Отключается HDD
От: Аноним  
Дата: 06.07.14 19:08
Оценка:
С недавнего времени поставил SSD, а старый HDD (терабайтник Seagate) оставил для хранения дистрибутивов и прочего подобного. С того времени HDD начал раз в сутки (примерно) отключаться. Рескан дисков не помогает. Помогает перезагрузка или отключение/включение питания наживую. Что с ним?
Re: Отключается HDD
От: Аноним  
Дата: 06.07.14 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>С недавнего времени поставил SSD, а старый HDD (терабайтник Seagate) оставил для хранения дистрибутивов и прочего подобного. С того времени HDD начал раз в сутки (примерно) отключаться. Рескан дисков не помогает. Помогает перезагрузка или отключение/включение питания наживую. Что с ним?

Смотрю в SMART. Вижу 2 ворнинга про температуру (56 градусов максимум, текущая — 46), 1 ворниг — 183 SATA Downshift Error Count (числом 1) и
двести 199 UltraDMA CRC Errors.

Читаю про последнее:

199 C7 UltraDMA CRC Error Count
Меньше
Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу в режиме UltraDMA (нарушения целостности пакетов и т. п.). Рост этого атрибута свидетельствует о плохом (мятом, перекрученном) кабеле и плохих контактах. Также подобные ошибки появляются при разгоне шины PCI, сбоях питания, сильных электромагнитных наводках, а иногда и по вине драйвера.
Возможно причина в некачественном шлейфе. Для исправления попробуйте использовать SATA шлейф без защёлок, имеющий плотное соединение с контактами диска.

Стоит шлейф поменять? Или поперетыкать? Или температура? Но с чего ей быть, когда я только SSD добавил, и при этом корпус пропылесосил?
Re[2]: Отключается HDD
От: Ops Россия  
Дата: 06.07.14 20:03
Оценка:

А>Стоит шлейф поменять? Или поперетыкать?

Ага.
А>Или температура? Но с чего ей быть, когда я только SSD добавил, и при этом корпус пропылесосил?
56 — ерунда, не должно быть проблемой.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Отключается HDD
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 07.07.14 02:59
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

А>>Или температура? Но с чего ей быть, когда я только SSD добавил, и при этом корпус пропылесосил?

Ops>56 — ерунда, не должно быть проблемой.

Согласен с тем, что в данном случае жесткий диск навряд ли отключается от перегрева. Однако где-то читал, что температуру жесткого диска желательно держать не выше 40°С, чтобы прожил дольше, или хотя бы не выше 50°С. (Или это миф? )
Re[2]: Отключается HDD
Дата: 07.07.14 03:01
Оценка:

А>Смотрю в SMART. Вижу 2 ворнинга про температуру (56 градусов максимум, текущая — 46), <...>

Непонятно, почему температура такая высокая. Вентиляторы-то в системнике, наверное, есть? К примеру, у меня даже при температуре в комнате 30°С температура HDD обычно не превышает 40°С.
Re[4]: Отключается HDD
От: sambl4 Россия  
Дата: 07.07.14 04:33
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Согласен с тем, что в данном случае жесткий диск навряд ли отключается от перегрева. Однако где-то читал, что температуру жесткого диска желательно держать не выше 40°С, чтобы прожил дольше, или хотя бы не выше 50°С. (Или это миф? )

Фиг знает, но тот же Hdd Sentinel ЕМНИП показывал температуру винта до 45 зеленым, от 45 до 50 желтым, от 50 — красным.
Re[4]: Отключается HDD
Дата: 07.07.14 05:18
Оценка:

L>Согласен с тем, что в данном случае жесткий диск навряд ли отключается от перегрева. Однако где-то читал, что температуру жесткого диска желательно держать не выше 40°С, чтобы прожил дольше, или хотя бы не выше 50°С. (Или это миф? )

Ну там всего 2 раза когда-то нагрелся, так что это вообще ерунда. Да и температурный режим, в таких пределах, скорее к расширению металлических частей относится, зависоны электроники минимум с 70 могут начинаться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Отключается HDD
Дата: 07.07.14 06:24
Оценка: 15 (1) :)

L>Непонятно, почему температура такая высокая. Вентиляторы-то в системнике, наверное, есть? К примеру, у меня даже при температуре в комнате 30°С температура HDD обычно не превышает 40°С.

А у меня в 10-м году не было кондея, 14 этаж, солнце ничего не загораживало, квартира почти не продувалась. Думаю, в комнате за 40 бывало, а до системника дотронуться страшно Ничего, комп даже ни разу не завис, скорее я сам зависал
Re[5]: Отключается HDD
Дата: 07.07.14 06:27
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Ну там всего 2 раза когда-то нагрелся, так что это вообще ерунда.

Текущая температура, на мой взгляд, не совсем оптимальна для стабильной в долгосрочной перспективе работы жесткого диска. Я так понял, у ТС обычный HDD? (В смысле, не внешний, который лишь изредка подключают к компу, так что перегрев не особо страшен.)

Ops>Да и температурный режим, в таких пределах, скорее к расширению металлических частей относится, зависоны электроники минимум с 70 могут начинаться.

Согласен, но обычно лучше переборщить, чем недоборщить.
Re[5]: Отключается HDD
Дата: 07.07.14 06:33
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>Фиг знает, но тот же Hdd Sentinel ЕМНИП показывал температуру винта до 45 зеленым, от 45 до 50 желтым, от 50 — красным.

Навскидку нагуглил:

Recommended HDD Temperature?
  Скрытый текст

Could someone tell me what is optimal HDD temperature.
I have front case cooler and it keeps about 30C. Is it safe?

Best Answer
Asker's Choice
drybones55@att.net answered 5 years ago
The recommended HDD temp is about 35-40°С, your a liitle on the cool side but it will be fine. Are you not using it much, that would make it cooler.

Source:
WWW.LIVE.COM

Other Answers (2)

Rated Highest
kimputah answered 5 years ago
The cooler, the better (as continuously overheated hardware will have a shorter lifetime). Overheating doesn't even occur at 60C, so your 30C hard disk is in exemplary condition (temperature wise, some hardware still die on you if you keep it cool, fabrication defects and all).
A good rough measure for testing things close to overheating is to keep a finger on it as long as possible. If too hot (around 50 to 60C), usually you can't keep skin on it too long. If 60+, you will probably retract your finger within milliseconds.

eg8524 answered 5 years ago
for computer, 50-60c is good Temperature

Сколько людей, столько и мнений.
Re: hdd что лучше
От: aero http://www.linkedin.com/profile/view?id=71131006&amp;trk=tab_pro
Дата: 07.07.14 12:07
Оценка:

А>С недавнего времени поставил SSD, а старый HDD (терабайтник Seagate) оставил для хранения дистрибутивов и прочего подобного. С того времени HDD начал раз в сутки

блок питания хороший? по мощности тянет с запасом?
у меня 2 винта чудили все поменял, включая винты, помогла замена бп

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.