Решение ТПС - неизбежно приводит к концу цивилизации
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 22.10.23 11:27
Оценка: -1 :))) :))) :)
В продолжение темы: https://rsdn.org/forum/education/8622872.1
Автор: Shmj
Дата: 22.10 13:13


Я рассмотрел все варианты — и при любом раскладе научное решение ТПСприводит к концу цивилизации. Надеюсь что-то упустил и существует хотя бы один вариант, при котором ТПС будет решена и цивилизация сохранится — хотелось бы найти этот вариант, возможно с вашей помощью.

Для несведущего человека это может показаться абсурдом и вообще не ясно где связь, почему это вообще имеет значение.

Для удобства я классифицировал по области всех возможных значений. Первый параметр для классификации — существование бессмертной души. Что если да, и что если нет. Но при любом раскладе — цивилизация прекращает существование — как только получаем точный ответ. Цивилизация может существовать до тех пор, пока ответ не определен.

Речь именно о том, что будет, если этот вопрос получит научный ответ и научное подтверждение — т.е. перейдет в область знаний.

Давайте рассмотрим наиболее популярные возможные варианты.

1. Первый вариант — самый популярный по количеству приверженцев — авраамические религии. При таком раскладе, если наука ввергнется в область духовного, докажет существование души, зная природу души докажет что есть рай и ад — то уже Бог будет вынужден свернуть этот мир, т.к. он имеет смысл лишь в случае неизвестности исхода. Т.е. определяется твое сердце, твоя вера — а не просто механистические действия, когда ты все знаешь. Как только вера исчезла — так сразу этот мир теряет смысл.

2. Второе из популярных — эмерджентная гипотеза, что сознание зарождается в некой сложной вычислительной системе. Так вот, если мы овладеем самой природой феномена сознания — поймем какие именно вычисления нужны, установим эквивалентность вычислений — сможем создать ощущающий наслаждение и страдание механизм искусственно, переносить между носителями и т.д. То есть придем к тому, что воспел Витя Аргонов. Неизбежно придем и к похожему выводу что наша уникальность, самость — иллюзия и суеверие, сродни веры в духов. Что страх смерти это суеверие да и смерти как таковой нет. Что, по сути, разницы между отдельными инстансами нет, и нет никакого смысла в существовании таких инстансов в огромном количестве. Будет найдет способ минимизировать по ресурсам сознающий механизм, будет переведен на другую исполнительную среду.

Придем к переносу сознания в наиболее компактное и защищенное образование — то что Аргонов назвал озером блаженства — типа растворение твоего индивидуального я в огромном коллективном, с образованием единого организма, с возможностью ощутить весь набор квалиа — новая форма существования. Т.е. новый мир и разрушение цивилизации, по сути.

3. Еще популярный — что мы тут просто в симуляции, просто от скуки в реальном мире создали симуляцию и стерли часть памяти, чтобы было интереснее. В таком случае, если узнаем правду — то симуляция просто потеряет смысл. Ведь все будут знать что это лишь игра, нет смысла отказывать себе во всех возможных видах удовольствий — и смерть не страшна. Начнется вакханалия и беспредел на всех уровнях — причем никто не будет о чем-то жалеть и кого-то оплакивать, ведь смерти нет и это лишь игра.

Ну и т.д. Я еще рассмотрел несколько раскладов и финал оказывается одним и тем же — теряется смысл самого существования. Просьба подумать над этим — возможно существует вариант, при котором не останется загадки, тайны — но и смысл существования не исчезнет.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.