В моем ноутбуке стоят два одинаковых SSD Samsung SM951 (MZVPV128HDGM-00000) по 128 Гб. На втором в последнее время стала вылезать системная виндовая ошибка 119 (secnvme) "Reset to device, \Device\RaidPort2, was issued". Диск при этом виснет намертво, но после перезагрузки на нем все хорошо, и снова работает какое-то время (от нескольких часов до нескольких недель).
В сети упоминаний хватает, но ничего конкретного — решать предлагается методом тыка: обновлением BIOS, прошивки SSD, драйверов, запуском поблочных тестов и т.п.
Драйвер стоит последний (3.3), SMART не показывает ничего подозрительного (health 100%, ошибок нет, от первого SSD отличается только объемами/наработкой/температурой). Вычитывание всего объема идет с нормальной скоростью, ошибок или задержек не возникает. Подозреваю, что глючит прошивка на каком-то сочетании операций, полез искать обновление, и озадачился.
В разделе поддержки у Samsung модели SM951 нет — есть только по сериям. По логике, должна подходить серия 950 PRO, но нигде не могу найти сведений о соответствии. В обзоре продукта от Samsung о серии ни слова, ни в одной из найденных статей — тоже. В INF-файле драйвера — аналогично.
Скачал прошивку для 950 PRO с обозначением 2B0QBXX7. В моих прошивка BXW7300Q — хрен поймешь, какая новее. Это ISO-файл, в котором загрузочный линух, прошивка лежит в каталоге root/fumagician, но ArcLite от FAR показывает странные даты (2071 г), так что я даже не пойму, когда выпущена прошивка.
Имеет смысл ее пробовать? Или SM951 — вообще отдельное изделие, ни в какую серию не входит, и прошивок для него нет?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Как я понимаю, это OEM запчасть.
С чего бы вдруг? Это универсальное устройство, не имеющее привязки к какому-либо типу компьютера.
vsb>То бишь прошивку тебе должен выдать тот, кто сделал твой ноутбук.
Не должен, а может.
vsb>по ссылке выше драйвер от HP для какой-то их рабочей станции. Я бы его попробовал.
А я бы не стал.
vsb>Думаю, что они просто перепаковывают то, что им Samsung даёт.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
vsb>>Как я понимаю, это OEM запчасть.
ЕМ>С чего бы вдруг? Это универсальное устройство, не имеющее привязки к какому-либо типу компьютера.
В обзоре написано: The SM951-NVMe is an OEM part, meaning that availability is very restricted.
ЕМ>На заборе тоже много чего написано. Эту модель (в основном объемы 256 и 512) до сих продает куча магазинов, включая Amazon.
Евгений, это действительно корпоративная ОЕМ серия и поддержки по ней я в инете не встречал. Даже больше, Samsung Magician не признает эти винты.
Попробуй написать напрямую в самсунг, но там бюрократы еще те.
А то что их продают на каждом углу как consumer device — ну так ради 300% прибыли...
ЕМ>Попробовал — под семеркой это убожество даже не запускается. Выводит в консоль что-то типа "GPU Process failed", и падает.
Ну ты как маленький.
Ещё б под 98-ой бы запустил.
Уж ради однократного действия по прошивке сумел бы в десятку загрузиться.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Уж ради однократного действия по прошивке сумел бы в десятку загрузиться.
А есть смысл? Какова вероятность, что прошивка не выложена среди десятков других, но есть внутри Magician? Я нигде даже намеков не видел.
Подозневаю, что глюк вызван каким-то специфическим сочетанием данных/сигналов, сложившихся в процессе работы. Пока ограничился тем, что сбэкапил файлы на другой диск, отформатировал, восстановил. Буду посмотреть.
Здравствуйте, sqrt, Вы писали:
S>Samsung Magician не пробовали ставить?
Мне поначалу он нравился, все показаывает, красивый такой. А как то он выдал сообщение: вышло обновление фирмваре для твоего SSD, установим? Ну почему бы ж не установить.. И он начал там чего-то делать, но что-то все делает и делает. И час прошел и два. И день... Тут я подумал что тут что-то не то. Ну, не должно обновление фирмвары проходить больше скажем 5 минут. И главное делать не знаешь что, он показывает: все идет по плану, обновляем фирмваре. И как оказалось довольно распространенная проблема причем никто не знает что делать. На сайте самсунга в форуме время от времени народ задает вопрос что делать: если остановишь и перезагрузить то не гроxнется ли вообще все на диске? Но никто ничего не знает. Сам самсунг не отвечает а народ советует попробуй перезагрузись, делать то все равно нечего. я перезагрузился и о чудо SSD все еще работает. понятно что после этого я этот волшебник закрываю сразу после загрузки
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Здравствуйте, sqrt, Вы писали:
S>>Samsung Magician не пробовали ставить? Q>Мне поначалу он нравился, все показаывает, красивый такой. А как то он выдал сообщение: вышло обновление фирмваре для твоего SSD, установим? Ну почему бы ж не установить.. И он начал там чего-то делать, но что-то все делает и делает. И час прошел и два. И день... Тут я подумал что тут что-то не то. Ну, не должно обновление фирмвары проходить больше скажем 5 минут. И главное делать не знаешь что, он показывает: все идет по плану, обновляем фирмваре. И как оказалось довольно распространенная проблема причем никто не знает что делать. На сайте самсунга в форуме время от времени народ задает вопрос что делать: если остановишь и перезагрузить то не гроxнется ли вообще все на диске? Но никто ничего не знает. Сам самсунг не отвечает а народ советует попробуй перезагрузись, делать то все равно нечего. я перезагрузился и о чудо SSD все еще работает. понятно что после этого я этот волшебник закрываю сразу после загрузки
Я пока не сталкивался с какими-либо проблемами, прошивку на моем SSD 870 QVO он без ошибок обновил. Возьму на заметку.
Q>Здравствуйте, sqrt, Вы писали:
S>>Samsung Magician не пробовали ставить? Q>Мне поначалу он нравился, все показаывает, красивый такой. А как то он выдал сообщение: вышло обновление фирмваре для твоего SSD, установим? Ну почему бы ж не установить.. И он начал там чего-то делать, но что-то все делает и делает. И час прошел и два. И день...
Может он тупо ждал пока все файлы на разделах относящихся к данному SSD будут
закрыты, а эти файлы никак не закрывались?
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
Z>Может он тупо ждал пока все файлы на разделах относящихся к данному SSD будут Z>закрыты, а эти файлы никак не закрывались?
Если и ждал, то именно "тупо". Не тупо было бы сообщить об этом.
Q>И он начал там чего-то делать, но что-то все делает и делает. И час прошел и два. И день... Тут я подумал что тут что-то не то.
Такая же шляпа была при попытке евонным способом мигрировать с HDD на SDD. Ничего, мигрировал по старинке.
С тех пор утилиту запустил, параметры глянул, прошивку обновил, и долой её с глаз до следующего раза.
]здесь[url], но контроллер ее не принимает (firmware is invalid). Попытался выполнить Erase через Samsung DC Toolkit — выдает "[NVMe Format] Format is in progress", и сразу же — "Running -[ERROR] Error caused during communicating with the device". Содержимое при этом сохраняется.
Пошел на Амазон, полистал характеристики разных NVMe SSD на 120 Гб по 22-25 евро, потом плюнул и заказал Samsung 980 на 500 Гб за 52 евро. Не знаю, правда, на кой мне столько места — у меня и эти два по 120 были полупустыми...
ЕМ>Пошел на Амазон, полистал характеристики разных NVMe SSD на 120 Гб по 22-25 евро, потом плюнул и заказал Samsung 980 на 500 Гб за 52 евро. Не знаю, правда, на кой мне столько места — у меня и эти два по 120 были полупустыми...
Запас карман не тянет. Кстати лучше бы брал Прошку — у неё больше ресурс.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>лучше бы брал Прошку — у неё больше ресурс.
А я тот 980 так и не получил — Amazon протормозил с доставкой, я улетел на три месяца, посылку вернули, деньги тоже. Сейчас вот сижу на одном SSD 120 Гб, и особо не жмет, разве что виртуалку на нем не развернуть. Дойдут руки — подберу что-нибудь еще.
ЕМ>В моем ноутбуке стоят два одинаковых SSD Samsung SM951 (MZVPV128HDGM-00000) по 128 Гб.
Не знаю зачем в 2022 году использовать SSD по 128Гб. Ещё год или два назад купил SSD на 8Tb, и установил его вторым в ноутбук. Кроме него постоянно подключен внешний диск на 4Tb(тоже SSD). Свободного места на них через полгода после бэкапа рабочих файлов осталось ~20%.
ЕМ>Имеет смысл ее пробовать? Или SM951 — вообще отдельное изделие, ни в какую серию не входит, и прошивок для него нет?
По-моему только у UEFI, пришедшего в 90х на смену BIOS, есть возможность заменять отдельные модули. Прошивка для SSD должна быть в точности от нужной модели.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)