Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
vsb>>На такой длительный срок берёшь — поломки по-любому будут, лучше смотреть сразу, чтобы можно было дёшево ремонтировать. vsb>>Про такую батарею забудь, как уже писали, бери сменные и носи с собой, когда нужно. Такие долгие сроки работы это не для бюджетного ноутбука, а батареи обычно можно купить относительно недорого.
L>Понятно. Вообще-то я не знал, что можно заменить разряженную батарею на полную, не выключая ноутбук, если он не подключен к розетке.
Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Можно например в спящий режим отправить вместо выключения.
В смысле, hibernate? А что делать, если этот режим по каким-то причинам не поддерживается?
bnk>БП ноута выдает постонянное напряжение (не синусоиду и не меандр), типа 20 вольт.
Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.
Разделяются ИБП по форме выходного сигнала при работе от батарей: ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства. ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)
Q: Можно ли подключать блок питания с APFC к ИБП?
А: Большинство БП с APFC работают нормально, но могут быть различные виды несовместимости БП с APFC и ИБП:
-Несовместимость с конечным временем переключения: при переходе на батареи ИБП сразу отключается с индикацией перегрузки, либо компьютер перезагружается.
-Несовместимость с меандром с паузой: переход на батареи происходит нормально, но через некоторое время ИБП отключается.
Для таких БП рекомендуется ИБП либо с запасом по мощности, либо с синусоидальным выходным напряжением, либо требуется и то, и другое.
Узнать поведение конкретного БП с ИБП можно из обзоров или из статистики
Некоторые блоки питания, например, производства CWT, при, казалось бы, аналогичной схемотехнике, могут быть
как совместимы, так и не совместимы с ИБП.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.
А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).
L>Не специалист я, просто сомневаюсь. Если блоку питания ноутбука не требуется синусоида на входе, то это хорошо, потому что стоимость ИБП, выдающего синусоиду, в наших краях сравнима со стоимостью бюджетного ноутбука.
Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет.
L>·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет. L>Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману.
Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.
·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.
Если я правильно понял, такую батарею можно использовать только в ноутбуке Lenovo ThinkPad.
vsb>>Ну прям так нельзя, наверное. Надо выключить или сделать hibernate (не suspend). На каких-то ноутбуках может и можно, для этого видимо должна быть вторая маленькая батарея.
L>А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).
Я не встречал ноутбуков, в которых он бы не поддерживался. Могут быть проблемы, если ОС нестандартная, например Linux. А на более-менее свежей Windows, проблем не будет.
L>·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею. L>Если я правильно понял, такую батарею можно использовать только в ноутбуке Lenovo ThinkPad.
Ещё вот такое чудо есть: https://www.amazon.com/dp/B0063KXZQ2
Спасибо, конечно, но мне лучше что-нибудь попроще и поприземленнее. Первоначально я вообще собирался уложиться в 250 баксов. И по наивности думал, что такой дешевый ноут будет более производительным, чем мой старый стационарный ПК, который уже на момент сборки был морально устаревшим.
L>В смысле, hibernate? А что делать, если этот режим по каким-то причинам не поддерживается?
Ну да, hibernate. Если не поддерживается тогда печаль, че
bnk>>БП ноута выдает постонянное напряжение (не синусоиду и не меандр), типа 20 вольт.
L>Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.
L>Выбор UPS (FAQ прилагается) • Конференция Overclockers.ru
L>
Разделяются ИБП по форме выходного сигнала при работе от батарей:
L>ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства.
L>ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
L>-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)
Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков.
Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука,
представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.
bnk>Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков. bnk>Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука, bnk>представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.
Он вроде говорит не о БП (блок питания), а о ИБП (источник бесперебойного питания), в который он хочет втыкать ноутовый БП. И сомневается (имхо небезосновательно), т.к. не всякий БП работает от ИБП.
Проблема — как обеспечить долгую работу ноута без выключения в условиях отсутствия электричества в сети. Простое наличие запасных батарей не поможет, т.к. заменить батарею без отключения ноута невозможно.
bnk>Сорри, я про меандры и паузы вообще не в теме. IMHO, либо это бред, либо не имеет отношения к блокам питания ноутбуков. bnk>Блок питания ноутбука — это такая небольшая коробочка с двумя шнурами, отдельная от ноутбука, bnk>представляющая из себя обычный импульсный преобразователь, из переменного 220 вольт в постоянное 20 вольт.
Прочитал, просвятился немного. Речь идет о UPC (резервных источниках питания), что ни выдают — меандр или синусоиду.
Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея,
и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
bnk>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея, bnk>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи.
Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?
·>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея, bnk>>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи. ·>Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать?
Ну тогда понятно кирдык.
Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)
L>А режим hibernate точно поддерживается во всех ноутбуках? Спрашиваю потому, что в моем стационарном компьютере такого режима вообще нету, есть только suspend (sleep).
Чтобы произвести включение режимa гибернации, вам нyжно запустить от имени администратора комaндную строку , и ввести комaнду
powercfg -hibernate on
.
Для того чтoбы произвести отключении режимa гибернации, вам нужно запустить комaндную строку от имени администратора, и ввести кoманду
bnk>Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)
У меня ИБП (UPS) с холодным стартом. То есть его можно выключить на произвольное время, а потом включить, когда надо, даже если в розетке ноль вольт. Главное, чтобы батарея ИБП не была разряжена.
SK>Чтобы произвести включение режимa гибернации, вам нyжно запустить от имени администратора комaндную строку , и ввести комaнду
SK>
SK>powercfg -hibernate on
SK>
SK>.
SK>Для того чтoбы произвести отключении режимa гибернации, вам нужно запустить комaндную строку от имени администратора, и ввести кoманду
SK>
SK>powercfg -hibernate off
SK>
SK>.
Боюсь проверять, поскольку у меня стационарный ПК собран на базе сильно устаревшей материнской платы и не менее сильно устаревшего ЦП. Повторяю, эта платформа была устаревшей еще несколько лет назад.
bnk>Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)
Такие ИБП (UPS) точно бывают, только их стоимость сопоставима со стоимостью нового бюджетного ноутбука. А в наших краях, возможно, даже выше оной из-за большого веса и объема (ноутбук-то легкий и компактный, в отличие от).
L>Я в курсе, что постоянное. Вопрос в том, что будет, если на входе — меандр, а не синусоида. Просто я читал (правда, про БП стационарных компьютеров), что бывают блоки питания, которые не «любят» меандр.
L>Выбор UPS (FAQ прилагается) • Конференция Overclockers.ru
L>
Разделяются ИБП по форме выходного сигнала при работе от батарей:
L>ИБП с чистой синусоидой — к ним можно подключать любые устройства.
L>ИБП с меандром с паузой — могут возникнуть проблемы совместимости с:
L>-Блоками питания с APFC (проявляется в отключении ИБП при переходе на батареи сразу или через некоторое время, см. соответствующий вопрос)
По моему опыту, БП с APFC при питании не синусоидой просто в пике жрут больший ток, при той же средней мощности. Соответственно, если комп как следует нагрузить, ИБП уходит в защиту. Двух-трёх кратный запас по мощности ИБП от этого спасает. Так что с ноутом в этой части проблем быть не должно, жрут они обычно в пределах сотни ватт.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.