У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>хочешь если графики в играх, то возможно стоит подумать над ноутом на 3060
Игры -- разве что Car Mechnic simulator + quake (не quake champions) + capitalism lab +
пару программерских игр со steam (типа shenzhen io). Т.е. CMS самый требовательный, но GTX 1650
за глаза должно хватить.
Отличная яркость. Но батарею будет жраааааать, она не зря там в полтора раза больше
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Просто так IPS против OLED для программера не важен, по-моему, но, учитывая настолько низкую яркость, там будет очень унылый экран и в смысле цветов.
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
PS. посмотри в сторону IPS с яркостью 300-350 нит, для ноутбука, 250 маловато.
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Трансфлективные экраны — одна из свежеутерянных технологий древней цивилизации. У меня был (хотя чего был — он все еще в тумбочке валяется, аккумулятор стремится к форме шарика правда) Pocket Loox 720 — я отлично читал с него книги лежа на пляжу, еще и специально подставлял его под солнце — чтоб лучше видно было.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
S>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры?
Есть единственный пункт по которому IPS хуже и не догонит — яркость черного (или черность черного). Или максимальная контрастность full off-on. Весь экран черный, а в центре экрана 1 точка максимальной яркости и измерить контрастность экрана, тут IPS не выдаст миллионы к 1. Другой принцип работы.
Но по мне IPS ни разу не хуже OLED по картинке (в текущих реалиях вообще выдают примерно одинаковое, что лучше что хуже — не различить) если нормальные условия эксплуатации, а не зашквар неадекватное сравнение в нереальных условиях использования. Цвета у IPS может даже и лучше, и самое главное — нет мерцания. По чисто черному — естественно IPS хуже, но кто смотрит полностью черные картинки? Я выбираю IPS — типа мерцание экрана у oled для меня более ощутимый минус (его якобы чинят и может когда-то починят без последствий).
IPS — это старая технология, но которая все еще востребована. Можно за копейки купить 10 летней давности IPS монитор типа топовых тех времен Nec, там будет убер матрица и сравнить с новыми OLED. А далее может стоит сравнить и постаревшими OLED. У IPS стабильно правильная картинка, нет выцветания за год.
У OLED'а ощутимо выгорает синий. В сотовом телефоне это терпимо, потому, что сотовый телефон все-таки постоянно экраном не светит, а вот в ноутбуке может быть очень заметно.
У меня, когда на моем телефоне подох OLED'овский экран, и я заменил его новым, новый показался синим, аж вырви глаз. Т.е., пока старый постепенно уходил в желтизну, я к этому привык, а новый был такого цвета, как задумано.
S>В целом что скажете по этим (этой по сути) конфигурации, нормально за свои деньги?
Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск". Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
А в этих моделях Asus нельзя разве?
Pzz>Кроме того, младшая 14-я модель имеет вариант поставки без венды. Поскольку я на своих ноутбуках все равно держу линух, мне как-то глупо платить за венду, которую я все равно снесу.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>Караул как мало.
А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени.
Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
у меня есть два dell xps 15'' с почти одинаковыми спеками экрана — oled 3.5К, ips — 4K, пользую оба с оледом намного приятнее работать, в черном там дело или не в черном не знаю, но цвета на порядок класснее на оледе плюс глаза устают меньше, хотя может это из-за микро-стресса ips стоил на 2-3 сотни дороже оледа, яркость оледов обычно 400нит, у хорошего isp — 500 nit. Игровые ноутбуки не делают с оледом из-за низкой отзывчивости, да и 4к разрешениай на крутых ноутах типа стрикса тоже не тянет. при работе с графикой я слышал люди жалуются на over-saturation, для VS и прочих райдеров — самое оно.
p.s. после оледа другие матрицы ощущаются даунгрейдом, я бы имел это ввиду тоже.
У меня на работе одно время был Dell XPS с оледом, экран выглядит значительно лучшее чем на обычных и разных профессиональных Dell-ах. Как он там выгорает мне все равно. Кстати он уже не новый был и ничего в ем не выгорело.
Pzz>>Я открыл для себя MSI Modern 14/15. Он хорош тем, что в нем можно проапгрейдить память и "диск".
S>А в этих моделях Asus нельзя разве?
Не знаю, надо разбираться. Но в большинстве моделей компактных ноутбуков память припаяна, а не вставлена в слот. И с "диском" так тоже бывает.
Это еще и в спецификации далеко не всегда написано.
aik>>Яркость экрана 250 кд/м2 aik>>Караул как мало. S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени. S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
У меня от наблюдения за большим OLED монитором в магазине сложилось впечатление, что оно конечно красивое, черный там настоящий черный и цвета настоящие, но тем не менее он какой-то неприятный для глаз. По крайней мере для моих. Может яркость слишком высокая или мерцание какое-то или еще что-то не знаю что. Может даже просто настройками меняется, но тем не менее, я бы рекомендовал сначала вживую за ним посидеть посмотреть.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>>250 это просто тусклый.
Тё>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
Ключевое тут — внешний свет от солнца, даже под большим тёмным зонтом. В закрытом помещении столько не надо, конечно, но в помещении даже на самой малой яркости контраст просто опупенский, никакой боковой засветки (мелочь, но приятная).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
Тё>>Да. 250nit для IPS это сьэкономили на матрице. Там и цветовой охват у этой модели печальный.
vsb>Я при нормальном освещении ставлю 20-30% яркость. Может у вас глаза болят из-за того, что яркость выкручиваете?
У меня не болят глаза . К примеру, у IPS моника типичное 350nit при заявленных 400nit при HDR, подсветка на 100% выкручена постоянно. Меньше подсветки — некомфортно для графики и видео. А тут 250nit и ни в чем себе не отказывайте, ага. Был у меня когда-то бюджетный ноут с тусклой матрицей. Привыкнуть можно, но зачем?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>250 это просто тусклый. А прямо очень яркий может и не нужно всем, но когда я в солнечный день выхожу поработать во дворе под навесом (типа тень), яркости мало не бывает, глаза ломать не надо.
как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов
S>А зачем слишком яркий? Вот у меня стоит f.lux, который это яркость фильтрует в зависимости от времени. S>Честно, не очень понимаю на что яркость может критически влиять?
На улице невозможно работать на тусклом экране. Чуть подсветило солнышко, даже из-за угла, и всё, ничего не видно.
S>как вы считаете а 400 это нормально для программирования и иногда просмотров фильмов
Держите некропостера!
Кстати, интересно было бы заслушать начальника транспортного цеха. Что в итоге было приобретено в 2022, и как оно сейчас. Я на OLED перешел везде, где только технически мог (то есть везде кроме офиса). Телефон, телевизор, десктопный монитор дома, домашний ноут. Обратной дороги нет!
На ОЛЕД субпиксели расположены не в том порядке, как на LCD, и винда с таким порядком работать не умеет.
Поэтому cleartype придется отключить и шрифты будут говно. Для смягчения (но не решения) проблемы существует сторонний софт, но он исправляет проблему во всем возможном софте.
Линукс, насколько мне известно, может работать с любым порядком субпикселей.
По крайней мере на моем дисплее так, но, судя по всему, проблема присутствует если и не у каждого олед-монитора, то на большинстве из них.
А кроме этого, еще проблема яркости существует и (по крайней мере на моем дисплее) она плавает в зависимости от картинки на экране, это хорошо заметно, когда маленькое белое окно проводника разворачиваешь на весь экран. В этот момент яркость заметно падает.
Других недостатков не могу обозначить, во всех остальных отношениях картинка очень классная.
По ощущениям напоминает изображение на ЭЛТ-мониторе: никаких шлейфов от движущихся изображений, великолепная контрастность. Но у меня какой-то приличный десктопный игровой монитор, на ноуте ввиду технических и экономических ограничений могут, вероятно, вылезти еще какие-нибудь проблемы.
П.С. Извините, не заметил явление некропостинга. Ответ оставлю, может кому-нибудь еще будет полезно.
S>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор?
Прошли годы. У кого теперь лучше ситуация насчёт неработающих пикселов, прогорания, всяких глюков типа "левая половина экрана сизая, правая зелёная"?
У меня внешне такой же (но 16'')- не-про и без матового, 2-3 месяца. Картинка -лучшая из всего, что было раньше. В твоём выборе 2 недостатка
1) злополучные супер-тугие петли Леново. Судя по обзору ремонтников, петли отломаются первыми
2) на 14'' экране без внешнего моника невозможно работать. 16''- оптимальный компромисс.
Здравствуйте, m2l, Вы писали:
m2l>Если будешь использовать его на улице в солнечный день, то OLED как-то сможет выдавать читаемую картинку. В остальном, предпочтительней IPS (нет выгорания, лучше цветопередача).
Что? Откуда ты взял выделено?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто!
Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью.
А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD> xma>OLED выгорает
VD> Пока экран выгорит ты ноут 10 раз сменишь. Современные матрицы живут лет по 10 до первых проявлений.
Вот у меня третий год в качестве монитора телек ОЛЕДный. Никаими выгораниями не пахнет. То что кто-то там использует технологии для сбережения твоей собственности еще не значит, что это чтобы скрыть страшные факты её разрушения. За 10% ОЛЕД без защиты потеряет 5% яркости и станет всего раза 3 ярче любого IPS-ного телека.
Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:
R>Да ты и видюху палкой подпираешь... Такой себе пример для подражания
Так в этом то проблем нет. Зато идеальный воздухообмен. А у таких как ты просто дохлая видюха в стесненном корпусе и блеклый моник. А то как бы чего не вышло.
На картинке плохо видно? Думаю, им десять лет ждать не пришлось, до проявления чудесных особенностей OLED экранов.
VD> Защита нужна чтобы избежать другого эффекта. Эффекта памяти. Это когда у тебя на одном и том же месте яркий статический объект.
VD>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>>У них все, кажется, одинаковое, но OLED дороже на 13т. Вообще нужен программисту, не дизайнеру, OLED монитор? S>>С чем IPS справится хуже -- не такие насышенные будут фильмы в hd или игры? VD>Выбор ноута для программиста по матрице экрана — это круто! VD>Я в первую очередь сморю на процессор и оперативку. Работать с эрана ноута это вообще изврат. Подключил к полноценному экрану и радуйся. Я экран ноута вообще отключаю за ненадобностью. VD>А так ОЛЕД во всем лучше. Сам программирую на 24" ОДЕД-телевизоре от Лыжи. Очень удобно!
Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы,
тоже важна.
S>Потому что я его и для игр собирался использовать, поэтому частота обновления экрана, которая вроде бы зависит от матрицы, S>тоже важна.
Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры — это плохое решение. В ноуте невозможно создать приемлемое охлаждение. Разве что смотреть на модели с внешней видюхой. Но при этом внешний монитор становится необходимостью.
VD>Для игр ОЛЕД вне конкуренции. Вот только ноут для игры.
У меня юз кейс лаптопа с олед 16''- смотреть ютуб и стриминг, на пузе, на диване отъехав назад спинку. Кодинг тоже норм, когда из дома.
олед вне конкуренции везде.