Здравствуйте, Хон Гиль Дон, Вы писали:
ХГД>По моему опыту, БП с APFC при питании не синусоидой просто в пике жрут больший ток, при той же средней мощности. Соответственно, если комп как следует нагрузить, ИБП уходит в защиту. Двух-трёх кратный запас по мощности ИБП от этого спасает. Так что с ноутом в этой части проблем быть не должно, жрут они обычно в пределах сотни ватт.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
L>>·>Как вариант... вроде иногда можно воткнуть две батареи (типа такого), тогда можно их менять по очереди, и ИБП не нужен станет. L>>Боюсь, что такой ноутбук мне не по карману. ·>Как я понял, это просто батарея, которая вставляется в слот вместо dvd-drive. Т.е. теоретически в любой ноут с оптическим диском можно поставить вторую батарею. Как дело обстоит на практике — понятия не имею.
Никто ж не обещает, что в произвольно взятом ноуте питание на DVD не заведено тонюсеньким шлейфом или, например, через предохранитель на полампера.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>>Для ноутбука использование UPC обычно вообще не имеет смысла, т.к. у него есть своя собственная батарея, bnk>>>и даже если внешнее питание полностью исчезнет, он просто переключится на использование своей батареи. bnk>·>Если питание исчезает на время большее, чем ёмкость одной батареи. Что делать? bnk>Ну тогда понятно кирдык.
Не обязательно же. Я же уже писал ещё одно решение с дополнительной батареей в ноут.
bnk>Но разве есть UPC которые продержатся дольше чем батарея ноута (4 часа?)
Без нагрузки? Думаю месяц простоит запросто. А подключать нагрузку к ИБП нужно только на несколько минут, для замены батареи в ноуте.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
L>Боюсь проверять, поскольку у меня стационарный ПК собран на базе сильно устаревшей материнской платы и не менее сильно устаревшего ЦП. Повторяю, эта платформа была устаревшей еще несколько лет назад.
гибернацию можно было включить и использовать уже в XP. были некоторые недочеты в реализации, но начиная с 7ки это уже хорошо "обкатанная" технология.
можно смело включать и использовать.
Режим сна в компьютере предназначен для своеобразной постановки "на паузу" всего процесса. Комп остается работающим и потребляет энергию (правда значительно меньше чем в обычном режиме), но при этом выключается его экран, система охлаждения и жесткий диск, а на процессор, оперативную память, беспроводные модули и прочие компоненты в таком режиме подается минимальное напряжение. Для возобновления работы и выхода и режима сна достаточно двинуть мышку или нажать любую кнопку на клавиатуре. В итоге Вы получите систему, какой она была в тот момент, когда ушла в сон — со всеми открытыми приложениями.
....
Режим гибернации — это с виду то же самое, но внутри всё гораздо сложнее. Комп выключается и обесточивается полностью (остается только питание на кварцевой генератор для поддержания даты/времени в BIOS). При этом на жесткий диск записывается точная копия оперативной памяти ПК в момент выключения и при включении ПК этот образ восстанавливается с жесткого диска обратно в оперативную память. Иными словами — комп запоминает состояние системы перед уходом в режим гибернации, а затем восстанавливает все вкладки и настройки какие были. Похоже на сон? Да. Только тут задействован жесткий диск.
Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).
Кроме того, после загрузки из режима гибернации можно продолжить работу ровно с того места, на котором она была завершена (как и в случае с режимом сна), но при этом можно не опасаться за разряд батареи.
Есть еще гибридный сон, когда при закрытии крышки ноута копия оперативной памяти сохраняется (как и при гибернации) НО комп уходит в режим сна. Если за время простоя не было проблем с электропитанием (все данные сохранились в оперативке), то комп просыпается мгновенно из режима сна . Если проблемы были (в оперативке нет данных), то копия оперативной памяти подгружается с жесткого диска.
Гибридный сон можно включить чекбоксиком в настройках плана электропитания. Но для этого должна быть разрешена гибернация.
этой темы (правда, насчет времени работы от аккумулятора могу только гадать). Вся информация взята с сайтов местных магазинов. Список отсортирован по возрастанию цены.
HP ProBook 450 G2 (J4U51EA #BH5)
Core™ i5-4210U 2.7GHz / 1TB / 8GB / 15.6 дюйм (1366x768) / DVD-RW / Webcam / AMD R5 M255 2048MB / BLACK / FREE DOS / RUS 680 у.е.
Подскажите, пожалуйста, какие модели можно сразу выбраковать, а к каким, наоборот, имеет смысл присмотреться. Скорее всего, ноутбук буду покупать по принципу «а я ничего не буду, я экономить буду».
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Этот процесс занимает больше времени, чем включение из режима сна (около 10 секунд против 1-2 сек.), но в любом случае намного быстрее обычной загрузки Windows (1 минута и более).
У меня, кстати, наоборот почему-то получается — грузится винда секунд 10, а из гибернации поднимается секунд 15-20 (считаю с того момента, как UEFI прошёл, т.к. он есть в любом случае). Думается, дело в том, что оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>...оперативки у меня 32 Гб, потому её долго сливать на диск.
А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...
Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.
Первое и главное: 1920x1080. Этот экран будет со свистом выигрывать у всех других с разрешением ниже.
Второе: клавиатура на Пробуках лично мне всегда нравилась и кажется удобней, чем на современных Леновах (а клавиатура Thinkpad'ов всегда была среди лучших).
Всё остальное: процессор быстрый, памяти хватает (можно и добавить при необходимости), дискретное видео при желании можно отключить в биосе, чтобы дольше работало от батареи.
Далее: в нём есть слот M2, в который можно поставить ssd, когда деньги появятся. Будет летать.
И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
L>>По идее, i3 хотя бы не так слабы, как Celeron'ы BOB>... Причем есть разные генерации процесоров и разные модели, так что может оказаться что топовый и3 6ой генерации будет быстрее чем бюджетный и5 5ой генерации.
Тоже выбирал с пол года назад. Из тестов вынес, что i3 и i5 идут почти "нос к носу" как по производительности, так и по цене.
BOB>И еше чем бюджетнее ноут тем больше вероятность что он не приспособлен к апгрейду.
Да-да. Этот пункт в последнее время выходит в приоритетные. При выборе нужно учитывать.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
L>>HP ProBook 450 G2 L>>Core i7, Haswell, 2400 МГц / 8 ГБ / 1920x1080 / Intel HD Graphics 5500 + AMD Radeon 2GB / 1000 ГБ / Win 8 64 L>>673 у.е.
N>Я бы этот взял. Что самое важное при работе за ноутом? Экран и клавиатура.
[skip] N>И последнее: Пробуки достаточно легко разбираются, чистятся, продуваются. Это важно.
Здравствуйте, BOBKA_XPEH, Вы писали:
BOB>А ССД какой? Самсуг 950? У него как раз "Up to 2,500 MB/sec" но это если у тебя вся памать занята как раз 15 сек... Если ССД другой то можно заменить на самсунг 950 , он пока самый быстрый...
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Я не помню уже, какой он там. Уже года три ему.
Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.
Здравствуйте, Artеm, Вы писали:
A>Гибернация давно уже неактуальна, как память перевалила за 1 гиг и ssd у всех. Маки "гибернируют" самовольно при критическом разряде, может ли венда- не знаю, линух вроде теоретически можно настроить, но из коробки этой фичи нет.
Почему "неактуальна"? Сохраняются все закладки, все открытые программы с несохраненными данными и прочее. Винда самовольно гибернировать умеет, но надо следить за состоянием батареи, так как через пару лет батарейка вполне может при показываемых 40% вырубать внезапно ноут, не доходя до запрограммированного лимита.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.
Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.
S>Ню-ню. Я как-то в отпуск на две недели уехал, просто закрыв ноутбук и обесточив. Может и батарея уже была старенькая, но это её окончательно добило и пришлось покупать новую.
SD>Потому что многие ноуты в обычном спящем (sleep) режиме живут на останках батарейки (10%) по неделе. Просто нет смысла заниматься гибернацией.
А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.
K>А можно пример? Все, какие мне попадались, после определённого времени нахождения "во сне" переходят в гибернацию.
Да те же макбуки.
Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается).
Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
SD>Виндовые ноуты из сна в гибернацию переходят ЕМНИП по достижению определенного уровня разряда, а не по времени (могу ошибаться, за давностию лет не упомню). Кажется, на 5% заряда по умолчанию (вероятно, настраивается). SD>Но это ж надо совсем нечасто пользоваться устройством, чтобы так морить его голодом.
У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов. При этом при достижении "критического" уровня разряда (у меня стоит 5%) ноут принудительно гибернируется вне зависимости от того, что он в этот момент делал.
K>У меня SP3 переходит в гибернацию из connected standby после 4 часов (вроде) неактивности. Рабочий ноут (прямо сейчас проверил) засыпает после 15 минут неактивности, а гибернируется после 6 часов.
Это уже твои личные заморочки. Как уже было написано выше, современному ноуту эта гибернация не шибко нужна.