезный вопрос, панели OLED пока не могут обходиться без PWM (или, в случае с панелями LG, снижением яркости свечения каждые несколько мс). Лично я этого не вижу вообще (у меня ноутбук с OLED экраном), но стоны на эту тему слышны регулярно. А где есть дым, там и огонь может случаться.
Я тоже шима не замечаю. Но возможно оно должно не видеться, а чествоваться в виде усталости глаз. Глаза у меня устают. Но они и на IPS-ах уставали.
По идее вот тут задирание яркости должно приводить к уменьшению шима.
SD>Что до VA/IPS, сами по себе технологии уже достаточно близки, чтобы вопрос стоял не к технологии как к таковой, а к конкретному ее исполнению в конкретном же устройстве. Есть и плохие VA, и плохие IPS. Скорее вопрос к "зеркальный" vs "матовый", 100 Гц vs 240, "гнутый" vs "плоский" и так далее.
Ну как сказать? По жизни VA чаще выигрывает в FPS (хотя и не всегда честными методами), а IPS натуральности цветопередачи. По крайней мере создается такое ощущение на практике.
VD>У меня северная сторона, а мониторы в другой части комнаты.
У меня южная сторона, монитор стоит у окна боком, окно наполовину зашторено чтоб прямо в него не светило. Всё отлично что днём что ночью на одной и той же яркости.
Моник ASUS ROG IPS, старый уже, яркость на 5%
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
SD>Современные панели могут даже больше 1000 нит в пике (что имхо вредно для глаз, как, впрочем, и 900, и даже 800, — в помещении я не могу представить, кому нужно больше 600 нит). Долговременно же белое поле имеет куда меньше яркость. Навскидку не помню, сколько именно, но, думаю, уж не меньше 300 нит.
200 нит и речь не про пиковую яркость 5% пдощади- речь про 100% заливку белым.
Просто когда LCD моник 200 нит- ну это говно-говно. А когда OLED- это другое. 1000 нитс в пике на 100% не может ни один OLED afaik.
SD>OLED на данный момент лучшая технология для игр.
Да. Но 200нитс- недостаток.
SD>Что до VA/IPS, сами по себе технологии уже достаточно близки, чтобы вопрос стоял не к технологии как к таковой,
Падажди . 144гц IPS по скорости рвёт 240гц VA по причине отсутствия black smear как класса. А 120Гц OLED телек рвёт их обоих с большим запасом. Потому, что частота сменв кадрлв это не одно и то же с скоростью включения пиксела.
Аё>200 нит и речь не про пиковую яркость 5% пдощади- речь про 100% заливку белым.
Вообще-то Rec.709 рекомендует калибровать на 100 Кд/м2. У меня (поскольку в комнате очень светло днем) монитор откалиброван на 120 нит. Я могу представить ОЧЕНЬ светлое помещение, где хочется 200 и даже 250 (хотя это уже и на outdoors может сгодиться).
Ты представляешь себе, СКОЛЬКО это света, 2.8 м^2 (77" ТВ) на 300 кд/м2? А вот я представляю, тот еще прожектор
Аё>Просто когда LCD моник 200 нит- ну это говно-говно.
Говно, конечно, потому что контрастность низкая. Если же выкрутить яркость на, скажем, 500, контрастность волшебным образом тоже подрастает (такова технология). Для OLED это неприменимо.
Аё> 1000 нитс в пике на 100% не может ни один OLED afaik.
Может, конечно, ты просто слегонца устарел. Свежие панели (те же LG G3) и под 2000 могут, но я лишь одно применение такой яркости вижу — имитировать светошумовую гранату в кино.
Аё>Да. Но 200нитс- недостаток.
В играх?! Я, страшно сказать, не помню ни одной игры, где белое поле выводят на экран где угодно, кроме как для имитации ослепления. Но я бы ОЧЕНЬ не хотел получить 1000 кд/м2 (и даже 500 на 49" мониторе — ибо это уже будет не имитация, а вполне настоящее ослепление.
===
Про "smearing" сам разбирайся, я ничего такого не вижу. Но разницу между 100 и 240 Гц я таки отмечу. Она есть в первую очередь на скроллинге мелких деталюшек. 240 Гц выглядит практически как OLED, без шлейфов. Но OLED все равно лучше, позволяет нормально делать HDR.
VD>Чушь несешь. Имею уже около года опыта с OLED (телик LG OLED42C2) яркость приходится искусственно понижать. А вот цвета не сравнимы (в пользу OLED).
Аё>>200 нит и речь не про пиковую яркость 5% пдощади- речь про 100% заливку белым.
SD>Вообще-то Rec.709 рекомендует калибровать на 100 Кд/м2. У меня (поскольку в комнате очень светло днем) монитор откалиброван на 120 нит. Я могу представить ОЧЕНЬ светлое помещение, где хочется 200 и даже 250 (хотя это уже и на outdoors может сгодиться).
У мкня моник IPS обычный и он 350. Постоянно на максимальной яркости. Назвать его ослепляющим можно только с большого бодуна. Можно назвать "адекватная яркость", да- в смысле, всё что меньше, это неадекватно.
SD>Ты представляешь себе, СКОЛЬКО это света, 2.8 м^2 (77" ТВ) на 300 кд/м2? А вот я представляю, тот еще прожектор
И чо?
Аё>>Просто когда LCD моник 200 нит- ну это говно-говно.
SD>Говно, конечно, потому что контрастность низкая. Если же выкрутить яркость на, скажем, 500, контрастность волшебным образом тоже подрастает (такова технология). Для OLED это неприменимо.
Если выкрутить яркость, то серый чёрный будет более засвеченным. К контрасту это не имеет отношения.
Аё>> 1000 нитс в пике на 100% не может ни один OLED afaik.
SD>Может, конечно, ты просто слегонца устарел. Свежие панели (те же LG G3) и под 2000 могут, но я лишь одно применение такой яркости вижу — имитировать светошумовую гранату в кино.
Пруф про 100% площади 2000нитс или набрехал.
Аё>>Да. Но 200нитс- недостаток.
SD>В играх?! Я, страшно сказать, не помню ни одной игры, где белое поле выводят на экран где угодно, кроме как для имитации ослепления.
Каждая первая игра с HDR, где в кадр попадает дневное небо.
SD> Но я бы ОЧЕНЬ не хотел получить 1000 кд/м2 (и даже 500 на 49" мониторе — ибо это уже будет не имитация, а вполне настоящее ослепление.
Естественно, что читать чёрный текст на 500нитс- это выжигать глаза. Но для HDR, который закодировал 1400 а то и 2000 нитс, выводить без компрессии. А так, 5% экрана 1000нитс и 100% экрана 200нитс- это маркетинговый фуфломицин, а не HDR.
SD>Про "smearing" сам разбирайся, я ничего такого не вижу. Но разницу между 100 и 240 Гц я таки отмечу. Она есть в первую очередь на скроллинге мелких деталюшек. 240 Гц выглядит практически как OLED, без шлейфов.
Ты в курсе, что шлейфы при скроллинге не от частоты обновления? Именно по причине медленного переключения пикселов.
SD> Но OLED все равно лучше, позволяет нормально делать HDR.
Олед позволяет нормально делать тёмные сцены. Там, где на IPS нечего не разобрать как в з. у афро, на OLED можно завечить окно толстой шторой и наслаждаться оттенками чёрного.
SD>> Но OLED все равно лучше, позволяет нормально делать HDR. Аё>
Аё>Олед позволяет нормально делать тёмные сцены. Там, где на IPS нечего не разобрать как в з. у афро, на OLED можно завечить окно толстой шторой и наслаждаться оттенками чёрного.
Что смешного? HDR в том числе и про это, и на сегодняшний день OLED лучше всего справляется с HDR.
Аё>У мкня моник IPS обычный и он 350. Постоянно на максимальной яркости.
Замерь яркость белого поля хотя бы простеньким колориметром и удивись
Аё>Если выкрутить яркость, то серый чёрный будет более засвеченным. К контрасту это не имеет отношения.
Тут оценка "простой фейспалм" не подходит, нужно как минимум фейспалм в квадрате. Ты вообще понимаешь определение слова "контраст"?
Аё>>> 1000 нитс в пике на 100% не может ни один OLED afaik. SD>>Может, конечно, ты просто слегонца устарел. Аё>Пруф про 100% площади 2000нитс или набрехал.
Ты можешь уже определиться, в пике или на 100% площади? Или ты, как обычно, даже не понимаешь, о чем пытаешься рассуждать, и не знаешь, что такое peak brightness? Хотя, чего я спрашиваю, и так понятно.
Аё>Каждая первая игра с HDR, где в кадр попадает дневное небо.
Замерь яркость и удивись. Заодно измерь, сколько процентов экрана занимает это самое небо. Как раз для игр с HDR ничего лучше OLED не придумали на настоящее время.
Аё>Ты в курсе, что шлейфы при скроллинге не от частоты обновления?
У моих мониторов этой проблемы нет. Тот, что на OLED — по определению. У того, что на IPS, тоже нет. Ну и тот, на котором я иногда играю, Samsung Odyssey G9, тоже этой проблемы не имеет.
Аё>Олед позволяет нормально делать тёмные сцены. Там, где на IPS нечего не разобрать как в з. у афро, на OLED можно завечить окно толстой шторой и наслаждаться оттенками чёрного.
Светлые сцены тоже хороши. Или речь о том, чтобы где-то на солнышке рассматривать детали на уличном экране?
Здравствуйте, 尿컙拋㕪⬎⤇Ǥ꧃푙刾ꄔ, Вы писали:
尿Ǥ푙>ALIENWARE 34 CURVED QD-OLED GAMING MONITOR — AW3423DWF и не жалею. картинка,
Привет выгорание на статичных картинках, а у компов как правило чаще такое, чем лого канала на ТВ.
尿Ǥ푙>яркость 1000 нит, цвета классные, черный не достижим для LCD.
Скорее всего жуткое вранье или в области 1% экрана, если остальное черное. Самые тусклые — это OLED. Самое печальное если там картинка на весь экран, там яркости может быть всего ~300нит и это тусклее многих новых ярких мониторов с HDR...
Черный на QLED с mini-led полностью черный, не отличим. Пока не сделали Vesa HDR 10000, но приближаются, правда непонятно кому требуется такое выжигание глаз по яркости. Ибо уже в текущих топовых телеках 2000-3000 нит достаточно чтобы слепить.
尿Ǥ푙>если есть бабло зачем все эти VA/IPS — когда олед все равно круче, плюс намного доступней — сейчас меньше штуки евро я покупал за 1200++.
Скоро VA с подсветкой mini-led (QLED mini-led полное название технологии) вытеснит OLED. У текущих VA контрастность 5000:1, когда на такой матрице собирают QLED с mini-led подсветкой черный становится полностью черным для глаз и не отличим от OLED. При этом нет проблем с яркостью — тупо поставить подсветку мощнее. Нет проблем с выгоранием, и потребление меньше и вообще это уже старые отлаженные LCD технологии (дешеветь будут кратно) из нового только подсветка. Когда количество зон подсветки крайне велико — тысячи, даже глаз не может увидеть что чуть засвечивается область, а не только пиксель. Т.е. можно вывести один белый пиксель на весь экран и экран будет полностью черным так как будет выключена подсветка всех зон кроме одной. Вокруг пикселя будет невидимая глазу зона которая типа не совсем черная ибо подсветка на ней включена, но глаз не может такое различить ибо слишком мала зона а пиксель слишком яркий. При этом весь остальной экран полностью черный ибо там подсветка отключается и картинка не отличима по черному от OLED. Тесты HDR+черный типа салют на черном небе такие телики уже проходят как OLED и отличия не увидеть — https://www.youtube.com/watch?v=PEmPn1cKMdA
P.S. В РФ можно за не конские деньги такое взять из теликов, которые не хуже OLED — TCL 55"/65" C835/C935/C845. При этом топовый стоит 100тыс, а попроще вовсе раза в 2 дешевле. У брендов типа Samsung это пока почему-то стоит очень дорого, ценники уровня OLED (может считают что за картинку платят, а у QLED она ярче и по черному не хуже и лепят ценники как и на OLED), хотя это старые добрые LCD где технологии отработаны и стоить это скоро будет как обычные LCD.
Увы, мониторов пока мало и они не очень, пока только в теликах прогресс идет огромными шагами. И я бы не взял OLED даже за теже деньги, а сейчас QLED mini-led раза в 2 еще и дешевле. Шансов у OLED скорее нет или они будут кратно дешеветь и никак не дороже LCD станут.
__>Привет выгорание на статичных картинках, а у компов как правило чаще такое, чем лого канала на ТВ.
Для меня было неожиданностью появление системного попапа с предложением оключиться и зарефрешить пиксели после 4х часов работы. Ни в одном обзоре этого не было. Альтерантивно моник делает это сам при отключении. Какой то чел гонял статическую картинку неделю — никаких артифактов, хотя кто поручится.
__>Скорее всего жуткое вранье или в области 1% экрана, если остальное черное. Самые тусклые — это OLED. Самое печальное если там картинка на весь экран, там яркости может быть всего ~300нит и это тусклее многих новых ярких мониторов с HDR... __>Черный на QLED с mini-led полностью черный, не отличим. Пока не сделали Vesa HDR 10000, но приближаются, правда непонятно кому требуется такое выжигание глаз по яркости. Ибо уже в текущих топовых телеках 2000-3000 нит достаточно чтобы слепить.
Не могу сказать но обьективно на 100% при дневном свете перебор, хотя у меня еще тот каземат.
尿Ǥ푙>>если есть бабло зачем все эти VA/IPS — когда олед все равно круче, плюс намного доступней — сейчас меньше штуки евро я покупал за 1200++. __>Скоро VA с подсветкой mini-led (QLED mini-led полное название технологии) вытеснит OLED. У текущих VA контрастность 5000:1, когда на такой матрице собирают
QLED смотрел на телеках — выглядит неплохо, но опять же зачем покупать неотличимое от чего то когда можно купить само то. Черный на нем не так хорош как на олед это факт.
__>P.S. В РФ можно за не конские деньги такое взять из теликов, которые не хуже OLED — TCL 55"/65" C835/C935/C845. При этом топовый стоит 100тыс, а попроще вовсе раза в 2 дешевле. У брендов типа Samsung это пока почему-то стоит очень дорого, ценники уровня OLED (может считают что за картинку платят, а у QLED она ярче и по черному не хуже и лепят ценники как и на OLED), хотя это старые добрые LCD где технологии отработаны и стоить это скоро будет как обычные LCD. __>Увы, мониторов пока мало и они не очень, пока только в теликах прогресс идет огромными шагами. И я бы не взял OLED даже за теже деньги, а сейчас QLED mini-led раза в 2 еще и дешевле. Шансов у OLED скорее нет или они будут кратно дешеветь и никак не дороже LCD станут.
Все возможно. У меня сложилось такое ощущение что Samsung пиарит QLED помещая модели в премиальные ниши то есть раскрутка скорее результат этих потуг. Что круто а что нет, безусловно, определит время.
尿Ǥ푙>Все возможно. У меня сложилось такое ощущение что Samsung пиарит QLED помещая модели в премиальные ниши то есть раскрутка скорее результат этих потуг. Что круто а что нет, безусловно, определит время.
Так и есть. Когда самунг научится делать нормальные ОЛЕД, пиар исчезнет. Но пока они не умеют, и вынуждены применять пиар.
Аё>>Если выкрутить яркость, то серый чёрный будет более засвеченным. К контрасту это не имеет отношения.
SD>Тут оценка "простой фейспалм" не подходит, нужно как минимум фейспалм в квадрате. Ты вообще понимаешь определение слова "контраст"?
А ты?
Аё>>>> 1000 нитс в пике на 100% не может ни один OLED afaik. SD>>>Может, конечно, ты просто слегонца устарел. Аё>>Пруф про 100% площади 2000нитс или набрехал.
SD>Ты можешь уже определиться, в пике или на 100% площади? Или ты, как обычно, даже не понимаешь, о чем пытаешься рассуждать, и не знаешь, что такое peak brightness? Хотя, чего я спрашиваю, и так понятно.
В пике -значит максималки на короткое время. Это я так понимаю. Если для тебя "пиковая яркость" это ярких 5% пикселов и 95% сраное говно- то ты набрехал. Причём не первый раз.
SD>Замерь яркость и удивись. Заодно измерь, сколько процентов экрана занимает это самое небо.
Посмотрел вверх- 100%.
Аё>>Ты в курсе, что шлейфы при скроллинге не от частоты обновления?
SD>У моих мониторов этой проблемы нет.
Зрение давно проверял?
Аё>>Олед позволяет нормально делать тёмные сцены. Там, где на IPS нечего не разобрать как в з. у афро, на OLED можно завечить окно толстой шторой и наслаждаться оттенками чёрного.
SD>Светлые сцены тоже хороши.
200nits при 100% площади постоянно освещённой.
SD>Так и есть. Когда самунг научится делать нормальные ОЛЕД, пиар исчезнет. Но пока они не умеют, и вынуждены применять пиар.
Там не просто QLED, а с подсветкой mini-led (стоят существенно дороже других QLED из-за подсветки. По подсветкам там уже штуки 4 технологии, так что не все qled одинаково полезны и черный как черный выводят). У mini-led куча зон и нет засвета экрана где не нужно светить (ну или там минимальная яркость у этой зоны если там чет тусклое нужно выводить. И из-за крутой контрастности VA матриц выходит что не видно глазу засвета в мини-зоне). Выглядит черный как на OLED. При этом минусов фактически не осталось — только скорость переключения пикселя не мгновенная, но VA круто развивается в последние годы — там уже 120+Hz матрицы давно и без артефактов показывают и контрастность тоже подняли до невиданных 5000:1. Китайцы похоже поняли, что хорошая ниша — на "старых" технологиях LCD делать телики фактически равные OLED и ценой нагибают зажравшихся Samsung и ко... которые за это выкатили неадекватные ценники как на OLED.
Кому как, а для меня 120 cd/m реальных, на 100% — это признак, что у OLED пока что не поборено выгорание. Поэтому такая патетическая яркость на обычном SDR 100% заливка белым. То, что оно может краткосрочно в 5% экрана выкрутить яркость на 1000 cd/m — это как afterburner у истребителя. Да, может, на несколько секунд, но потом яркость падает в 120nits.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>на циферки
Это не просто циферки, контрастность 1:700 — топовые TN дошли и учитывая их скорость — 3D Stereo показывают без артефактов, у них реально очень быстрое переключение и цвета даже не столь погаными в последних моделях были, но не выжила технология ибо более качественные IPS тоже разогнали до норм скоростей.
IPS чет по контрастности не совершенствуются, т.е. десятилетний топовый NEC 2690 по картинке это как новые IPS, единственно что новые разогнали но на этом и все. Контрастность довели до примерно 1000:1 и чет уперлись и особых улучшений нет.
А тут VA догнала IPS по качеству цвета, даже по скорости приблизилась, а по контрастности рванула в высь, т.е. даже старые мониторы VA 2000:1, новые 4000:1. И это не просто цифры, это сразу видно, если в разы по циферкам разница. Если IPS не догонит по контрастности VA, то отомрет как и TN, все идет к этому! Топовые модели теликов стали на VA собирать, а в младшие линейки суют IPS ибо фабрики то остались... (что самсунг, что и другие https://ultrahd.su/tv/samsung/sravnenie-neo-qled-2023.html )
Китайские новые топ телики на VA аж 6000:1 только у матрицы, если к этому добавляется mini-led (а в будущем micro-led), то OLED вообще не нужен с его проблемами. Т.е. тест ANSI по контрастности (с учетом хитрой подсветки) выходит 15000:1 — 60000:1 в зависимости от количества зон подсветки. Для глаза наверно и особо не нужно более 1:60000, так как нет никакой особой разницы с 1: "условная бесконечность" на OLED.
В принципе в телеках китайцы так и пошли в VA+QLED+mini-led и не будут делать OLED. Видимо выйдут по продажам на 1 место в этом году, всех A-брендов зачморят просто по цене ибо в 2-3-5 раз дешевле. Жаль что нет мониторов от них — хорошая VA матрица у китайцев есть (https://rsdn.org/forum/hardware/8324253.1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>А тут VA догнала IPS по качеству цвета, даже по скорости приблизилась, а по контрастности рванула в высь,
По цветам не догнала. По контрасту VA и так лучше всегда, но разогнанный без black smearing Odissey S7 по контрасту компромисс 1700.
__> Если IPS не догонит по контрастности VA, то отомрет как и TN, все идет к этому!
Не догонит никогда. И VA не догонит по цветам никогда.
__> Топовые модели теликов стали на VA собирать, а в младшие линейки суют IPS ибо фабрики то остались... (что самсунг, что и другие https://ultrahd.su/tv/samsung/sravnenie-neo-qled-2023.html )
LG в топовые не-OLED суёт IPS.
__>В принципе в телеках китайцы так и пошли в VA+QLED+mini-led и не будут делать OLED. Видимо выйдут по продажам на 1 место в этом году, всех A-брендов зачморят
Ну хз. Black smearing и слабые цвета я наблюдаю на телеках хитач в переговорках. Это Китай.
__>>А тут VA догнала IPS по качеству цвета, даже по скорости приблизилась, а по контрастности рванула в высь, Аё>По цветам не догнала. По контрасту VA и так лучше всегда, но разогнанный без black smearing Odissey S7 по контрасту компромисс 1700.
Китайцы смогли. Мало того что контрастность аж в 6000:1 задвинули, так и за счет подсветки на квантовых точках — QLED и по цветам все стало шикарно. За счет большого количества диодов в подсветке mini-led и черный стал фактически везде черным (т.е. ANSI тест (где и белый и черный выводятся на экран одновременно) за счет хитрой подсветки вообще выдает 100000:1), единственно где можно заметить что это не OLED (и не бесконечная контрастность) — белые титры на черном фоне, чутка есть засветка. В реальном контенте черный не засвечивается так как редкость — чтобы и белый с максимальной яркостью соседствовал с полностью черным. Это молния например, но если у экрана значительный световой поток — у QLED телеков запросто 1000кд/м^2, то такая вспышка может немного и ослепить, тут не до разглядывания что черный стал не совсем черным в зонах где молния отрисовалась.
А цвета — шик, блеск, красота — даже из коробки норм (там по умолчанию почему-то стоит warm, сдвинув настройку в нормал все становится лучше), а после калибровки там близко к идеальному https://www.rtings.com/tv/reviews/tcl/qm8-qm850g-qled#test_143
but the brightest whites still show errors, and the TV's gamma is off from the reference target of 2.2 for a moderately lit room.
Ну и
The TV's viewing angle is inadequate. There's significant color and hue shifting as you move off-center, and the image looks increasingly washed out as you move further away to the sides. This isn't a good choice for wide seating arrangements.
Здравствуйте, korvin_, Вы писали:
_>Не норм. White Balance dE 4.74 — ужас.
Почему ужас? Это очень неплохо!
Это на дефолт настройках, на которых почему-то даже не нормал в warm. Там после калибровки 0.59, но калибровка и не особо требуется, просто в настройках переключить в normal цветовую температуру и все станет адекватней.
Из коробки таких крутых показателей вообще нет ни у кого! Т.е. обычному пользователю это идеальная настройка и ничего не требуется калибровать, картинка по цвету будет лучше чем у всех мониторов что не супер проф для работы с цветом за тучу денег.
_>The TV's viewing angle is inadequate. There's significant color and hue shifting as you move off-center, and the image looks increasingly washed out as you move further away to the sides. This isn't a good choice for wide seating arrangements.
Да, тут небольшая проблемка есть, но кто под 30 градусов на экран смотрит? С боку, да усилили проблемы VA, и видимо за счет этого увеличили контрастность если смотреть нормально — не с боку. Для меня — не проблема, я под такими углами не смотрю, но как телик на кухню для мамы чтобы могла ходить и под любыми углами смотреть, то точно взял бы IPS а не VA. На кухне не требуется контрастность VA ибо там засветы нивелируют контрастность. VA для домашнего кинотеатра, похоже что скоро заменит у меня проектор, как только большие диагонали будут адекватно стоить, т.е. телек 130" примерно как 4 телика 65", тупо объединенные панели. Ну ок может не 130" а хотбы 100" как 4 телика 65".
_>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>>Контрастность довели до примерно 1000:1 и чет уперлись и особых улучшений нет.
_>IPS Black: 2000:1
Не впечатляет... У матриц VA 6000:1, используя mini-led подсветку с количеством зон более 1000 на тесте ANSI контрастности получается 100000:1. Для глаза это фактически OLED с бесконечной контрастностью.
__>>А тут VA догнала IPS по качеству цвета
_>Не догнала.
Догнала, даже "старые" 3-летние VA мониторы равны. А QLED прыгнули на ступеньку вверх по качеству цвета.
__>Почему ужас? Это очень неплохо!
Очень неплохо — это dE < 3.
__>Это на дефолт настройках, на которых почему-то даже не нормал в warm. Там после калибровки 0.59, но калибровка и не особо требуется, просто в настройках переключить в normal цветовую температуру и все станет адекватней.
С чего ты взял, что станет адекватней? Где результаты измерений?
__>Из коробки таких крутых показателей вообще нет ни у кого!
Каких таких крутых? dE 4.7? Много у кого. У любого IPS-монитора лучше. Из коробки.
__>Т.е. обычному пользователю это идеальная настройка и ничего не требуется калибровать,
Не идеальная. Требуется.
__>картинка по цвету будет лучше чем у всех мониторов что не супер проф для работы с цветом за тучу денег.
Не будет.
__>Да, тут небольшая проблемка есть, но кто под 30 градусов на экран смотрит?
Inadequate — это небольшая? Ясно-понятно. Почему сразу 30 градусов? На практике это заметно и под прямым углом. А стоит чуть отклониться и всё.
__>как только большие диагонали будут адекватно стоить
__>Не впечатляет... У матриц VA 6000:1
Не впечатляет, у OLED бесконечность:1. Но речь не об этом была. Ты сказал, что IPS не развивают контрастность. Я привёл тебе контрпример.
__>Догнала, даже "старые" 3-летние VA мониторы равны. А QLED прыгнули на ступеньку вверх по качеству цвета.
Не, не догнала. QLED не имеет отношения к матрице.
_>Не впечатляет, у OLED бесконечность:1. Но речь не об этом была. Ты сказал, что IPS не развивают контрастность. Я привёл тебе контрпример.
Это слишком поздно, IPS ждет участь TN. Все топовое на VA.
__>>Догнала, даже "старые" 3-летние VA мониторы равны. А QLED прыгнули на ступеньку вверх по качеству цвета. _>Не, не догнала. QLED не имеет отношения к матрице.
естественно не к матице, а к цвету. Поэтому все QLED обогнали именно по цвету все прошлое. Даже у OLED додумались до "квантовых точек, т.е. QLED для OLED" и даже назвали QD-OLED, но даже не из-за цвета, там мега проблема яркости и срока службы при макс яркости... OLED даже с QD это труп. Истроия повторяется, обычные но улучшенные LCD убили "плазму", сейчас прям на глазах у всех QLED + Mini-led (а в будущем micro-led) убивают OLED. Цены на телевизоры Самсунг NEO QLED дороже чем на OLED...
"Не спеши ты нас хоронить" (С)
__>сейчас прям на глазах у всех QLED + Mini-led (а в будущем micro-led) убивают OLED. Цены на телевизоры Самсунг NEO QLED дороже чем на OLED...
Уж сколько лет убивают, да никак не убьют. Что уж там, OLED все больше и больше производят — и не только в мобилах (где считай что другой технологии и нет уже), но и в лаптопах, и в телевизорах, и даже, черт подери, в лампочках
А то, что самсунг не осилил OLED, и теперь пытается продавать LCD как "QLED" — так это взбрык маркетинга, к технике отношения не имеющий.
PS: про mini-led, если не забуду, в субботу сфотографирую такой вот мини-лед телевизор, отработавший некоторое время в очень жаркой обстановке (аэродромный ангар), какая-то беда случилась со светодиодами (или панелью), и теперь очень хорошо видно, где те самые светодиоды подсветки установлены.
SD>PS: про mini-led, если не забуду, в субботу сфотографирую такой вот мини-лед телевизор, отработавший некоторое время в очень жаркой обстановке (аэродромный ангар), какая-то беда случилась со светодиодами (или панелью), и теперь очень хорошо видно, где те самые светодиоды подсветки установлены.
Это лютый бред млм на мониторах led подсветка — она не может выгорать и стоит копейки. Скорее проплаченная реклама OLED которые якобы не выгорают... Но есть в меню функции "устраняющие выгорание", такое только в OLED!
На якобы выгорание подсветки в "обычных мониторах с led подстветкой" тут не поведутся, она вечая! Кто-то забашляв пытаестся спасти OLED — не выйдет, OLED уже труп ибо минусы и цены перевесили все. Китайцы даже не буджут клонировать OLED — они на такое забили, у них VA+QLED+MiniLed это давно лучше OLED, как и у самсунга. И Это просто VA экраны к которым подсветку более хитрую делают. И огромные заводы что LCD производят... И это будет стоить — как обычный телик. Просто VA матрица но допом QD и мини или в будущем микро — лед подветка. Подсветка стоит ничего, так что будущее при конкуренции наступит очень быстро. Кроме QLED + led подсветки ничего через год не останется, даже QD-OLED вымирать будут если китайцы подсуетятся и своими на деле топовыми QLED + mini-led теликами все завоюют по дешевым ценам.
__>Это лютый бред млм на мониторах led подсветка — она не может выгорать и стоит копейки. Скорее проплаченная реклама OLED которые якобы не выгорают...
Какой, нахрен, "лютый бред"? Это реальный ТВ, который стоит на дропзоне Skydive California. Говорю же, если не забуду, сфотаю, в субботу там буду.
Для фильмов это все равно не работает (пока не сделают так, что каждый пиксел будет отдельным светодиодом, но тогда все тот же OLED получается).
SD>Для фильмов это все равно не работает (пока не сделают так, что каждый пиксел будет отдельным светодиодом, но тогда все тот же OLED получается).
Как раз для реальной картинки, а не тестовой это работает на все 100%.
Пусть условно 1000 зон подсветки, хотя их количество в новых моделях увеличивается. Т.е. выходит что каждые 0.1% площади экрана имеет свою независимую яркость подветки. При этом яркость подсветки тоже регулируется в зависимости от самой яркой точки, если там белый не особо яркий и подсветка не на всю мощь. Это очень малые островки и засветы тупо не видны на общей картинке. А где большие области черного — там виден результат работы этой технорлогии, там черный как на OLED.
Китайцы забили полный болт на OLED (отомрет как плазма) и будут штамповать и улучшать свои VA + QLED + mini-led, так как и проще и дешевле и например по яркости уже давно впереди — просто перспективнее развивать. По ценам там вообще задушат и самсунг и LG и сони, себестоимость там как у обычных LCD.
_>Не обогнали. VA и цвет -- вещи плохо совместимые.
Переместитесь в 2023 год. За цвет сейчас даже не тип матрицы в основном отвечает, а тип подсветки. Даже года 3 назад обычные VA стали равны IPS по цветопередаче. Новая QLED подсветка что на IPS что на VA матрицах это еще на ступеньку вверх. Различия только что у VA контрастность в разы больше IPS, а у IPS углы обзора шире и скорость переключения выше, но в последнем VA почти догнали.
__>Китайцы забили полный болт на OLED (отомрет как плазма)
Потому что не осилили. Несчастный BOE даже мелкие OLEDы никак не в состоянии сделать... но уже близко.
__> и будут штамповать и улучшать свои VA + QLED + mini-led, так как и проще и дешевле
C этим вроде никто не спорит — проще, дешевле, хуже.
SD>Потому что не осилили. Несчастный BOE даже мелкие OLEDы никак не в состоянии сделать... но уже близко. SD>C этим вроде никто не спорит — проще, дешевле, хуже.
Они просто в прямую сказали — что OLED не будут делать, сосредоточатся на QLED. Слишком много проблем у OLED, а QLED уже напрмер по яркости недосягаемы для OLED, вместо mini-led придет micro-led и там вообще нет никаких шансов у OLED. Даже в текущем времени mini-led уже во многом лучше.
OLED как плазма — тупиковая ветвь, не смогли сделать лучше, а старые добрые LCD сделали еще скачек вверх и превзошли. LCD производство — уже отлаженное, цены там будут очень гуманные ибо конкуренция и сбестоимость ничто.
__>OLED как плазма — тупиковая ветвь, не смогли сделать лучше
Даже если еще 10 раз это повторить, истиной данное высказывание не станет.
Когда (если?) взлетит microLED, который от OLED отличается лишь неорганическим составом излучателя, переломный момент может и случится. Но на настоящее время OLED по всем показателям кроме долговечности и пресловутой "яркости на 100%" выигрывает.
SD>Когда (если?) взлетит microLED, который от OLED отличается лишь неорганическим составом излучателя, переломный момент может и случится. Но на настоящее время OLED по всем показателям кроме долговечности и пресловутой "яркости на 100%" выигрывает.
Кстати может знает кто: сколько щас у OLED реальная долговечность, ну пусть на 50% яркости? У меня IPS моник и вовсе на 5% яркости стоит, чего хватает даже днём.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Кстати может знает кто: сколько щас у OLED реальная долговечность, ну пусть на 50% яркости? У меня IPS моник и вовсе на 5% яркости стоит, чего хватает даже днём.
Imho крутилка яркости подсветки на монике- вещь относительная. Я на своём IPS игрался, в кастом режиме оно 50% яркости подсветки и контраст 80% по ощущениям так же светит, как в режиме "фото" (контраст не регулируется) на яркости подсветки 100%. Причём, оно меня не слепит.
SD> Но на настоящее время OLED по всем показателям кроме долговечности и пресловутой "яркости на 100%" выигрывает.
Главный показатель — цена, странно за OLED переплачивать в 2-3 раза за сравнительный аналог по картинке. Ну а на больших диагоналях там в 5-10 раз переплата.
OLED вообще сильно тусклые, ибо не могут особо яркости выдать — сгорят пиксели еще быстрее. Уровня старых мониторов с 350кд. Новые моники 1000 — и в принципе этого достаточно. Сильно больше это скорее слепить будут.
Единственный показатель где бесспорно выигрывает OLED это время отклика пикселя — мгновенное переключение. Но столь ли велико отличие для глаза мгновенно и пусть у LCD 120Hz матрица. Разница есть, но вполне сойдет и 120Hz, LCD матрицы разогнали до приемлемых скоростей, хотя хочется и получше.
По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED. QD OLED затем придумали — ну чтоб так же круто было и поярче.
Яркость+ динамическая констрастность зон — вообще от подсветки у LCD зависит, а цены на такое будут домкратом падать, подсветка у LCD на деле ничего не стоит. Много зон подсветки — от OLED не отличить, там черный просто не светится ибо подсветка — 0 яркости в этом секторе. При том у матицы VA своя
контрастность 6000:1 что уже много даже без учета динамической подсветки.
Из минусов — углы обзора... Не знаю как китайцы у VA смогли настолько ухудшить! При этом у китайских мониторов VA там все ок, а у телеков — беда с углами. Т.е. 6000:1 возможно за счет ухудшения углов обзора добились(китайцы же могут ну вот эту "ненужную" пленку выкинут из сборки... она же рассеивает свет и ухудшает контрастность.). Увы, это пол шага до TN. Ранее таких плохих улов обзора у VA я не видел никогда.
__>Главный показатель — цена, странно за OLED переплачивать в 2-3 раза за сравнительный аналог по картинке. Ну а на больших диагоналях там в 5-10 раз переплата.
В том и дело, что по картинке оно не аналог.
__>OLED вообще сильно тусклые, ибо не могут особо яркости выдать — сгорят пиксели еще быстрее. Уровня старых мониторов с 350кд.
200nit
__>Новые моники 1000 — и в принципе этого достаточно. Сильно больше это скорее слепить будут.
Да
__>Единственный показатель где бесспорно выигрывает OLED это время отклика пикселя — мгновенное переключение. Но столь ли велико отличие для глаза мгновенно и пусть у LCD 120Hz матрица. Разница есть, но вполне сойдет и 120Hz, LCD матрицы разогнали до приемлемых скоростей, хотя хочется и получше.
Ты путаешь время переключения пикселя с частотой обновления. Даже на 30Hz IPS видно строб. На олед это ещё заметнее. А VA — если только это не одиссей с своими особенностями- всё мажет.
__>По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED.
Что?
__>Яркость+ динамическая констрастность зон — вообще от подсветки у LCD зависит, а цены на такое будут домкратом падать, подсветка у LCD на деле ничего не стоит.
Подсветка у LCD стоит очень много и влияет на стоимость конечного продукта в разы.
__> у матрицы VA своя контрастность 6000:1 что уже много даже без учета динамической подсветки.
При этом очень плохие углы и black smear. А там, где VA black smear практически побеждён- там только 1700:1 контраст. Чудес не бывает.
За OLED будущее- но оно ещё не наступило и хз, когда наступит — через 1 год, или через 10 лет. Вспомним, что первые олед телеки LD появились массово в 2015г примерно. Что стало с ними, думаю все они уже на помойке из-за выгорания. А IPS и VA телеки даже и старше- ничего не выгорело, как новые. Они морально устарели за счёт "запланированного устаревания"- добавления новых стандартов hdmi и HDR.
Ну вот, начали за здравие, про "что лучше" и характеристики, а итоговые аргументы — "зато дешевле". Прям как в том анекдоте, где "вопрос теперь в цене".
__>OLED вообще сильно тусклые, ибо не могут особо яркости выдать — сгорят пиксели еще быстрее. Уровня старых мониторов с 350кд.
И снова старые песни о главном у меня есть ноут с OLED дисплеем, как раз 300 нит, даже меньше "старых 350", но картинка при этом на две головы выше. Потому что при той контрастности, что была у старого ноута на 350, яркость надо было ставить повыше, иначе контраста не хватало. Впрочем, это все ни о чем, ибо я обычно под 120 кд/м2 калибрую для фотоработы, и до 200 кд/м2 для "просто программирования". Работать на улице под прямыми солнечными лучами что на 200, что на 350, что на 500 не получается, в силу слабости контраста.
__>Единственный показатель где бесспорно выигрывает OLED это время отклика пикселя — мгновенное переключение.
Это ценное, но совсем не главное преимущество. Контраст — вот что реально важно. Достаточно просто рядом поставить IPS, VA и OLED TV. Даже в самом неудобном для OLED помещении — торговом зале Costco — и то видно, насколько же OLED картинка.
Второе — равномерность подсветки. LCD тут нечего предложить, ибо как ни крути, но когда одна лампочка подсвечивает несколько тысяч пикселей, неравномерность просто обязана быть. Хоть, конечно, все уже не так ужасно, как было 15 лет назад с CFL подсветкой.
Третье — углы обзора, ну тут, надеюсь, объяснять не надо.
Но столь ли велико отличие для глаза мгновенно и пусть у LCD 120Hz матрица. Разница есть, но вполне сойдет и 120Hz, LCD матрицы разогнали до приемлемых скоростей, хотя хочется и получше.
__>По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED.
Цветопередача не зависит от технологии, были даже древние LCD с лампами боковой подсветки, но охватом DCI P3.
__>Яркость+ динамическая констрастность зон
В том-то и дело что ЗОНЫ — это не то же самое, что и пиксели. Ореолы вокруг подсвеченных зон очень заметны. Я одно время пробовал колдовать с HDR на VA-экранах (не, не на Odyssey'е, этот вообще можно считать что не HDR). На OLED TV — ваще класс, реально работает. На всех этих "многозонных подсветках" — где в лес, где по дрова, высветленные пятна подсветки всегда заметны, если играть в затемененном помещении.
Теперь обещаные фото. Как раз с аэродрома приехал, тот самый ТВ с многозонной подсветкой. Нетрудно заметить, где "что-то пошло не так".
Аё>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>>Главный показатель — цена, странно за OLED переплачивать в 2-3 раза за сравнительный аналог по картинке. Ну а на больших диагоналях там в 5-10 раз переплата. Аё>В том и дело, что по картинке оно не аналог.
Прям лоб в лоб не сравнивал ибо в разных квартирах телики, но LG OLED с ценником в 3 раза больше — по мне хуже, никогда бы такое не взял с проблемами oled, когда mini-led qled намного ярче и сочнее показывает и еще и черный вполне полноценный, разве что на титрах есть ореолы, но кому титры смотреть и проблемы выискивать, а кому фильм. В реальном контенте не увидел разницы по черному — у mini-led он такой же.
Аё>Ты путаешь время переключения пикселя с частотой обновления. Даже на 30Hz IPS видно строб. На олед это ещё заметнее. А VA — если только это не одиссей с своими особенностями- всё мажет.
"Строб" всегда считал проблемой когда на матрице вывели пол кадра и кадр переключается и выводится следующий кадр. По сути 2 разных кадра выводятся в один момент времени, это же победили — nvidia g-sync / AMD freesync.
__>>По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED. Аё>Что?
Самое забавное что да! QLED первым стал — https://ru.wikipedia.org/wiki/DCI-P3
OLED сейчас в роли догоняющих, ну собственно QD OLEDы сделают тоже самое с цветом.
Аё>Подсветка у LCD стоит очень много и влияет на стоимость конечного продукта в разы.
Ничего она не стоит. Это тупо светодиоды и управление — это копейки. Ценники на mini-led сильно оторваны от себестоимости и упадут. Вот просто подсветка, различия... технически подсветка элементарна, ценники на телики раза в 2 отличаются... подсветка не стоит столько — https://www.youtube.com/watch?v=3Ss4NjLFlKE
__>> у матрицы VA своя контрастность 6000:1 что уже много даже без учета динамической подсветки. Аё>При этом очень плохие углы и black smear. А там, где VA black smear практически побеждён- там только 1700:1 контраст. Чудес не бывает.
Углы да, до IPS далеко, но и не TN. Но кто кино с такой контрастостью будет смотреть под большим углом? Для мониторов и теликов для домашнего кинотеатра — VA лучшие, ибо их нормально располагают и проблем нет, а выигрышь в контрастности колоссальный. Для кухни конечно не стоит брать VA телик — там не будет работать такая контрастность из-за света, да и там углы просмотра будут большие и VA не подходит вообще, туда IPS, OLED тоже незачем на кухне ибо тусклый.
black smear не вижу на китайской матрице, т.е. листая на белом фоне черный текст — норм листается, контуры черного текста не смазываются. Моник 3000:1 не обладает этим багом, а баг скорее из-за разгона матрицы, увы у меня он всего 60Hz и разгона скорее нет https://rsdn.org/forum/hardware/8324253.1
Может когда гонят VA до кучи герц такое проявляется, но это скорее к багам разгона, а не проблема матрицы. VA да, все еще медленней IPS, но с 60Hz все OK, на телике с 120 не тестил, он вообще для фильмов и проблемы не видел.
Аё>За OLED будущее- но оно ещё не наступило и хз, когда наступит — через 1 год, или через 10 лет.
OLED умрет как плазма.
SD>Ну вот, начали за здравие, про "что лучше" и характеристики, а итоговые аргументы — "зато дешевле". Прям как в том анекдоте, где "вопрос теперь в цене".
У A-брендов ценник даже выше. Но ничем не обоснован, это все теже LCD матрицы с чуть более хитрой подсветкой. Ценники на QLED и QLED+miniled не могут отличаться в 2 раза, там разницы по себестоимости фактически копейки.
SD>В том-то и дело что ЗОНЫ — это не то же самое, что и пиксели. Ореолы вокруг подсвеченных зон очень заметны.
Смотря в каких сценах. Ореолы видны например на титрах, но чем дороже телик и больше зон тем менее заметно. Не забывайте что очень высококонтрастная VA матрица, которая дает 6000:1, что уже прилично. В реальном контенте такое скорее не встречается — чтобы прям максимально яркий белый был в зоне с полностью черным. На том же ANSI тесте контрастности — где выводится и белый и черный, намерили 100000:1, для глаза это фактически бесконечность как и на OLED. Я в том же Ведьмаке — где достаточно темных сцен, был сильно впечатлен выводом черного, он реально был черный и OLED не нужен!
Аё>Также как сейчас те же обзорщики телеков топят за OLED, а то, что для OLED 200cd/m это потолок яркости- молчок. Аё>Типичный потолок IPS 350cd/m, VA 600 cd/m
Кстати, в ноутах уже вовсю используют OLED-панели на 370 кд/м2 (полный экран, измерения, а не заявления производителя).
Также выходит ASUS OLED 49", и, кажется, это как раз тот монитор, что я хочу взять на замену Samsung Odyssey G9. И из-за OLED, но в основном из-за KVM, потому что это как раз тот самый юз-кейс, который мне особенно часто нужен для работы дома (два компьютера с разными ОС, но один монитор, одна клавиатура и мышь).
SD>тот самый юз-кейс, который мне особенно часто нужен для работы дома (два компьютера с разными ОС, но один монитор, одна клавиатура и мышь).
А чем remote desktop не устраивает в таком раскладе?
Всем пока
CC>А чем remote desktop не устраивает в таком раскладе?
Компы довольно жестко отделены друг от друга в сетевых сегментах (один и вовсе торчит только через далекий VPN).
К тому же у макОС remote desktop сервер настолько угробищен и глючен (ARDAgent который), что я уж лучше через KVM. Сейчас просто проводки перетыкаю
SD>Компы довольно жестко отделены друг от друга в сетевых сегментах (один и вовсе торчит только через далекий VPN).
А, ну тогда да.
SD>К тому же у макОС remote desktop сервер настолько угробищен и глючен
Там VNC с "улучшайзерами", в сравнении с нормальным RDP — увы, полное говно.
Но вот с мака по RDP на винду ходить просто замечательно, даже через интернет а не локалку работает прекрасно.
Всем пока
__>Прям лоб в лоб не сравнивал ибо в разных квартирах телики, но LG OLED с ценником в 3 раза больше — по мне хуже, никогда бы такое не взял с проблемами oled, когда mini-led qled намного ярче и сочнее показывает и еще и черный вполне полноценный, разве что на титрах есть ореолы, но кому титры смотреть и проблемы выискивать, а кому фильм. В реальном контенте не увидел разницы по черному — у mini-led он такой же.
Нужно рядом поставить и сравнивать.
Аё>>Ты путаешь время переключения пикселя с частотой обновления. Даже на 30Hz IPS видно строб. На олед это ещё заметнее. А VA — если только это не одиссей с своими особенностями- всё мажет. __>"Строб" всегда считал проблемой когда на матрице вывели пол кадра и кадр переключается и выводится следующий кадр. По сути 2 разных кадра выводятся в один момент времени, это же победили — nvidia g-sync / AMD freesync.
То, что ты описал- это tearing. Strobe- когда на глаз чётко видно каждый кадр, такое ускоренное слайд-шоу. Причём на медленных матрицах движение мажется и эффект строба незаметен. На быстрых матрицах и особенно OLED — который честно переключает без маркетинговых замеров, строб и на 60fps видно.
__>>>По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED. Аё>>Что? __>Самое забавное что да! QLED первым стал — https://ru.wikipedia.org/wiki/DCI-P3 __>OLED сейчас в роли догоняющих, ну собственно QD OLEDы сделают тоже самое с цветом.
Ну а визуально то как? Это же как с скоростью обновления пикселов у LED: замер специальный в особых условиях, а в реале ты никогда не получишь тех цифр.
__>Ничего она не стоит. Это тупо светодиоды и управление — это копейки. Ценники на mini-led сильно оторваны от себестоимости и упадут. Вот просто подсветка, различия... технически подсветка элементарна, ценники на телики раза в 2 отличаются... подсветка не стоит столько — https://www.youtube.com/watch?v=3Ss4NjLFlKE
Пусть сначала упадут.
__>Углы да, до IPS далеко, но и не TN.
Ну вот у VA самсунгов с специальным покрытием, контрастность 3000:1, а углы не такие убогие.
__> Но кто кино с такой контрастостью будет смотреть под большим углом? Для мониторов и теликов для домашнего кинотеатра — VA лучшие, ибо их нормально располагают и проблем нет, а выигрышь в контрастности колоссальный.
Да тупо сидишь перед большим телеком, и прямой угол только в центре картинки, а по углам картинки цвета уплыли. Ведь из-за проблемы углов обзора VA делают гнутые мониторы.
__>OLED умрет как плазма.
Плазму не смогли технологически разрешение выше 1080p сделать и появился IPS. LCD стали сравнимы по углам обзора, лучше по цветам и яркости чем плазма.
Аё>То, что ты описал- это tearing. Strobe- когда на глаз чётко видно каждый кадр, такое ускоренное слайд-шоу. Причём на медленных матрицах движение мажется и эффект строба незаметен. На быстрых матрицах и особенно OLED — который честно переключает без маркетинговых замеров, строб и на 60fps видно.
QLED эт вообще ни разу не про скорость, это про цвет только (матрицы это одно, а подсветка- совсем другое, может возрадится TN c QLED — ну если за ценник в 2 раза дешевле, а картинка не хуже хотябы по цветам и на углы TN забьют ). Там от супер якобы крутых — QNED Самсунга до супер обычных и вообще по цена/качество там китайцы уже всех давно победили.
__>>>>По цветопередаче — QLED шангули на ступеньку вверх от LCD и догнали и может обогнали OLED. Аё>>>Что?
Аё>Ну а визуально то как? Это же как с скоростью обновления пикселов у LED: замер специальный в особых условиях, а в реале ты никогда не получишь тех цифр.
Визуально в фильмах 24 кадра, было бы забавно что "геймерсике телики что 144 выводят" не справились бы. Почти честно даже очень старые мониторы выводят свои 120Hz — это прошлая эпоха, 3D Vision и первый Аватар в формате стерео-3D.
__>>Углы да, до IPS далеко, но и не TN. Аё>Ну вот у VA самсунгов с специальным покрытием, контрастность 3000:1, а углы не такие убогие.
Это смешно, когда штампуя самые качественные IPS переходят на VA. Но увы, я не вижу смысла в IPS в будущем, ибо VA почти во всем догнали, а IPS увы по контрастности остались вообще уровня TN. Последне поколение TN было по скорости в разы выше IPS, по цветам если перпендикулярно то вообще равно, по контрастности раза 1,5 хуже оставался TN. И TN умерли, сейчас эпоха вымирания IPS ибо даже топ произвожители поняли разницу.
__>> Но кто кино с такой контрастостью будет смотреть под большим углом? Для мониторов и теликов для домашнего кинотеатра — VA лучшие, ибо их нормально располагают и проблем нет, а выигрышь в контрастности колоссальный. Аё>Да тупо сидишь перед большим телеком, и прямой угол только в центре картинки, а по углам картинки цвета уплыли. Ведь из-за проблемы углов обзора VA делают гнутые мониторы.
Эт какая-то дичь в высказываниях. У VA углы не такие как на TN, это кто-то кто VA/TN/IPS не видел. Ну а большой экран смотреть не как в кинотеатре, а под углом большим??? зачем так. VA под большиими углами — плох, но телики и если они огромные, обычно плюс минус перпендикулярно смотрят, это не кухня где под любыми углами. Ну а плюс-минус перпендикулярно у текущих VA контрастность 3000-5000:1. Это в 3 раза больше IPS и разница видна просто глазами. VA уничтожит IPS если чет не придумают, видимо уже не придумают, китайские VA уже победили.
У меня есть все это многообразие... Текущие VA матрицы просто на лопатки все остальное кладут. По цветам не хуже IPS, да и еще 10bit просто так ибо не проблема (ну как бы QLED это идеальные цвета, что новые "топовые" матрицы это будут QD-OLED. Почерпнут часть из QLED теликов чтобы улучшится).
SD>Кстати, в ноутах уже вовсю используют OLED-панели на 370 кд/м2
Вот для ноутов это самое неразумное, ибо такой экран жрет раза в 1,5 больше аналога не OLED. А для мобильных ноутов я считаю это максимальное глупое потребление энергии. Ноут для меня — в поездках / путешествиях работать как можно дольше, 6-10 часов при минимальной нагрузке(не игры, а просто экран и не жрушие приложения).
Аё>Самсунг перешёл с VA на IPS в топовом QLED 2023г.
Он никуда не переходил, у него заводы IPS выпускают и видимо пока не обанкротятся будут выпускать это устаревшее. А китайцы просто нагнут и победят. Но попытка была перейти на VA у самсунга и LG в самых топовых телеках...
Аё>>Самсунг перешёл с VA на IPS в топовом QLED 2023г.
__>Он никуда не переходил,
Как это не переходил? Берём топовый QLED самсунга по годам- и видим, что было и что стало.
И кстати, в честных не ангажированных обзорах обзорщики всегда топили за самсунг и сони против лыжи и панаса — "VA всегда лучше". А теперь придётся обзорщикам переобуваться в прыжке.
Аё>>>Самсунг перешёл с VA на IPS в топовом QLED 2023г.
__>>Он никуда не переходил,
Аё>Как это не переходил? Берём топовый QLED самсунга по годам- и видим, что было и что стало. Аё>И кстати, в честных не ангажированных обзорах обзорщики всегда топили за самсунг и сони против лыжи и панаса — "VA всегда лучше". А теперь придётся обзорщикам переобуваться в прыжке.
Это не я писал, я про наоборот написал что IPS умер и все на VA переходят.
Ну да, что виден переход с IPS на VA — https://ultrahd.su/tv/samsung/sravnenie-neo-qled-2023.html
Только в дешевых остался IPS, и это понятно по каким причинам... У других брендов перевод заводов с популярного IPS на VA вообще только в начальной стадии. Они пока не осознали что VA сейчас победил по качеству — по контрастности стал недостижим а по остальным параметрам уступает крайне мало. Ну и такой крутой по контрастнсти VA + mini-led подсветка уже на тесте ANSI контрастности дает 100000:1 что глаз воспринимает как бесконечноую контастность, как на OLED. Только это телики вообще типа обычные — LCD VA матрица + QLED слой подсветки — что ровняет цвета на IPS и VA, плюс чуть посложнее подсведка c сотнями-тысячами индивидуально управляемых диодов подсветкит. И стоят как треть OLED, а показывают даже ярче и без проблем с выгоранием и черный там фактиечски как черный на OLED.
__>Это не я писал, я про наоборот написал что IPS умер и все на VA переходят.
__>Ну да, что виден переход с IPS на VA — https://ultrahd.su/tv/samsung/sravnenie-neo-qled-2023.html __>Только в дешевых остался IPS,
At the time of writing, the QN95C is not listed as being available in Australia, where the most premium Samsung 4K TV available for 2023 looks set to be the slightly less well-specified, less extravagantly designed QN90C.
Это такой примиум, что его постеснялись везти в Австралию в цену дороже, чем самсунговый же топчик QD-OLED S95C.
__>>Это не я писал, я про наоборот написал что IPS умер и все на VA переходят.
__>>Ну да, что виден переход с IPS на VA — https://ultrahd.su/tv/samsung/sravnenie-neo-qled-2023.html __>>Только в дешевых остался IPS,
Аё>
Аё>At the time of writing, the QN95C is not listed as being available in Australia, where the most premium Samsung 4K TV available for 2023 looks set to be the slightly less well-specified, less extravagantly designed QN90C.
Аё>Это такой примиум, что его постеснялись везти в Австралию в цену дороже, чем самсунговый же топчик QD-OLED S95C.
Там неадекват ценники у A брендов, их китайские просто уничтожат и этот процесс уже наполовину завершен. QLED это обычные LCD, и не могут стоить настолько конско, ценники увы маркетологи назначают.