Re[3]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 19.04.10 07:21
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

W>Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах?

W>Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.

Да хрен его знает.

С новыми RE3 драйвер 8.9 отработал без проблем полгода. Потом начались проблемы (наверное начал сказываться износ(?) дисков и в драйвере рейда стала проявляться скрытая бага). Либо это я их забил данными больше чем на половину и это тоже начало влиять.

Сначала просто отваливался первый, потом второй диск. Прям как написано на сайте интела. А потом стало тупо зависать. Про это уже ничего там не писали.

Диски я проверил по отдельности — все путем.

Щас вот (с драйвером 9.6) — вроде все стабилизировалось. Диски дрючатся практически постоянно.

У меня есть подозрение, что еще очень сильно влияет полное выключение компьютера (что у меня очень редко происходит). Но прям щас это проверять не хочется.

----
По поводу Hitachi — там хорошо где нас нет. С моими кривыми руками ...

Кстати, по поводу хитачи — кажись что-то нехорошее написано в разделе Intel Rapid Storage Manager...
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
Re[5]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 17:38
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, squid, Вы писали:

A>>А какой именно, что за контроллер, какие винты?

S>P55, WD Caviar Green

Это наверное уже ICH10R.

А драйвер какой ты юзал? Версию давай.

Я читал, что IMSM (матрикс, то бишь) v8.8 с Win7 не совместим, а v8.9 фигово работает (что факт). Rapid — вроде как уже должен без проблем...
Re[5]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: squid  
Дата: 16.01.10 19:55
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

хорошо что RSDN читаю. хотел как-раз велик купить) теперь подожду. надеюсь вибраций страшных не будет. а то 2.5 дюйма а вибраций как у трактора.

AVK>Замена велосираптора, новая модель. Из отличий знаю только, что емкость будет 300 и 600 гиг.
Re[18]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.01.10 00:42
Оценка: 15 (1)
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Алюминиевый рэк с активным охлаждением за 50 баксов? Что-то не верится. Алюминий вообще штука дорогая.

Там того алюминия грамм 200.
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:120:335:a:339:0:a:1:30:y:1:1&oper=78609::::
Правда оно подорожало, но все равно цена не запредельная.

ВВ>А у меня "готовые" внешние винты — МайБук, они дорогие.

Но ты же их все равно купил уже.

ВВ>В любом случае — гонять торренты с рапторов в райд 0 "показаниям по применению" не противоречат?

Нет, но это бессмысленная трата денег. Отдаешь полтыщи баксов за диски, а потом снижаешь перформанс за счет постоянного дерганья и уменьшения свободного места торрентами — ну каждый ССЗБ.

ВВ> Вроде нет, иначе, что мы обсуждаем. Меня вполне устраивает то, как у меня сейчас все организовано, кроме того, что не работает ни фига

Ну так разбирайся почему не работает. У меня все прекрасно работает уже несколько лет.

AVK>>Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

ВВ>Как ты сам догадываешься, с рейдом не дружит ничего. Даже родные WD-утилиты.

Смотреть надо утилитки рейда. У меня внешняя коробочка в своей утилитке (SteelVine Manager от SI) температуру винтов показывает.

ВВ>Специально посмотрел — не вижу такого. На что он хотя бы похож этот крепеж?

На передней стенке корпуса перед винтами обычно есть перфорированное окошко и 4 дырки под 90 или 120 мм вентилятор.
У меня это выглядит так (вентилятор уже установлен):

ВВ>Интересный вариант. А можно объяснить, как этот глюк проявляется. Скорость сетевуха держит — т.е. качаю я на полную ширину канала без проблем.

Да фик его знает. Дедуктивно тут мало что можно определить. Вон у меня роутер железячный при 3 мегабитах нормально работал, а при 6, если канал полностью загрузить, минут через 15 зависает. Винтов там никаких нет.
AVK Blog
Дата: 11.01.10 16:00
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

ммм, один год наверное, второй пару месяцев. вообще WD мне весьма надежными кажутся. еще есть 750GB и 1000GB Caviar Black, им года по два уже.

S>А сколько уже отработали?
Re: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: LelicDsp Россия  
Дата: 14.04.10 07:25
S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?
S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?

WD который green, с переменной скоростью вращения, модель не помню — ни в коем случае. Поставили в датацентре массив — ошибки начинаются через пару дней, вообще неработоспособное решение. Вот тоже показательная статья: http://blog.insanegenius.com/2009/09/western-digital-re4-gp-2tb-drive.html
Дата: 18.04.10 14:29

S>Приветствую!

S>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?
S>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?

По теме.

Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

На 8.9 комп, под занавес, стал тупо зависать. Хотя в течении полугода вообще никаких проблем не было.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 02.04.10 08:48
Оценка: 8 (1)

S>Приветствую!

WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим (ветка на IXBT, мой обзор проблем). Вообще Caviar Green — это в значительной мере отходы других серий, зажатые по скорости. Blue — в среднем самое осмысленное.

Samsung'и сейчас сильно хвалят, и Hitachi. А вот про Seagate повальный негатив. Может, это обратный результат прошлой популярности.
The God is real, unless declared integer.
Re[16]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:04
Оценка: 5 (1)

ВВ>Не понял. Внешний винт постоянно подключен к компу?

Да.

ВВ> Вообще достоинство внешнего винта как бы в мобильности.

И в удобстве.

ВВ> Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе.

Алюминиевый корпус с вентилятором и запасом пространства вокруг обеспечивает более чем нормальный температурный режим — винты практически комнатной температуры.

ВВ> Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.

Коробка стоила в районе 50 баксов, емнип. Не та сумма, чтобы на что то повлиять.

ВВ>Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие.

Это не показатель.

ВВ> Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение?

Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

ВВ> И как его усовершенствовать именно для винтов?

Обычно в корпусах есть крепеж под большой вентилятор прямо напротив корзины с винтами.

ВВ>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

Может у тебя сетевуха глючит.
AVK Blog
Re[10]: Мини бикини
От: wety Россия  
Дата: 07.06.10 10:02
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Можно пример роутера который поддерживает вышеперечисленное? За цену порядка $150. Или пример прошивки.

Прошивка DD-WRT build 14536 K2.6.
Набор Frater's optware [right way].
И энциклопедия как настраивать самые необходимые и часто используемые сервисы:
USB storage
Printer Sharing
USB_Printer_server v2.1
Форматирование диска в ext3 и создание swap-раздела

С тем как устанавливать и настраивать Samba 3.5.1 и USB HDD я разобрался, а вот настроить Printer Sharing пока не получается по причине того, что в состав Frater's optware не входит модуль kmod-usb-printer.
Самое главное — знать английский и уметь правильно попросить помощи у самих разработчиков прошивок (на сайте dd-wrt.com это frater, MasterMan, fggs).
Re[5]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 05.02.10 21:44
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

ВВ>>Думаю, от версии Винды немало зависит.

ВВ>>А вообще есть утилитки типа такой:
ВВ>>http://qiq.ru/19/12/2008/programs_soft/67532/cacheboost_professional_edition_v5023.html

M>Пасиб, но под Винь 7 не работает.

Я на своём ноутбуке ASUS G60J (Core i7-820) решил проблему так:
1. Поставил Win 7 Ultimate.
2. Купил высокоскоростную карту SDHC десятого класса (300х) на 8 Гб, вставил её во встроенный карт-ридер ноутбука.
Отформатировал карту в exFAT.
3. Перезагрузил Винду и система стала существенно быстрее работать.

Сравнение типов флеш-карт есть тут.

Сама Винда и ряд программ стали загружаться и работать существенно быстрее (прирост производительности примерно 25%).
Также при раздаче торрентов стало гораздо меньше обращений к жёстким дискам (заметил по мониторингу дисковой очереди).
Дата: 06.02.10 07:46

W>Хм. Видимо очень трудно найти приложения, которые бы эффективно использовали всю мощь этого раптора.

Совсем нет. Для этого достаточно найти приложение, которому критична не скорость последовательного чтения, а время доступа. VS и SVN, к примеру, относятся именно к таким приложениям.

W>Судя по тестам

Ну так вот о том и речь — судить надо не по тестам, а по тому, что ты с винтом делаешь.

W>, которые делали специалисты фирмы НИКС, скорость записи и чтения даже несколько ниже, чем у терабайтного винчестера с 7200 об/мин.

W>Вот результаты тестов: правая колонка.

Ты лучше вот посмотри
http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=126&good_id=78466
Как видишь, выше только SSD.

W>Кому тогда верить? Если уж врут SiSoft Sandra, HDD Tune Pro, FutureMark и ряд других тестировочных программ

Они не врут, просто показывают не то.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1427 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[11]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 06.02.10 11:00

W>Посоветуй пожалуйста вентилятор или систему охлаждения для жёстких дисков (3,5").

А ХЗ. В моем корпусе хватает тихоходного (500rpm) 120mm вентилятора производства GlacialTech в штатном месте перед корзиной с винтами.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1428 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Дата: 07.02.10 20:55

КД>>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

AVK>Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.

Да мне просто уже жалко терять результаты даже одного часа работы. + нервы у меня не казенные. И работа принадлежит не "дяде", а мне

Хотя когда у меня на сегейтах три диска отключились от десятого рейда — я запоздало понял смысл внешнего диска для бакапы .

Но тогда, к счастью, пронесло.

---
Тут вот еще меня как то раз пугали траблами с оперативной памятью.... То же ведь народ нарывается на них. Мда...
Re[4]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
От: minorlogic Украина  
Дата: 12.02.10 06:33
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>"Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша" Всю? или ограниченное к=во?

K>Всю свободную, за исключением небольшой части (100-200 МБ), которая обычно держится свободной на случай, если она понадобится приложениям. Но вообще менеджер кэша — довольно сложная часть системы, напичканая всякими эвристиками, позволяющими оптимизировать производительность...

Субъективно мне кажется что не так. Где можно почитать ? (меня 7ка интересует) Спасибо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 19.04.10 07:13
Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>По теме.

КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз. Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба. Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает. Создание рейда простое и удобное. Никакого говна в трее не висит. Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.

Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал. В отличии от i7 8xx и прочей классной продукции.
Дата: 11.01.10 07:50
Оценка: 1 (1)

S>Приветствую!

у меня два 1.5Tb от WD (Caviar Green), работают замечательно, тихие и холодные (они на 5400, но тебе ведь кино хранить а не основным винтом так?).
Re[4]: Мини бикини
От: akasoft Россия  
Дата: 16.05.10 07:47
Оценка: 1 (1)

W>Только вот с учётом домашних потребностей, всё-таки необходим достаточно большой объём дискового пространства (более 2 Тб).

W>Существует ли возможность организации домашнего NAS, доступного через LAN по бюджетной цене?

Не знаю. Но LAN сильно зарежет скорость передачи данных. Всё-таки на SATA можно выжать 60-100 МБайт/сек, а на LAN 1ГБит уже 20-25 МБсек. Так что, одно дело там просто хранить/обслуживать данные, а другое — их раздавать с третьего места.

W>Сам планировал использовать наступающий высокопроизводительный интерфейс USB 3.0 для организации домашнего NAS.

Он только-только появился, а значит не распространён и оч. дорог.

W>Т.е. собрать какой-нибудь простенький комп в большом хорошо охлаждаемом корпусе с тихим блоком питания на 300 Вт и подключить 5-6 дисков SATA-3.

5-6 винчестеров сами по себе дорогие. Думаю, можно найти ATX/microATX материнку с поддержкой 6 разъёмов SATA. Вариант на AMD сейчас будет дешевле, например, M4A89GTD/Phenom.

SATA3 не даст тебе особых преимуществ перед SATA2 или просто SATA. Ну не тянут винты ещё их скоростей.

W>Это ведь будет значительно более дешевым и удобным вариантом?

Самым дешёвым вариантом будет прикупить винт-другой к существующему стационарному компьютеру, работающему круглосуточно. А практичным будет покупка второго компьютера — сервера, чтобы не мешало работе.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>> SQL Express 2005
Re[4]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 12.01.10 18:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>У всех в первой тройке бывает что морской контейнер случайно уронят на ЖД.

Нее. Сигейт слажал по крупному. С полным набором. Начиная с отсылок к неизвезным воздействиям невиданных сил на их самые надёжные винчестеры и заканчивая предложением у тех у кого ещё остались работоспособные винчестеры срочно обновлять прошивку пока они ещё определяются биосом. Этим ещё их долго будут поминать, они теперь порченые также как в бытность свою IBM с их дятлами или Abit с конденсаторами.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1325 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Re[13]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 19:55

AVK>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?

WD Green для торрентов — самое оно. Места дофига, температура низкая, шум и вибрации в нормальных корпусах на нуле. И круглые сутки работы.
Re[7]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: cgibin  
Дата: 06.02.10 02:16

W>А сейчас да, текущие версии рапторов громыхают настолько дико, что работать за компом просто реально дискомфортно. Плюс к тому же перегрев и низкая надёжность, крайне высокая цена дисков делают их не самой лучшей покупкой. Два простых терабайтника, соединённых в RAID 0 (stripe) уделывают раптора в ноль. А по цене — ниже раптора! Вопрос только в надёжности такой конструкции.

Фишка рапторов не в скорости линейного чтения/записи, а во времени доступа. Обычно винту чаще приходится читать/писать много разбросанных где попало мелких кусков данных, чем выполнять манипуляции с огромными массивами последовательных байтов. Тем более, что рапторы могут легко компенсировать свой небольшой объём и скорость линейного чтения/записи путём объединения в RAID, а вот скорость доступа ты не увеличишь так просто.
Дата: 07.02.10 19:50

КД>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.
AVK Blog
Дата: 08.02.10 06:46
Я бы для работы поставил RAID0 а не зеркало. А данные хранил на сервере для этого предназначенном.
Re[8]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 09.02.10 04:25
Оценка: :)

Ясно. Спасибо.
Значит, WD делает по-прежнему плохие диски, как и 15 лет назад, когда у меня был диск WD на 170 Мб, который стабильно глюкавил и осыпался плохими секторами.
На Hitachi действительно нареканий крайне мало. Стабильные и надёжные винты, причём одни из самых быстрых.

Кстати, годах в 1998-1999 вроде бы как выпускали ограниченную партию hdd типоразмером 5.25", которые были феноменально производительны.
Кажется это были Quantum Bigfoot на 10 ГБ.
При нынешней плотности записи на пластину объём 5.25" диска был бы около 3,5 Гб. Что уже вполне оптимально для файловой помойки и хранения фильмов.
2 Гб — это уже маловато при нынешних объёмах HD и Blue-ray фильмов.
От: Аноним  
Дата: 11.02.10 15:24
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Здравствуйте, wety, Вы писали:

IS>>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

W>>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).

IS>too much hassle. это же домашняя машинка — все эти кулеры шумят, их устанавливать нужно и так далее.

IS>скорость от охлаждения врядли возрастет, а сдохнет — ну так сдохет, чай не шатлы из дома запускаешь.

Два винта (120 IDE и 320 SATA, оба сигейты), сначала воткнул в активные радиаторы (эдакие алюминиевые пирожки, которые вворачиваются в 5"25 слоты, а к ним крепятся винты) — в конце концов, обесточил кулеры, ибо шумят. Пассивный режим таких радиаторов пока тьфу-тьфу: винты уже года 3-4 как работают, достаточно активно.
Дата: 09.05.10 20:00

КД>Вчера поставил "Intel Rapid Storage Manager" 9.6. До этого стоял "Intel Matrix Storage Manager" 8.9. Система с ICH9R, x38, Vista x64.

КД>Больше суток мучаю свои WD — полет нормальный. Вера начинает потихоньку возвращаться

Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.

После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?

Поэксперементировал — при копировании здорового файла с внешнего USB-диска на рейд, комп завис. После reset, он загрузился и очень быстро снова завис.

Второй reset, сейчас вроде работает — идет проверка рейда.

---
С тоской вспоминаю, что на древнем компе с ICH5R, нулевом рейде и XP таких проблем отродясь не было. Вот он — прогресс во всей красе
Re[2]: Мини бикини
Дата: 15.05.10 11:30

W>Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin.

Или я чего-то не знаю, или подключаться будет по USB 2.0. А она тянет на 21-25 МБайт/сек на один поток копирования, а когда потоков несколько — производительность существенно проседает. Предполагая, что чтение всё-таки менее дорогостоящая операция чем, чтение-запись, а раздача торентов -- это не их скачивание , то быстродействие определяет USB-интерфейс и кол-во потоков чтения, а значит, что любой современный винчестер заведомо даст более 25 МБайт/сек. Девать большой 3.5 дюймовый WD Green, да ещё откуда-то питать его, весьма накладно. Остаётся выбирать из нотебучных винтов, для которых сейчас продаётся изобилие коробочек с подключением по USB. Идём на НИКС, и видим, что объём винчестеров этого класса дополз до 640 МБ. Что же до выбора производителя, то я бы выбирал из WD и гнусмас, отдавая предпочтение WD.

Ну, а если есть куда пинать трёхдюймового SATA-друга и питать его из коробки же, то тут явно лучше Caviar Green от WD, только я бы может и не спешил использовать модельный ряд EARS из-за его увеличенного размера сектора в системах не с классической операционной системой с SATA.
От: vmpire Россия  
Дата: 19.05.10 14:48
Здравствуйте, stele, Вы писали:

SK>>У всех в первой тройке бывает что морской контейнер случайно уронят на ЖД.

S>Нее. Сигейт слажал по крупному. С полным набором. Начиная с отсылок к неизвезным воздействиям невиданных сил на их самые надёжные винчестеры и заканчивая предложением у тех у кого ещё остались работоспособные винчестеры срочно обновлять прошивку пока они ещё определяются биосом. Этим ещё их долго будут поминать, они теперь порченые также как в бытность свою IBM с их дятлами или Abit с конденсаторами.
... или WD с сыпающимися пластинами несколько лет назад или Fujitsu c горящими контроллерами... Список можно продолжать.

У всех фирм большой пятёрки (да и, вообще. у всех фирм) бывают разные серии винчестеров. Разные серии производятся на разном оборудовании и иимеют разную конструкцию. Соответственно и разные проблемы.
Сравнивать "WD вообще" с "Seagate вообще" (и другими) абсолютно бессмысленно, это ни о чём.
Нужно сравнивать конкретные модели. Например, Caviar Green и Barracuda 9. Только тогда сравнение будет предметным.
Например, Seagate 11 — откровенно глючная серия, по которой не прошёлся только ленивый.
А Seagate 12 — вполне надёжная и быстрая серия, хотя немного тепловата на мой вкус.

А ещё бывают разные партии (иногда с празных заводов) и разные прошивки, но это уже тонкости.
Re[10]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 29.05.10 05:42

КД>> Я тут на днях эксперименты проводил.

S>Ты не эксперименты проводи, а по гарантии неси...

Кого?
Дата: 29.05.10 10:21
Оценка: :)

IMHO материнскую плату. Потому что уже разобрались в этой ветке, что проблемы именно в дешевом контроллере RAID, впаянном в материнку.
Нормальный RAID-контроллер никак не может стоить дешевле 80 евров. Это элементарный закон логики.
Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: Sheridan Россия  
Дата: 09.01.10 18:54
Оценка:
Приветствую!
Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?
Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.3 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
От: ride4ever Удмуртия  
Дата: 11.01.10 09:36
Оценка:

S>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?

S>у меня два 1.5Tb от WD (Caviar Green), работают замечательно, тихие и холодные (они на 5400, но тебе ведь кино хранить а не основным винтом так?).

Основным тоже неплохо, скорости хватает. К тому же они вроде бы умеют ускоряться когда надо.
Дата: 11.01.10 11:30
Оценка:
Здравствуйте, ride4ever, Вы писали:

R>К тому же они вроде бы умеют ускоряться когда надо.

не, эт не те. не Caviar Green.
Дата: 11.01.10 15:38
Оценка:
Приветствую, squid, вы писали:

s> у меня два 1.5Tb от WD (Caviar Green), работают замечательно, тихие и холодные (они на 5400, но тебе ведь кино хранить а не основным винтом так?).

А сколько уже отработали?
Matrix has you...
От: Igor Sukhov  
Дата: 12.01.10 03:12
Оценка:

S>Приветствую!

покупаю только WD т.к. привык и не думаю что от бренда в первой пятерке что-то зависит.
два green терабайтника работают больше года без проблем — но они работают попеременно и не включены постоянно — ну может быть 10% времени.
те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.

В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.
* thriving in a production environment *
Дата: 12.01.10 05:15
Оценка:

IS>покупаю только WD т.к. привык и не думаю что от бренда в первой пятерке что-то зависит.

у Seagate не так давно epic fail был, я бы поостерегся...

IS>два green терабайтника работают больше года без проблем — но они работают попеременно и не включены постоянно — ну может быть 10% времени.

IS>те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.

IS>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

ну у меня включены почти постоянно, вроде норм все. и вообще самые надежные Maxtor, у меня одному 7 лет уже
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 12.01.10 18:04
Оценка:

IS>>покупаю только WD т.к. привык и не думаю что от бренда в первой пятерке что-то зависит.

S>у Seagate не так давно epic fail был, я бы поостерегся...

У всех в первой тройке бывает что морской контейнер случайно уронят на ЖД.

IS>>два green терабайтника работают больше года без проблем — но они работают попеременно и не включены постоянно — ну может быть 10% времени.

IS>>те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.
IS>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

S>ну у меня включены почти постоянно, вроде норм все. и вообще самые надежные Maxtor, у меня одному 7 лет уже

это кто такое? есть папа Seagate, сын WD и пророк их Hitachi.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1324>>
Все проблемы от жадности и глупости
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 12.01.10 19:23
Оценка:

S>Приветствую!

Два винта 750GB и 1GB, оба WD, меньшему года два, большему около года — проблем нет. Но работают непостоянно. А вот с [censored] рапторами в рейд 0 трахаюсь постоянно, греются так, что омлет можно на них жарить, хотя и охлаждение в корпусе хорошее, постоянные вылеты и глюки, часто вообще слетает рейд-массив. С нежностью вспоминаю свою древнюю баракуду.
Может, это, лучше Сигейт?
От: IID Россия  
Дата: 12.01.10 19:53
Оценка:

ВВ>Может, это, лучше Сигейт?

Нет, только не сигейт. Я по-старой памяти взял Сигейт полтора года назад. До сих пор жалею. Вот самсунг 1Тб оказался удивительно хорош. Второй винт брал для работы 24х7 — самсунгов не было, взял WD Caviar Green 1.5Тб. Пока тоже никаких нареканий.
kalsarikännit
Дата: 13.01.10 04:53
Оценка:

S>Нее. Сигейт слажал по крупному. С полным набором. Начиная с отсылок к неизвезным воздействиям невиданных сил на их самые надёжные винчестеры и заканчивая предложением у тех у кого ещё остались работоспособные винчестеры срочно обновлять прошивку пока они ещё определяются биосом. Этим ещё их долго будут поминать, они теперь порченые также как в бытность свою IBM с их дятлами или Abit с конденсаторами.

фуджики еще, если по теме
От: ononim  
Дата: 14.01.10 09:28
Оценка:
Кстати сорри что не совсем по теме, но юзал ли кто велосираптора, а именно 3000HLFS — http://kkp.ru/comp/hdd/sata35/2088.html
Хочу купить себе взамен слегка посыпавшегося системного винта (кстати тоже WD), но настораживает его мегаскоростность. Не вылезет ли она боком в виде повышенной шумности и горячести этого веника? В обзорах пишут что все крута, но ктож официально правду то скажет... Кто нить юзал этот веник долгое время, каковы впечатления?
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 14.01.10 13:54
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

S>>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?

S>>Ну и соответственно производитель... Емнип сейчас WD хорошие клепает, это верно?
O>Кстати сорри что не совсем по теме, но юзал ли кто велосираптора, а именно 3000HLFS — http://kkp.ru/comp/hdd/sata35/2088.html
O>Хочу купить себе взамен слегка посыпавшегося системного винта (кстати тоже WD), но настораживает его мегаскоростность. Не вылезет ли она боком в виде повышенной шумности и горячести этого веника? В обзорах пишут что все крута, но ктож официально правду то скажет... Кто нить юзал этот веник долгое время, каковы впечатления?

Это похоже на развитие линейки рапторов. С рапторами я писал тут рядом — проблем до фига. Шумность и горячесть, естественно, присутствуют в количестве. Может быть "вело-" они как-то усовершенствовали — если хотите, можете рискнуть. Я больше винты этой линейки брать не буду.
От: fuyant  
Дата: 14.01.10 15:40
Оценка:

S>Приветствую!

У меня с года полтора уже примерно стоит на 500мб WD
Плюс к нему уже с полгода-год стоят два терабайтника — WD Green и WD Black; на WD Black стоит система, а WD Green забит видео, и его постоянно грызет торрент. Пока все путем.... тьфу-тьфу
А 2Тбайтников никада не ставил, не знаю.
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 14.01.10 15:53
Оценка:

S>>Подумываю о покупке винта... Можно ли доверять 2Тбайтникам и если нет — какой максимальной емкости можно брать винт?

O>Кстати сорри что не совсем по теме, но юзал ли кто велосираптора, а именно 3000HLFS — http://kkp.ru/comp/hdd/sata35/2088.html
O>Хочу купить себе взамен слегка посыпавшегося системного винта (кстати тоже WD), но настораживает его мегаскоростность. Не вылезет ли она боком в виде повышенной шумности и горячести этого веника? В обзорах пишут что все крута, но ктож официально правду то скажет... Кто нить юзал этот веник долгое время, каковы впечатления?

У меня в офисном компьютере пару лет стоит 1500HLFS, проблем пока не было. Тихим конечно не назовешь, но и не сказать чтобы был сильно громче дисков из серии RE3 например. Ну и по температуре на ощупь тоже вроде в пределах разумного был, когда я последний раз в корпус лазил.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 14.01.10 22:37
Оценка:

Юзал. Ожидания он оправдывает.

O>Хочу купить

WD анонсировал апдейт. Правда когда оно реально появится — ХЗ.

O>Не вылезет ли она боком в виде повышенной шумности и горячести этого веника?

Трещит он конечно пошумнее, но не настолько, чтобы это стало проблемой, но нужна хорошая виброизоляция. С охлаждением двух рапторов у меня без проблем справляется единственный 120мм сверхтихоходный (500 рпм) вентилятор.

O> Кто нить юзал этот веник долгое время, каковы впечатления?

Нормальные впечатления. Никаких неожиданностей.
AVK Blog
Дата: 15.01.10 06:16
Оценка:

юзаю рейд из велосирапторов (GLFS) года 1.5, один из двух сдох недавно — WD мне его поменяла, правда чтобы не ждать замены сразу купил тот к-й backplane ready. в общем хорошие винты, только дорогие и шумят — противно стрекочат (все остальные девайсы у мегя тихие). греются — ХЗ.
От: Alexey Axyonov Украина  
Дата: 15.01.10 23:57
Оценка:

S>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>>У всех в первой тройке бывает что морской контейнер случайно уронят на ЖД.

+1000000... (сто тыщ мильйонов)

Проблемы с HDD Seagate Barracuda 7200.11. Откуда они взялись и можно ли с ними бороться?

Сам попался на винт (1Tb DiamondMax 22), в котором самопроизвольно заклинило вал.
Дата: 16.01.10 01:09
Оценка:

AVK>Трещит он конечно пошумнее, но не настолько, чтобы это стало проблемой, но нужна хорошая виброизоляция. С охлаждением двух рапторов у меня без проблем справляется единственный 120мм сверхтихоходный (500 рпм) вентилятор.

Торрентами увлекаешься?
Дата: 16.01.10 03:49
Оценка:

ВВ>Торрентами увлекаешься?

Не то чтобы увлекаюсь, но иногда пользуюсь. А что?
AVK Blog
Дата: 16.01.10 08:13
Оценка:
AVK>WD анонсировал апдейт. Правда когда оно реально появится — ХЗ.

апдейт к последнему VelociRaptor?
Дата: 16.01.10 09:36
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Торрентами увлекаешься?
AVK>Не то чтобы увлекаюсь, но иногда пользуюсь. А что?

Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят. На АДСЛе у меня например проблем с винтами почти не было А когда появился симметричный 40 Мбс канал пришлось ставить ограничение на скорость, ибо когда торрент разгонялся, то часто все слетало в синий экран.
Re[6]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 15:42
Оценка:

ВВ>Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят.

У меня и без торрентов нагрузка на винты длительная и большая. Синего экрана за два года не было ни разу.
AVK Blog
Дата: 16.01.10 15:42
Оценка:

AVK>>WD анонсировал апдейт. Правда когда оно реально появится — ХЗ.

S>апдейт к последнему VelociRaptor?

Замена велосираптора, новая модель. Из отличий знаю только, что емкость будет 300 и 600 гиг.
AVK Blog
Дата: 16.01.10 15:55
Оценка:

ВВ>>Таки очень большая нагрузка на винты, если торрент висит сутками на раздачу, да и же канал позволяет разогнаться. Вот рапторы это очень не любят.

AVK>У меня и без торрентов нагрузка на винты длительная и большая. Синего экрана за два года не было ни разу.

С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*.
Дата: 16.01.10 16:34
Оценка:

ВВ>С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*.

Зато спокойная и равномерная. И вообще непонятно, зачем торренты на рапторы класть? Размеры у них маленькие, а торрентам хайэнд время доступа без надобности.
AVK Blog
Re[9]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 16:49
Оценка:

ВВ>>С торрентами нагрузка на винты не просто большая, а *круглосуточная*.
AVK>Зато спокойная и равномерная. И вообще непонятно, зачем торренты на рапторы класть? Размеры у них маленькие, а торрентам хайэнд время доступа без надобности.

Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной. Повалил народ — и пошла раздача. У меня скорость раздачи скачет от нескольких килобайт, если не байт, до нескольких мегабайт. Еще тот стресс-тест для винтов.

И потом куда их класть-то? Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов? Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются, что мне странно как-то. С другой стороны, может, любые винты начнут охреневать от таких раздач?
Дата: 16.01.10 17:01
Оценка:

ВВ>Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной.

С буферизации в любом торрент-клиенте.

ВВ> Повалил народ — и пошла раздача.

Это все в интервалах минимум единицы минут. Для винта это вечность.

ВВ>И потом куда их класть-то?

На большой недорогой винт. За цену раптора можно пару терабайтников купить.

ВВ> Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов?

Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?

ВВ> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются

Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.
AVK Blog
От: Aleх  
Дата: 16.01.10 17:57
Оценка:

S>Приветствую!

Это конечно другой случай, но у меня, например, Seagate 60 гб уже 8 лет работает (со старого компьютера перекочевал в новый). Другой Seagate 250 гб уже три года работает без проблем. Так что вроде бы нормальные винты они делают.
Дата: 16.01.10 18:05
Оценка:

ВВ>>Да ну, равномерная. С чего она будет равномерной.
AVK>С буферизации в любом торрент-клиенте.

Я даже первофанс каунтеры ставил Скачит, как миленькая. Буферизация — не панацея. Ну лежит у тебя рип на 12 гиг, куда его буферизировать? А сосать будут из разных мест файла.

ВВ>> Повалил народ — и пошла раздача.

AVK>Это все в интервалах минимум единицы минут. Для винта это вечность.

Это я не понял.

ВВ>>И потом куда их класть-то?

AVK>На большой недорогой винт. За цену раптора можно пару терабайтников купить.
ВВ>> Размера под активный пул торрентов хватает. Помимо рапторов ставить третий винт для торрентов?
AVK>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?

300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах. В системе только *активный* пул, он обычно не такой и большой. Как правило в 100 гиг влезает, чаще меньше даже. Т.е. только то, что пользуется популярностью. Сейчас вот посмотрел — почти 100 гиг свободно. Так что с размерами никаких проблем я не испытывал?

ВВ>> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются

AVK>Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.

А с чем? С рейд-контроллером? Вроде не нонеймовская материнка
Re[12]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 18:26
Оценка:

AVK>>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?

ВВ>300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах.

То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?

ВВ>>> Может быть, так и стоит делать, конечно. Но получается, что они с большой нагрузкой не справляются

AVK>>Скорее всего причина не в рапторах. На RSDN один из винтов на сервере — раптор. И прекрасно справляется.

ВВ>А с чем?

Со всем кроме БД сервера — ОС, файл подкачки, inet root, temp, логи.

ВВ> С рейд-контроллером?

С рейд-контроллером. Но раптор сам один.

ВВ> Вроде не нонеймовская материнка

При чем тут нонеймовская материнка?
AVK Blog
Дата: 16.01.10 19:19
Оценка:

AVK>>>Рапторы все равно для единственного винта в системе мелковаты. Даже без торрентов. А с торрентами — ну забъешь ты ими раптор — зачем тогда было его покупать?

ВВ>>300 гигов мне за глаза хватает. Потом, я не развожу файло-помойку в системе. Файло-помойка, конечно, на отдельных винтах.
AVK>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?

Винты есть. Внешние.

ВВ>>А с чем?

AVK>Со всем кроме БД сервера — ОС, файл подкачки, inet root, temp, логи.
ВВ>> С рейд-контроллером?
AVK>С рейд-контроллером. Но раптор сам один.
ВВ>> Вроде не нонеймовская материнка
AVK>При чем тут нонеймовская материнка?

Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной.
Re[14]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 19:43
Оценка:

ВВ>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной.

Да в чем угодно. Память, дрова какие-нибудь, перегрев северного моста. При линковке нагрузка на хард всяко больше, чем при раздаче торрентов, однако у меня — никаких синих экранов.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Дата: 16.01.10 20:00
Оценка:

AVK>>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?

ВВ>Винты есть. Внешние.

И чего? У меня тоже большой винт — внешнее зеркало.

ВВ>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема?

Мать, память, плохое охлаждение, контакты шлейфа винта.
AVK Blog
Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 16.01.10 22:46
Оценка:
Вопрос по теме.

Как настроить винду на максимальное кеширование ? чтобы минимизировать обращение к винту на чтение?
Re[15]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 23:12
Оценка:
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ВВ>>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема? В рейд-контроллере? Сами винты нормальные, тестировались, не только мной.

ТКС>Да в чем угодно. Память, дрова какие-нибудь, перегрев северного моста.

Память тестировал, все в порядке с ней. Дрова для рейда последние. Перегрев северного моста и другие бы последствия имел. Единственное на что еще можно подумать — рейд-контроллер.
Винты опять-таки тестировал сам — разбирал рейд, прогонял утилитой. Тестировали в сервисе. Т.е. багов там нет.
Мой вывод — или винты говно, или рейд-контроллер говно. Третьего варианта не вижу.

ТКС>При линковке нагрузка на хард всяко больше, чем при раздаче торрентов, однако у меня — никаких синих экранов.

Сомневаюсь, что при линковке нагрузке больше. Речь о нагрузке в торрентах на пике — большая скорость на отдачу, много соединений и пр. В итоге генерируется чудовищное кол-во обращений к винту. Опять-таки вы же явно не круглые сутки проекты собираете.
Re[15]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 16.01.10 23:12
Оценка:

AVK>>>То есть винты, помимо раптора, все равно есть. Ну и нафига тогда торренты на рапторах держать?
ВВ>>Винты есть. Внешние.
AVK>И чего? У меня тоже большой винт — внешнее зеркало.

Не понял. Внешний винт постоянно подключен к компу? Вообще достоинство внешнего винта как бы в мобильности. Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе. Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.

ВВ>>Эээ. Испорченный телефон прямо. Ты говоришь — это не с рапторами проблема. Я говорю — а в чем еще может быть проблема?

AVK>Мать, память, плохое охлаждение, контакты шлейфа винта.

Контакты проверял, память проверял первым делом — все тесты проходит, не греется, ну на ней и радиаторы стоят.
Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие. Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение? И как его усовершенствовать именно для винтов? Остальному-то — точно хватает.

С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.
Re: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 16.01.10 23:13
Оценка:

M>Вопрос по теме.

M>Как настроить винду на максимальное кеширование ? чтобы минимизировать обращение к винту на чтение?

Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.
Re[2]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 16.01.10 23:23
Оценка:

ВВ>Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.

Сорри, я не применительно к вашему случаю , а вопрос офтоповый ко всем участникам.
Re[3]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 17.01.10 00:05
Оценка:

M>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>Я уже писал выше. Кэширование не рулит в данном случае. Слишком большие объемы данных — HD-рипы — и обращение на чтение к ним по сути рандомно.
M>Сорри, я не применительно к вашему случаю , а вопрос офтоповый ко всем участникам.

Думаю, от версии Винды немало зависит.
А вообще есть утилитки типа такой:
http://qiq.ru/19/12/2008/programs_soft/67532/cacheboost_professional_edition_v5023.html
Re[17]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:17
Оценка:

ВВ>> Потом очевидно даже активного охлаждения там (у меня МайБуки) не хватит. Всяко оно хуже, чем в корпусе.

AVK>Алюминиевый корпус с вентилятором и запасом пространства вокруг обеспечивает более чем нормальный температурный режим — винты практически комнатной температуры.
ВВ>> Что-то стремно мне внешние винты так подряжать. Да и стоят они уже не сказать, чтоб дешево.
AVK>Коробка стоила в районе 50 баксов, емнип. Не та сумма, чтобы на что то повлиять.

Алюминиевый рэк с активным охлаждением за 50 баксов? Что-то не верится. Алюминий вообще штука дорогая.
А у меня "готовые" внешние винты — МайБук, они дорогие.

В любом случае — гонять торренты с рапторов в райд 0 "показаниям по применению" не противоречат? Вроде нет, иначе, что мы обсуждаем. Меня вполне устраивает то, как у меня сейчас все организовано, кроме того, что не работает ни фига

ВВ>>Охлаждение в целом — не знаю. Вроде корпус приличный, здоровый — Кандальф. Вентиляторы там большие.

AVK>Это не показатель.
ВВ>> Ничего больше не перегревается. Как проверить охлаждение?
AVK>Есть масса утилит, показывающих температуру винтов. Если рейд мешает — внешний термометр.

Как ты сам догадываешься, с рейдом не дружит ничего. Даже родные WD-утилиты. Так что и остается — термометр повесить

ВВ>> И как его усовершенствовать именно для винтов?

AVK>Обычно в корпусах есть крепеж под большой вентилятор прямо напротив корзины с винтами.

Специально посмотрел — не вижу такого. На что он хотя бы похож этот крепеж?

ВВ>>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

AVK>Может у тебя сетевуха глючит.

Интересный вариант. А можно объяснить, как этот глюк проявляется. Скорость сетевуха держит — т.е. качаю я на полную ширину канала без проблем.
Дата: 17.01.10 00:20
Оценка:

ВВ>>>С матерью тоже больше проблем нет. Перегрев северного моста, как тут подсказывают, наверное, и другие бы последствия имел — не только с винтами. С винтами же ситуация прослеживается однозначно — пик нагрузки на торренте, все, слетаем.

AVK>>Может у тебя сетевуха глючит.

Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.
Re[19]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:42
Оценка:

ВВ>Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.

Если настройки слетают — 100% рейд виноват, винт при всем своем желании такое учудить не может. Кто производитель чипа?
AVK Blog
Re[20]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:46
Оценка:

ВВ>>Да, кстати, на синем экране идет ругань именно на рейд-контроллер, насколько я успеваю прочитать. Плюс иногда даже слетают настройки рейда после такого — приходится заново перенастраивать через БИОС.
AVK>Если настройки слетают — 100% рейд виноват, винт при всем своем желании такое учудить не может. Кто производитель чипа?

JMicron
Re[21]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:48
Оценка:

ВВ>JMicron

Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?
AVK Blog
Re[22]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 00:57
Оценка:

ВВ>>JMicron

AVK>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?

Умеет. Я вот, честно, не помню — по-моему, я его тоже ставил. Или пытался, но были какие-то проблемы.

Касательно того, проблема ли это с винтами. Меня что смутило — при ребуте была два варианта глюков. В одном случае просто не бутился — заходишь в БИОС, а там пусто. Ну тут все ясно. Во втором — один из винтов показывался как invalid. Относил их на диагностику, проверял сам — вроде все ОК

Короче, я понял. Надо купить вентилятор (корзинка есть ), Windows 7 и под этим поводом все заново пересобрать.

Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает
Re[23]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 01:05
Оценка:

ВВ>>>JMicron

AVK>>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?

ВВ>Умеет.

Ну тогда ты редкого дурака свалял. JMicron мало того что глючный, так еще и на редкость тормозной.

ВВ>Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает

Да дурдом какой то. У меня linksys — виснет. У соседа dlink — виснет. У сестры был зухель — вис. Недавно накрылся совсем. Купил хваленый асус — так при установке ключа беспроводной сети вис. При ресете настройки сбрасывались. Только с четвертого раза заработал.
AVK Blog
Re[24]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 17.01.10 01:16
Оценка:

ВВ>>>>JMicron

AVK>>>Ну, собственно, все ясно. А что, южный мост RAID не умеет?
ВВ>>Умеет.

А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.

AVK>Ну тогда ты редкого дурака свалял. JMicron мало того что глючный, так еще и на редкость тормозной.

ВВ>>Кстати, маршрутизатор у меня тоже иногда зависает
AVK>Да дурдом какой то. У меня linksys — виснет. У соседа dlink — виснет. У сестры был зухель — вис. Недавно накрылся совсем. Купил хваленый асус — так при установке ключа беспроводной сети вис. При ресете настройки сбрасывались. Только с четвертого раза заработал.

Есть такое. Сейчас у меня ДЛинк. Был до этого Асус, не самый дешевый — вис еще чаще (это на АДСЛе), причем грелся очень круто.
Вообще возникает подозрение, что потроха у них у всех примерно одинаковые, причем не только сделанные в Китае, но там же и спроектированные.
Re[4]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 17.01.10 08:02
Оценка:

ВВ>Думаю, от версии Винды немало зависит.

ВВ>А вообще есть утилитки типа такой:
ВВ>http://qiq.ru/19/12/2008/programs_soft/67532/cacheboost_professional_edition_v5023.html

Пасиб, но под Винь 7 не работает.
Re[25]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
От: stele Россия www.stele.su
Дата: 17.01.10 09:37
Оценка:

ВВ>А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.

А чем Асус хуже других? Главное стратегии объяснения причин последствий. Конденсаторы пухнут от плохих блоков питания, мосты выгорают от подключения некондиционных юсб устройств, в кривизне контроллеров виноваты винчестеры и тд и тп. Имидж производителя хорошей техники создаётся годами, а записать себя в производителя барахла можно одним признанием в собственной конструктивной-технологической ошибке. Но в общем и целом, конечно, он хороший производитель.
... << My edition based on RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1325 >>
В задаче спрашивается:
Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна?
Дата: 05.02.10 13:45
Оценка:

IS>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).
Дата: 05.02.10 13:52
Оценка:

ВВ>Два винта 750GB и 1GB, оба WD, меньшему года два, большему около года — проблем нет. Но работают непостоянно. А вот с [censored] рапторами в рейд 0 трахаюсь постоянно, греются так, что омлет можно на них жарить, хотя и охлаждение в корпусе хорошее, постоянные вылеты и глюки, часто вообще слетает рейд-массив. С нежностью вспоминаю свою древнюю баракуду.

ВВ>Может, это, лучше Сигейт?

На Рапторы (и старой и новой серий) имеются очень негативные отзывы. Надёжность у них совсем низкая. Да и скорость не существенно выше обычного терабайтного винта с 7200 об/мин и буфером памяти в 32 (64) Мб. Зато стоимость таких винчестеров отличается в разы.
Для себя лично решил, что даже SSD с его бескомпромиссной скоростью и кажущейся надёжностью не является приемлемым решением для хранения информации. Это лишь баловство.
У некоторых знакомых "протёрлись" 4 диска SSD. Были проблемы и с заменой этих дисков.
Re[16]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 05.02.10 13:58
Оценка:

А какая у тебя материнка стоит? Asus? Какая модель?
От: IID Россия  
Дата: 05.02.10 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Aleх, Вы писали:

A>Это конечно другой случай, но у меня, например, Seagate 60 гб уже 8 лет работает (со старого компьютера перекочевал в новый). Другой Seagate 250 гб уже три года работает без проблем. Так что вроде бы нормальные винты они делают.

На полтерабайта возьми Seagate. Или на террабайт. С большой вероятностью до года он не доживёт.
kalsarikännit
Дата: 05.02.10 14:01
Оценка:

В сети не нашёл ни одной программы или даже фирменной утилиты, чтобы посмотреть температуру винчестеров, которые стоят в RAID.
Чем можно ещё посмотреть температуру винчестеров в RAID?
Re[26]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 05.02.10 14:06
Оценка:

ВВ>>А кто знал-то? Мне, наивному, казалось, что Асус в дорогую материнку говно не поставит.

S>А чем Асус хуже других? Главное стратегии объяснения причин последствий. Конденсаторы пухнут от плохих блоков питания, мосты выгорают от подключения некондиционных юсб устройств, в кривизне контроллеров виноваты винчестеры и тд и тп. Имидж производителя хорошей техники создаётся годами, а записать себя в производителя барахла можно одним признанием в собственной конструктивной-технологической ошибке. Но в общем и целом, конечно, он хороший производитель.

Так всё-таки какую материнку купить, чтобы RAID был нормальным и производительным?
Бюджет — $400.
Сокет — 1366.

Рассматриваю сейчас Asus Rampage Extreme III. Там даже USB 3.0 и SATA 6ГБ/с вроде как будут.
Дата: 05.02.10 16:31
Оценка:

W>На Рапторы (и старой и новой серий) имеются очень негативные отзывы. Надёжность у них совсем низкая.

Повыше, чем у обычных настольных.

W> Да и скорость не существенно выше обычного терабайтного винта с 7200 об/мин и буфером памяти в 32 (64) Мб.

Ну, если на твоих задачах не отличается, то тогда рапторы покупать не стоит. На моих — разница чуть ли не в разы.

W>Для себя лично решил, что даже SSD с его бескомпромиссной скоростью и кажущейся надёжностью не является приемлемым решением для хранения информации. Это лишь баловство.

Опять же, зависит от задач — кому баловство, а кому очень даже ничего.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1424 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[17]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 05.02.10 16:39
Оценка:

W>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

W>А какая у тебя материнка стоит? Asus? Какая модель?

P5 что-то там, сейчас не могу посмотреть. Висят на JMicrone, как мы уже определили.
Дата: 05.02.10 16:39
Оценка:

W>В сети не нашёл ни одной программы или даже фирменной утилиты, чтобы посмотреть температуру винчестеров, которые стоят в RAID.

W>Чем можно ещё посмотреть температуру винчестеров в RAID?

Это ты у АВК спрашивай, я тоже не знаю. Он вроде как градусник повесить предлагал
От: cgibin  
Дата: 05.02.10 16:50
Оценка:

У меня раптор тоже с причудами — где-то раз в месяц выпадает в синьку. Перезагружаешь — "Hard drive error", помогает только отсоединение питания и шлейфа. Может, конечно, он мою мать невзлюбил, но осадочек присутствует. Кстати, корпус у меня тоже Kandalf
Дата: 05.02.10 17:14
Оценка:
Здравствуйте, cgibin, Вы писали:

C>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

C>У меня раптор тоже с причудами — где-то раз в месяц выпадает в синьку. Перезагружаешь — "Hard drive error", помогает только отсоединение питания и шлейфа. Может, конечно, он мою мать невзлюбил, но осадочек присутствует. Кстати, корпус у меня тоже Kandalf

Хех, может, Рапторы Термалтейк не любят?

Вообще я понял — не фиг вообще хайенд покупать. На работе вот компьютер круглые сутки крутится под нагрузкой и вообще ничего с ним не бывает.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 05.02.10 17:25
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>На полтерабайта возьми Seagate. Или на террабайт. С большой вероятностью до года он не доживёт.

У меня 4 Сигейта 2x500Gb, 1x750 и 1x1000. Живут замечательно. Вентиллятором, конечно, балую. Хорошее питание. Без встрессов.
Дата: 05.02.10 21:32
Оценка:

AVK>Ну, если на твоих задачах не отличается, то тогда рапторы покупать не стоит. На моих — разница чуть ли не в разы.

Хм. Видимо очень трудно найти приложения, которые бы эффективно использовали всю мощь этого раптора.
Судя по тестам, которые делали специалисты фирмы НИКС, скорость записи и чтения даже несколько ниже, чем у терабайтного винчестера с 7200 об/мин.
Вот результаты тестов: правая колонка.

Кому тогда верить? Если уж врут SiSoft Sandra, HDD Tune Pro, FutureMark и ряд других тестировочных программ, то как можно объективно сравнить производительность, "пощупать" её?
Дата: 05.02.10 21:36
Оценка:

W>>А какая у тебя материнка стоит? Asus? Какая модель?

ВВ>P5 что-то там, сейчас не могу посмотреть. Висят на JMicrone, как мы уже определили.

Существуют ли нормальные контролеры RAID SATAII, которые поставляются в виде карты PCI Express или как-то иначе и которые были бы действительно производительны и надёжны? Или это из области фантастики? Просто разочаровался во встроенных RAID контролерах (была материнка Gigabyte SINXP-1394 со встроенным контролером RAID SATA).
Дата: 05.02.10 21:52
Оценка:

S>хорошо что RSDN читаю. хотел как-раз велик купить) теперь подожду. надеюсь вибраций страшных не будет. а то 2.5 дюйма а вибраций как у трактора.

AVK>>Замена велосираптора, новая модель. Из отличий знаю только, что емкость будет 300 и 600 гиг.

В Интернете где-то на форуме прочитал, что выход нового ВелоситиРаптора состоится ближе к осени. Сейчас идёт разработка интерфейса SATAIII и вроде бы как обещают, что кеш-буфер диска будет 128 Мб. Ориентировочная производительность — 175 Мб/с считывание и 150-160 Мб/с — запись.

А сейчас да, текущие версии рапторов громыхают настолько дико, что работать за компом просто реально дискомфортно. Плюс к тому же перегрев и низкая надёжность, крайне высокая цена дисков делают их не самой лучшей покупкой. Два простых терабайтника, соединённых в RAID 0 (stripe) уделывают раптора в ноль. А по цене — ниже раптора! Вопрос только в надёжности такой конструкции.
Дата: 06.02.10 07:49
Оценка:
Здравствуйте, cgibin, Вы писали:

C>Фишка рапторов не в скорости линейного чтения/записи, а во времени доступа. Обычно винту чаще приходится читать/писать много разбросанных где попало мелких кусков данных, чем выполнять манипуляции с огромными массивами последовательных байтов. Тем более, что рапторы могут легко компенсировать свой небольшой объём и скорость линейного чтения/записи путём объединения в RAID, а вот скорость доступа ты не увеличишь так просто.

С этим полностью согласен. Однако как ни тестировали раптор специалисты из НИКСа, он всё равно получил меньший индекс, чем обычный терабайтник.
Чудес ведь не бывает. Значит действительно скорость раптора очень сомнительная и её выявить можно только в редких задач и случаях, которые в повседневной работе встречаются нечасто.
Кроме того, подозрительным кажется то, что рапторы глючат и часто вызывают BSOD, как писал Воронков Василий.
Либо рапторы говно, либо контролер RAID говно. Я в этом ещё не разобрался.
Дата: 06.02.10 08:43
Оценка:

W>С этим полностью согласен. Однако как ни тестировали раптор специалисты из НИКСа, он всё равно получил меньший индекс, чем обычный терабайтник.

Индекс этот вычисляется на основании некоего предположения об использовании винта пользователем. Для программизма этот индекс нифига не годится. Чуть больше информации дает тестирование в Intel IOMeter. Вот тут есть сравнение с обычными терабайтниками — http://www.ixbt.com/storage/raid-p2-hitachi-7k1000.shtml

W>Чудес ведь не бывает.

Разумеется. Поэтому 10К винт на случайном доступе будет быстрее винта на 7200.

W> Значит действительно скорость раптора очень сомнительная и её выявить можно только в редких задач и случаях, которые в повседневной работе встречаются нечасто.

Это смотря чем ты занимаешься. К примеру, здесь очень многие используют VS с managed языками, и для них раптор однозначно быстрее любого винта на 7200.

W>Кроме того, подозрительным кажется то, что рапторы глючат и часто вызывают BSOD, как писал Воронков Василий.

W>Либо рапторы говно, либо контролер RAID говно.

Либо охлаждение гавно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1427 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[6]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 06.02.10 09:04
Оценка:
У меня 6 гиг оперативки, могу еще доставить если убуду уверен что поможет.
Дата: 06.02.10 10:39
Оценка:

AVK>Либо охлаждение гавно.

Посоветуй пожалуйста вентилятор или систему охлаждения для жёстких дисков (3,5").
Где-то читал, что ThermalTake делает такую коробочку, куда вставляется диск. Коробка сделана их алюминия и содержит два тихоходных вентилятора.
Снижает температуру винчестера на 12-15 градусов.
Дата: 06.02.10 13:57
Оценка:

Тоже интересует. Встроенный Интеловский RAID какого-хрена разваливается раз в неделю-две. Делать ребилд надоело.

W>Существуют ли нормальные контролеры RAID SATAII, которые поставляются в виде карты PCI Express или как-то иначе и которые были бы действительно производительны и надёжны? Или это из области фантастики? Просто разочаровался во встроенных RAID контролерах (была материнка Gigabyte SINXP-1394 со встроенным контролером RAID SATA).
Дата: 06.02.10 14:33
Оценка:

IID>>На полтерабайта возьми Seagate. Или на террабайт. С большой вероятностью до года он не доживёт.

V_>У меня 4 Сигейта 2x500Gb, 1x750 и 1x1000. Живут замечательно. Вентиллятором, конечно, балую. Хорошее питание. Без встрессов.

Постучи об дерево. У меня тоже питание очень хорошее — не помогло.

Сейчас сижу на 4x RE3 1TB в RAID10. Рельная вещь.

---
Но сегейт таки есть — внешний FreeAgent Pro 1TB. Недавно ему год стукнул. Юзается только под бакапы.

Купил до того как посмотрел в прикуп. Сейчас — смотрю только на WD
Дата: 06.02.10 14:39
Оценка:

S>Здравствуйте, wety, Вы писали:

S> Тоже интересует. Встроенный Интеловский RAID какого-хрена разваливается раз в неделю-две. Делать ребилд надоело.

Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

На сегейтах и (как потом оказалось) покоцанной Висте — траблы были регулярными. Мой страшный сон...
Дата: 06.02.10 15:57
Оценка:

КД>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

Ну у меня за последние 3 года RAID0 — ICH9R, ICH10R, XP, Vista, 7 — развалился один раз, когда шлейфик выпал, потом сам восстановился, когда шлейф воткнул. Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.
AVK Blog
Дата: 06.02.10 17:28
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали:

КД>>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

AVK>Ну у меня за последние 3 года RAID0 — ICH9R, ICH10R, XP, Vista, 7 — развалился один раз, когда шлейфик выпал, потом сам восстановился, когда шлейф воткнул. Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.

Выпадающие шлейфы — это реальный ахтунг

У меня от комплектующих P4C800-Deluxe-E остались два SATA шлейфа. Мудренные — с колпосками. Я их в новую асусовкую мать воткнул (временный диски подключал) и пожалел — когда обратно вытаскивал, думал отломаю разъемы нафиг
Дата: 06.02.10 17:33
Оценка:
Сорри, нажал не на ту кнопочку (да фиг с ней, с Голландией)

AVK>>Что характерно — при смене мамки с iP35 на iP45 RAID автоматично подхватился.

Так вот, эти временные диски с нулевым рейдом (от ICH9R) вернул владельцу (с ICH5R) — и ICH5R его признал

Вот насчет смог бы он с ним работать или нет, не знаю — потому что далее этот рейд все равно тут же укокошили.
От: Alexey Axyonov Украина  
Дата: 06.02.10 23:49
Оценка:
ВВ>Хех, может, Рапторы Термалтейк не любят?

У меня Termaltake Armor.

RAID-0 2*Raptor-X (150GB), плюс кроме них еще 4 жестких диска в системе (все WD). Все это хозяйство подвешено на ICH*R (сначала ASUS P5B Deluxe,
теперь ASUS P7P55D). На обоих матерях есть и JMicron, ему доверен только DVD привод.

Комп включен практически круглосуточно.

Рапторы работают в паре уже больше 2 лет и держат на себе пул торрентов, базы SQL 2008, диски виртуальных машин и файлы с проектами, никаких синих экранов.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1428>>
Дата: 07.02.10 06:18
Оценка:

КД>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.

А как могут выпасть кабеля если комп не трогать? RAID вообще более чуствителен к кабелям что-ли? В до-рейдовый период были те-же кабеля и винты, проблем небыло.
Дата: 07.02.10 18:19
Оценка:

S>у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.

Во, блин...

S>А как могут выпасть кабеля если комп не трогать? RAID вообще более чуствителен к кабелям что-ли? В до-рейдовый период были те-же кабеля и винты, проблем небыло.

Мне рассказывали что типа от температурных перепадов шлейфы "могут вылазить" из гнезда... Причем там был не рейд.

Но у меня сейчас комп стоит на балконе, тут перепады иногда очень ощущаются. Особенно когда "за бортом" было под -30

Шлейфы "гладкие", ну то есть их легко выдергивать. Проблем, связанных со дисковыми кабелями, вроде как не было.
Дата: 07.02.10 18:34
Оценка:

S>Приветствую!

Я вот думаю, что доверять уже нельзя никому.

Но если бы сейчас встал подобный вопрос наращивания дискового пространства, то взял бы WD (RE4 ну или Black(?)) — судя по обзорам на фцентре они не просто хороши, а просто супер

И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало. И помнить, что зеркало не освобождает от бакапа. То есть надо брать внешний(?), ну, скажем, на 1TB.

Формально, думаю, даже не под работу — тоже имеет смысл делать зеркало. А то как обычно бывает ...
Дата: 07.02.10 20:03
Оценка:

КД>>И если речь идет про диск под работу — то однозначно надо брать пару в зеркало.

AVK>Хм, а зачем под работу зеркало? У меня наоборот — рабочий винт это RAID-0, а вот большой и здоровый внешний винт — зеркало.

Насколько я понял, VelocitiRaptor уже не считается "рабочим" винтом? Ведь про него уже не ведется разговор, а упоминаются лишь WD Raid Edition (RE4) винты.
Дата: 07.02.10 21:32
Оценка:

Таким образом, ставить Raptor в качестве "рабочего" винчестера нельзя? Так?
Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.
Дата: 07.02.10 22:17
Оценка:

W>Таким образом, ставить Raptor в качестве "рабочего" винчестера нельзя? Так?

W>Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.

Насчет раптора — это не ко мне

Не юзал.

RAID10 из 4х RE3 (2TB в зеркале) обошелся мне в 20 штук. Причем, так получилось, у меня две разные пары. Я их покупал с интервалом по времени.

Максимальная скорость записи на него была — 160 MB/s. Это когда я перебрасывал на него данные с временного нулевого рейда из двух "зеленых" WD. Это мне Тотал говорил такую цифру.

Во время интенсивного юзанья, ProcessExplorer показывает I/O сервера базы данных на уровне 90-105MB/s.

Не знаю — хорошо это или плохо, но мне нравится

---
После перевода RAID10 с 4x сегейтов ES.2 на WD — я про проблемы с дисками (стучу, стучу) забыл как страшный сон. Да и скорость работы рейда на сегейтах была не ахти.
Дата: 07.02.10 22:31
Оценка:

КД>После перевода RAID10 с 4x сегейтов ES.2 на WD — я про проблемы с дисками (стучу, стучу) забыл как страшный сон. Да и скорость работы рейда на сегейтах была не ахти.

Кстати, вот. С форумов сегейта. Сообщения годовой давности, когда народ бился головой об стену пытаясь получить от сегейта хоть какую информацию о сбоях дисков.

Same here. I've played the 'circle game' four times. Stupid Seagate! Stupid me to buy such stupid product manufactured by such stupid company managed by such stupid people......
---
It seems that we, owners of seagate's top-class drives are totally f**ked up. I will never buy their hd again! Support is silent and only sending stupid emails forwarding to useless page from which i've decided to send them e-mail.
---
Anyway, that does not matter to me, what I need is information about how serious this issue affects ES.2 model drives, and when an solution could be available for download. And don't tell me SN06 is an solution, becouse it far from confirmed from what I read.

Теперь можно уже и погыгыкать.
Дата: 07.02.10 23:54
Оценка:

не так.можно.
Дата: 08.02.10 00:06
Оценка:

IS>>В общем думаю что WD при постоянных нагрузках особой надежностью не отличается — так что и 2TB можно будет убить его они будут 24x365 always on.

W>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).

too much hassle. это же домашняя машинка — все эти кулеры шумят, их устанавливать нужно и так далее.
скорость от охлаждения врядли возрастет, а сдохнет — ну так сдохет, чай не шатлы из дома запускаешь.
Дата: 08.02.10 07:28
Оценка:

W>Судя по множеству нареканий (в одной только этой ветке нашёл минимум 8 негативных отзывов о работе Raptor'a), нужно делать RAID 0 из двух обычных быстрых терабайтников. Так и дешевле и надёжнее, и быстрее получается.

У меня пару лет раптор используется в качестве "рабочего" винчестера. До этого использовал два сигейта в RAID 0, раптор для моих целей (компилирование/линковка) оказался быстрее.
Дата: 08.02.10 11:23
Оценка:

так вот отваливаются винты наугад, то один Failed то другой. хотя тьфу-тьфу вроде нормально стало. может и правда с кабелем проблемы.

КД>Шлейфы "гладкие", ну то есть их легко выдергивать. Проблем, связанных со дисковыми кабелями, вроде как не было.
Дата: 08.02.10 19:15
Оценка:

А что ты думаешь по поводу Hitachi? Насколько они зарекомендовали себя по надёжности? В Интернете про них есть разные отзывы, но в основном хвалят.
Дата: 08.02.10 20:56
Оценка:

W>А что ты думаешь по поводу Hitachi? Насколько они зарекомендовали себя по надёжности? В Интернете про них есть разные отзывы, но в основном хвалят.

Сорри, но я не такой фанат железок. Поэтому — ...

Хотя вот у меня тут дети играются с двумя ноутбучными 40GB IDE-шными хитачами. На обоих написано — "КАКА"

... По-моему у моего бати 500GB IDE хитача (8MB кэш). Юзает около двух лет. Жалоб не поступало

---
Я натыкался в сети на комментарии про диски в многотысячным "хозяйстве" серверов. Там было написано — выходят из строя и ES.2 и RE3 и 12-серия. И рекоммендуется брать 12 — потому что она дешевле. Про хитачи, кажется, там ничего не писали
Дата: 10.02.10 17:16
Оценка:

AVK>Да фик его знает. Дедуктивно тут мало что можно определить. Вон у меня роутер железячный при 3 мегабитах нормально работал, а при 6, если канал полностью загрузить, минут через 15 зависает. Винтов там никаких нет.

Думаю, перегрев из-за нагрузки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1333>> SQL Express 2005
Дата: 10.02.10 17:17
Оценка:
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:

A>Думаю, перегрев из-за нагрузки.

А это уже пофигу. Главное — дивайс негодный.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1435 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 10.02.10 18:38
Оценка:

M>Как настроить винду на максимальное кеширование ? чтобы минимизировать обращение к винту на чтение?

Ничё настраивать не надо. Просто воткни побольше оперативки. Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша, соответственно, чем её больше — тем больше данных туда поместится и тем реже будут обращения к винту.
Ну если уж очень хочется чё-нить настроить — на вкладке Advanced кнопки Perfomance Options вкладки Advanced окна System Properties переключи рубильник Adjust for best performance of: в положение "Background Services" — это заставит винду более агрессивно вытеснять неиспользуемые страницы на диск, освобождая больше места для дискового кэша...
[КУ] оккупировала армия.
Re[2]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 11.02.10 05:49
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

"Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша" Всю? или ограниченное к=во?
Дата: 11.02.10 09:24
Оценка:

AVK>А это уже пофигу. Главное — дивайс негодный.

Могли бы конечно и сами за нагрузкой следить. Но я к тому написал, что иногда можно вскрыть и улучшить охлаждение.
Re[3]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 11.02.10 10:50
Оценка:

M>"Винда использует свободную оперативную память для дискового кэша" Всю? или ограниченное к=во?

Всю свободную, за исключением небольшой части (100-200 МБ), которая обычно держится свободной на случай, если она понадобится приложениям. Но вообще менеджер кэша — довольно сложная часть системы, напичканая всякими эвристиками, позволяющими оптимизировать производительность...
[КУ] оккупировала армия.
Re[5]: Как настроить винду на максимальное кеширование ?
Дата: 12.02.10 11:30
Оценка:

M>Субъективно мне кажется что не так. Где можно почитать ? (меня 7ка интересует) Спасибо.

Почитать можно у Рихтера. А можно просто посмотреть в таск менеджер. Вот, к примеру, снимок моего домашнего компа (Win7):

По-моему, комментарии излишни...
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 09.03.10 07:46
Оценка:

КД>>Vista x64 SP2, ICH9R (последний драйвер)/RAID10/4xWD RE3 — полет нормальный в течении пяти месяцев. Компьютер работает круглосуточно. Нагрузка, я так думаю, приличая.

S>у меня Windows 7 и WD Caviar Green, ICH10R, разваливается гад.

Ну, вот. Теперь и у меня как у людей — 5 марта отвалился один диск. Как всегда — за пару часов до того как надо было валить в другой город

Причем ничего такого убийственного запущено не было. В корпус не лазил.

Вчера вернулся и:
1. В биосе отключил и подключил диск заново.
2. Запустил перестроение. Дошло до 25% и зависло. Наверное не надо было выпендриваться и запускать компиляцию
3. Снова отключил диск. Посмотрел в HDDTune его смарт — в норме.
4. Соорудил загрузочный диск с викторией.
5. Перевел контроллер в IDE-режим
6. Загрузился в DOS. Еще раз посмотрел смарт — вроде все путем.
 SMART return status: Good       WDC WD1002FBYS-01A6B0  SN: WD-WMATV1371179     

ID     Attributs name        Val  Worst Tresh Raw       Flags      Graphic    
   1 Raw read error rate.......200   200   51   0         Pf Pr Er S*********** 
   3 Spin-up time..............253   253   21   2891      Pf Pr S L *********** 
   4 Number of spin-up times...100   100   0    86        Pf C S    *********** 
   5 Reallocated sector count..200   200   140  0         Pf C S L  *********** 
   7 Seek error rate...........200   200   0    0         Pf Pr Er S*********** 
   9 Power-on time.............93    93    0    5525      Pf C S    **********  
  10 Spin-up retries...........100   253   0    0         Pf C S    *********** 
  11 Recalibration retries.....100   253   0    0         Pf C S    *********** 
  12 Start/stop count..........100   100   0    73        Pf C S    *********** 
 192 Power-off retract count...200   200   0    22        Pf C S    *********** 
 193 Load/unload cycle count...200   200   0    86        Pf C S    *********** 
 194 HDD Temperature...........103   92    0    47°C      Pf S      *********** 
 196 Reallocated event count...200   200   0    0         Pf C S    *********** 
 197 Current pending sectors...200   200   0    0         Pf C S    *********** 
 198 Offline scan UNC sectors..200   200   0    0         C S       *********** 
 199 Ultra DMA CRC errors......200   200   0    0         Pf C S    *********** 
 200 Write error rate..........200   200   0    0         Er        ***********

7. Прогнал тест поверхности (на чтение). вроде тоже все нормально.
( 5 ms)- 7592196
(20 ms)- 38161
(50 ms)- 601
(200ms)-
(500ms)-
(1.5 s)-

Дефекты:          
дефектов не найдено

8. Включил обратно RAID режим. Отключил сервис ночного бакапа акронисом. Ночью перестроил рейд. Успешно.

Пока полет нормальный. В корпус так и не залазил и не смотрел чего там и как. Благо диск был на первом порте и не надо было переставлять шлейфы что бы его увидела виктория.

---
Одна из гипотез, которую выдвинула мой подруга: Компьютер (мы его зовём Гертруда) требовал(а) себе подарок на 8 марта

Вот теперь сижу думаю — чего конкретно он(а) хотел(а)
Дата: 09.03.10 08:39
Оценка:

КД>Вот теперь сижу думаю — чего конкретно он(а) хотел(а)

А какова нагрузка на этот массив? Активно используется? Локально или по сети?
Re[24]: Стоит ли доверять 2Тбайтникам?
Дата: 09.03.10 09:21
Оценка:

КД>>Вот теперь сижу думаю — чего конкретно он(а) хотел(а)

A>А какова нагрузка на этот массив? Активно используется? Локально или по сети?

0. Вся нагрузка локальная.
1. На рейде находится и система и рабочий раздел.
2. Гоняю я нем многопоточные стресс-тесты локального сервера базы данных (Firebird). Непрерывно — от нескольких часов до нескольких суток. Диски и процессор (квад) мурыжатся по-полной... Если исходить из того, что удается моделировать "загадочные" сбои сервера — нагрузка выше чем у обычного сервера БД
3. Независимо ни от чего, ночью делается бакап. Из за тормозов USB2 внешнего диска, бакапер (акронис) тупит в течении нескольких часов...
4. Ну и еще я на нем работаю (VS2008/C++).
5. Постоянно работает одна виртуальная машина. Но там нагрузка мизерная.

Машина работает круглосуточно. 64-битная Виста SP2.
Дата: 01.04.10 04:41
Оценка:

IS>покупаю только WD т.к. привык и не думаю что от бренда в первой пятерке что-то зависит.

IS>два green терабайтника работают больше года без проблем — но они работают попеременно и не включены постоянно — ну может быть 10% времени.
IS>те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.

вчера сдох второй 2500AS (5-летка), заменил на валяющийся бесхозный WD 500GB, восстановил бэкап с WD 1000GB. блин — тут очевиден паттерн =)
Дата: 02.04.10 08:49
Оценка:

W>Читал на IXBT и Tom's Hardware Guide, что если охлаждать винчестер кулером, то это значительно уменьшит риск выхода из строя винчестера, а также повысит продуктивность работы (снизится число температурных рекалибровок).

Вы бы конкретные ссылки дали, а то какая-то невнятица получается. Как ещё его охлаждать, если не обдувом?
Или сравнение с вариантом вообще без охлаждения? Ну так для этого не нужно быть специалистом, чтобы понять проблему.
От: vitasr  
Дата: 03.04.10 10:46
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим

у меня за последний год вышло из строя 5 (!) жестких дисков (из примерно 10). Никогда такого не было; вот реально, с гибелью жесткого диска до этого сталкивался, если не ошибаюсь, только дважды (за 20 лет, при этом через меня прошло много винтов). Из этих пяти три WD (один из них внешний, WD Passport 500 Gb), один — серии RE (надежный типа); два — сигейта. У одного из них есть уважительная причина — упал с высоты полметра на ковер.

такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.
Дата: 03.04.10 13:21
Оценка:
Здравствуйте, vitasr, Вы писали:

V>такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.

Да ладно...

Но у меня вот с моими WD RE3 следующая фигня приключилась:

Ночью выключили свет, как всегда не вовремя... Я на упсе полчаса потянул — потом все, пришлось выключаться. И, блин, не сообразив что к чему — закрыл дверь на балкон, где все это добро и находится. Утром он смог загрузится с третьей попытки. Потом комп часов шесть отпахал, три из них в весьма жестком режиме: проверка и восстановление рейда+компиляция+архивация. Вообщем, подумал — вроде комп оклемался. Потом я его выключил и он так простоял сутки. Балкон обогревался + дверь была не закрыта.

Загрузился он только с десятого раза....

---
Я вод думаю — могло ли что у дисков поплыть из за переохлаждения? Не, ну понятно что могло и что это вредно...

Щас вроде снова все работает... Даже перегружал — вроде все загружается и работает.

---
На предыдущих ES.2 похожая хрень была. Но там был вообще конец декабря+они сами по себе моск пилили с рождения. Но реальный ахтунг (3 из 4 ушли в оффлайн), также произошло после ночи без обогрева помещения. Не сразу, но в течении суток после этого.

---
Во всем виноват Чубайс
Дата: 07.04.10 18:56
Оценка:

У меня давно отвращение к серии Raid Edition. Хреновенькая производительность, почти никакая надёжность и крайне высокая и неадекватная цена.
Дата: 08.04.10 06:49
Оценка:
Здравствуйте, vitasr, Вы писали:

N>>WD действительно один из лучших на сейчас и практически без отклонений, но надо внимательно смотреть на серию. Например, EARS — это 4KB физические блоки и постоянные траблы с этим

V>у меня за последний год вышло из строя 5 (!) жестких дисков (из примерно 10). Никогда такого не было; вот реально, с гибелью жесткого диска до этого сталкивался, если не ошибаюсь, только дважды (за 20 лет, при этом через меня прошло много винтов).

Хм. Если так — надо начинать искать какой-то общий фактор, способствующий этому. Все винты в пределах одного объекта (стойка, комната, фирма) или разных? Что с электропитанием, охлаждением, запылённостью? Не появлялись ли новые домашние животные?

V> Из этих пяти три WD (один из них внешний, WD Passport 500 Gb), один — серии RE (надежный типа); два — сигейта. У одного из них есть уважительная причина — упал с высоты полметра на ковер.

V>такое ощущение, что производители жестих дисков, предчувствуя свою скорую и мучительную кончину, стараются отжать последние деньги, максимально удешевляя производство и делают полное дерьмо.

Я, может, везунчик в этом плане, но у меня лично и в моих рабочих машинах диски не дохли никогда. Поэтому ничего не могу прокомментировать по "ощущениям", кроме того, что вообще-то единственный нормальный источник — статистика сервис-центров (есть места, где собираются и обсуждают её). По тому, что там говорят, сейчас нет таких глобальных выпадений ни у одного производителя, хотя есть явная специфика отдельных серий и изделий.
Дата: 17.04.10 16:38
Оценка:
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:

Мда.
Печальная статья. Намучился мужик с этими винчестерами...
Говорят, что и Сигейты сейчаc пошли плохие. Особенно плоха серия SEAGATE Barracuda ES.2 — через полгода-год использования начинаются массовые отказы. Так сказали мне в магазине.
Дата: 18.04.10 20:03
Оценка:

Всё-таки, хотелось бы понять, где чаще возникают проблемы (а также уровень серьёзности этих проблем) — в самом чипе, поддерживающим RAID, в firmware жёстких дисков, или же в драйверах?
Как я понял из обзора множества постов на разных сайтах, чаще всего нарекания вызывают винты WD RAID Edition 2, 3, практически вся линейка настольных Seagate и некоторые экземпляры разных серий Hitachi. Говорят, Hitachi теперь хвалят — быстрые, тихие, недорогие винчестеры.
Re[3]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 17:15
Оценка:

S>А у меня Intel RAID на современной материнке для i7 к чертям развалился, в который раз.

А какой именно, что за контроллер, какие винты?

S> Раньше диски раз в пару недель поодиночке отваливались, в этот раз отпали оба.

Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.

S> Юзаю полность software RAID в Windows 7. Пока работает прекрасно, нагрузки на проц заметной не вызывает.

Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.

S> Создание рейда простое и удобное.

В IMSM такое же простое и удобное.

S> Никакого говна в трее не висит.

И у меня не висит. Говно в трее живет перпендикулярно с IMSM.

S> Под рейд можно отвести только часть диско, все удивительно просто.

Аналогично и в IMSM можно. И работает.

S>Сорри, но Intel RAID меня в итоге все-таки разочаровал.

Меня пока нет. При тех уплаченных за него деньгах имеем кроме него неплохие материнки и возможности.
Весьма живуч. Хотя и подарил мне наконец недавно двойной отказ в зеркале в разгар работы. Но частично из-за моей расслабленности, уж очень он до этого надёжно себя вёл, ага. Маскировался, видимо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1468>> SQL Express 2005
Дата: 19.04.10 17:20
Оценка:

Ха! Вот ведь ё, опять переименовались.

А я то думаю, что у них развитие застопорилось.
Re[4]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 17:29
Оценка:

A>А какой именно, что за контроллер, какие винты?

P55, WD Caviar Green

A>Всякое бывало, и отказ обоих винтов в зеркале на полном ходу паровозиком.

Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая. Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.

A>Использовал программный RAID0, объеденил три разнородных винта. Радовался, как оно там. Недолго.

Почему недолго? Да и RAID 0 и 1 — разные вещи.

A>В IMSM такое же простое и удобное.

Нифига.
Re[3]: Intel Rapid
Дата: 19.04.10 18:00
Оценка:

A>Ха! Вот ведь ё, опять переименовались.

A>А я то думаю, что у них развитие застопорилось.

И не только переименовались. Теперь используют фреймворк 2.0, весь UI перерисовали под WPF, со всеми вытекающими недостатками. Шрифт — вырви глаз. Буду надеяться, что работать будет лучше, чем выглядеть.
Re[5]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 19.04.10 18:16
Оценка:

S>P55, WD Caviar Green

А рейд-то какой был?

На Caviar Green в рейде читал нарекания есть, мол отходы производства. Да и тут на форуме было
Автор: LelicDsp
Дата: 14.04.10
.

У меня несколько гринов, но я их по одиночке использую, хотя сидят на портах контроллера, реализующего RAID на обычных сигейтах.

S>Проблема не в отказе винтов а в том что они отваливаются и переиндексируются кучу времени непонятно зачем. Информация всегда целая.

Да-да-да-да. Аналогично бывает на зеркалах. Всегда перестраивался, кроме одного раза недавно.

Однажды уперся, снял винт, подсунул аналогичный для замены, и начал утюжить викторией. С первого же прохода наехал на сбойный блок, поменял по гарантии. В другом случае был долгочитаемый блок, рассосался при relocate.

S> Про шлейфы даже не спрашивай. Проблем судя по инету похожих немало.

Ну, я и шлейфы пробовал менять и чистить. Перевентивно. Бокс с винтами на бок, крышкой шлейфы таки поджимаются, всякое может быть.

S>Почему недолго?

А отваливаться начал один из винтов.

S>Нифига.

На вкус и цвет?
(Я их как-то привык настраивать из BIOS по Ctrl-I, при установке. )
Re[6]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 20.04.10 05:08
Оценка:

КД>Я читал, что IMSM (матрикс, то бишь) v8.8 с Win7 не совместим, а v8.9 фигово работает (что факт). Rapid — вроде как уже должен без проблем...

8.9. Про изменение названия мне понятное дело никто не сообщил. Но софтовый работает, под ним пока посижу.
Re[6]: Стоит ли доверять IMSM
Дата: 20.04.10 05:08
Оценка:

A>А рейд-то какой был?

10

A>На Caviar Green в рейде читал нарекания есть, мол отходы производства. Да и тут на форуме было
Автор: LelicDsp
Дата: 14.04.10
.

Бред. Шикарный винт.

A>А отваливаться начал один из винтов.

Посмотрим что через месяц будет.

A>(Я их как-то привык настраивать из BIOS по Ctrl-I, при установке. )

А я только графический интерфейс воспринимаю
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 21.04.10 15:02
Оценка:
Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.
JID: x64j@jabber.ru
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 22.04.10 12:57
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Взял пару месяцев назад Samsung HD203WI на 2 ТБ, пока всё хорошо. Я, правда, в USB его упаковал внешний, ну ничо, нормально, не шумит, не греется особо. Скорость, кстати, небольшая, ну так и не страшно зато.

Кстати, по-моему, Samsung уже не первый год обходит тот же Seagate как по надежности, так и в целом по соотношению цена/качество. Когда себе недавно комп собирал, взял пару винтов из той же серии, но по 1,5 TБ. В старом компе до сих пор нормально работают два Самсунга, 250 ГБ и 160 ГБ. (С последними, правда, есть небольшая «плавающая» проблема: изредка то в одном, то в другом то ли разбалтываются, то ли окисляются контакты в разъемах питания. Однако думаю, что проблема не в жестких дисках, а в разъемах дешевенького БП: та же картина с оптическим приводом.)
От: ArtDenis Россия  
Дата: 11.05.10 03:28
Оценка:

ВВ>А когда появился симметричный 40 Мбс канал пришлось ставить ограничение на скорость, ибо когда торрент разгонялся, то часто все слетало в синий экран.

ну вообще такое поведение говорит о кривости железа и служит поводом для возврата в магазин. А причина "рапторы этого не очень любят" довольно смешная.

PS: возможно также что причина синего экрана в кривости или драйверов сетевой карты.
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
От: ArtDenis Россия  
Дата: 11.05.10 03:30
Оценка:
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:

AD>PS: возможно также что причина синего экрана в кривости или драйверов сетевой карты.

PPS: топик дальше не читал
[ 🎯 Дартс-лига Уфы | 🌙 Программа для сложения астрофото ]
Дата: 11.05.10 06:39
Оценка:

КД>Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.

КД>После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?

Может, ты поторопился? У меня тоже неделю назад БП "улетел", ночь и утро в цикле перезапускал компьютер, через 5-7 сек. После замены БП загрузка подвисла. Более 2 мин ждать не стал, отключил 1 винт. У меня "сложное" сочетание, зеркало для системного раздела, страйп для рабочего, всё на одних и тех же 2-х винтах. По одиночке прогрузило с паузами и chkdsk системный раздел сначала на одном, потом на втором винте раздельно, затем включил оба, страйп схватился сразу, проверился chkdsk, всё в порядке, а зеркало перестроилось.

Я вот теперь думаю, что надо было дать больше времени на самодиагностику и восстанвление зеркала. В том смысле, что дать закончить перестроение, а уже потом перезагружать. А то торопился.

КД>С тоской вспоминаю, что на древнем компе с ICH5R, нулевом рейде и XP таких проблем отродясь не было. Вот он — прогресс во всей красе

Гы. А какие проблемы на страйпе? Либо работает, либо не работает. Это вот на зеркале надо синхронизацию делать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1317>> SQLE 2005
Дата: 12.05.10 17:17
Оценка:

КД>>Компьютер наработал непрерывно 523 часа. Полет был нормальный, пока (сегодня) не вырубили свет. Комп ушел в сон.

КД>>После включения, он восстановил свое состояние. И я еще подумал — сразу перегрузиться или таки поэксперементировать?

A>Может, ты поторопился?

A>Я вот теперь думаю, что надо было дать больше времени на самодиагностику и восстанвление зеркала. В том смысле, что дать закончить перестроение, а уже потом перезагружать. А то торопился.

Я ориентировался по индикатору активности диска (на системнике) — её там не было. Ну в следующий раз дам ему постоять подольше — но вряд ли это ему поможет.

Вообще комп окончательно стабилизировался только через двое суток.
1. Полностью проверился и исправился рейд (без всяких фоновых задач)
2. Перезагрузится комп не смог — завис при загрузке висты.
3. Reset, загрузка, два зависания при проверке рейда
4. Потом все таки проверился.
5. После этого я его не перегружал, а выключил и включил.

Сейчас вроде работает... 50 часов уже натикало.

---
Финальная мысль была — послать к черту ICH9R и разорится на выделенный контроллер.

Но надо еще помучится некоторое время — коня на переправе менять не хочется
Дата: 12.05.10 18:17
Оценка:

КД>Финальная мысль была — послать к черту ICH9R и разорится на выделенный контроллер.

А с чего ты думаешь, что выделенному контроллеру не надо будет синхронизировать диски после сбоя?
Дата: 13.05.10 02:47
Оценка:

КД>>Финальная мысль была — послать к черту ICH9R и разориться на выделенный контроллер.

A>А с чего ты думаешь, что выделенному контроллеру не надо будет синхронизировать диски после сбоя?

Я думаю, что (подобных) сбоев не будет

Но эту мысль надо еще обдумать. Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии. С одной стороны — может это диски. А может и какая другая аномалия...

Вспоминил такую хрень, которая была два года назад. При тестировании этого компа. Мы находу выдергивали сигнальные шнурки SATA у дисков. ICH9R реагировал нормально — ну типа деградация, потом он (на ходу же) подхватывал обратно подключенные диски. И начинал перестраивать RAID10. Но после такого перепостроения производительность видео (меряли 3DMark06) упала то ли на половину, то ли на 30 процентов — сейчас уже не помню. Я еще тогда подумал, что мы таки угробили видюху. Но после полного пересоздания рейда, все вернулось на круги своя. Вот тут вот и думай что хочешь
Дата: 14.05.10 12:02
Оценка:

Навеяно данным топиком.
Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin. Роутер снабжен дополнительным охлаждением и разогнан до штатных 533 МГц (CPU).
Требования такие (упорядочены в соответствии со шкалой приоритетов):
1. высокая степень надёжности,
2. минимальное энергопотребление,
3. наличие максимального тихого штатного охлаждения,
4. низкая цена.

Цена вопроса — 200 евров.
Дата: 14.05.10 12:09
Оценка:

W>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

W>Навеяно данным топиком.
W>Посоветуйте 1-2 Тб винчестер (или же NAS) для скачивания/раздач торрентов на канале Интернет в 130 Мбит/с. Винчестер будет работать автономно под роутером ASUS RT-N16 с прошивкой dd-wrt.v24-14311_NEWD-2_K2.6_big.bin. Роутер снабжен дополнительным охлаждением и разогнан до штатных 533 МГц (CPU).
W>Требования такие (упорядочены в соответствии со шкалой приоритетов):
W>1. высокая степень надёжности,
W>2. минимальное энергопотребление,
W>3. наличие максимального тихого штатного охлаждения,
W>4. низкая цена.
W>Цена вопроса — 200 евров.

А ты уверен, что тебе нужно раздавать на всю ширину канала? Раздача на 40 Мбит у меня вполне стабильно крутится на самом обычном оборудовании, взятом "методом тыка". А вот на рейд 0 подглючивало.
Дата: 15.05.10 09:56
Оценка:

ВВ>А ты уверен, что тебе нужно раздавать на всю ширину канала? Раздача на 40 Мбит у меня вполне стабильно крутится на самом обычном оборудовании, взятом "методом тыка". А вот на рейд 0 подглючивало.

Да, планируется использовать канал по максимуму. Поэтому нагрузка на винчестер будет очень серьёзная.
Почитав данную ветку форума понял, что надёжных винчестеров сейчас уже не выпускают. Нарекания имеются на все винчестеры любого производителя. Разница только в количестве плохих отзывов.
Дата: 15.05.10 13:59
Оценка:

W>Да, планируется использовать канал по максимуму. Поэтому нагрузка на винчестер будет очень серьёзная.

W>Почитав данную ветку форума понял, что надёжных винчестеров сейчас уже не выпускают. Нарекания имеются на все винчестеры любого производителя. Разница только в количестве плохих отзывов.

Нагрузка на винт будет при раздаче в основном, особенно если разгонится и все начнут у тебя сосать. Вот и смысл на всю ширину раздавать? Чтобы у тебя были двухзначные рейтинги на трекерах? Чтобы спокойно отдать скаченное хватит и каких-нибудь 10 Мбит. Я у себя-то скорость ограничивал как раз до таких пределов, и все раздавалось спокойно.
Re[3]: Мини бикини
Дата: 15.05.10 15:48
Оценка:

Замечательно написано!
Только вот с учётом домашних потребностей, всё-таки необходим достаточно большой объём дискового пространства (более 2 Тб).
Существует ли возможность организации домашнего NAS, доступного через LAN по бюджетной цене?
Смотрел в сторону D-Link DNS-343 — жутко дорого (более 13 тысяч руб чисто за коробку, куда вставляются жесткие диски).
Сам планировал использовать наступающий высокопроизводительный интерфейс USB 3.0 для организации домашнего NAS.
Т.е. собрать какой-нибудь простенький комп в большом хорошо охлаждаемом корпусе с тихим блоком питания на 300 Вт и подключить 5-6 дисков SATA-3.
Это ведь будет значительно более дешевым и удобным вариантом?
Дата: 15.05.10 17:17
Оценка:

ВВ>Нагрузка на винт будет при раздаче в основном, особенно если разгонится и все начнут у тебя сосать. Вот и смысл на всю ширину раздавать? Чтобы у тебя были двухзначные рейтинги на трекерах?

Отчасти и поэтому. Ведь чтобы заработать нормальный рейтинг на rutracker.org надо корячиться не один день/ночь.

ВВ> Чтобы спокойно отдать скаченное хватит и каких-нибудь 10 Мбит. Я у себя-то скорость ограничивал как раз до таких пределов, и все раздавалось спокойно.

Планирую организовать домашний NAS с доступом к нему по USB 3.0 — это более продуктивный и перспективный и уже доступный стандарт.
Раньше хотел всё-таки сделать попроще и подешевле с присоединением к роутеру дисков через USB 2.0...
Дата: 16.05.10 07:54
Оценка:

КД>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет

С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.

КД>Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии.

Часто выключаешь? У меня вот 24/7 везде.

КД>Но после такого перепостроения производительность видео (меряли 3DMark06) упала то ли на половину, то ли на 30 процентов — сейчас уже не помню. Я еще тогда подумал, что мы таки угробили видюху. Но после полного пересоздания рейда, все вернулось на круги своя. Вот тут вот и думай что хочешь

Ну, а чего думать? Шину, видимо, задействует механизм рейда для обмена, и падает скорость обмена с видео на той же шине, или тест требует обращения к дискам, которые загружены перестроением. Это если не думать, что 3DMark просто врёт.
Дата: 16.05.10 08:10
Оценка:

КД>>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет

A>С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.

Оно может и нормальное, но пока 10 процентов не пройдет (как раз объем системного раздела), лучше ничего серьезного (для дисков) не запускать — иначе гарантированное зависание. Проверено даже на последнем драйвере для рейда — 9.6.

КД>>Проблемы возникают когда компьютер некоторое время находится в выключенном состоянии.

A>Часто выключаешь? У меня вот 24/7 везде.

Когда выключают свет и бесперебойник (Smart 1500) говорит — "моя больше не может".

A>Ну, а чего думать? Шину, видимо, задействует механизм рейда для обмена, и падает скорость обмена с видео на той же шине, или тест требует обращения к дискам, которые загружены перестроением. Это если не думать, что 3DMark просто врёт.

Да не, перестроение там уже завершалось. И эта охинея, если мне не изменяет память была только под XP. То есть перестроил рейд под XP — прощай попугаи в 3DMark. Видео — 3870x2.
Под вистой было все нормально.

Вообще могу врать безбожно — это было больше двух лет назад. Но факт пропадания попугаев точно был. И мысли — "XP в топку" — тоже
Re[5]: Мини бикини
Дата: 17.05.10 18:20
Оценка:

A>Не знаю. Но LAN сильно зарежет скорость передачи данных. Всё-таки на SATA можно выжать 60-100 МБайт/сек, а на LAN 1ГБит уже 20-25 МБсек. Так что, одно дело там просто хранить/обслуживать данные, а другое — их раздавать с третьего места.

Странно, GBit должен выдавать больше. У знакомого GBit, сетевые карты на материнке GBit, GBit Switch (Jumbo frame включен!!!), недорогой Cat6. При перекачке больших файлов с дефрагментированного винчестера > 50Mb/S (70-80Mb/s). Причем непонятно, это сеть или винчестер. Или оба на этой границе "топчутся"

У меня меньше, но у меня роутер без Jumbo Frame (WRT610N + DD-WRT)
Re[6]: Мини бикини
Дата: 18.05.10 10:05
Оценка:

V_>У меня меньше, но у меня роутер без Jumbo Frame (WRT610N + DD-WRT)

dd-wrt — не самый лучший выбор.
Из существенных минусов:
— необходимость установки Frakey's Optware
— плохо работает поддержка USB 2.0
— отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.
— отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).
— необходимость глубоко разбираться в Линуксе (без этого делать на форуме dd-wrt нечего).
Re[7]: Мини бикини
Дата: 18.05.10 15:51
Оценка:

W>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

W>dd-wrt — не самый лучший выбор.

W>Из существенных минусов:
W>- необходимость установки Frakey's Optware

Цель?

W>- плохо работает поддержка USB 2.0

Это да.

W>- отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.

NTFS неродная файловая система для линукса. Это как прикручивать Ext3 к W7

W>- отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).

??? PPPoE есть. Самая первая закладка, самый первый комбо бокс сверху. И не dual, а больше. DHCP, PPPoE, Static IP ....

W>- необходимость глубоко разбираться в Линуксе (без этого делать на форуме dd-wrt нечего).

Можно просто по tutorial с DD-WRT Wiki пройти
Re[8]: Мини бикини
Дата: 19.05.10 05:35
Оценка:

W>>dd-wrt — не самый лучший выбор.

W>>Из существенных минусов:
W>>- необходимость установки Frakey's Optware

V_>Цель?

1. Организовать:
а. FTP-сервер,
б. автономный энергоэкономичный торрент-клиент,
в. принт-сервер
2. Обеспечить:
а. более надёжное и гибкое функционирование роутера и раздачи Интернета
б. освободить USB-порты основного компьютера (за счёт переключения внешнего USB-диска, принтера и сканера на роутер).
в. более экономное использование электроэнергии
г. задействовать по максимуму возможности роутера

W>>- плохо работает поддержка USB 2.0

V_>Это да.

Причём настолько плохо, что мне и другим пользователям прошивок dd-wrt приходится отключать использование поддержки USB 2.0.
В конце августа должна выйти новая версия dd-wrt k26 build 14572. Возможно она исправит эту ошибку.

W>>- отсутствует поддержка NTFS-винчестеров. Для поддержки необходимо корячиться и устанавливать сначала на отформатированную в ext3 флешку или внешний диск Frakey's Optware, затем настраивать ntfs-3g и только потом можно будет подключать внешние NTFS-диски.

V_>NTFS неродная файловая система для линукса. Это как прикручивать Ext3 к W7

Согласен. Но NTFS лучше ext3 — по производительности, удобству использования и другим параметрам.

W>>- отсутствует тип подключения PPPoE (Dual access).

V_>??? PPPoE есть. Самая первая закладка, самый первый комбо бокс сверху. И не dual, а больше. DHCP, PPPoE, Static IP ....

Мой региональный провайдер требует именно dual access. Именно поэтому пришлось очень долго возиться с настройкой роутера и в конечном счёте вызвал специалиста (пришлось отдать 1200 рублей). К другому провайдеру подключаться не стал — Интернет там не лучше, а даже сильно хуже. Особенно хреново работает в регионах Домолинк. Мои знакомые имели несчастье подключиться к Домолинку по ADSL. Долго не могли войти в Интернет. Затем позвонили в службу поддержки. Девушка из службы поддержки сказала им, что данная ошибка подключения к Интернет вызвана тем, что Интернетом пользуется много людей. "Вот выйдет кто-нибудь и тогда и Вы зайдёте в Интернет!" — были её слова.
Вообще в регионах с Интернетом просто беда — тарифы очень дорогие, скорость маленькая, часто бывают перебои с Интернетом (иногда Интернета нет по 2-3 часа в день).
Re[9]: Мини бикини
Дата: 19.05.10 16:55
Оценка:

W> перечисление потребностей

Можно пример роутера который поддерживает вышеперечисленное? За цену порядка $150. Или пример прошивки.
Re[10]: Мини бикини
Дата: 20.05.10 04:54
Оценка:

V_>Можно пример роутера который поддерживает вышеперечисленное? За цену порядка $150. Или пример прошивки.

На выходных проведу обзор и доложу результат.
Дата: 28.05.10 19:12
Оценка:

КД>>Я думаю, что (подобных) сбоев не будет

A>С чего бы это? Сбой без причины не бывает. Одно дело — электричество пропадёт, другое — отказ одного из винчестеров. Думаю, перестроение — нормальный режим для RAID1. Тут главное — чтобы перестроился.

Я тут на днях эксперименты проводил.
— Выключение компьютера
— Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки
— По завершении первой проверки, сразу же запустил повторно: 0 ошибок
— Перезагрузка
— Сразу же проверка — 4 ошибки
— Повторная проверка — 0 ошибок.

Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

После последней проверки прошло 100 часов — полет нормальный.
Дата: 28.05.10 22:36
Оценка:
Приветствую, Коваленко Дмитрий, вы писали:

КД> Я тут на днях эксперименты проводил.

Ты не эксперименты проводи, а по гарантии неси...
Matrix has you...
Дата: 29.05.10 12:32
Оценка:

КД>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>- Выключение компьютера
КД>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки
КД>- По завершении первой проверки, сразу же запустил повторно: 0 ошибок
КД>- Перезагрузка
КД>- Сразу же проверка — 4 ошибки
КД>- Повторная проверка — 0 ошибок.

chkdsk запускал?

Странное и нелогичное поведение. На первый взгляд. Но если я правильно помню, у тебя RAID10. Предложил бы сдегрейдить массивчик, изымать по одному, ставить на др. компьютер и натравливать на изъятый винт викторию. Я так после регулярно проявляющихся сбоев в своём зеркале нашёл винт с тугими секторами и поменял по гарантии.

А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры. Кабели не перекручены/пережаты.

КД>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

Висту просто не люблю. А после того, как она не захотела просыпаться, она у меня запрещена к применению.
Дата: 29.05.10 14:25
Оценка:

КД>>Я тут на днях эксперименты проводил.

A>chkdsk запускал?

Не — проверку и восстановление из консоли управления рейдом. Интел Рапид 9.6, которая.

A>Странное и нелогичное поведение. На первый взгляд. Но если я правильно помню, у тебя RAID10. Предложил бы сдегрейдить массивчик, изымать по одному, ставить на др. компьютер и натравливать на изъятый винт викторию. Я так после регулярно проявляющихся сбоев в своём зеркале нашёл винт с тугими секторами и поменял по гарантии.

Да диски нормальные. Проверялись уже. И если бы там что с ними было — рейд бы после проверки сказал. На предыдущие сегейты он там много чего и по-разному ругался. Типа ECC ошибки и все такое.

A>А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры.

Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Жарко тут бывает иногда...

A>Кабели не перекручены/пережаты.

Ну так что бы специально — нет. У двух винтов там вообще угловые шлейфы. У остальных надо бы тоже поставить такие же (лежат вот, приготовленные). Но лезть в системный блок — реально не удобно...

КД>>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

A>Висту просто не люблю. А после того, как она не захотела просыпаться, она у меня запрещена к применению.

Я поначалу юзал пытался заюзать автоматическое пробуждение, но потом отказался от этой затеи — в частности, не восстанавливается связь с VPN сервером на виртуальной машине.

Тем не менее — все равно её не брошу

----
Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

Но сейчас пока не тянет на такие радикальные меры лечения.
Дата: 29.05.10 14:43
Оценка:

A>>А ещё такой вопрос: каков температурный и пылевой режим корпуса вообще, и в течении выключенного периода в частности? Нормально ли охлаждаются винчестеры.

КД>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Это я про диски — у них там номинальная собственная самодельная вытяжка сверху. К сожалению, в корпусе не продуман вопрос нормального охлаждения корзины с дисками.

Так, в корпусе вертикальный продув (один снизу, два сверху). Плюс на заднице вытяжка, как раз напротив куллера процессора. Источник питания (850 ватт) с собственным изолированным охлаждением.

Hardware monitor Analog Device ADT7475
Voltage 1 3.39 Volts [0x314] (+3.3V)
Temperature 0 55°C (131°F) [0x77] (Remote 1)
Temperature 1 55°C (131°F) [0x77] (Local)
Temperature 2 56°C (132°F) [0x78] (Remote 2)

Hardware monitor Intel Core 2 Quad Q6600
Temperature 0 57°C (134°F) [0x2B] (Core #0)
Temperature 1 57°C (134°F) [0x2B] (Core #1)
Temperature 2 51°C (123°F) [0x31] (Core #2)
Temperature 3 55°C (131°F) [0x2D] (Core #3)

Hardware monitor ATI Radeon HD 3870 X2
Temperature 0 69°C (156°F) (GPU Core)

Hardware monitor ATI Radeon HD 3870 X2
Temperature 0 78°C (172°F) (GPU Core)

Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

Тепло им там, скорее всего — третьи сутки гоняются аццкие тесты связанные с сервером БД
Дата: 29.05.10 15:38
Оценка:

КД>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких. Так за те деньги это же материнка.

Тут хотя бы технология восстановления отработанная, плюс нравится, что в матриксе можно зеркальные диски по-одному включать, если что, и данные видны при обычном (не-RAID) подключении даже на др. материнках.
Дата: 29.05.10 15:56
Оценка:

КД>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

Вот это что ли? А винчестеры в нём на ребре стоят, что ли?

Я как-то больше по чифтекам, типа такого, только БП помощней.
Дата: 29.05.10 16:25
Оценка:

КД>>Аггресивного охлаждения нету. Корпус (Cosmos 1000, не изменяет мне память) закрыт.

A>Вот это что ли? А винчестеры в нём на ребре стоят, что ли?

Ага. Только у меня серебристый. Черные позже появились. Смотрел я его. Все то же самое, только там в комплекте уже был прибамбас для установки вентилятора сверху дискового отсека (аналог вентилятора на полу корпуса). У меня там (над дисками) тоже стоит вентилятор, но без коробки.

Диски стоят на ребре. 4 штуки.

Корпус прикольный — но насчет тишины это они загнули. Может только с водянным охлажением он и был бы тихим. А так шумит достаточно ощутимо.

Вот этот красавчег в процессе поиска причин сбоев и переустановки Висты (август прошлого года).

A>Я как-то больше по чифтекам, типа такого, только БП помощней.

Ну, на вкус и цвет ...
Дата: 29.05.10 16:29
Оценка:

КД>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>- Выключение компьютера

Как именно выключал — аккуратным shutdown'ом или просто по питанию?

КД>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки

"Ошибки" — это несхождения данных или что-то ещё?

КД>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось? :)

Вполне возможно, что что-то пропустили в драйвере.
Дата: 29.05.10 16:33
Оценка:

КД>>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

A>Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких. Так за те деньги это же материнка.

А у той материнки батарейка для памяти RAID есть?

A>Тут хотя бы технология восстановления отработанная, плюс нравится, что в матриксе можно зеркальные диски по-одному включать, если что, и данные видны при обычном (не-RAID) подключении даже на др. материнках.

Ну вообще-то сейчас даже самый китайский производитель обычно следует SNIA DDF, чтобы можно было подхватить диски на другой модели (или с неё), а по ней метаданные самого RAID находятся в конце диска. Так что подхватит такое сейчас любой.

Вот с чем в таком случае могут лезть проблемы — например, с GPT таблицами, потому что по стандарту надо искать заголовок бэкапной копии в последнем блоке. Менять таблицы разделов на таких дисках нельзя, пока снова не объединено.
Дата: 29.05.10 16:35
Оценка:

КД>Hardware monitor Analog Device ADT7475

[...]

КД>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?

Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.
Дата: 29.05.10 16:36
Оценка:

КД>>Пожуем, увидим. Я тут поизучал вопрос выделенного рейда — промышленные решения стоят не таких уж и скаженных денег. За 20 штук можно купить просто монстра (смотрел интелловский RS2BL040). Сам он вроде стоит в районе 12. Плюс батарейка.

A>Данунафиг. Сколько стоит материнка, и сколько контроллер с шестью дырками. А гарантий никаких.

Вот именно что никаких.

Плавали — и точно это знаем
Дата: 29.05.10 16:52
Оценка:

КД>>Я тут на днях эксперименты проводил.

КД>>- Выключение компьютера

N>Как именно выключал — аккуратным shutdown'ом или просто по питанию?

Аккуратно, конечно — через "Завершение работы компьютера". Аккуратней некуда, полагаю

КД>>- Через двое суток включил и сразу запустил проверку рейда: 233 ошибки

N>"Ошибки" — это несхождения данных или что-то ещё?

Да, это ошибки "несхождения" — то есть на уровне структур рейда. Про носители проверка говорит — все нормально.

Причем эти ошибки прут в самом начале. И я так думаю — как раз в том месте где лежит своп-файл.

КД>>Сдается мне что система не может по-человечески завершать свою работу. Интересно, кто именно — драйвер рейда или сама ось?

N>Вполне возможно, что что-то пропустили в драйвере.

Я думаю — после завершения работы драйвера, виста продолжает работать с рейдом, только уже своими средствами.

---
Кстати, мысль вот появилась — у меня Акронис 2009 стоит. Может и он что там портачит при завершении работы. Этот черт без всяких драйверов рейды ICH9R видит. Cудя по его возможностям и опыту эксплуатации — текущая установка системы мигрировала кучу раз с разных рейдов (0-1->10) и дисков.

Так что тут — полный ахез.

---
Кстати, после перезагрузок проблем как таковых не было. Хотя судя по проведенному эксперименту — ошибки на рейде таки появляются.

Но вот после включения, особенно когда комп постоит несколько дней в выключенном состоянии — гарантировано будет измена. Вплоть до того, что система зависала при загрузке. Ну или зависнет потом, через пару часов работы.
Дата: 29.05.10 17:03
Оценка:

КД>>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

N>Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?

N>Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.

Я в таких вопросах предпочитаю становится тупым юзером и не вникать в суть проблемы

Хотя как программист понимаю, что тут либо
— обычная лень
— какие-то непреодолимые на текущий момент ограничения.

Я думаю, ICH9R мог бы поддерживать (а может и поддерживает) получение диагностической информации о дисках, собранных в рейд. А консоль — запрашивала бы её и отображала. Хотя бы такую вещь как температура. В довесок к текущему "общему" состоянию диска.

По отдельности же (если не в рейде) — вполне же без проблем можно посмотреть температуру дисков.
Дата: 01.06.10 05:05
Оценка:

КД>Кстати, мысль вот появилась — у меня Акронис 2009 стоит. Может и он что там портачит при завершении работы. Этот черт без всяких драйверов рейды ICH9R видит. Cудя по его возможностям и опыту эксплуатации — текущая установка системы мигрировала кучу раз с разных рейдов (0-1->10) и дисков.

Можно ли как-нибудь узнать кто и как работает с дисками после того, как пользователь нажал на экране кнопку "Выключение"? Может какую-нибудь программку надо накатить?
Дата: 01.06.10 05:52
Оценка:

КД>>>Что там с дисками — ахез. Консоль рейда, к сожалению, не показывает. Вот кстати, ну что им, в Интелле — в падлу было сделать вывод этой информации?

N>>Когда в стандарте ATA SMART будут не условные попугаи неизвестной степени свежести, а нормализованная одинаково для всех температура — тогда и они начнут показывать. А сейчас что показывать — "диск сказал 208 пёрышек и одно крылышко"?
N>>Сейчас спасёт разве что софт с умением пускать passthrough команды на отдельные диски.
КД>Я в таких вопросах предпочитаю становится тупым юзером и не вникать в суть проблемы :)

Хорошая позиция.:) Но я убедился, что это не работает — по крайней мере до тех пор, пока ты не крупный начальник.

КД>Хотя как программист понимаю, что тут либо

КД>- обычная лень

Она, родимая. Хотя чаще всего это позиция типа "за такие деньги и за такое время фиг мы разработаем ещё и такую фичу".

КД>- какие-то непреодолимые на текущий момент ограничения.

КД>Я думаю, ICH9R мог бы поддерживать (а может и поддерживает) получение диагностической информации о дисках, собранных в рейд. А консоль — запрашивала бы её и отображала. Хотя бы такую вещь как температура. В довесок к текущему "общему" состоянию диска.
КД>По отдельности же (если не в рейде) — вполне же без проблем можно посмотреть температуру дисков.

Ему надо пропускать насквозь ATA команды. IDENTIFY и чтение SMART достаточно, чтобы тулза, знающая, какой рост попугая у какой фирмы, могла узнать температуру.
Дата: 01.08.10 10:59
Оценка:

IS>>те что работают постоянно — все таки дохнут — один из двух 2500AS (250Gb) Raid edition сдох года за 2-3, один из двух Velociraptor (300Gb) сдох за чуть больше года. Но у WD четкая RMA программа — замену высылают курьером.

IS>вчера сдох второй 2500AS (5-летка), заменил на валяющийся бесхозный WD 500GB, восстановил бэкап с WD 1000GB. блин — тут очевиден паттерн =)

на днях получил новую машинку — глянул — внутри всесто 74GB раптора стоит 150GB. Заглянул в интернет, а там что творится — во всю продаются 450GB и 600GB велосирапторы. Жизнь не стоит на месте.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.08.10 11:36
Оценка:

S>ну у меня включены почти постоянно, вроде норм все. и вообще самые надежные Maxtor, у меня одному 7 лет уже

WD 150Гб не помню какой с 2003 года работает, раньше 24x7 комп работал почти всегда, последний год обычно только днем, в той же машине с 2005 еще 320Гб WD работает.
WD Green 1.5Тб, работают в Synology DS полгода, пока полет нормальный.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 23.08.10 10:39
Оценка:

В результате аномальной жары умер внешний жёсткий диск Iomega Prestige 1 Тб 3,5", находившийся под нагрузкой 24х7 при раздаче торрентов (был присоединён к роутеру). Корпус у винчестера был алюминиевым. Вентилятора в корпусе не было.
Посоветуйте внешний винчестер на 2-3 Тб с хорошим малошумным охлаждением.
Или может быть стоит купить обычный винчестер для настольного ПК и отдельно качественный корпус с вентилятором к нему? Такой вариант будет даже подешевле на несколько сотен рублей.
Бюджет — 7500 рублей.
Дата: 15.11.10 17:33
Оценка:

КД>По теме.

По теме. Полгода прошло (и хрен с ними). Недавно опять были проблемы — два раза отключался один из дисков. При ацкой многочасовой нагрузке. После первого раза я понял — время пришло и подключил резервный диск (такой же WD RE3 1TB). На него рейд и перестроился при втором случае.

Отключенный диск я проверил — вроде все нормально. HD Tune говорит:
HD Tune: WDC WD1002FBYS-01A6B Health

ID                               Current  Worst    ThresholdData     Status   
(01) Raw Read Error Rate         200      200      51       1        Ok       
(03) Spin Up Time                253      253      21       1091     Ok       
(04) Start/Stop Count            100      100      0        174      Ok       
(05) Reallocated Sector Count    190      190      140      80       Ok       
(07) Seek Error Rate             200      200      0        0        Ok       
(09) Power On Hours Count        85       85       0        11028    Ok       
(0A) Spin Retry Count            100      100      0        0        Ok       
(0B) Calibration Retry Count     100      100      0        0        Ok       
(0C) Power Cycle Count           100      100      0        153      Ok       
(C0) Power Off Retract Count     200      200      0        62       Ok       
(C1) Load Cycle Count            200      200      0        174      Ok       
(C2) Temperature                 102      92       0        48       Ok       
(C4) Reallocated Event Count     197      197      0        3        Ok       
(C5) Current Pending Sector      200      200      0        0        Ok       
(C6) Offline Uncorrectable       200      200      0        0        Ok       
(C7) Ultra DMA CRC Error Count   200      200      0        0        Ok       
(C8) Write Error Rate            200      200      0        0        Ok       

Power On Time         : 11028
Health Status         : Ok

Сейчас его юзаю под бакапы — нагрузка (по сравнению с рейдом) минимальная. Вместо внешнего террабайтного сегейта (Free Agent Pro), который начал выносить мне моск своими закидонами.

Этот диск был "в работе" год и два месяца.

На текущий момент (стучу по дереву) — полет нормальный
Дата: 16.11.10 05:38
Оценка:

На ixbt.com читал, что многие винчестеры с Advanced format работают значительно медленнее и неустойчивее.
Так ли это?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.