У меня подобные проблемы были некогда с компом и моником.
Комп был еще с АТХ БП, при включении кнопкой все кулера заводилось, все напряжения появлялись но никаких больше признаков жизни. Нуна было немного подождать, и потом выключить/включить комп — и тогда он, если соизволит, заводился. Причем чем холоднее в комнате — тем выраженнее эффект — при +16 мона было "прогревать" его минут 5-10, а в +25 "заводился" сразу.
Монитор был еще с точно таким же багом, CRT-шный филипс 19". В "холодную погоду" он попросту не выходил из спячки.
Так что проблема довольно общая похоже. Все полупроводники имеют весьма заметные зависимости характеристик от температуры, — возможно просто не выходит на холоде в каком нить тактовом генераторе коэффициент передачи какого нить транзистора на достаточный уровень, чтобы обеспечить устойчивое самовозбуждение, вот и не заводится он.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[2]: Проблема с включением компьютера
От:
Аноним
Дата:
22.05.11 15:17
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Монитор был еще с точно таким же багом, CRT-шный филипс 19". В "холодную погоду" он попросту не выходил из спячки.
У меня именно компьютер. Куплю новый блок питания, новую материнскую плату, буду поочереди меня и смотреть работает или нет.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
SK>>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов? ТКС>>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.
А>Сколько должно пройти времени чтобы что-то просохло? Карту купили в Октябре.
Качественные, современные электролиты живут до 3 лет.
Дешевые до года.
А если поставят совсем дешевые — то о их жизни можно и не рассуждать.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
SK>>>>Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.
SK>>>>Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.
ТКС>>>... и перепаять все BGA микросхемы. А это нифига не 200 р
SK>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов?
ТКС>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.
Зависит от степени потери емкости.
При ~30-50% потере симптомы именно такие, пару минут пульсации напряжения выходят за грани разумного и подвешивают контроллеры (памяти, жестких дисков и тп). при том отследить это можно только осцилографом. Потому что АЦП в мультиметрах и набортный "контроль напряжения" имеют слишком большую инертность измерения.
Потом, когда всё силовые потребители выйдут в обычный режим, жесткие диски наберут обороты, ЦД привод перестанет дергатся, вся память проинициализируется и тд, "по резету" комп запускается нормально.
Чисто академический интерес. Думаю, производители вместо 105 градусных электролитов, поставили 85 градусные, да как водится и на количестве сэкономили. Куплено оно в октябре, зима, отопительный сезон, теплый сухой воздух, плюс игры (расчеты) греют воздух в системном блоке...
При покупке в октябре — оно еще на гарантии должно быть. Возвращать надо.
SK>Качественные, современные электролиты живут до 3 лет.
т.е. через 3 года ЛЮБОЙ компьютер ломается? и, вообще любая электроника
SK>Дешевые до года. SK>А если поставят совсем дешевые — то о их жизни можно и не рассуждать.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>>>>Если через 20-30 минут "прогрева" компьютер нормально работает, это означает что ремон будет стоить ~200 рублей на запчасти и час работы мастера.
SK>>>>>Нужно заменить все электролитические конденсаторы на материнской плате и в блоке питания.
ТКС>>>>... и перепаять все BGA микросхемы. А это нифига не 200 р
SK>>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов?
ТКС>>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы.
SK>Зависит от степени потери емкости.
SK>При ~30-50% потере симптомы именно такие, пару минут пульсации напряжения выходят за грани разумного и подвешивают контроллеры (памяти, жестких дисков и тп). при том отследить это можно только осцилографом. Потому что АЦП в мультиметрах и набортный "контроль напряжения" имеют слишком большую инертность измерения. SK>Потом, когда всё силовые потребители выйдут в обычный режим, жесткие диски наберут обороты, ЦД привод перестанет дергатся, вся память проинициализируется и тд, "по резету" комп запускается нормально.
Процессор+видео жрут на порядки больше стартующего жесткого диска. 300 Вт против 10-20. Если после прогрева игрушки идут нормально — конденсаторы не при чем.
SK>Чисто академический интерес. Думаю, производители вместо 105 градусных электролитов, поставили 85 градусные, да как водится и на количестве сэкономили. Куплено оно в октябре, зима, отопительный сезон, теплый сухой воздух, плюс игры (расчеты) греют воздух в системном блоке...
Обычно проблемы с электролитами были вызваны не тем, что производитель матплат не ту серию запаял, а просто плохим качеством конденсаторов (вспомнить те же GSC).
SK>При покупке в октябре — оно еще на гарантии должно быть. Возвращать надо.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>>Качественные, современные электролиты живут до 3 лет. А>т.е. через 3 года ЛЮБОЙ компьютер ломается? и, вообще любая электроника
купленная в 2000х году пара компьютеров от асуха успешно работает до сих пор, причем один из компов в 24/7 режиме. и никаких сбоев не наблюдается, причем качество питающего напряжения невелико и прыгает от 160 вольт до 280, причем часто прыгает скачками.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
SK>>Качественные, современные электролиты живут до 3 лет. А>т.е. через 3 года ЛЮБОЙ компьютер ломается? и, вообще любая электроника
Я бы сказал, что более чем 3/4 перестают работать так, как они работали 3 года назад. Начинают сбоить. Просто на компьютерах это более заметно.
Другой вопрос, что редкая техника сейчас живет такой срок в руках одного человека. Старое выбрасывается, покупается новое поколение, хорошее, с невероятными возможностями.
Ну и пока не вся бытовая техника критична к пульсациям по питанию.
SK>>Дешевые до года. SK>>А если поставят совсем дешевые — то о их жизни можно и не рассуждать.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
SK>>>>Зачем, если симптомы подсохших электролитов? ТКС>>>Затем, что это симптомы отвала чипа/непропая. А с дохлыми электролитами, лично у меня, были несколько другие симптомы. SK>>Зависит от степени потери емкости. SK>>При ~30-50% потере симптомы именно такие, пару минут пульсации напряжения выходят за грани разумного и подвешивают контроллеры (памяти, жестких дисков и тп). при том отследить это можно только осцилографом. Потому что АЦП в мультиметрах и набортный "контроль напряжения" имеют слишком большую инертность измерения. SK>>Потом, когда всё силовые потребители выйдут в обычный режим, жесткие диски наберут обороты, ЦД привод перестанет дергатся, вся память проинициализируется и тд, "по резету" комп запускается нормально. ТКС>Процессор+видео жрут на порядки больше стартующего жесткого диска. 300 Вт против 10-20. Если после прогрева игрушки идут нормально — конденсаторы не при чем.
10-20 вт, это поддержание рабочих оборотов. на раскрутке он кушает раз в 4-5 по более. Не долго, но в этот же момент приходится пик потребления той самой видеокартой и общим ОЗУ на инициализацию с стартовые тесты.
SK>>Чисто академический интерес. Думаю, производители вместо 105 градусных электролитов, поставили 85 градусные, да как водится и на количестве сэкономили. Куплено оно в октябре, зима, отопительный сезон, теплый сухой воздух, плюс игры (расчеты) греют воздух в системном блоке...
ТКС>Обычно проблемы с электролитами были вызваны не тем, что производитель матплат не ту серию запаял, а просто плохим качеством конденсаторов (вспомнить те же GSC).
В признаки "не той серии" вполне входят и "не те производители".
А>Что это за перемычка, как ее найти?
Почитать книжку к материнке.
А>Либо 250W (это мне сказали) либо 450W (это в спецификации computer case) А>Какие есть варианты в зависимоти от этих значений?
250 Вт — мало. 450 Вт — м.б. достаточно, смотря какое видео и др. оборудование.
Смотреть надо надписи на самом БП.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
ТКС>>Процессор+видео жрут на порядки больше стартующего жесткого диска. 300 Вт против 10-20. Если после прогрева игрушки идут нормально — конденсаторы не при чем.
SK>10-20 вт, это поддержание рабочих оборотов. на раскрутке он кушает раз в 4-5 по более.
Типичное среднее потребленеи при работе — 10 Вт. До 40 Вт — при раскрутке. Копейки, по сравнению с процессором и видео.
SK>Не долго, но в этот же момент приходится пик потребления той самой видеокартой и общим ОЗУ на инициализацию с стартовые тесты.
Неа. Видео при старте считай что ничего не кушает. Процессор тоже особо не напрягается. У меня когда-то компьютер на Core2 E6550 и видюхой 8800 GTS на 300 Вт блоке питания нормально стартовал. Для работы этого, понятно, не хватит, для работы 400 хотя бы надо. Так что если игрушки идут (после прогрева) — БП можно смело из списка на замену исключать.
SK>>>Чисто академический интерес. Думаю, производители вместо 105 градусных электролитов, поставили 85 градусные, да как водится и на количестве сэкономили. Куплено оно в октябре, зима, отопительный сезон, теплый сухой воздух, плюс игры (расчеты) греют воздух в системном блоке...
ТКС>>Обычно проблемы с электролитами были вызваны не тем, что производитель матплат не ту серию запаял, а просто плохим качеством конденсаторов (вспомнить те же GSC).
SK>В признаки "не той серии" вполне входят и "не те производители".
Нет. Не та серия — это вместо, например, Jamicon TX впаять Jamicon SK. А не тот производитель — это впаять Samwha какой-нибудь, даже если у них и есть серия, для которой заявлены подходящие параметры.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[11]: Проблема с включением компьютера
От:
Аноним
Дата:
23.05.11 01:36
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
SK>>>Качественные, современные электролиты живут до 3 лет. А>>т.е. через 3 года ЛЮБОЙ компьютер ломается? и, вообще любая электроника М>купленная в 2000х году пара компьютеров от асуха успешно работает до сих пор, причем один из компов в 24/7 режиме. и никаких сбоев не наблюдается, причем качество питающего напряжения невелико и прыгает от 160 вольт до 280, причем часто прыгает скачками.
Как в англйском варианте будет "перемычка"?
А>>Либо 250W (это мне сказали) либо 450W (это в спецификации computer case) А>>Какие есть варианты в зависимоти от этих значений?
A>250 Вт — мало. 450 Вт — м.б. достаточно, смотря какое видео и др. оборудование. A>Смотреть надо надписи на самом БП.
Видео встроенное в саму плату. Остальное — жесткий диск, DVD Writer, wireless network card и все