Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Asus на nForce4 не очень хорошее решение. Там проблемы с питанием процессора\памяти, проблемы с питанием шины PCI (не хватает мощности даже на примитивный тюнер), проблемы с 2Т, ну и на закуску самое шумное охлаждение чипсета из всех. Очень много интересной инфы по этим материнкам на оверклокерах. Я бы посоветовал либо DFI, либо Epox, либо aBit.
Жаль, если Asus так подвёл. Насчёт Epox — я не знаю как там насчёт nForce4, но вообще Кей на форуме публиковал процент возвратов по материнкам зимой, у на Epox на nForce2 был самый высокий
МЮ>>Я бы DVD RW Pioneer DVR-109. Pioneer вроде лучше пишет чем Lg AS>Откуда такая информация? По тестам на фцентре и thg все вроде совсем наоборот. Тем более что LG в данном случае совсем не LG, а очень даже хитачи...
Наверное моя нелюбовь к марке LG после одного девайса, но если это другой — завод, то это меняет дело.
"Практика — критерий истины" (c) Маркс
Re[4]: PreRelease конфигурации и некоторые нерешенные вопрос
AS>>Asus на nForce4 не очень хорошее решение. Там проблемы с питанием процессора\памяти, проблемы с питанием шины PCI (не хватает мощности даже на примитивный тюнер), проблемы с 2Т, ну и на закуску самое шумное охлаждение чипсета из всех. Очень много интересной инфы по этим материнкам на оверклокерах. Я бы посоветовал либо DFI, либо Epox, либо aBit. МЮ>Жаль, если Asus так подвёл. Насчёт Epox — я не знаю как там насчёт nForce4, но вообще Кей на форуме публиковал процент возвратов по материнкам зимой, у на Epox на nForce2 был самый высокий
Это обсуждалось на оверклокерах. Пришли к выводу что основная причина — в основном эти матери пользуются оверклокерами. Очевидно, что риск спалить\повредить мать при экстремальном или неумелом оверклокинге есть. Особенно при смене кулера на чипсете\установке большого кулера на процессор.А так как многие еще любят и вольтмод делать, то вариантов еще больше становится. У меня эпокс пока стабильно работает, претензий к нему (кроме как к драйверам IDE от нВидии) нет. Я сначала асус планировал покупать (тем более, там sli вариант стоит как ultra на эпоксе, да и сама плата поприличнее в плане изготовления), но слишком много отрицательных отзывов. Жаль что не успел DFI купить, там все кулеры регулируются (включая чипсетный). На остальных материнках (кроме ABit) только процессорный...
AS>>>RAID дома не особенно нужен, на мой взгляд. Ну а мое мнение насчет винта вы знаете. S>>Что нибудь типа этого Винчестер 160 Гб Hitachi Deskstar 13G0254/14R9463 ? AS>Нет, лучше на 250 гб. Там все 4 стороны дисков задействованы.
Хм, у ни в одном из двух магмзинов (где буду покупать) нет такого =( Какие альтернативы?
AS>>>На мой взгляд, наибольшую выгоду вы получите, если возьмете внутренний аппаратный US Robotics. Zyxel Omni самые отстойные модемы от Zyxel, которые я когда либо видел. С 33-й серией просто сравнения нет S>>Внутренний не хочу однозначно. Откуда информация про отстойность?
AS>Работал 3 года в саппорте одной весьма крупной компании, предоставляющей интернет доступ по диал ап (и не только). Так что модемов я видел много и разных... Например, у самых первых омни был прикольный баг, когда они не могли понять строчку номера длиной больше чем 18 символов... Еще у них проблемы с развязкой с линией, она там сделана на какой-то сторонней микросхеме вместо стандартного трансформатора. Как, впрочем, и в новых курьерах — они тоже не очень получились. Если нужен внешний модем — надо искать старый курьер либо старый USRobotics, где для развязки с линией пользуется трансформатор. Очень неплохие модемы — Zyxel 3360 серии. И все же совем — возьмите внутренний PCI роботикс, только аппаратный и с трансформатором. На мой взгляд, наиболее удачный модем из low end.
А если учесть, что линия у меня, мягко говоря, плохая, то всё равно внутренний PCI роботикс? У меня сейчас USR 5630B, в принципе неплохо, но можно было бы и получше работать, к тому же, его со старым компом продавать буду...
S>>Можно ещё раз услышать ваше мнение по этому поводу? (1024 или 2048, бренд) AS>Для начала узнайте, на каких чипах сделан этот кингстон. Насколько я понимаю, кингстоны теперь бывают на чипах hynix ххххD43.
KVR400D4R3A/2G, я так понимаю это и есть информация о чипе...
S>>Кстаи, а почему он "не LG, а очень даже хитачи"? AS>Потому что называется концерн, которые производит эти драйвы, HLDT. Hitachi-LG, в общем. Но от LG там, похоже, только вторая буква в названии. Что очень хорошо
Кстати, а ссылочки на тесты не подкините?
И на тесты/обзоры материнок, если можно, а то я что-то начал путаться во всём
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
--
Re[5]: PreRelease конфигурации и некоторые нерешенные вопрос
AS>>>>RAID дома не особенно нужен, на мой взгляд. Ну а мое мнение насчет винта вы знаете. S>>>Что нибудь типа этого Винчестер 160 Гб Hitachi Deskstar 13G0254/14R9463 ? AS>>Нет, лучше на 250 гб. Там все 4 стороны дисков задействованы. S>Хм, у ни в одном из двух магмзинов (где буду покупать) нет такого =( Какие альтернативы?
Альтернатив среди хитачи нет. Тот хитачи, который на 160 гб — это HDT или HDS? HDS значительно хуже.
Можно подумать о самсунге спин поинт 120 сата2. Он не сильно хуже, может, только чуть более шумный, по отзывам.
AS>>>>На мой взгляд, наибольшую выгоду вы получите, если возьмете внутренний аппаратный US Robotics. Zyxel Omni самые отстойные модемы от Zyxel, которые я когда либо видел. С 33-й серией просто сравнения нет S>>>Внутренний не хочу однозначно. Откуда информация про отстойность?
S>>>Можно ещё раз услышать ваше мнение по этому поводу? (1024 или 2048, бренд) AS>>Для начала узнайте, на каких чипах сделан этот кингстон. Насколько я понимаю, кингстоны теперь бывают на чипах hynix ххххD43. S>KVR400D4R3A/2G, я так понимаю это и есть информация о чипе...
Ну а тогда разницы с оригинальныи хуникс думаю нет. Точнее, есть — хуникс лучше http://3dnews.ru/cpu/ddr400
S>И на тесты/обзоры материнок, если можно, а то я что-то начал путаться во всём
На thg, оверклокерах и 3dnews этого добра навалом... На оверклокерах, пожалуй, наиболее интересные обзоры.
S>Стоит вместо Kingston'а их брать? Или остановить свой выбор на кингстоне?
Разгонять вы память не думаете, незачем зря деньги тратить. Возьмите лучше хуникс DDR400 на D43 с манибеком, если не пойдет нормально — поменяете или на самсунг, или на кинстон\корсайр.
S>>Стоит вместо Kingston'а их брать? Или остановить свой выбор на кингстоне?
AS>Разгонять вы память не думаете, незачем зря деньги тратить. Возьмите лучше хуникс DDR400 на D43 с манибеком, если не пойдет нормально — поменяете или на самсунг, или на кинстон\корсайр.
S>Кстати, с кингстоном я ошибся, он вот какой: KVR400X64C3AK2/2G, что скажете?
Не знаю. Попробуйте посмотреть тесты, ссылку я там давал... ну и на оверклокерах в форуме можно поискать.
Насчет хуниксов — первый не оригинальный, а второй якобы оригинальный (т.е. собраный ТАМ), но ТАМ это Китай. Все сделаное в этой стране я считаю обманом потребителя, посему рекомендую все-таки оригинальный Корея.
S>>Кстати, с кингстоном я ошибся, он вот какой: KVR400X64C3AK2/2G, что скажете?
AS>Не знаю. Попробуйте посмотреть тесты, ссылку я там давал... ну и на оверклокерах в форуме можно поискать. AS>Насчет хуниксов — первый не оригинальный, а второй якобы оригинальный (т.е. собраный ТАМ), но ТАМ это Китай. Все сделаное в этой стране я считаю обманом потребителя, посему рекомендую все-таки оригинальный Корея.
Ясно, спасибо за консультацию.
Вот теперь по материнкам вопросы... В обзорах хвалят Abit Fatality (так кажется) и MSI Neo4 Platinum, ещё мне DFI очень понравилась, но её нет нигде Почитал и про Epox, но так и не смог определиться. Если уж вы занимались выбором, то посоветуйте по личному опыту (извиняюсь, елси достал уже ). У меня на видяхе будет толстый радиатор, так что нужно чтоб PCI-E и PCI подальше были, ну а всё остальное, как положено, качественно и удобно. Заранее спасибо ещё раз
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
--
Re[11]: PreRelease конфигурации и некоторые нерешенные вопро
S>>>Кстати, с кингстоном я ошибся, он вот какой: KVR400X64C3AK2/2G, что скажете?
AS>>Не знаю. Попробуйте посмотреть тесты, ссылку я там давал... ну и на оверклокерах в форуме можно поискать. AS>>Насчет хуниксов — первый не оригинальный, а второй якобы оригинальный (т.е. собраный ТАМ), но ТАМ это Китай. Все сделаное в этой стране я считаю обманом потребителя, посему рекомендую все-таки оригинальный Корея. S>Ясно, спасибо за консультацию.
S>Вот теперь по материнкам вопросы... В обзорах хвалят Abit Fatality (так кажется) и MSI Neo4 Platinum, ещё мне DFI очень понравилась, но её нет нигде Почитал и про Epox, но так и не смог определиться. Если уж вы занимались выбором, то посоветуйте по личному опыту (извиняюсь, елси достал уже ). У меня на видяхе будет толстый радиатор, так что нужно чтоб PCI-E и PCI подальше были, ну а всё остальное, как положено, качественно и удобно. Заранее спасибо ещё раз
На эпоксе PCIx16 слот расположен очень неудачно — при установке видео с более-менее адекватным охлаждением один из PCI слотов гарантированно оказывается перекрытым. Наиболее удачно в этом плане у DFI — там 2 PCIx16 слота, поэтому перекрывается либо PCI, либо PCIx2 слот, на выбор
На асусе вроде тоже неплохо все разведено. Насчет абита и MSI не знаю, вживую не видел, но судя по фотографиям, у эпокса наименее удачное расположение слота для видео. Впрочем, мне 2-х PCI слотов выше крыши, я не планирую покупать PCI устройства, посему мне показалось, что PCIx важнее. На MSI некоторые проблемы с разгоном шины — говорят , что иногда частота 250 становится пределом, что очень мало для материнской платы за такие деньги. Другое дело, мне непонятны проблемы асуса с 2Т — может их там и нет вовсе, ведь контроллер памяти в процессоре. Однако народ клянется, что при смене платы проблемы с 2Т исчезают — может в биосе что. В общем, мой выбор из всего — DFI. Насчет ABit я не уверен — слишком дорого, смысла не вижу. Эпокс неплохо тоже, но следует иметь в виду довольно неудачно разведены слоты. В общем, вам решать, что покупать. Я могу лишь сказать, что с эпоксом особых проблем у меня нет. На форуме многие пишут, что мониторинг врет — нет, вроде с ним все ок. Если есть желание — можно взять ради эксперимента с манибеком асус 8NE, попробовать. Если все будет ОК, то хорошо. останется только заменить кулер чипсета на что-либо приличнее и можно радоваться. Ну а нет — тогда заменить на эпокс или абит. Да, если решите эпокс покупать — обязательно смотрите ревизию платы. Надо брать 1.1 — похоже, там как раз и решены те проблемы с мониторингом температуры процессора и напряжений, на которые многие жаловались. Если решите разогнать, то процессор лучше брать либо 12-й недели, либо 17-й. Я взял 16-й и, в принципе, не сильно доволен — можно бы и получше. Как определить неделю производства проца по маркировке — см. форум на оверклокерах.
Как вы считаете, если я возьму MSI (что скорее всего) или ASUS и поменяю кулер моста на пассивный радиатор типа такого http://shop.key.ru/shop/goods/45713/ Будет достаточно такого охлаждения?
НУ что ж... Вот и всё... Свершилось! Всё куплно и собрано, и даже работает!!!
Вот что я в итоге собрал: CASE: Thermaltake Shark VA7400SWA 400W Silver
[_][_][_]корпус вообще суперский, правда в магазине он казался чуть-чуть поменьше :D Своих денег он стоит безусловно... CPU: AMD Athlon 64 3200+ Socket939 BOX Venice
[_][_][_]3000+ все расхватали, может оно и к лучшему — преодолён психологический барьер 2ГГц MB: Asus A8N-E Socket939 nForce4 Ultra
[_][_][_]остановился на ней, сейчас доволен вполне RAM: DIMM DDR400 PC3200 1024Mb Kingston BOX [KVR400X64C3A-1G] x 2
[_][_][_]думал она на чипах Samsung K4H510838B-TCCC, а оказалась на Infenion, но выбора уже не было всё-равно =( Работает наормально, тайминги пока не смотрел и не ставил... VIDEO: MSI 8995 RX800XL-VT2D256E
[_][_][_]по комплектации — the best! В комплекте переходник DVI-VGA, два кабеля для работы с видео, три игры (9 дисков: 4 + 4 + 1), два диска с софтом, дис с дровами, коробка — произведение искусства :D SOUND: Creative Audigy 2 ZS PCI BOX
[_][_][_]разницу со своей старой ощутил уже при первом тестовом запуске DoomIII HDD: 200Gb Samsung SpinPoint120 SP2004C
[_][_][_]хотел брать Hitachi на 250Гб (по рекомендациям, отзывам и обзорам), но и его не оказалось...
[sea]DVD-RW: LG GSA-4163B IDE BOX[/sea]
[_][_][_]пока (тьфу-тьфу-тьфу) претензий нет FDD: 3,5" 1.44Mb NEC Silver
[_][_][_]подобрал под цвет корпуса :D MODEM: 56K Zyxel Omni Mini
[_][_][_]"а мне больше и не надо" (с) UPS: APC Back CS 650VA BK650EI
[_][_][_]полезная всё-таки вещь, поэтому купил... фильтра не было, куплю в понедельник...
Осталась (или возникла) парочка вопросов:
— стоит ли менять охлаждение чипсета на пассивное (на ZALMAN ZM-NB32J например)?
— стоит ли менять охлаждение чипсета на пассивное (Zalman ZM80C-HP + кулер ZM-OP1) (т.к. кулер видяхи при нагрузки довольно-таки быстро вертится)?
— как правильно выставить тайминги и режимы памяти (сейчас всё в Auto)?
— надо ли пользоваться понижением частоы при неактивности проца (вроде бы есть такая опция в BIOS'е)?
— надо ли перепрошивать BIOS?
— как проверить (и если надо активировать SATAII) в каком режиме работает винт?
— как подключить звуковые выходы корпуса, елси на звуковехе нет соответсвующего разъема?
— может ли на что-нить повлиять то, что из-за резьбы около DVI входа видяха не совсем до конца запихнулась в слот с одной сторны?
— какие есть способы включить обычную вилку в розетку IEC320 (на ИБП)? Переходники вообще существуют?
S>Осталась (или возникла) парочка вопросов: S>- стоит ли менять охлаждение чипсета на пассивное (на ZALMAN ZM-NB32J например)?
Охлаждение на чипсете у этой материнки мягко скажем, очень плохое, у меня такая же примерно 1,5 месяца, сначала эта минитурбинка (~9000 об/мин) просто громко(очень громко) работала, но сегодня она вобще отказалась включаться, и после того ,как помог пальцем, она заработала, правда подвывает как то странно, потащу в гарантийку, если не заменят то поставлю или Zalman 47 или Titan CUV2B, на iXBT говорят, что это неплохие варианты.
S>- как правильно выставить тайминги и режимы памяти (сейчас всё в Auto)?
Если не собираешься разгонять, то оставь как есть.
Кстати вопрос, что то я при изменение таймингов и повышении частоты не заметил сильного прироста производительности, этот разгон вобще много добавляет ?
S>- надо ли перепрошивать BIOS?
Сейчас есть 1005, береться с сайта Asus, (в 1004 обещали улучшенеи работы с памятью), что в 1005 не помню. На iXBT есть ветка посвященная этой плате, там все написано. На www.overclickers.ru тоже есть.
S>- как проверить (и если надо активировать SATAII) в каком режиме работает винт?
Я скачивал утилиту с сайта Hitachi(у меня винт Hitachi), та делает загрузочную дискету, с нее грузишся и там есть куча вкусных возможностей, в том числе и включить SATA II, правда производительности это не добавит. У Samsunga по идее должно быть тоже самое.
Здравствуйте, Solovjev Sergey, Вы писали:
SS>Охлаждение на чипсете у этой материнки мягко скажем, очень плохое, у меня такая же примерно 1,5 месяца, сначала эта минитурбинка (~9000 об/мин) просто громко(очень громко) работала, но сегодня она вобще отказалась включаться, и после того ,как помог пальцем, она заработала, правда подвывает как то странно, потащу в гарантийку, если не заменят то поставлю или Zalman 47 или Titan CUV2B, на iXBT говорят, что это неплохие варианты.
Кстати, насчёт оборотов — у меня этот кулер вертиться со скоростью не больше 5500 RPM, насколько я понял, он синхронно набирает обороты вместе с процессорным, это так?
SS>Если не собираешься разгонять, то оставь как есть. SS>Кстати вопрос, что то я при изменение таймингов и повышении частоты не заметил сильного прироста производительности, этот разгон вобще много добавляет ?
Гляньте вот это http://www.thg.ru/mainboard/20040119/index.html
S>>- надо ли перепрошивать BIOS? SS>Сейчас есть 1005, береться с сайта Asus, (в 1004 обещали улучшенеи работы с памятью), что в 1005 не помню. На iXBT есть ветка посвященная этой плате, там все написано. На www.overclickers.ru тоже есть.
спасибо.
--
Re[13]: PreRelease конфигурации и некоторые нерешенные вопро
S>Как вы считаете, если я возьму MSI (что скорее всего) или ASUS и поменяю кулер моста на пассивный радиатор типа такого http://shop.key.ru/shop/goods/45713/ Будет достаточно такого охлаждения?
Думаю, что не будет. Народ на оверклокерах все равно внешний обдув ставил.