практически навскидку выбрал Samsung 980. В ноутбуке PCIe 3.0 x4, так что рассматривать 4.0 нет смысла, а по быстродействию мне и SM951 хватало по уши.
Заказал еще в начале прошлой недели, обещали доставить до выходных, но протормозили с отправкой. В понедельник я улетел на полтора месяца. Теперь надо решить: то ли пусть лежит до возвращения (но тогда могут возникнуть проблемы с возвратом, если что-то пойдет не так), то ли попросить жену сразу вернуть, а потом заказать снова.
Кто-нибудь знает что-то хорошее/плохое по модели 980? Не предвидится ли в ближайшее время проблем с SSD M.2 NVMe PCIe из-за дефицита полупроводников (заказывать буду во Францию, так что санкции не мешают)?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Кто-нибудь знает что-то хорошее/плохое по модели 980? Не предвидится ли в ближайшее время проблем с SSD M.2 NVMe PCIe из-за дефицита полупроводников (заказывать буду во Францию, так что санкции не мешают)?
Плохое, что 980-я серия не оправдывает надежд, с которыми многие ожидали эту модель. Проходная модель получилась, по-моему единственный плюс в высокой линейной скорости на 4.0 интерфейсе. Недостаток — память QVO, в модели 980 не PRO нет DRAM буфера. Для PCI-E 3.0 вообще не вижу никакого смысла брать, предыдущая модель 970 Evo или особенно Pro будут по-моему лучше. Но я и для 4.0 подумал-подумал и взял 970 Pro и Evo. Максимальная скорость все-равно около 3000 Мб/сек у них, что совсем не плохо, а 6000 в моих задачах не требуется. Тем более, она не постоянная.
То есть, покупать новую не советовал бы, если не знаешь точно зачем оно нужно. С другой стороны, если уже куплено наверное можно и оставить. В общем решай сам, как говорится.
970 pro раза в полтора дороже, по крайней мере в наших магазинах. По-мне 980 pro нормальный вариант, ну да, ячейки не такие выносливые, но для дома хватит, а на сэкономленные деньги можно купить больше объёма.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>970 pro раза в полтора дороже, по крайней мере в наших магазинах. По-мне 980 pro нормальный вариант, ну да, ячейки не такие выносливые, но для дома хватит, а на сэкономленные деньги можно купить больше объёма.
У 970 pro преимущество в постоянной высокой скорости записи, нет провала после заполнения slc-буфера как в EVO. Кое-где это сказывается. С другой стороны, у EVO провал — это все-равно 600-700 Мб/сек. У Pro еще надежность выше. Номинальный TBW в два раза больше.
Но просто под диск с ОС и рабочими приложениями вполне хороша и EVO серия, потому ее тоже взял.
Да, это все про 970-ю серию. В 980-й даже с Pro память 4-х битная. Но опять же просто под диск ОС вполне может и подойти, хотя и выигрыша на задачах "системный диск" по сравнению с 970 Evo по-моему практически никакого на практике, но стоит дороже и надежность меньше.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>980 pro нормальный вариант
У меня не Pro — обычный 980.
vsb>ну да, ячейки не такие выносливые, но для дома хватит
Ну как "для дома" — я на ноутбуке занимаюсь разработкой. Разве что на SSD у меня только софт и рабочие каталоги, а виртуалки — на HDD. За шесть лет родной SSD (который меняю) насчитал износа всего на 5%.
практически навскидку выбрал Samsung 980. В ноутбуке PCIe 3.0 x4, так что рассматривать 4.0 нет смысла, а по быстродействию мне и SM951 хватало по уши.
У меня три 2 ТБ 980 Pro — один в основном десктопе к качестве системного диска, и ещё два в мини-ПК под убунтой. В последнем стоит мобильный проц Ryzen 5900HX, так что разъёмы M.2 умеют только в PCIE3. Непрошная версия вроде не бывает ёмкостью в 2 ТБ, а я хотел именно такую ёмкость, т.к. апгрейдить NVMe более геморно, чем обычные SATAшки, ввиду необходимости их устанавливать прямо на мамку (есть конечно вариант с USB3-адаптером, но там свои ньюансы), плюс диски бОльшей ёмкости "протираются" медленнее (600 TBW для 1 ТБ ёмкости vs 1200 TBW для 2 ТБ). Короче даже если тебе не нужно 2 ТБ места, я бы всё равно посоветовал купить 2 ТБ чисто ради долговечности.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>апгрейдить NVMe более геморно, чем обычные SATAшки, ввиду необходимости их устанавливать прямо на мамку (есть конечно вариант с USB3-адаптером, но там свои ньюансы)
А что, уже появились USB-адаптеры для M.2 NVMe PCIe? Я после покупки этого ноутбка несколько раз искал такие, последний раз — года два назад, и не находил. Купил переходник для обычного PCIe, чтоб в случае чего воткнуть в обычную мамку.
K>Короче даже если тебе не нужно 2 ТБ места, я бы всё равно посоветовал купить 2 ТБ чисто ради долговечности.
Да мне даже 256 Гб не нужно. После шести лет ежедневного использования, при круглосуточной работе, двух SM951 по 128 Гб, системный показывает 5% износа, а "софтовый" — 32%. И на "софтовом", судя по всему, проблема отнюдь не с протиранием, а с ответом контроллера — он внезапно перестает отвечать, драйвер пытается его сбросить, но безуспешно. То есть, мне вообще нет смысла закладываться на многолетнюю эксплуатацию.
Я уже оформил возврат нового 980, жена завтра отнесет на почту. Посмотрел подробные отчеты о его производительности — она местами падает ниже моих SM951, так что, скорее всего, в следующий раз буду заказывать или 980 Pro, или что-то похожее. Но больше 512 — нет никакого смысла.
ЕМ>А что, уже появились USB-адаптеры для M.2 NVMe PCIe? Я после покупки этого ноутбка несколько раз искал такие, последний раз — года два назад, и не находил. Купил переходник для обычного PCIe, чтоб в случае чего воткнуть в обычную мамку.
Давно, я себе купил вот такой.
ЕМ>Да мне даже 256 Гб не нужно. После шести лет ежедневного использования, при круглосуточной работе, двух SM951 по 128 Гб, системный показывает 5% износа, а "софтовый" — 32%. И на "софтовом", судя по всему, проблема отнюдь не с протиранием, а с ответом контроллера — он внезапно перестает отвечать, драйвер пытается его сбросить, но безуспешно. То есть, мне вообще нет смысла закладываться на многолетнюю эксплуатацию.
Дело твоё. Я рассчитываю, что у меня диск проработает минимум лет 5, и некоторый софт, который я использую, использует диск очень интенсивно, так что better safe than sorry.
ЕМ>Я уже оформил возврат нового 980, жена завтра отнесет на почту. Посмотрел подробные отчеты о его производительности — она местами падает ниже моих SM951, так что, скорее всего, в следующий раз буду заказывать или 980 Pro, или что-то похожее. Но больше 512 — нет никакого смысла.
У нас 980 про на 1 ТБ стоит всего на $20 дороже, чем 500 ГБ — посмотрел прямо сейчас, потому покупать 500 ГБ версию нет никакого смысла.
K>>апгрейдить NVMe более геморно, чем обычные SATAшки, ввиду необходимости их устанавливать прямо на мамку (есть конечно вариант с USB3-адаптером, но там свои ньюансы)
Кстати, если тебе нужен внешний SSD, крайне рекомендую Samsung T7 — он поддерживает USB 3.2 10Gbps интерфейс, имеет USB-C порт (в комплекте есть кабели USB-C-USB-C и USB-C-USB-A), сам диск размером с кредитную карту (только потолще), и он очень шустрый. Купил такой жене год назад, она довольна, как слон.
А почему вариант не менять и подождать следующей версии никто не озвучил? У меня SM961 и я решил подождать.
сказано, что причиной замены являются регулярные зависания SSD?
А следующей версии мне ждать нет смысла — у меня нет задач, требующих сверхвысоких скоростей. Практически все задачи упираются в быстродействие процессора гораздо раньше, чем в диски. Единственное исключение — виртуалки, но я сознательно держу их на HDD, чтобы иметь представление о том, как системы и софт (в том числе мой) работают на простых компьютерах. Быстрый рост тормозов современного софта во многом происходит от того, что разработчики давно перешли на SSD, и даже примерно не представляют, как все это работает на простом недорогом компьютере.
У меня есть лишь три виртуалки, которые держал на SSD, пока тот работал нормально: рабочая, где я пытаюсь постепенно привыкать к тормозной VS 2019, и две системы с софтом для Citroen (обе тоже очень жирные и тормозные), которые периодически использую для диагностики/ремонта автомобиля.
А какие прямее — на JMS583 или на RTL9210B? У меня есть несколько адаптеров USB-SATA — пара из них не умеет работать с секторами больше 512 байт, поэтому диски, отформатированные на 4k, через них видны неправильно.
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
M>>В 980-й даже с Pro память 4-х битная.
CF>Это откуда такая инфа? В официальных спеках говорится, что 3-битная, как для Pro, так и для обычной 980.
Хм, сейчас перепроверил и в самом деле, видно с чем-то перепутал