Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>я по правде сказать не в курсе как конкретно они устроены (те что в упсах). но исходя из самых общих рассуждений даже если там есть предохранители -- коротнуть могут и сами пластны внутри. дальше разогрев, а с учетом их гермитичности (они ж гермитичные, да) неизбежный взрыв.
Как-то раз переводил с английского небольшой документ по устройству герметичных необслуживаемых аккумуляторных батарей (ага, китайского производства

) и по ходу работы ознакомился с кучей материалов на эту тему. В результате пришел к выводу, что технология эта высоконадежная, и что такие аккумуляторы в обычных условиях могут работать годами. (Если ошибаюсь, надеюсь, кто-нибудь меня поправит.

)
М>дано: источник тока заданной емкости, способный отдать X амер в режиме короткого замыкания. куда денется вся энергия? чудес не бывает. энергия выделится. и будет как минимум разогрев. выделение газов уже зависит от конструктивных особенностей, но разогрев за короткое время по любому это взрыв. впрочем, это все-таки теория. а на практике -- интересно сколько упсов взорвалось? не думаю что такая уж угроза.
Насколько я понимаю, эти аккумуляторы устроены таким образом, что «фатальных» к.з. попросту не бывает. Не знаю, какой именно тип аккумуляторов используется в ИБП топикстартера, а для получения общей информации можете погуглить по словам
"Absorbed Glass Mat" и
Gel sealed storage battery.