У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>хочешь если графики в играх, то возможно стоит подумать над ноутом на 3060
Игры -- разве что Car Mechnic simulator + quake (не quake champions) + capitalism lab +
пару программерских игр со steam (типа shenzhen io). Т.е. CMS самый требовательный, но GTX 1650
за глаза должно хватить.
Отличная яркость. Но батарею будет жраааааать, она не зря там в полтора раза больше
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Просто так IPS против OLED для программера не важен, по-моему, но, учитывая настолько низкую яркость, там будет очень унылый экран и в смысле цветов.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
PS. посмотри в сторону IPS с яркостью 300-350 нит, для ноутбука, 250 маловато.
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Трансфлективные экраны — одна из свежеутерянных технологий древней цивилизации. У меня был (хотя чего был — он все еще в тумбочке валяется, аккумулятор стремится к форме шарика правда) Pocket Loox 720 — я отлично читал с него книги лежа на пляжу, еще и специально подставлял его под солнце — чтоб лучше видно было.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Есть единственный пункт по которому IPS хуже и не догонит — яркость черного (или черность черного). Или максимальная контрастность full off-on. Весь экран черный, а в центре экрана 1 точка максимальной яркости и измерить контрастность экрана, тут IPS не выдаст миллионы к 1. Другой принцип работы.
Но по мне IPS ни разу не хуже OLED по картинке (в текущих реалиях вообще выдают примерно одинаковое, что лучше что хуже — не различить) если нормальные условия эксплуатации, а не зашквар неадекватное сравнение в нереальных условиях использования. Цвета у IPS может даже и лучше, и самое главное — нет мерцания. По чисто черному — естественно IPS хуже, но кто смотрит полностью черные картинки? Я выбираю IPS — типа мерцание экрана у oled для меня более ощутимый минус (его якобы чинят и может когда-то починят без последствий).
IPS — это старая технология, но которая все еще востребована. Можно за копейки купить 10 летней давности IPS монитор типа топовых тех времен Nec, там будет убер матрица и сравнить с новыми OLED. А далее может стоит сравнить и постаревшими OLED. У IPS стабильно правильная картинка, нет выцветания за год.
У OLED'а ощутимо выгорает синий. В сотовом телефоне это терпимо, потому, что сотовый телефон все-таки постоянно экраном не светит, а вот в ноутбуке может быть очень заметно.
У меня, когда на моем телефоне подох OLED'овский экран, и я заменил его новым, новый показался синим, аж вырви глаз. Т.е., пока старый постепенно уходил в желтизну, я к этому привык, а новый был такого цвета, как задумано.
S>В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск". Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
А в этих моделях Asus нельзя разве?
Pzz>Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>Караул как мало.
А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.
Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
у меня есть два dell xps 15'' с почти одинаковыми спеками экрана — oled 3.5К, ips — 4K, пользую оба с оледом намного приятнее работать, в черном там дело или не в черном не знаю, но цвета на порядок класснее на оледе плюс глаза устают меньше, хотя может это из-за микро-стресса ips стоил на 2-3 сотни дороже оледа, яркость оледов обычно 400нит, у хорошего isp — 500 nit. Игровые ноутбуки не делают с оледом из-за низкой отзывчивости, да и 4к разрешениай на крутых ноутах типа стрикса тоже не тянет. при работе с графикой я слышал люди жалуются на over-saturation, для VS и прочих райдеров — самое оно.
p.s. после оледа другие матрицы ощущаются даунгрейдом, я бы имел это ввиду тоже.
У меня на работе одно время был Dell XPS с оледом, экран выглядит значительно лучшее чем на обычных и разных профессиональных Dell-ах. Как он там выгорает мне все равно. Кстати он уже не новый был и ничего в ем не выгорело.
Pzz>>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
S>А в этих моделях Asus нельзя разве?
Не знаю, надо разбираться. Но в большинстве моделей компактных ноутбуков память припаяна, а не вставлена в слот. И с "диском" так тоже бывает.
Это еще и в спецификации далеко не всегда написано.
aik>>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>>Караул как мало. S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени. S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
У меня от наблюдения за большим OLED монитором в магазине сложилось впечатление, что оно конечно красивое, черный там настоящий черный и цвета настоящие, но тем не менее он какой-то неприятный для глаз. По крайней мере для моих. Может яркость слишком высокая или мерцание какое-то или еще что-то не знаю что. Может даже просто настройками меняется, но тем не менее, я бы рекомендовал сначала вживую за ним посидеть посмотреть.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>250 это просто тусклый.
Тё>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Ключевое тут — внешний свет от солнца, даже под большим тёмным зонтом. В закрытом помещении столько не надо, конечно, но в помещении даже на самой малой яркости контраст просто опупенский, никакой боковой засветки (мелочь, но приятная).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
Тё>>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
У меня не болят глаза . К примеру, у IPS моника типичное 350nit при заявленных 400nit при HDR, подсветка на 100% выкручена постоянно. Меньше подсветки — некомфортно для графики и видео. А тут 250nit и ни в чем себе не отказывайте, ага. Был у меня когда-то бюджетный ноут с тусклой матрицей. Привыкнуть можно, но зачем?