Re[18]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 22.08.16 19:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Это уже твои личные заморочки. Как уже было написано выше, современному ноуту эта гибернация не шибко нужна.

А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...
[КУ] оккупировала армия.
Re[19]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.08.16 20:32
Оценка:
K>А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...

Современные машинки заряжаются с низкого старта очень быстро. А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.
Re[20]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 21:59
Оценка: +1

K>>А я вот не понимаю, почему? Заряд батареи лишним не бывает, а "поднимается" после гибернации ноут всего пару десятков секунд...

SD>А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.

Ахренеть — целых 20-30 секунд!! Утром!!!
Тем более, что ночью ноут обычно на зарядке стоит, и потому не гибернируется.
[КУ] оккупировала армия.
Re[21]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 22.08.16 22:52
Оценка:
K>Ахренеть — целых 20-30 секунд!! Утром!!!

Да, особенно утром, когда я уже хочу что-то сделать, а оно там разгибернируется

K>Тем более, что ночью ноут обычно на зарядке стоит, и потому не гибернируется.

Тогда зачем вообще нужно гибернировать-то?
Re[20]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 23.08.16 02:07
Оценка: +1

SD>Современные машинки заряжаются с низкого старта очень быстро. А ждать 20-30 секунд каждый день (на ночь ведь он у тебя гибернирует?) неохота.

По-моему, 20-30 секунд — это совсем мало. У меня от включения полностью выключенного ПК до возможности начать работать на нем проходит примерно 2 минуты. Правда, при этом, помимо ОС, запускается пара десятков всяких-разных сторонних программ, некоторые из которых при запуске довольно-таки интенсивно используют жесткий диск.
Отредактировано 23.08.2016 2:09 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[22]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 03:10
Оценка:

SD>Да, особенно утром, когда я уже хочу что-то сделать, а оно там разгибернируется

SD>Тогда зачем вообще нужно гибернировать-то?

Чтобы напрасно не переводить электричество, не?
[КУ] оккупировала армия.
Re[16]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: sambl4 Россия  
Дата: 23.08.16 06:25
Оценка:

SD>В данном случае гибернация ничего бы не изменила.

Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.
Re[23]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 16:13
Оценка:
K>Чтобы напрасно не переводить электричество, не?

Ажно 0.002 Квт*ч? Гм, ну ты экономный товарищ.
Re[17]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 16:15
Оценка:
S>Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.

Так ноут воткнут в зарядник, батарейка по условиям задачи и так не расходуется (напротив, пополняется).

В общем, конечно, хозяин — барин. Лично я гибернацией не пользуюсь и не пользовался уже давно-давно на всех своих устройствах. Тот же виндовый планшет в режиме сна прекрасно лежит пару недель.
Re[24]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 17:01
Оценка:

SD>Ажно 0.002 Квт*ч? Гм, ну ты экономный товарищ.

А если умножить на миллионы лаптопов, то получается уже совсем не смешная картина...
[КУ] оккупировала армия.
Re[25]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 23.08.16 20:48
Оценка:
K>А если умножить на миллионы лаптопов, то получается уже совсем не смешная картина...

Одним нажатием тапки своего Q5 (или что там) ты перечеркиваешь усилии тысяч людей, старательно гибернирующих свои ноутбуки.

Кстати, лишние 20 секунд работы по разгибернации тоже не бесплатны.
Re[17]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Artеm Австралия жж
Дата: 23.08.16 22:52
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Разве? Дамп памяти скинут на диск, всё отключается и батарейка не расходуется вообще.

Зависит. У многих компаний в истории случались фейлы с прошивками, когда "всё отключенный" ноут или планшет всё-таки поджирал батарейку. На настоящее время по макбукам декларируемое время "сна" на батерейке — 30 дней. Т.е. через 30 дней ещё можно открыть крышку и работать.
Re[26]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 12:16
Оценка:

SD>Одним нажатием тапки своего Q5 (или что там) ты перечеркиваешь усилии тысяч людей, старательно гибернирующих свои ноутбуки.

Иррелевантно, ибо на тапку я в обоих случаях нажимаю

SD>Кстати, лишние 20 секунд работы по разгибернации тоже не бесплатны.

Ну и во сне лаптопы не 2 ватта потребляют...
[КУ] оккупировала армия.
Re[27]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 17:38
Оценка:
K>Иррелевантно, ибо на тапку я в обоих случаях нажимаю

Так перестань — раз заботишься об окружающей среде.

K>Ну и во сне лаптопы не 2 ватта потребляют...

Конечно, не 2 — меньше.
Re[28]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 24.08.16 17:58
Оценка:

SD>Так перестань — раз заботишься об окружающей среде.

Этого не было в условиях задачи.

SD>Конечно, не 2 — меньше.

А ты померяй
[КУ] оккупировала армия.
Re[3]: Посоветуйте недорогой ноутбук
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 01.09.16 16:30
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

BOB>>Младшие версии с i3 я бы не советовал даже рассматривать, уж слишком они тормозные...

L>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы (особенно если по факту это Atom'ы). Судя по некоторым статьям, производительность i3 в однопоточных и даже многопоточных приложениях сопоставима c Intel Core 2 Quad (у меня стационарный компьютер на базе Q9400) при меньшем энергопотреблении. Или ошибаюсь?

Core I5 4200U примерно сопоставим с E8400 (Dual Core), никаким Q9400 даже не пахнет. Это по результатам моих собственных тестов. E8400 у меня есть, хотя сейчас в шкафу на дальней полке, поэтому с ним и сравниваю.
Десктопный I3-3240 их уделывает, хотя в сети пишут обратное
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[4]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 02.09.16 03:15
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Core I5 4200U примерно сопоставим с E8400 (Dual Core), никаким Q9400 даже не пахнет. Это по результатам моих собственных тестов. E8400 у меня есть, хотя сейчас в шкафу на дальней полке, поэтому с ним и сравниваю.

Ф>Десктопный I3-3240 их уделывает, хотя в сети пишут обратное

Если я правильно понял, ключевое преимущество мобильных процессоров Intel Core i5 с буквой U после числового обозначения — низкое потребление энергии (что-то около 15 Вт), а производительность у них так себе из-за наличия всего 2 физических ядер, работающих на относительно низких частотах. Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт). В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.
Отредактировано 02.09.2016 3:17 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[5]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 02.09.16 16:53
Оценка: 9 (2) -1
L>Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт).

Это неверное понимание идеи TDP (thermal design package).
Процессор не "потребляет около 45 Вт", а "требует охлаждения, способного гарантировать отведение 45 Вт тепловой мощности для непрерывной работы на заданных производителем частотах".

Потребление энергии при этом может как превосходить 45 Вт (краткосрочно), так и быть ниже указанной границы. Обычно таки ниже — чтобы выжать всю тепловую мощность, надо запускать что-то очень ресурсоемкое.

L>В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.

Это очень, гм, скользкий вопрос. Энергоэффективность (продолжительность работы от аккумулятора) определяется не по TDP. К примеру, 6200U с некоторыми видеокодеками работает в 2 раза медленнее, чем 6820HK. Энергоэффективность процессоров получается одинаковой. Только U-процессор будет вдвое больше рендерить.

Причина, по которой в ноутах с мощным железом обычно не заморачиваются автономностью, весьма банальна: это, как правило, большие и тяжелые машины класса DTR. Их сценарий использования предполагает перемещение от розетки к розетке. Ну и зачем думать об энергоэффективности. И так сойдет.
Re[6]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 02.09.16 17:06
Оценка:

L>>Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5 с буквами HQ после числового обозначения отличаются высокой производительностью за счет наличия 4 физических ядер, но потребляют гораздо больше энергии (около 45 Вт).

SD>Это неверное понимание идеи TDP (thermal design package).
SD>Процессор не "потребляет около 45 Вт", а "требует охлаждения, способного гарантировать отведение 45 Вт тепловой мощности для непрерывной работы на заданных производителем частотах".
SD>Потребление энергии при этом может как превосходить 45 Вт (краткосрочно), так и быть ниже указанной границы. Обычно таки ниже — чтобы выжать всю тепловую мощность, надо запускать что-то очень ресурсоемкое.

L>>В итоге при покупке ноутбука приходится выбирать между экономичностью (читайте, продолжительностью работы от аккумулятора) и производительностью.

SD>Это очень, гм, скользкий вопрос. Энергоэффективность (продолжительность работы от аккумулятора) определяется не по TDP. К примеру, 6200U с некоторыми видеокодеками работает в 2 раза медленнее, чем 6820HK. Энергоэффективность процессоров получается одинаковой. Только U-процессор будет вдвое больше рендерить.
SD>Причина, по которой в ноутах с мощным железом обычно не заморачиваются автономностью, весьма банальна: это, как правило, большие и тяжелые машины класса DTR. Их сценарий использования предполагает перемещение от розетки к розетке. Ну и зачем думать об энергоэффективности. И так сойдет.

Спасибо за пояснения, весьма познавательно. Кстати, в отзывах к одному достаточно производительному ноутбуку я нашел такую забавную подробность: оказывается, при высокой нагрузке его аккумулятор разряжается даже в случае работы от розетки из-за недостаточной мощности блока питания.
Re[7]: Посоветуйте недорогой ноутбук
Дата: 02.09.16 17:11
Оценка: 3 (1)
L>Кстати, в отзывах к одному достаточно производительному ноутбуку я нашел такую забавную подробность: оказывается, при высокой нагрузке его аккумулятор разряжается даже в случае работы от розетки из-за недостаточной мощности блока питания.

Физика-с. Так все устройства работают. Скажем, если "заряжать" телефон Galaxy S7 Edge от обычного USB-порта (5В * 0.5А = 2.5 Вт) с какой-нибудь включенной игрой, он будет дико греться и заряд батареи — снижаться.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.