Я недавно начал программировать на Дельфи.
До сих пор не доводилось работать с базами.
Но вот сейчас наступило время — нужно выбрать БД для своей программы.
Поделитесь плз опытом: какую БД используете Вы, и чем это объясняется.
И на какой базе предложили бы мне остановиться.
20.09.04 12:09: Перенесено модератором из 'Базы данных' — Merle
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я недавно начал программировать на Дельфи. А>До сих пор не доводилось работать с базами. А>Но вот сейчас наступило время — нужно выбрать БД для своей программы. А>Поделитесь плз опытом: какую БД используете Вы, и чем это объясняется.
я использую mysql потому что мне за это платят
А>И на какой базе предложили бы мне остановиться.
если тебе никто пока не платит
для начала остановись на access
проще access только мясорубка
А>И на какой базе предложили бы мне остановиться.
"я использую mysql потому что мне за это платят" — это неплохой и точный ответ, лучший из возможных.
База выбирается исходя из задачи и предполагаемых условий разработки/эксплуатации. По Вашему письму совершенно невозможно предположить, какая база будет им соответствовать (и будете ли Вы соответствовать этой базе).
В использовании для себя, в обучении, принципиальной разницы нет. Разве что, я бы предложил не думать о настольных и маломощных БД — чтобы не формировать плохих привычек, которые придется исправлять в серьезной работе. Возможно, стоит порекомендовать Interbase — он довольно стандартен, то есть с него будет относительно легко переходить на что-то другое.
Re[2]: Какую БД выбрать?
От:
Аноним
Дата:
06.09.04 14:49
Оценка:
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>я использую mysql потому что мне за это платят
Мне нужно писать прогу которая работает с собственной БД на Дельфи, с mysql это возможео. (с mysql не знаком совершенно)
А>>И на какой базе предложили бы мне остановиться.
V>если тебе никто пока не платит V>для начала остановись на access V>проще access только мясорубка
Собственно 75% работы уже сделана на access (!).
Re[2]: Какую БД выбрать?
От:
Аноним
Дата:
06.09.04 14:50
Оценка:
V>я использую mysql потому что мне за это платят
Мне нужно писать прогу которая работает с собственной БД на Дельфи, с mysql это возможео. (с mysql не знаком совершенно)
V>если тебе никто пока не платит V>для начала остановись на access V>проще access только мясорубка
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
S>"я использую mysql потому что мне за это платят" — это неплохой и точный ответ, лучший из возможных.
S>База выбирается исходя из задачи и предполагаемых условий разработки/эксплуатации. По Вашему письму совершенно невозможно предположить, какая база будет им соответствовать (и будете ли Вы соответствовать этой базе).
S>В использовании для себя, в обучении, принципиальной разницы нет. Разве что, я бы предложил не думать о настольных и маломощных БД — чтобы не формировать плохих привычек, которые придется исправлять в серьезной работе. Возможно, стоит порекомендовать Interbase — он довольно стандартен, то есть с него будет относительно легко переходить на что-то другое.
для Delphi Interbase достаточно неплохой вариант, так как достаточно родной..
я вот только не очень понял, какие "нехорошие" навыки прививает Access?
если правильно к нему подходить и работать как с "большой субд", максимально
стараясь напрягать SQL, а не перебирать resultset-s в циклах, то никаких
привычек нехороших не будет. более того очень скоро настанет желание большего..
А>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>я использую mysql потому что мне за это платят
А>Мне нужно писать прогу которая работает с собственной БД на Дельфи, с mysql это возможео. (с mysql не знаком совершенно)
возможно
более того, в варианте "embeded" исчезают доп. расходы на межпрограммное взаимодействие
то есть это наиболее быстрое решение
(правда не в курсе, есть ли компоненты позволяющие цеплять embedded к Delphi)
А>>>И на какой базе предложили бы мне остановиться.
вообще для Delphi роднее Interbase/Firebird, но опять же все зависит от задач и текущего состояния
V>>если тебе никто пока не платит V>>для начала остановись на access V>>проще access только мясорубка
А>Собственно 75% работы уже сделана на access (!).
тогда чем она не устраивает?
вообще по такому случаю проще перескочить на jet или msdn, это у спецов спроси..
V>>>если тебе никто пока не платит V>>>для начала остановись на access V>>>проще access только мясорубка
А>>Собственно 75% работы уже сделана на access (!).
V>тогда чем она не устраивает? V>вообще по такому случаю проще перескочить на jet или msdn, это у спецов спроси..
Потому что БД будет содержать очень разнообразную инфу, которая будет использоваться для разнообразных задач:
Формирование различных документов, типа договоров, справок (реализовано см.выше),
Будет использоваться интерактивно: телефонный справочник+звонок
Будет использоваться совершенно другими программами для извлечения нужных данных
Т.е. одна глобальная база
и очень много задач, соответственно программ
V>для Delphi Interbase достаточно неплохой вариант, так как достаточно родной..
Не думаю, что есть принципиальная разница. Дельфа "равноудаленная" — разве что поддержку paradox можно вынести в "родные", и то как раз это — решение сомнительной полезности.
V>я вот только не очень понял, какие "нехорошие" навыки прививает Access? V>если правильно к нему подходить и работать как с "большой субд", максимально V>стараясь напрягать SQL, а не перебирать resultset-s в циклах, то никаких V>привычек нехороших не будет. более того очень скоро настанет желание большего..
Если правильно подходить, можно научиться работать и без компьютера — только по книгам. Но правильно подходить в неподходящем инструменте — сложно.
В Access, насколько я знаю, отсутствуют триггера и хранимый код — что уже очень серьезный момент. Вопросы блокировок, формирования id-шников, метаинформация — судя по вопросам, которые задавали бывшие access-овцы, тоже не все "как у больших". Никогда не слышал применительно к Access термин "план запроса"
Желать большего — это хорошо. Но плохие привычки появляются в первую очередь тогда, когда инструмент не дает сделать это "большее" хорошо — в результате человек находит обходное кривое решение, и потом ему достаточно трудно понять, что настала пора выбросить этот опыт и действовать нормально.
А>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>>>если тебе никто пока не платит V>>>>для начала остановись на access V>>>>проще access только мясорубка
А>>>Собственно 75% работы уже сделана на access (!).
V>>тогда чем она не устраивает? V>>вообще по такому случаю проще перескочить на jet или msdn, это у спецов спроси..
А>Потому что БД будет содержать очень разнообразную инфу, которая будет использоваться для разнообразных задач: А>Формирование различных документов, типа договоров, справок (реализовано см.выше), А>Будет использоваться интерактивно: телефонный справочник+звонок А>Будет использоваться совершенно другими программами для извлечения нужных данных А>Т.е. одна глобальная база А>и очень много задач, соответственно программ
в следующий раз пиши "Нужее клиент сервер а не файл сервер"
люди начнут к тебе относиться уважительнее
ok, тогда насколько я понимаю "бескровнее" будет переход на
msdn это уже более полноценная многоклиентская СУБД
количество соединений ИМХО там несколько тоже ограничено
но зато с неё уже совсем нет никаких проблем перейти на MSSQL
а вооще тут уже пора при таких раскладах задумываться о лицензионности,
выделенном сервере и т.д.
не уверен что технология MS ыобще тут будет лучше.
стоит посмотреть в сторону открытых СУБД (тот же Firebird если мускул не нравится)
Здравствуйте, Softwarer, Вы писали:
S>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>для Delphi Interbase достаточно неплохой вариант, так как достаточно родной..
S>Не думаю, что есть принципиальная разница. Дельфа "равноудаленная" — разве что поддержку paradox можно вынести в "родные", и то как раз это — решение сомнительной полезности.
V>>я вот только не очень понял, какие "нехорошие" навыки прививает Access? V>>если правильно к нему подходить и работать как с "большой субд", максимально V>>стараясь напрягать SQL, а не перебирать resultset-s в циклах, то никаких V>>привычек нехороших не будет. более того очень скоро настанет желание большего..
S>Если правильно подходить, можно научиться работать и без компьютера — только по книгам. Но правильно подходить в неподходящем инструменте — сложно.
S>В Access, насколько я знаю, отсутствуют триггера и хранимый код — что уже очень серьезный момент. Вопросы блокировок, формирования id-шников, метаинформация — судя по вопросам, которые задавали бывшие access-овцы, тоже не все "как у больших". Никогда не слышал применительно к Access термин "план запроса"
все это так, но никаких лишних навыков это не формирует..
полезных конечно не формирует то же
но при озвученных вопросах человек видимо не сразу и так до них дойдет..
S>Желать большего — это хорошо. Но плохие привычки появляются в первую очередь тогда, когда инструмент не дает сделать это "большее" хорошо — в результате человек находит обходное кривое решение, и потом ему достаточно трудно понять, что настала пора выбросить этот опыт и действовать нормально.
хм. вот именно никаких кривых решений я и не услышал..
ессно как только чел. чувствует что возникает надобность в
"кривых" решениях стоит задумываться о более дорогих технологиях
однако есть целый большой класс задач для которых и от аксесса никаких
кривых решений не требовалось довольно долго
V>все это так, но никаких лишних навыков это не формирует..
Увы, не так. Формирует совершенно лишний навык решать эти задачи неправильным способом. К примеру — буквально вчера, человек, пришедший с фокса, здесь же спрашивал "а где в дельфе функция "сгенерировать id-шник". А то в фоксе была очень удобная — от таймера, а в дельфе, похоже, придется свою писать".
V>ессно как только чел. чувствует что возникает надобность в V>"кривых" решениях стоит задумываться о более дорогих технологиях
К этому моменту возникает необходимость в решении, работающем на том, на чем уже написана половина системы.
Кроме того, человек, придумывающий кривое решение, редко осознает, что оно кривое — по себе знаю Чаще он считает, что нашел крутой и правильный способ — и пока поймет, что это не так, успеет натворить дел.
Не спорю — без этого можно обойтись. Теоретически. Практически — лучше сразу учиться делать правильно на инструменте, где такая возможность предусмотрена и описана в документации. В данном случае я просто опираюсь на личную статистику — проблем, которые видел у людей, начинавших с оракла, по сравнению с проблемами людей, начинавших с файл-серверных и настольных БД.
> Я недавно начал программировать на Дельфи. > До сих пор не доводилось работать с базами. > Но вот сейчас наступило время — нужно выбрать БД для своей программы. > Поделитесь плз опытом: какую БД используете Вы, и чем это объясняется. > И на какой базе предложили бы мне остановиться.
Бери MSDE — это копия большого брата т.е. MS SQL на нем можно решать задачи любой сложности объем данных которых не превышает 2 ГБ . Дальше просто ограничение MSDE срабатывает. На нем научишся красиво программировать — гарантированно выучишь SQL (без этого можно даже и не заикаться о том что ты умеешь программить БД), а как только поймешь что такое SQL — сразу поймешь что все остальные настольные БД — это ... вообщем ненадо их использовать изначально.
>> Я недавно начал программировать на Дельфи. >> До сих пор не доводилось работать с базами. >> Но вот сейчас наступило время — нужно выбрать БД для своей программы. >> Поделитесь плз опытом: какую БД используете Вы, и чем это объясняется. >> И на какой базе предложили бы мне остановиться.
Это был мой вопрос!
Наверное требуется еще кое что уточнить!
В принцепе я уже делал некоторые попытки создать БД.
И пришел к выводу что работа с BDE меня не совсем устраивает (не буду углубляться в подробности).
Поддержка SQL считаю обязательным(в прЫнцпе есть некоторый опыт, малееенький правда, но все же).
Использование лицензированных продуктов, тем более для начинания... ну сами понимаенте, да?
И еще такое небольшое условие — должна быть не особо громозкая вещь.
_>Бери MSDE — это копия большого брата т.е. MS SQL на нем можно решать задачи любой сложности объем данных которых не превышает 2 ГБ . Дальше просто ограничение MSDE срабатывает. На нем научишся красиво программировать — гарантированно выучишь SQL (без этого можно даже и не заикаться о том что ты умеешь программить БД), а как только поймешь что такое SQL — сразу поймешь что все остальные настольные БД — это ... вообщем ненадо их использовать изначально.
Беру!! Только подскажите где!
И еще одно маленькое условие...(что то много условий получается, однако!! )
Возможно в дальнейшем создание программ на C# — так что хотелось бы этот момент учесть!
Ну вот пожалуй все.
Ну и повторю один вопрос на который не нашел ответ: Поделитесь плз опытом: какую БД используете Вы, и чем это объясняется.
Вот теперь пожалуй все.
Спасибо за внимание!
> Использование лицензированных продуктов, тем более для начинания... ну сами понимаенте, да? > И еще такое небольшое условие — должна быть не особо громозкая вещь.
Ну если говорить о лицензионности то тем кто купил SQL сервер — разрешается распространять со своими продуктами и MSDE .
Насчет громоздкости? Не скажу что он громоздкий Основной объем на диске у тебя будут занимать БД а не сервер .
> _>Бери MSDE — это копия большого брата т.е. MS SQL на нем можно решать задачи любой сложности объем данных которых не превышает 2 ГБ . Дальше просто ограничение MSDE срабатывает. На нем научишся красиво программировать — гарантированно выучишь SQL (без этого можно даже и не заикаться о том что ты умеешь программить БД), а как только поймешь что такое SQL — сразу поймешь что все остальные настольные БД — это ... вообщем ненадо их использовать изначально. > > Беру!! Только подскажите где!
Где? — Да в комплекте Office XP уже идет MSDE. Наверняка в более поздних версиях он тоже включен.
Ну или как вариант — на базаер покупаем "лицензионный" MS SQL сервере и на диске берем инсталл.
А еще можно скачать 3-й сервис пак для MSDE — он фактически и есть инсталл — там прямо в доке к сервис паку написано что можно инсталлироваться смело .
Правда еще нужны будут клиент тулз Ну это ты уже сам как нибудь талант прояви.
> И еще одно маленькое условие...(что то много условий получается, однако!! ) > Возможно в дальнейшем создание программ на C# — так что хотелось бы этот момент учесть!
Сам я на шарпе не писал еще, но тоже планирую и здается мне что у MS SQL продуктов никаких проблем с Шарпами не бдует
Здравствуйте, mvg_first, Вы писали:
_>Где? — Да в комплекте Office XP уже идет MSDE. Наверняка в более поздних версиях он тоже включен.
Точно.
Установил, даже!
Кстати для тех кто будет идтиТЬ по этому пути: инсталл и в Office 2000 (\SQL\X86\SETUP, нужно запускать SETUPSQL.EXE).
Надеюсь что я прав!
_>Сам я на шарпе не писал еще, но тоже планирую и здается мне что у MS SQL продуктов никаких проблем с Шарпами не бдует
Это хорошо!!
Токо вот никаких доков инете не могу найти...
Если есть дайте плз ссылки!!
Здравствуйте, ilsy, Вы писали:
I>Здравствуйте, mvg_first, Вы писали:
_>>Где? — Да в комплекте Office XP уже идет MSDE. Наверняка в более поздних версиях он тоже включен. I>Точно. I>Установил, даже! I>Кстати для тех кто будет идтиТЬ по этому пути: инсталл и в Office 2000 (\SQL\X86\SETUP, нужно запускать SETUPSQL.EXE). I>Надеюсь что я прав!
_>>Сам я на шарпе не писал еще, но тоже планирую и здается мне что у MS SQL продуктов никаких проблем с Шарпами не бдует I>Это хорошо!!
I>Токо вот никаких доков инете не могу найти... I>Если есть дайте плз ссылки!!
> Токо вот никаких доков инете не могу найти... > Если есть дайте плз ссылки!!
Лучше бы тебе раздобыть компашку с инсталлом полновесного MS SQL, с него можно запросто установить такую штуку как Client Tools, вот в нее входит чудесная вещица — Books Online — там есть все про синтаксис и не только про него касаемо MS SQL и прочих сервисов.
V>ok, тогда насколько я понимаю "бескровнее" будет переход на V>msdn это уже более полноценная многоклиентская СУБД V>количество соединений ИМХО там несколько тоже ограничено V>но зато с неё уже совсем нет никаких проблем перейти на MSSQL