Re[10]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 08.07.16 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:

ХГД>По моему опыту, БП с APFC при питании не синусоидой просто в пике жрут больший ток, при той же средней мощности. Соответственно, если комп как следует нагрузить, ИБП уходит в защиту. Двух-трёх кратный запас по мощности ИБП от этого спасает. Так что с ноутом в этой части проблем быть не должно, жрут они обычно в пределах сотни ватт.

Спасибо за пояснение!
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 08.07.16 08:37
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, ·, Вы писали:

L>>·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.

L>>Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману.
·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.

Никто ж не обещает, что в произвольно взятом ноуте питание на DVD не заведено тонюсеньким шлейфом или, например, через предохранитель на полампера.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[13]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: · Великобритания  
Дата: 08.07.16 09:37
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,

bnk>>>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
bnk>·>Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?
bnk>Ну тогда понятно кирдык.
Не обязательно же. Я же уже писал ещё одно решение с дополнительной батареей в ноут.

bnk>Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)

Без нагрузки? Думаю месяц простоит запросто. А подключать нагрузку к ИБП нужно только на несколько минут, для замены батареи в ноуте.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[7]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 08.07.16 14:54
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Боюсь проверять, поскольку у меня стационарный ПК собран на базе сильно устаревшей материнской платы и не менее сильно устаревшего ЦП. Повторяю, эта платформа была устаревшей еще несколько лет назад.

гибернацию можно было включить и использовать уже в XP. были некоторые недочеты в реализации, но начиная с 7ки это уже хорошо "обкатанная" технология.
можно смело включать и использовать.

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/13770/windows-shut-down-sleep-hibernate-your-pc

чловечьим языком http://vindavoz.ru/poleznoe/221-son-ili-gibernaciya.html

Режим сна в компьютере предназначен для своеобразной постановки "на паузу" всего процесса. Комп остается работающим и потребляет энергию (правда значительно меньше чем в обычном режиме), но при этом выключается его экран, система охлаждения и жесткий диск, а на процессор, оперативную память, беспроводные модули и прочие компоненты в таком режиме подается минимальное напряжение. Для возобновления работы и выхода и режима сна достаточно двинуть мышку или нажать любую кнопку на клавиатуре. В итоге Вы получите систему, какой она была в тот момент, когда ушла в сон — со всеми открытыми приложениями.
....

Режим гибернации — это с виду то же самое, но внутри всё гораздо сложнее. Комп выключается и обесточивается полностью (остается только питание на кварцевой генератор для поддержания даты/времени в BIOS). При этом на жесткий диск записывается точная копия оперативной памяти ПК в момент выключения и при включении ПК этот образ восстанавливается с жесткого диска обратно в оперативную память. Иными словами — комп запоминает состояние системы перед уходом в режим гибернации, а затем восстанавливает все вкладки и настройки какие были. Похоже на сон? Да. Только тут задействован жесткий диск.
Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).
Кроме того, после загрузки из режима гибернации можно продолжить работу ровно с того места, на котором она была завершена (как и в случае с режимом сна), но при этом можно не опасаться за разряд батареи.

Есть еще гибридный сон, когда при закрытии крышки ноута копия оперативной памяти сохраняется (как и при гибернации) НО комп уходит в режим сна. Если за время простоя не было проблем с электропитанием (все данные сохранились в оперативке), то комп просыпается мгновенно из режима сна . Если проблемы были (в оперативке нет данных), то копия оперативной памяти подгружается с жесткого диска.

Гибридный сон можно включить чекбоксиком в настройках плана электропитания. Но для этого должна быть разрешена гибернация.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[11]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 15.08.16 12:03
Оценка:
Я составил разнобойный список ноутбуков в ценовом диапазоне 400–700 долларов, удовлетворяющих основным критериям, приведенным в первом сообщении
Автор: Lazytech
Дата: 07.07.16
этой темы (правда, насчет времени работы от аккумулятора могу только гадать). Вся информация взята с сайтов местных магазинов. Список отсортирован по возрастанию цены.

Список ноутбуков...
Lenovo Ideapad 100
Core i3 2400 МГц / 4 ГБ DDR3 / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon HD 8750M, 2 ГБ / 1000 ГБ / DVD-RW / Windows 8 x64
400 у.е.

HP Pavilion 15-G088
AMD Quad-Core A8-6410 1.8GHz / 750GB / 8GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / WIN8.1 / Webcam / BLACK
480 у.е.

HP Pavilion 17-BTO-Y3S6
Core™ i3-4005U 1.7GHz / 1TB / 4GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / WIN8.1 Pro / Webcam
540 у.е.

HP 15 Silver Ultrabook (8GB + 1TB)
Core™A8-7410 ELITE QUAD CORE 2,5GHz / 8GB DDR3 / 1TB HDD / 15,6 дюйм HD LED / DVD-RW / AMD Radeon R5 2GB + R5 M330 2GB GDDR5 DUAL GRAPHICS / HDMI / USB 3.0 / Wi-Fi / Webcam / WINDOWS 8.1 RUS
549 у.е.

Lenovo Ideapad 305
Core i5 5200U / 8 ГБ DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon, 2 ГБ / 1 ТБ / DVD-RW / DOS
550 у.е.

HP ProBook 450 G2
Core i5, Haswell / 6 ГБ DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon R5 M255, 2048 Мб GDDR3 / 1 ТБ / DVD-RW / DOS
560 у.е.

Acer Aspire E-572G-54206G75
Core™ i5-4200U 1.6GHz / 750GB / 6GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / LINUX / Webcam / AMD Radeon R5 M240 1024MB / BLACK
580 у.е.

Acer Aspire E5-571G
Core i7, 2000 МГц, Haswell / 8 ГБ DDR3L / 15,6", 1920x1080 / дискретный видеоадаптер, 2 ГБ / 1000 ГБ / DVD-RW / DOS
620 у.е.

Lenovo G50-70 (20351)
Core™ i5-4210U 1.7GHz / 1 TB / 15,65 дюйм (1366x768) / DVD-RW / LINUX / Webcam / AMD R7 M265 2048 MB / BLACK
620 у.е.

Lenovo B5070
Core i7 4510U, 2000 МГц / 8 Гб DDR3L / 15,6", 1366x768 / AMD Radeon R5, 2 ГБ / 1 ТБ / DVD-RW / Win 8 x64
640 у.е.

HP Envy 17T-BTO-Y84C
Core™ i5-4200M 2.5GHz / 750GB / 6GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / WIN8.1 / Webcam / ANODIZED SILVER
650 у.е.

Dell Inspiron (17R-5737I51T8M, 17R-5737I51T8BZK, 17R-5737I51T8S)
Core™ i5-4200U 1.6GHz / 1TB / 8GB / 17.3 дюйм (1600x900) / DVD-RW / BT / WIN8.1 / Webcam
650 у.е.

HP ProBook 450 G2
Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
673 у.е.

HP ProBook 450 G2 (J4U51EA #BH5)
Core™ i5-4210U 2.7GHz / 1TB / 8GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / Webcam / AMD R5 M255 2048MB / BLACK / FREE DOS / RUS
680 у.е.

Подскажите, пожалуйста, какие модели можно сразу выбраковать, а к каким, наоборот, имеет смысл присмотреться. Скорее всего, ноутбук буду покупать по принципу «а я ничего не буду, я экономить буду».
Отредактировано 15.08.2016 12:07 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 15.08.2016 12:04 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[8]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 15.08.16 17:30
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).

У меня, кстати, наоборот почему-то получается — грузится винда секунд 10, а из гибернации поднимается секунд 15-20 (считаю с того момента, как UEFI прошёл, т.к. он есть в любом случае). Думается, дело в том, что оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.
[КУ] оккупировала армия.
Re[9]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: BOBKA_XPEH Новая Зеландия  
Дата: 17.08.16 08:18
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>...оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.

А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...
Гей хлопци — шлях в Европу!
Re[12]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 17.08.16 08:49
Оценка: 9 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>HP ProBook 450 G2

L>Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
L>673 у.е.

Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.
Первое и главное: 1920x1080. Этот экран будет со свистом выигрывать у всех других с разрешением ниже.
Второе: клавиатура на Пробуках лично мне всегда нравилась и кажется удобней, чем на современных Леновах (а клавиатура Thinkpad'ов всегда была среди лучших).
Всё остальное: процессор быстрый, памяти хватает (можно и добавить при необходимости), дискретное видео при желании можно отключить в биосе, чтобы дольше работало от батареи.
Далее: в нём есть слот M2, в который можно поставить ssd, когда деньги появятся. Будет летать.
И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.
Re[4]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Mihas  
Дата: 17.08.16 09:03
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:

L>>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы

BOB>... Причем есть разные генерации процесоров и разные модели, так что может оказаться что топовый и3 6ой генерации будет быстрее чем бюджетный и5 5ой генерации.
Тоже выбирал с пол года назад. Из тестов вынес, что i3 и i5 идут почти "нос к носу" как по производительности, так и по цене.

BOB>И еше чем бюджетнее ноут тем больше вероятность что он не приспособлен к апгрейду.

Да-да. Этот пункт в последнее время выходит в приоритетные. При выборе нужно учитывать.
Отредактировано 17.08.2016 9:07 Mihas . Предыдущая версия .
Дата: 17.08.16 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

L>>HP ProBook 450 G2

L>>Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64
L>>673 у.е.

N>Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.

[skip]
N>И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.

Спасибо за совет, возьму на заметку.
Дата: 17.08.16 11:44
Оценка:
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:

BOB>А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...

Я не помню уже, какой он там. Уже года три ему.
[КУ] оккупировала армия.
Re[11]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Artеm Австралия жж
Дата: 17.08.16 13:33
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Я не помню уже, какой он там. Уже года три ему.

Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.
Re[12]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: sambl4 Россия  
Дата: 18.08.16 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:

A>Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.

Почему "неактуальна"? Сохраняются все закладки, все открытые программы с несохраненными данными и прочее. Винда самовольно гибернировать умеет, но надо следить за состоянием батареи, так как через пару лет батарейка вполне может при показываемых 40% вырубать внезапно ноут, не доходя до запрограммированного лимита.
От: SkyDance Земля  
Дата: 19.08.16 16:03
S>Почему "неактуальна"?

Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.
Re[14]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: sambl4 Россия  
Дата: 22.08.16 04:52
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.

Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.
Re[15]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 16:57
Оценка:
S>Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.

В данном случае гибернация ничего бы не изменила.
Re[14]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 18:16
Оценка:

SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.

А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.
[КУ] оккупировала армия.
Re[15]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 18:34
Оценка:
K>А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.

Да те же макбуки.

Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается).

Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
Re[16]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 18:51
Оценка:

SD>Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается).

SD>Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов. При этом при достижении "критического" уровня разряда (у меня стоит 5%) ноут принудительно гибернируется вне зависимости от того, что он в этот момент делал.
[КУ] оккупировала армия.
Re[17]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 19:26
Оценка:
K>У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов.

Это уже твои личные заморочки. Как уже было написано выше, современному ноуту эта гибернация не шибко нужна.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.