Re[9]: Живучесть рейда или на что его сменить
От: romangr Россия  
Дата: 23.10.12 10:05
Оценка: 10 (1) +2
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>владельцы ССД — почему так "медленно"?

К какому контроллеру подключен SSD? SATA-2 или SATA-3? AMD/Intel или еще что? Какой режим (AHCI/RAID/IDE)? Какие драйвера в винде?
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 67>>
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 23.10.12 10:10
Оценка:

IS>владельцы ССД — почему так "медленно"?

Для рекордных цифр надо было на нулёвом диске гонять. бенчмарки
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[10]: Живучесть рейда или на что его сменить
От: Igor Sukhov  
Дата: 23.10.12 11:35
Оценка:
Здравствуйте, romangr, Вы писали:

R>К какому контроллеру подключен SSD? SATA-2 или SATA-3? AMD/Intel или еще что? Какой режим (AHCI/RAID/IDE)? Какие драйвера в винде?

sata-2, amd, ahci. не понял про дравера, драйвера чего?
* thriving in a production environment *
Дата: 23.10.12 11:36
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гильдон, Вы писали:

IS>>владельцы ССД — почему так "медленно"?

ХГ>Для рекордных цифр надо было на нулёвом диске гонять. бенчмарки

он и так нулевый. меньше недели аптайм.
Re[11]: Живучесть рейда или на что его сменить
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 23.10.12 11:41
Оценка:

IS>>>владельцы ССД — почему так "медленно"?

ХГ>>Для рекордных цифр надо было на нулёвом диске гонять. бенчмарки

IS>он и так нулевый. меньше недели аптайм.

Ага, нулёвый — полдиска забито. Сравни со скриншотом из статьи.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 23.10.12 11:47
Оценка: 10 (1) +1

IS>Здравствуйте, romangr, Вы писали:

R>>К какому контроллеру подключен SSD? SATA-2 или SATA-3? AMD/Intel или еще что? Какой режим (AHCI/RAID/IDE)? Какие драйвера в винде?

IS>sata-2, amd, ahci. не понял про дравера, драйвера чего?
Для SATA-2 предел — 300 мегабайт/с, так что вполне нормальный результат у тебя. У Интела контроллеры немного быстрее, чем у АМД. Ну и я видел у себя разницу в производительности между драйверами на контроллер SATA встроенными в винду (msahci), и irst.
Re[12]: Живучесть рейда или на что его сменить
Дата: 23.10.12 12:01
Оценка:

IS>>он и так нулевый. меньше недели аптайм.

ХГ>Ага, нулёвый — полдиска забито. Сравни со скриншотом из статьи.

а, теперь понял. я думал ты говорил про ресурс записи-перезаписи, который и на пол процента не выбран еще.
вот оказывается как теперь диски меряют.
Дата: 23.10.12 12:06
Оценка:

R>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>Здравствуйте, romangr, Вы писали:

R>>>К какому контроллеру подключен SSD? SATA-2 или SATA-3? AMD/Intel или еще что? Какой режим (AHCI/RAID/IDE)? Какие драйвера в винде?

IS>>sata-2, amd, ahci. не понял про дравера, драйвера чего?
R>Для SATA-2 предел — 300 мегабайт/с, так что вполне нормальный результат у тебя.
я думал, что Сата-2 это 3Gigabit = 3000/8 = 375Mbps предел, что далеко от моих 260.
От: Sinix  
Дата: 23.10.12 12:21
Оценка:

ХГ>бенчмарки

По-моему, проще посмотреть в оригинале (угу, xbitlabs.com — это сайт фцентра).
Re[13]: Живучесть рейда или на что его сменить
Дата: 23.10.12 12:23
Оценка: 10 (1)
IS>я думал, что Сата-2 это 3Gigabit = 3000/8 = 375Mbps предел, что далеко от моих 260.
В SATA используют 8b/10b кодирование, т.е. 8 полезных бит кодируются 10-ю битами. Так что 3 гигабита надо делить на 10.
Re[13]: Живучесть рейда или на что его сменить
От: SkyDance Земля  
Дата: 23.10.12 21:40
Оценка: +1
IS>я думал, что Сата-2 это 3Gigabit = 3000/8 = 375Mbps предел, что далеко от моих 260.

В Ethernet 1Gbit тоже заявлен Гбит, а как ни крутись, больше 800 мбит полезных данных не пролезет.

Нормальные у тебя показатели для твоей системы. Надо больше — меняй матплату, шамань с драйверами, полностью очищай диск. Только... зачем? Скорость линейного/случайного чтения на реальную работу почти не влияет.
Re[14]: Живучесть рейда или на что его сменить
Дата: 24.10.12 03:40
Оценка:

R>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>я думал, что Сата-2 это 3Gigabit = 3000/8 = 375Mbps предел, что далеко от моих 260.
R>В SATA используют 8b/10b кодирование, т.е. 8 полезных бит кодируются 10-ю битами. Так что 3 гигабита надо делить на 10.
ясно. другими словами сата 2 это 2.5гигабита.
Re[14]: Живучесть рейда или на что его сменить
Дата: 24.10.12 03:43
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>В Ethernet 1Gbit тоже заявлен Гбит, а как ни крутись, больше 800 мбит полезных данных не пролезет.

SD>Нормальные у тебя показатели для твоей системы. Надо больше — меняй матплату, шамань с драйверами, полностью очищай диск. Только... зачем? Скорость линейного/случайного чтения на реальную работу почти не влияет.
вот я и хотел выяснить почему мои показаетели в 2 раза ниже заявленного в интеренете, и нормально ли это. оказалось — что нормально... заявленные показатели надо поделить на 2 а потом домножить на 8мь десятых. я уж думал что забыл какой то твик в винде включить, оказывается нет — все хорошо.
От: minorlogic Украина  
Дата: 24.10.12 17:01
Оценка:
А впечатления от перехода на SDD ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Дата: 24.10.12 23:41
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>А впечатления от перехода на SDD ?

главных впечатления два — система стала гораздо тише и быстрее.

старт системы/шатдаун проходят очень быстро — от w7 лого, до экрана логина — секунд 7-10.
основные операции — запустить ворд, аутлук, открыть новое окно в хроме — почти мнгновенна — пол-секунды и полностью открыто окно программы, еще полсекунды и программа готова обрабатывать ввод пользователя.

небольшой минус, что не все программы открываются так быстро — иногда тупит хром (запустить новый инстанс браузера), и так как хруста диска не слышно — непонятно запускается программа или нет. но за неделю научился это или не замечать или уже компенсирую ожидание на подсознательном уровне.

решающим фактором у меня было избавится от рейда — во первых надежность все такие у него не та, но что даже более важно для меня — имидж рейд диска на не рейд диск оказалось востановить сложно. пользовался northon ghost & acronis — результат система просто не стартовала — pci parity error — естесвенно проблема была не в pci, так как с другим диском система стартовала прекрасно. акронису утверждает что их софт может восстанавливать рейд на single drive, но судя по постам на их форуме и в их knowledge base — это "не гарантируется" ;-( от рейда избавился — отлично.

ну и еще надо настравивать программы чтобы получить максимальный эффект — например сейчас все файлопомоечные программы пишут на медленный WD Green 5400, чтобы экономить ресурс SSD. Все такие это снижает скорости и придется жертвую (?) резурсом SSD перенаправить их на него. Если SSD сможет гарантировать 3 года жизни в таком режиме — буду писать все на SSD.

Ну и еще — я думал что WD Green 5400 не шумят, о оказывается шум от них все таки есть, и даже слышны перемешения головами, но это наверно решится если поставить silent case.

Заметил, что SSD не греется — пластиковый корпус обычной комнатной температуры, рапторы же в рейде были огненные постоянно, может быть от этого и дохли.

Что и говорить — SSD это будущее, если появится средней надежности SSD диск терабайтового размера, пусть медленный и за приемлемую цену — поменяю и винт-файлохранилище.
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 25.10.12 00:43
Оценка:
Здравствуйте Igor Sukhov, Вы писали:

IS>главных впечатления два — система стала гораздо тише и быстрее.

Не совсем в тему Система с ssd на RHEL с мега-cpu и 16мег памяти- тупит на запуске программ из-за антивируса и проверки прав через сетку. Ну и шум генерится кулерами в первую очередь, а шум от винта сильно экранирован корпусом (винт на столе явственно шумит, но корпусе от него слышен только треск головок).
... Отправлено с помощью КЫВТ.андроид 0.1
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.10.12 06:01
Оценка: 10 (1)
IS>ну и еще надо настравивать программы чтобы получить максимальный эффект — например сейчас все файлопомоечные программы пишут на медленный WD Green 5400, чтобы экономить ресурс SSD.
Все такие это снижает скорости и придется жертвую (?) резурсом SSD перенаправить их на него. Если SSD сможет гарантировать 3 года жизни в таком режиме — буду писать все на SSD.

3 года SSD обязан выдержать — ибо таков гарантийный срок. Если не выдержит, заменишь по гарантии. Само собой, необходимость бэкапа все равно никто не отменял.

Могу по Intel 520 статистику наколупать из нашего продакшна и из моей девелоперской машины. Самсунг по слухам примерно так же надёжен.

IS>Ну и еще — я думал что WD Green 5400 не шумят, о оказывается шум от них все таки есть, и даже слышны перемешения головами, но это наверно решится если поставить silent case.

Я может не очень понял твой подход. У тебя "все в одном" что ли? У меня файлопомойка/NAS/DLNAServer/Web/Mail 24/7 отдельно (HP Microserver, до 4 HDD), PC отдельно. Всякий хлам вроде торрентов сам собой тянется на файлопомойку.

IS>Что и говорить — SSD это будущее, если появится средней надежности SSD диск терабайтового размера, пусть медленный и за приемлемую цену — поменяю и винт-файлохранилище.

Подождем проверку временем. Одно дело купить за $500 четыре винчестера (12 Тб), другое — один SSD (0.5 Tb).
Дата: 25.10.12 10:12
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>3 года SSD обязан выдержать — ибо таков гарантийный срок. Если не выдержит, заменишь по гарантии. Само собой, необходимость бэкапа все равно никто не отменял.

гарантия одно, а живучесть — другое. у велосираптера 5 лет гарантии — один прожил 3 года, второй толи 2 то ли 4 (не знаю какой навернулся, новый или старый).

SD>Могу по Intel 520 статистику наколупать из нашего продакшна и из моей девелоперской машины. Самсунг по слухам примерно так же надёжен.

посмотри если не сложно.

IS>>Ну и еще — я думал что WD Green 5400 не шумят, о оказывается шум от них все таки есть, и даже слышны перемешения головами, но это наверно решится если поставить silent case.

SD>Я может не очень понял твой подход. У тебя "все в одном" что ли? У меня файлопомойка/NAS/DLNAServer/Web/Mail 24/7 отдельно (HP Microserver, до 4 HDD), PC отдельно. Всякий хлам вроде торрентов сам собой тянется на файлопомойку.

и я не знал что такие сервера есть... но мне как-то и терабайтного винта хватает, а как кончится — поставлю 2tb...

IS>>Что и говорить — SSD это будущее, если появится средней надежности SSD диск терабайтового размера, пусть медленный и за приемлемую цену — поменяю и винт-файлохранилище.

SD>Подождем проверку временем. Одно дело купить за $500 четыре винчестера (12 Тб), другое — один SSD (0.5 Tb).

если цены на ссд будут падать как падали, то за 500 баксов скоро можно будет терабайтник взять. а вот зачем комуто может понадобиться 12 терабайт дома — я даже не догадываюсь.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.