глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без присмотра
От: vitasR  
Дата: 07.12.10 17:05
Оценка:
Hi!

ситуация: комп считает одну монстроидальную задачу. и считать ему ее ой как долго. надо уехать на пару недель.
Насколько опасно оставить его включенным без присмотра включенным на две недели? упс есть.
Формально это, конечно, нарушение правил ТБ, но на практике они ж вроде не так часто загораются?
Re: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без присмо
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 07.12.10 19:08
Оценка: -1
Здравствуйте, vitasR, Вы писали:

R>Hi!

R>ситуация: комп считает одну монстроидальную задачу. и считать ему ее ой как долго. надо уехать на пару недель.

R>Насколько опасно оставить его включенным без присмотра включенным на две недели? упс есть.
R>Формально это, конечно, нарушение правил ТБ, но на практике они ж вроде не так часто загораются?

Без упса было бы безопасней
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
Дата: 07.12.10 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Без упса было бы безопасней

из-за батарей? в принципе, упс убрать не проблема — все настроено так, что при выключении-включении эл-ва комп включится и продолжит счет.
Re[3]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 07.12.10 19:55
Оценка:

ТКС>>Без упса было бы безопасней

R>из-за батарей? в принципе, упс убрать не проблема — все настроено так, что при выключении-включении эл-ва комп включится и продолжит счет.

Да фиг знает из-за чего, но как минимум один бесперебойник с оплавившимися корпусом я видел. Он, правда, не загорелся, и даже работает — но все равно подозрительно.
И читал про случаи самопроизвольного разогрева батарей тоже.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 07.12.10 20:00
Оценка: +1

R>Hi!

R>ситуация: комп считает одну монстроидальную задачу. и считать ему ее ой как долго. надо уехать на пару недель.

R>Насколько опасно оставить его включенным без присмотра включенным на две недели? упс есть.
R>Формально это, конечно, нарушение правил ТБ, но на практике они ж вроде не так часто загораются?

Да ничего страшного, поставь так, чтоб проветривался нормально и не затопило ничем случайно.
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 07.12.10 20:07
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))
Назови его сервером. Они могут работать постоянно.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
От: ononim  
Дата: 07.12.10 20:59
Оценка: :))) :))) :)
Если параноик — то поставь его в неокрашенный железный ящик (сойдет сейф если не покрашен) с приоткрытой дверцей (для вентиляции) и устройством защиты от нештатных условий по питанию (реле напряжения и токовой защиты) в том же сейфе. УПС тоже в сейф, после устройств защиты и тока для обеспечения бесперебойности. Даже если комп и загорится внутри сейфа, то быстро погаснет, т.к. гореть в компе особо нечему, и сейф не успеет нагреться чтобы поджечь пол под собой. Впрочем если ты полный параноик можешь поставить сейф еще и в тазик с водой для охлаждения в экстренном случае
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: silent_bob  
Дата: 07.12.10 23:26
Оценка:

R> и считать ему ее ой как долго

В качестве оффтопа: а почему бы не арендовать AWS EC2 на пару часов и быстро все посчитать?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.12.10 01:18
Оценка:

R>Hi!

у меня комп проработал 4 месяца пока я был в отъезде. был сервером домашней сети. ну там вообще-то домашние были, но за ним никто особо не смотрел. но он и так за последние несколько лет отключался всего пару раз. да, это против ТБ. рисков целая куча. но если вокруг нет ничего сгораемого, нормальная проводка и автоматы нормальные -- ну как бы можно с этим жить. упса сама по себе один большой риск. что будет, например, если коротнет батарея?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: dZentle_man  
Дата: 08.12.10 01:28
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>упса сама по себе один большой риск. что будет, например, если коротнет батарея?

Видел картинки ноутов, у которых взорвалась встроенная батарея — страшное дело. Не знаю фейк или нет, повреждения смотрелись натурально — если только специально взрывчатку какую подсунули. Теперь стремно на колени ноут брать) А в упсе аккумулятор по размерам и весу полный ахтунг, если рванет — мало не покажется.
Дата: 08.12.10 02:44
Оценка:
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:

Z_>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>упса сама по себе один большой риск. что будет, например, если коротнет батарея?

Z_>Видел картинки ноутов, у которых взорвалась встроенная батарея — страшное дело. Не знаю фейк или нет, повреждения смотрелись натурально — если только специально взрывчатку какую подсунули. Теперь стремно на колени ноут брать) А в упсе аккумулятор по размерам и весу полный ахтунг, если рванет — мало не покажется.
как в упсе взрываются не видел. но видел как взрываются кислотные что заводят дизели для промышленной эл. станции. при мне один человек сильно постадал. кислота в пыль как туман. и он в этом тумане. а в кране даже воды нет. и доктора черт знает где. в упсах вроде шелочные, но все равно... с другой стороны -- не все так уж и страшно
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 08.12.10 04:13
Оценка:
Здравствуйте, dZentle_man, Вы писали:

Z_>Видел картинки ноутов, у которых взорвалась встроенная батарея — страшное дело. Не знаю фейк или нет, повреждения смотрелись натурально — если только специально взрывчатку какую подсунули.

литий-ионный аккумулятор возгорание OR взрыв

С уважением, К.О.
Re[4]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
Дата: 08.12.10 04:25
Оценка:

М>как в упсе взрываются не видел. но видел как взрываются кислотные что заводят дизели для промышленной эл. станции. при мне один человек сильно постадал. кислота в пыль как туман. и он в этом тумане. а в кране даже воды нет. и доктора черт знает где. в упсах вроде шелочные, но все равно... с другой стороны -- не все так уж и страшно

Согласен с тем, что в бесперебойниках используются кислотно-свинцовые аккумуляторы, только вот они несколько иные, чем те, что на электростанции. А потому, наверное, тот страшный случай не вполне релевантный.
Re[5]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
Дата: 08.12.10 04:47
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>как в упсе взрываются не видел. но видел как взрываются кислотные что заводят дизели для промышленной эл. станции. при мне один человек сильно постадал. кислота в пыль как туман. и он в этом тумане. а в кране даже воды нет. и доктора черт знает где. в упсах вроде шелочные, но все равно... с другой стороны -- не все так уж и страшно

L>Согласен с тем, что в бесперебойниках используются кислотно-свинцовые аккумуляторы, только вот они несколько иные, чем те, что на электростанции. А потому, наверное, тот страшный случай не вполне релевантный.

я по правде сказать не в курсе как конкретно они устроены (те что в упсах). но исходя из самых общих рассуждений даже если там есть предохранители -- коротнуть могут и сами пластны внутри. дальше разогрев, а с учетом их гермитичности (они ж гермитичные, да) неизбежный взрыв.

дано: источник тока заданной емкости, способный отдать X амер в режиме короткого замыкания. куда денется вся энергия? чудес не бывает. энергия выделится. и будет как минимум разогрев. выделение газов уже зависит от конструктивных особенностей, но разогрев за короткое время по любому это взрыв. впрочем, это все-таки теория. а на практике -- интересно сколько упсов взорвалось? не думаю что такая уж угроза.
Дата: 08.12.10 06:27
Оценка:
Здравствуйте, silent_bob, Вы писали:

R>> и считать ему ее ой как долго

_>В качестве оффтопа: а почему бы не арендовать AWS EC2 на пару часов и быстро все посчитать?

на пару часов? а амазон не треснет? если не треснет амазон, то треснет мой кошелек — я в свое време прикидывал, больше полумиллиона долларов на амазоне получилось бы. Так что я лучше своими силами. Хинт: одна топовая видеокарта _очень_ сильно превосходит amazon compute unit. а она не одна.
Дата: 08.12.10 06:32
Оценка:
Здравствуйте, silent_bob, Вы писали:

_>В качестве оффтопа: а почему бы не арендовать AWS EC2 на пару часов и быстро все посчитать?

вдогонку. полез на амазон — они теперь GPU в аренду предлагают! Fermi. раньше не было.
а это может быть интересно... так что спасибо за идею
Re[6]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
Дата: 08.12.10 07:11
Оценка:

М>я по правде сказать не в курсе как конкретно они устроены (те что в упсах). но исходя из самых общих рассуждений даже если там есть предохранители -- коротнуть могут и сами пластны внутри. дальше разогрев, а с учетом их гермитичности (они ж гермитичные, да) неизбежный взрыв.

Как-то раз переводил с английского небольшой документ по устройству герметичных необслуживаемых аккумуляторных батарей (ага, китайского производства ) и по ходу работы ознакомился с кучей материалов на эту тему. В результате пришел к выводу, что технология эта высоконадежная, и что такие аккумуляторы в обычных условиях могут работать годами. (Если ошибаюсь, надеюсь, кто-нибудь меня поправит. )

М>дано: источник тока заданной емкости, способный отдать X амер в режиме короткого замыкания. куда денется вся энергия? чудес не бывает. энергия выделится. и будет как минимум разогрев. выделение газов уже зависит от конструктивных особенностей, но разогрев за короткое время по любому это взрыв. впрочем, это все-таки теория. а на практике -- интересно сколько упсов взорвалось? не думаю что такая уж угроза.

Насколько я понимаю, эти аккумуляторы устроены таким образом, что «фатальных» к.з. попросту не бывает. Не знаю, какой именно тип аккумуляторов используется в ИБП топикстартера, а для получения общей информации можете погуглить по словам "Absorbed Glass Mat" и Gel sealed storage battery.
Re[7]: глумление над ТБ: включенный комп на 2 недели без при
От: Аноним  
Дата: 08.12.10 07:44
Оценка: 2 (1)
Вы чего тут развели флейм? За такие мысли надо сразу на 15 суток сажать, чтоб чувак протрезвел.
И не рисковал своим имуществом (это вобщето ему поделом будет), а так же имуществом соседей и их жизнями.
Из-за таких ... потом удивляемся как так в хромой лошади 2 роты людей полегло.
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 08.12.10 08:07
Оценка:

У меня домашний компьютер без выключений два года отпахал.
Но вопрос, конечно, стремный. Тут как и с ремнями безопасности.
Хорошо там, где мы есть! :)
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 08.12.10 08:42
Оценка:

В любом случае решать тебе. А информацию всю ты и так знаешь. Я бы оставил, но попросил бы кого-нибудь раз в пару дней заглядывать. Поставил бы на железный лист хотя бы, а его еще на пару кирпичей, чтоб не прямо на полу. Можно еще пробку или автомат уже после розетки (меньшей мощности, чем тот что до розетки), чтоб отрубило поближе если что, и не горела проводка в квартире.
А можно отвезти комп к знакомым в гости.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.