Компьютер снова начал тупить и сегодня отказывался обнаруживать рейд, постоянно останавливаясь на "amd data change update new data to hdmi". Заработал полько после того как его разобрал, вынул/воткнул обратно сата кабели.
По-моему это звоночек, что скоро рейд умрет и надо думать об превенивной его замене на что-то более новое. А пока замена в процессе, как-то надо за ним рейдом пристально наблюдать и отслеживать его здоровье. Вопрос, реально что такая программа может действительно быть полезной, или только показывает покажет – "все отлично" пока бобик полностью не схох и показывать уже нечего. Или есть промежуточные варианты?
За 6 лет использования, уже понял, что рейд на домашней машине не нужен, потому что все что нужно система должна уметь кешировать в памяти, которой сейчас 12 гигов и больше 7 никогда не видел, что используется.
Пока думаю заменить или 1) на один быстрый винт, размером 750Gb (сейчас в рейде 2x300) или 2) на SSD 480Gb (как раз сколько сейчас занято на рейде, но если нужно ужаться и вычистить гигов 100-200).
Быстрый винт нравиться тем, что надежнее технология, дешевле. Не нравится, что наверно это будет похожее на раптор, постояннно и звучно стрекочащее. В пользу SSD то, что его просто интересно попробовать, ну и конечно полная бесшумность. Против — технология еще новая и могут быть проблемы – например например софт для воостановления образов диска откажется восстанавливать на него систему или еще хуже.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
IS>>Что можете посоветовать? AVK>SSD на 160-240 Гб + HDD на пару терабайт.
терабайтовый HDD уже в системе есть, поэтому рейд и не польностю забит.
а какой из 240Гб SSD можешь посоветовать? Бренд/серия идт?
IS>>а какой из 240Гб SSD можешь посоветовать? Бренд/серия идт? AVK>330 интел. Дешево и сердито.
прикинув, понял что 240 мне маловато будет. а если выбирать из 480Гб — то я так понимаю ведущие производители
это Intel (520 серия), Sandisk, OCZ & Corsair. Остальные марки (Mushkin =) вообще мне не известны.
Есть какие то общеизвестные проблемы с одним/несколькими брендами или технология одна и так же,
и устройства различается только цветом упаковки и версией прошивки. И еще такой вопрос — у тебя насколько я понимаю большой опыт с SSD, сколько реально в среднем живет SSD накопитель, можно по сравнению с обычным HDD.
Например винты у меня в среднем живут года 3-4, комп никогда не выключается, постоянно в пыли,
потом винты с ОС дохнут (файлопомойки начинаются немного сыпаться и и отправляются в утиль), чаше такое происходит в жаркие месяцы, потом конечно востановление из бекапа и по новой. А как SSD поведут себя при таком использовании.
И какие у SSD в целом проблемы, каких обычно нет у винчестеров.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>прикинув, понял что 240 мне маловато будет.
Что ты на нем в таком количестве собрался хранить?
IS> а если выбирать из 480Гб — то я так понимаю ведущие производители IS>это Intel (520 серия), Sandisk, OCZ & Corsair. Остальные марки (Mushkin =) вообще мне не известны.
Большого объема, помимо интеля, могу посоветовать plextor.
IS>и устройства различается только цветом упаковки и версией прошивки. И еще такой вопрос — у тебя насколько я понимаю большой опыт с SSD, сколько реально в среднем живет SSD накопитель, можно по сравнению с обычным HDD.
У меня еще ни один не умер.
IS>И какие у SSD в целом проблемы, каких обычно нет у винчестеров.
Износ при большом количестве записи. Т.е. на сервер под БД обычный SSD ставить не стоит.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
IS>>прикинув, понял что 240 мне маловато будет. AVK>Что ты на нем в таком количестве собрался хранить?
да то что щас храню. не хочу особо менять привычки из за железа.
на системном диске, т.е. рейде, занято 400 гигов. из них 100 — ось + приложения.
100 — документы + MyDocuments\AppData, 100 — виртуалки, еще примерно 100 по мелочи.
IS>> а если выбирать из 480Гб — то я так понимаю ведущие производители IS>>это Intel (520 серия), Sandisk, OCZ & Corsair. Остальные марки (Mushkin =) вообще мне не известны.
AVK>Большого объема, помимо интеля, могу посоветовать plextor.
посмотрю, спасибо. вопрос про модельный ряд — сейчас наверно большой
выбор моделенй небольшей емкости (несколько предыдущих поколений),
то большого объема — наверняка только одна модель — для "энтузиастов"?
IS>>и устройства различается только цветом упаковки и версией прошивки. И еще такой вопрос — у тебя насколько я понимаю большой опыт с SSD, сколько реально в среднем живет SSD накопитель, можно по сравнению с обычным HDD. AVK>У меня еще ни один не умер.
за какой срок? и сколько их у тебя?
IS>>И какие у SSD в целом проблемы, каких обычно нет у винчестеров. AVK>Износ при большом количестве записи. Т.е. на сервер под БД обычный SSD ставить не стоит.
ок — ясно. а какая скорость износа. вот если бд рсдена переставить на SSD — как скоро такой
SSD умрет — год, месяц, неделя? интересен порядок.
IS>прикинув, понял что 240 мне маловато будет. а если выбирать из 480Гб — то я так понимаю ведущие производители IS>это Intel (520 серия), Sandisk, OCZ & Corsair. Остальные марки (Mushkin =) вообще мне не известны.
520 интел неплох. Бери, не сомневайся, у нас такие на работе (240 гб, правда) массово закуплены и работают в т.ч. в продакшн сервере (однако, в RAID1, но то другая история с отказоустойчивостью, которая, тьфу-тьфу, пока ни разу не пригодилась).
IS>Есть какие то общеизвестные проблемы с одним/несколькими брендами или технология одна и так же
Технологии разные. SSD на деле представляет из себя связку "контроллер + память". Контроллеров разных — с десяток, но в ширнармассах известны всего 5-6 штук. Память бывает синхронная и асинхронная, и еще toggle mode. Причем произведена может быть по разным технологиям (как в плане техпроцесса, так и в плане SLC/MLC). Спектр довольно широкий — от "корпоративных" жутко дорогих SSD на быстрой и многонанометровой SLC, до самых дешевых девайсов с асинхронной памятью.
Что интересно, в домашних условиях найти сколь-нибудь заметную разницу практически невозможно. Было лишь несколько исключений со старой продукцией конторы OCZ на первых ревизиях контроллера SandForce 2281.
IS>и устройства различается только цветом упаковки и версией прошивки
Большинство "домашних" — да, именно так, разница в основном в упаковке.
IS>Например винты у меня в среднем живут года 3-4, комп никогда не выключается, постоянно в пыли,
Ужасные условия для винтов. SSD может даже и лучше будут жить.
IS>И какие у SSD в целом проблемы, каких обычно нет у винчестеров.
Ценник
На твоем месте я бы сейчас взял самый простой SSD (да вот хотя бы OCZ Agility4), все на него поставил и настроил бы бэкапы — на всякий случай. Как вариант, Samsung 830 — хвалят весьма и весьма, деньги те же. Можно также "испытать неизведанное" и купить почти что корпоративного класса SSD — Corsair Neutron GTX.
AVK>>Что ты на нем в таком количестве собрался хранить? IS>да то что щас храню
Думаешь, я знаю что ты сейчас хранишь?
IS>не хочу особо менять привычки из за железа.
Сменить букву диска для файлов, которым случайный доступ не критичен — это так сложно, что нужно несколько сотен баксов переплачивать? Ну, тогда ты зря советов в публичном форуме, имхо, спрашиваешь.
IS>100 — документы + MyDocuments\AppData, 100 — виртуалки, еще примерно 100 по мелочи.
Ну вот как минимум документы можно перенести на HDD. Виртуалки редко используемые — тоже.
AVK>>У меня еще ни один не умер. IS>за какой срок? и сколько их у тебя?
За 3 года. 3 штуки.
AVK>>Износ при большом количестве записи. Т.е. на сервер под БД обычный SSD ставить не стоит. IS>ок — ясно. а какая скорость износа.
У меня на десктопе у системного диска примерно 3-4 Гб в день при 0.5-0.8 Пб ресурса.
IS> вот если бд рсдена переставить на SSD — как скоро такой IS>SSD умрет — год, месяц, неделя? интересен порядок.
ХЗ, числовых данных у меня нет. Но на RSDN сравнительно скромное количество записи, основная нагрузка — чтение.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 66 on Windows 8 6.2.9200.0>>
IS>>>Что можете посоветовать? AVK>>SSD на 160-240 Гб + HDD на пару терабайт. IS>терабайтовый HDD уже в системе есть, поэтому рейд и не польностю забит. IS>а какой из 240Гб SSD можешь посоветовать? Бренд/серия идт?
IS>Компьютер снова начал тупить и сегодня отказывался обнаруживать рейд, постоянно останавливаясь на "amd data change update new data to hdmi". Заработал полько после того как его разобрал, вынул/воткнул обратно сата кабели. IS>..
IS>Что можете посоветовать?
Хе-хе. Сам же писал, что в пыли всё. Вот и заросло. Если вытащить кабель, протереть спиртосодержащим (а хотя бы струёй воздуха), то он ещё столько же проработает.
Я тут уже рассказывал
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>Что можете посоветовать?
M>Советую 128-256 гб SSD на систему и надежный обычный винт или 2 в райд 1.
к сожалению система и документы у меня на 128 точно не влезут, а в 256 ... это надо будет полдня сидеть и разбираться,
что и куда перекинуть, а после этого постоянно "ужиматься" и в 10-40 свободных гигов и готовиться к агпрейду на 400/480/512. Обычный медленный и тихий винт (5400) в системе есть и раз в пару дней он полностью бэкапиться. Не рейд, так как на нем файлохранилище и фотки — в случае проблем будет проще и быстрее восстановить на новый винт из бэкапа, чем пересобирать рейд. может быть это конечно не оптимально, но привык.
спасибо.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
IS>>Компьютер снова начал тупить и сегодня отказывался обнаруживать рейд, постоянно останавливаясь на "amd data change update new data to hdmi". Заработал полько после того как его разобрал, вынул/воткнул обратно сата кабели. IS>>..
IS>>Что можете посоветовать?
A>Хе-хе. Сам же писал, что в пыли всё. Вот и заросло. Если вытащить кабель, протереть спиртосодержащим (а хотя бы струёй воздуха), то он ещё столько же проработает.
A>Я тут уже рассказывал
, как починил себе дисковую подсистему на Аспирине, а казалось, что тоже кирдык, надо покупать SSD, etc.
A>RAID можно прогнать каким-нить CrystalDiskInfo, SMART посмотреть.
и CrystalDiskInfo и еще две три пободные утилиты (hdd health, etc) запускал, но они почему то не только smart
статус не показывают, а не находят вообще винтов! ни рейд, ни обычный sata винчестер!! "HDD NOT FOUND!"
A>Что-то думаю, ты горячку порешь и хочешь просто прибарахлиться.
не просто =)
во первых — хочу что бы уж если и сдохнет главный винт, но пускай это будет не рейд, а обычный одинарный винчестер,
чтобы можно было купить идентичный умершему и по тупому восстановить на него бэкап, и система после этого должна заработать без проблем. с умершим рейдом, я помню, что мороки было гораздо больше.
во вторых — постоянный шум от рапторов, раньше когда я жил "в городе", то проезжающие машины шумели громче рапторов,
а сейчас "в деревне", шум от компьютера очень даже заметен.
а в третьих — ну да хочу попробовать SSD, только пока еше не понял для чего, но это наверно одна из тех вещей в жизни, которые не поймешь пока сам не попробуешь.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
IS>>>>Что можете посоветовать? AVK>>>SSD на 160-240 Гб + HDD на пару терабайт. IS>>терабайтовый HDD уже в системе есть, поэтому рейд и не польностю забит. IS>>а какой из 240Гб SSD можешь посоветовать? Бренд/серия идт?
V_>Plextor M3
интересная модель. если верить этому обзору, http://www.tomshardware.com/reviews/buy-ssd-recommendation,3255-5.html то одна из лучших.
непонятно только две вещи. почему то в наших краях цена на 512GB M3 задрана почти в 2 раза по сравнению с newegg-ской (380 vs ~600-700), хотя для других брендов или для 256GB версии разница между между ценами минимальная. и еще, если искать по тупому на ибее то M3 (обычный, не PRO) опять таки дороже чем M5S, несмотря на то что M5 это следущее поколение, цифру 4, as in "M4", они пропустили чтобы не путали с Crucial...
Да не занимайся фигней, чес-слово.
Все современные, повторяю, ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ SSD дают примерно одинаковый user experience. Если некуда деньги девать, бери Intel 520, он хоть на сандфорсе, но нареканий на него ни у кого нет. Если совсем некуда девать — Corsair Performance Pro. Но проще всего взять какой-нибудь Agility4 на 256 гб и не париться. А то и вовсе Octane. В реальной работе разницы между SSD нет.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
V_>>>Plextor M3 IS>>интересная модель. если верить
SD>Да не занимайся фигней, чес-слово. SD>Все современные, повторяю, ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ SSD дают примерно одинаковый user experience. Если некуда деньги девать, бери Intel 520, он хоть на сандфорсе, но нареканий на него ни у кого нет. Если совсем некуда девать — Corsair Performance Pro. Но проще всего взять какой-нибудь Agility4 на 256 гб и не париться. А то и вовсе Octane. В реальной работе разницы между SSD нет.
sammy 830 / 512 it is.
выбирал между agl4 и vertex 4 — но как мне объяснили мега скорость в записи на последнем объясняется что они по тупому копят технологический долг и при заполнении диска скорость записи падает
до хужесредних цифр. вполне логично — или убирать мусор as you go/write, или ждать до последнего.
Тоже хорошо.
IS>выбирал между agl4 и vertex 4 — но как мне объяснили мега скорость в записи на последнем объясняется что они по тупому копят технологический долг и при заполнении диска скорость записи падает IS>до хужесредних цифр. вполне логично — или убирать мусор as you go/write, или ждать до последнего.
Тебя жестоко нае обманули.
Это было у совсем старых vertex'ов на sandforce, которые не умели TRIM.
Indilinx (а именно на нем идут 4-е вертексы и агилити) этих проблем не имеет.
Но повторюсь — в реальной работе (и даже в реальных тестах вроде всяких pcmark и прочих бенчей) разница необнаружима.
IS>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
IS>интересная модель. если верить этому обзору, http://www.tomshardware.com/reviews/buy-ssd-recommendation,3255-5.html то одна из лучших. IS>непонятно только две вещи. почему то в наших краях цена на 512GB M3 задрана почти в 2 раза по сравнению с newegg-ской (380 vs ~600-700), хотя для других брендов или для 256GB версии разница между между ценами минимальная. и еще, если искать по тупому на ибее то M3 (обычный, не PRO) опять таки дороже чем M5S, несмотря на то что M5 это следущее поколение, цифру 4, as in "M4", они пропустили чтобы не путали с Crucial...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
IS>>sammy 830 / 512 it is.
SD>Тоже хорошо.
IS>>выбирал между agl4 и vertex 4 — но как мне объяснили мега скорость в записи на последнем объясняется что они по тупому копят технологический долг и при заполнении диска скорость записи падает IS>>до хужесредних цифр. вполне логично — или убирать мусор as you go/write, или ждать до последнего.
SD>Тебя жестоко нае обманули. SD>Это было у совсем старых vertex'ов на sandforce, которые не умели TRIM. SD>Indilinx (а именно на нем идут 4-е вертексы и агилити) этих проблем не имеет.
SD>Но повторюсь — в реальной работе (и даже в реальных тестах вроде всяких pcmark и прочих бенчей) разница необнаружима.
поставил SSD — работает тихо, и в общем то очень быстро.
но был озадачен после того как измерил скорость кристал диско мером, половина объявленной самсунгом скорости куда то пропала: