Коллеги, хочется странного!
В большинстве вдумчивых пошаговых стратегий, типа Цивилизации, мир довольно строго детерминирован. Я могу с абсолютной точностью предсказать через сколько ходов построится здание и какие у него будут характтеристики. Я знаю, что рост населения города без дополнительного источника пресной воды остановится на шести, но не на семи и не на пяти и что при этом не будет никаких иных последствий, кроме остановки роста. Мне известно, что войска придут, куда я сказал за точно известное число ходов, но не задержатся по дороге из-за пьянки или из-за непогоды.
Случайность подпущена главным образом в окружающую среду: непредсказуемы извержения вулканов, места рождения варваров, да в действия AI. Ну и сражения, да культурные переходы городов переходят случайным образом, но, опять же вероятность можно посчитать (формулы известны).
И так во всех мне известных стратегиях. Подчёркиваю, не в тактических заварушках в духе ВарКрафта (в которых я не разбираюсь), а там где вдумчиво планировать надо.
Но ведь в жизни совсем не так. В жизни точные планы никогда не сбываются. Поэтому мудрый правитель строит только грубый каркас плана, готовит ресурсов с запасом, а дальше смотрит, как процесс развивается и, по необходимости, оперативно вносит коррективы. И всегда готов к неожиданностям.
Вот представьте себе такую игрушку. Игрок командует, мол "приказываю заводу изготовить танковую дивизию (юнит 'танк'). Надо 10 ходов? Приказываю сделать за 7. Вот 200 бабла на премии за сверхурочную работу". Дальше игра считает, в какой степени премии и искусство мАтивации директора завода способны ускорить производство. Процесс этот игроку мало подконтролен. Т.е., он может прикидывать, что чем эффективнее менеджмент, чем дисциплинированней рабочие, чем больше премия, тем сильнее они могут ускориться. Но гарантированно ничего предсказать нельзя. Проходит семь ходов, игрок смотрит, танка нету. "Где?" Директор завода: "Не успели". Игрок: "Пофиг, надо срочно, давай что успели". И ему завод отдаёт недостроенный юнит, скажем с эффективностью 95% от номинальной (вместо 80 танков в дивизии построили только 76).
С одной стороны, есть сомнение, что такая игра окажется слишком непредсказуемой и сложной. Ибо если к реальному миру мы с детства привыкаем, то игровой мир хочется изучить за несколько часов и подобные сложности могут убить интерес игрока.
С другой стороны, это совсем новый стиль игры, который, как и всё новое, должен вызывать интерес. А поскольку и привычный реал полон неопределённости, то не нужно её бояться и в игре.
С третьей

стороны, есть подозрение, что такой "недетерминированный" мир будет довольно сложно запрограммировать.
Как вы полагаете, насколько обоснованны мои сомнения и насколько будет востребованна озвученная идея?