Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Здесь:
A>
A>С 1 сентября украинских школьников начнут учить, что передача Крыма Украине была вызвана желанием русских переложить на чужие плечи ответственность за насильственное выселение крымских татар, передает "Новый Регион".
A>"Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", – цитата из учебника истории для 5-го класса, рекомендованного министерством образования Украины.
Хм... А действительно, зачем был отдн Украине Крым. Кому от этого было выгодно? Не исключен вариант что написанное здесь правда. По крайней мере эта версия имеет право на существование. Хотя, конечно, пихать ее в учебник для 5-го класса не совем правильно.
A>В этом же учебнике сообщается, что Киевскую Русь основали украинцы,
Ну.. Думаю все-таки что там немного не так написанно... Но ведь первоначальный центр Киевской Руси был именно на Украине.
A>а конституция сторонника Мазепы Пилипа Орлика была "первым в мире" подобным документом.
А какой был "первый в мире подобный документ" подобного рода? Имееться ввиду
письменно изложенная конституция,
демократического государства, декларирующая для своих граждан общепринятые теперь (по крайней мере на бумаге) права и свободы, предусматривающая раздел веток власти на исполнительную, законадательную и судовую?
>А Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье и на Кавказе – ни слова.
Голодомор был организован искусственно. Это не подлежит сомнению. И не убеждайте меня, что это выдумка, мои дед с бабой жили в эти времена, и я знаю о нем не из книг и газет. Одна из целей была действительно "подавить волю украинцев к независимости". Другая — перевоспитать простых людей, привыкших работать на своем
собственном куске земле и заставить их пойти в колхозы. Такой же была задача и "раскуркуливания". Не знаю, как это было в Поволжье и на Кавказе... Вероятно, сталинское правительство там преследовало приблизительно такие же цели.
A>Одним из самых сенсационных выглядит утверждение авторов пособия о том, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры к 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины". Правда, названия этих городов школьникам не сообщают.
A>
Ну это они уже заврались.. Хотя, не думаю я что там так написанно...