Собственно, скорее вопрос не в СССР, а в том формате жизни, который устаканивается сейчас в России, например, или в Беларуси. И чем хорошо то, что происходит в Грузии или Украине.
Вопрос в моральных ценностях. Есть такие вещи, как добро, как Дед Мороз, порядочность. Сейчас они для многих людей обесценились. Добро — это для инфантильных идеалистов, а мы же с вами знаем, что всё вокруг куплено.
Как считается? Зарубил бабок, и главное — чтоб в ближнем кругу было тепло и хорошо. Какой-нибудь местный чиновник может днём брать взятки или угрожать расправой, а вечером с искренней заботой баловать детей конфетками.
В основе моральных ценностей лежит вера. Это не обязательно вера в бога. Но ценности без настоящей веры, ценности на основе интеллектуальных размышлений неусточивы, склонны к распаду. В полосу этого распада попало пост-советское общество на огромной территории.
То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры. Но это происходит ценой сознательного самообмана. А самообман и вера — вещи плохо совместимые. Это душевное состояние очень близко к атмосфере СССР: мухи отдельно, котлеты отдельно.
Поэтому лично я приветствую появление людей, отстаивающих моральные ценности, веру в добро. Можно ожесточённо спорить, действительно ли Саакашвили или Ющенко искренне верят, в то что говорят. Но то, что они говорят здоровые и правильные вещи, которых давно не было слышно в этих краях — это уже радует.
Ми.
11.11.04 17:40: Перенесено модератором из 'О жизни' — Kupaev
[]
M>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры.
Давайте не будем о Путине... У меня на его счет есть свое, мало кем поддерживаемое мнение: это хитрое, своевольное, самолюбивое, беспринципное создание сведет Россию в могилу. Что он, собственно, уже с успехом и делает.
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Давайте не будем о Путине... У меня на его счет есть свое, мало кем поддерживаемое мнение: это хитрое, своевольное, самолюбивое, беспринципное создание сведет Россию в могилу. Что он, собственно, уже с успехом и делает.
Мне интересно было отследить: то, как Путин вёл предвыборную агитацию в 2000 году, я воспринимал крайне отрицательно. Просто офигительный поток зомбирования (а по мне, это хуже лжи: у реципиента почти нет шансов, если только он не тренирован).
Потом вдруг как-то раз... и наладилось. Ну думаю, это или Путин исправился, или меня зазомбировали .
А теперь снова попёрло .
Я не могу сказать, сам ли Путин такой прощелыга или его окружение. Да, в общем-то, разницы нет.
Но то, что они делают — это просто мерзость. Даже если они просто по-другому не умеют.
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
M>Собственно, скорее вопрос не в СССР, а в том формате жизни, который устаканивается сейчас в России, например, или в Беларуси. И чем хорошо то, что происходит в Грузии или Украине.
M>Вопрос в моральных ценностях. Есть такие вещи, как добро, как Дед Мороз, порядочность. Сейчас они для многих людей обесценились. Добро — это для инфантильных идеалистов, а мы же с вами знаем, что всё вокруг куплено.
M>Как считается? Зарубил бабок, и главное — чтоб в ближнем кругу было тепло и хорошо. Какой-нибудь местный чиновник может днём брать взятки или угрожать расправой, а вечером с искренней заботой баловать детей конфетками.
M>В основе моральных ценностей лежит вера. Это не обязательно вера в бога. Но ценности без настоящей веры, ценности на основе интеллектуальных размышлений неусточивы, склонны к распаду. В полосу этого распада попало пост-советское общество на огромной территории.
M>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры. Но это происходит ценой сознательного самообмана. А самообман и вера — вещи плохо совместимые. Это душевное состояние очень близко к атмосфере СССР: мухи отдельно, котлеты отдельно.
M>Поэтому лично я приветствую появление людей, отстаивающих моральные ценности, веру в добро. Можно ожесточённо спорить, действительно ли Саакашвили или Ющенко искренне верят, в то что говорят. Но то, что они говорят здоровые и правильные вещи, которых давно не было слышно в этих краях — это уже радует.
M>Ми.
Мне кажется что проблема не в том, что говорят и верят в добро, главное что они это добро делают. То что сегодня происходит в мировой политике это отсутствие доверия по причине того что говорят а не делают, лихорадит сегодня не только бывшее пост советское пространство, а и законодателей либерализма, слава Богу что у американских политиков хватило ума не развивать тему сомнительности в демократичности последних выборов президента США, не известно чем это все могло закончиться, хотя и сейчас понятно что этот политический кризис еще долгое время будет давать о себе знать.
P.S. Кстати, этот кризис доверия свидетельствует о том что в ближайшем будущем произойдут серьезные общественные изменения, такие социальные катаклизмы становятся лишь катализатором для новых идей, в свое время монархическая модель власти уступила место либерально-демократической модели, сегодня может самое время родиться чему то новому, кто знает...
Will I live tomorrow? Well I just can't say
But I know for sure — I don't live today.
Jimi Hendrix.
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
M>>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры. F>Давайте не будем о Путине... У меня на его счет есть свое, мало кем поддерживаемое мнение: это хитрое, своевольное, самолюбивое, беспринципное создание сведет Россию в могилу. Что он, собственно, уже с успехом и делает.
Ой, а если заменить во всем отквоченном "Путин" на "Лукашенко"...
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>>Давайте не будем о Путине... У меня на его счет есть свое, мало кем поддерживаемое мнение: это хитрое, своевольное, самолюбивое, беспринципное создание сведет Россию в могилу. Что он, собственно, уже с успехом и делает.
К>Мне интересно было отследить: то, как Путин вёл предвыборную агитацию в 2000 году, я воспринимал крайне отрицательно. Просто офигительный поток зомбирования (а по мне, это хуже лжи: у реципиента почти нет шансов, если только он не тренирован). К>Потом вдруг как-то раз... и наладилось. Ну думаю, это или Путин исправился, или меня зазомбировали :( . К>А теперь снова попёрло :down: .
К>Я не могу сказать, сам ли Путин такой прощелыга или его окружение. Да, в общем-то, разницы нет. К>Но то, что они делают — это просто мерзость. Даже если они просто по-другому не умеют.
Не прощелыга.
Профессионал.
Вернее, профессионалы.
>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры.
Подобное мнение — это следствие зомбирования. Путин продолжает всё то же, что делал гайдар, ельцин и прочая мразь. Просто ситуация цже начинала выходить из-под контроля, поэтому ведётся политика на силовой контроль. "Сильная" власть удачно сочетается с диким экономическим либерализмом. Как при Пиночете.
>Поэтому лично я приветствую появление людей, отстаивающих моральные ценности, веру в добро. Можно ожесточённо спорить, действительно ли Саакашвили или Ющенко искренне верят, в то что говорят. Но то, что они говорят здоровые и правильные вещи, которых давно не было слышно в этих краях — это уже радует.
Говорить можно всё, что угодно. Особенно в плане критики того гавна, что сейчас навалом. Вопрос только в том, что предложить взамен. Предложить план действий. Этот план должен удовлетворять двум условиям:
1. Быть выполнимым
2. Вести к цели, разделяемой большинством населения страны.
>>То, что строит Путин — оно, с одной стороны, восстанавливает часть советской веры.
ЕК>Подобное мнение — это следствие зомбирования. Путин продолжает всё то же, что делал гайдар, ельцин и прочая мразь.
Не согласен. Как неплохо сказал Каспаров, при Ельцине в Россиии была безалаберная демократия, при Путине пришла безалаберная диктатура.
ЕК> "Сильная" власть удачно сочетается с диким экономическим либерализмом. Как при Пиночете.
Нет, это не дикий либерализм. Это коррупционный либерализм — либерален он к тому, кто пришёл под крышу.
ЕК>Говорить можно всё, что угодно. Особенно в плане критики того гавна, что сейчас навалом. Вопрос только в том, что предложить взамен. Предложить план действий. Этот план должен удовлетворять двум условиям:
ЕК>1. Быть выполнимым ЕК>2. Вести к цели, разделяемой большинством населения страны.
Не согласен. Меня больше волнует честность и добро, чем цель, разделяемая большинством населения страны. Как говорил Печкин, "а усы и подделать можно" — большинство населения не всегда право.
M>Не согласен. Меня больше волнует честность и добро, чем цель, разделяемая большинством населения страны. Как говорил Печкин, "а усы и подделать можно" — большинство населения не всегда право.
Чего честного и доброго успел сделать Саакашвили?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
J>Профессионал. J>Вернее, профессионалы.
J>Технология разработана и отточена очень давно.
Ну, как это она могла быть отточена давно, когда телевизор появился только вон в фильме "Москва слезам не верит". Средства массовой информации стали играть такую мощную роль не так давно — лет около ста тому.
L_L>Чего честного и доброго успел сделать Саакашвили?
Я специально говорил не о том, что сделал Саакашвили, а о том, что он отстаивает. Ещё раз напомню:
Можно ожесточённо спорить, действительно ли Саакашвили или Ющенко искренне верят, в то что говорят. Но то, что они говорят здоровые и правильные вещи, которых давно не было слышно в этих краях — это уже радует.
А что сделал Саакашвили давайте спросим у жителей Грузии или тех, кто с ними поддерживает связь. Я недостаточно слышал об этом, чтобы отстаивать ту или иную точку зрения.
А причём собственно здесь СССР? Исходя из текста стоит назвать топик "Почему мне не нравится Россия" или "Почему мне не нравится Бклоруссия". А ещё больше похоже на "Почему мне не нравится Путин, а Ющенко и Саакашвили нравятся"
L_L>>Чего честного и доброго успел сделать Саакашвили?
M>А что сделал Саакашвили давайте спросим у жителей Грузии или тех, кто с ними поддерживает связь. Я недостаточно слышал об этом, чтобы отстаивать ту или иную точку зрения.
Напрашивается параллельный вопрос: Чего честного и доброго успел сделать Ющенко?
A__>А причём собственно здесь СССР? Исходя из текста стоит назвать топик "Почему мне не нравится Россия" или "Почему мне не нравится Бклоруссия". А ещё больше похоже на "Почему мне не нравится Путин, а Ющенко и Саакашвили нравятся"
Такое впечатление, что ты пропустил первый абзац:
Собственно, скорее вопрос не в СССР, а в том формате жизни, который устаканивается сейчас в России, например, или в Беларуси. И чем хорошо то, что происходит в Грузии или Украине.
AA>Напрашивается параллельный вопрос: Чего честного и доброго успел сделать Ющенко?
Чего сделал доброго не знаю.
Вернее — не помню.
Но вижу как все начальство делает доброе для Я — лижет жопу так что скоро дырку протрет. Простите за анатомические подробности.
Меня от наблюдения этого процесса просто тошнит.
Может при Ющенко не будут.
M>Как считается? Зарубил бабок, и главное — чтоб в ближнем кругу было тепло и хорошо. Какой-нибудь местный чиновник может днём брать взятки или угрожать расправой, а вечером с искренней заботой баловать детей конфетками.
А ты надеешься, что сразу все станут делать добро для народа?
Сомневаюсь...
Хотя как хотелось бы.
M>Ну, Путин профессиональнее работает, безусловно.
Профессионализм и человечность — ортогональны. Если с Туркменбаши или Лукашенко все (кроме туркменов и белорусов) потешаются, а с профессионала — нет, то это ещё ничего не значит.
Я не хочу сказать, что именно Путин там главный негодяй, но то, что он возглавляет предприятие, действующее по-негодяйски, не говорит в его пользу.
A__>>А причём собственно здесь СССР? Исходя из текста стоит назвать топик "Почему мне не нравится Россия" или "Почему мне не нравится Бклоруссия". А ещё больше похоже на "Почему мне не нравится Путин, а Ющенко и Саакашвили нравятся"
M>Такое впечатление, что ты пропустил первый абзац:
M>
M>Собственно, скорее вопрос не в СССР, а в том формате жизни, который устаканивается сейчас в России, например, или в Беларуси. И чем хорошо то, что происходит в Грузии или Украине.
Тогда может название поменять? Кстати, то, что сейчас в России ну ни разу не похоже на СССР — как краевед говорю.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем