Почитал и решил высказать свое мнение. В настоящее время я разрабатываю систему интернет-трейдинга в финансовой компании, проекту уже 4 года. Интерфейсная часть написана на Delphi, есть также некоторое кол-во библиотек и подпроектов на C++.
Я считаю, что если есть необходимость создать Windows-приложение, в котором будет много формочек и нет ограничений (серьезных) на размер программы и на навыки программистов, то Delphi — отличный выбор, потому что:
1) VCL — достаточно продуманная и гибкая обертка для Windows GUI, которая берет на себя огромную часть рутины и позволяет программировать на высоком уровне абстракций (Button1.Caption := 'Ляля' и т.д.)
2) если возможностей VCL не хватает — можно переопределить оконную процедуру и обрабатывать самостоятельно специфические Windows-сообщения или использовать методы со свойством message.
3) Delphi — _модульная_ система программирования. Поэтому компиляция после исправления пары-тройки форм на моем компьютере занимает _ПАРУ СЕКУНД_.
Я очень ценю подобную скорость отклика, так как таков мой стиль программирования — быстро вносить изменения и смотреть что происходит.
С++ — не модульный язык. Даже включив всякие оптимизации компилирования, я очень долго __жду__

Это плохо.
А Дельфи замечательно переваривает большие проекты (скажем, сейчас у меня в проекте 118 юнитов из них 58 форм) — _никаких_ _тормозов_. Это замечательно.
4) Удобная среда, есть все что нужно и работает быстро.
5) Производимый компилятором код на мой взгляд очень неплох. Я имею в виду быстродействие там где оно нужно.
Разумеется, у Delphi есть недостатки. Самый главный ИМХО — "плохие" библиотеки. При работе с TCP/IP, потоками и пр. самое лучшее — написать свои собственные библиотеки на базе Win32 API. Скажем, самый главный компонент многозвенных приложений TClientDataSet "теряет" память. Включенные в поставку компоненты для поддержки интернет-протоколов — это @#$@$#@$#! Далее в Delphi нет STL и даже вообщем-то аналогов. Например, я до сих пор не нашел аналога map в стандартной поставке Delphi (может быть гуру подскажут?) и мне пришлось написать на C++ DLL-ку и свой модифицированный TStringList, где поиск ключа идет со скоростью O(log n), а не простым перебором (каковой можно наблюдать в исходных текстах Delphi

).
Далее, серьезный недостаток Delphi Pascal — отсутствие стековых объектов, все объекты — в дин. памяти и соот-но создание объекта и
его уничтожение приходится делать собственноручно. Т.е. C++:
{
SOME_STACK stack(some_parameter);
stack.push(123);
...
}
// stack уже автоматически уничтожен и его деструктор вызван
Delphi:
stack := TSomeStack.Create(some_parameter);
try
stack.push(123);
...
finally
stack.Free;
end;
Здесь C++ абсолютный лидер по лаконичности записи.
Шаблоны бы не помешали, но вообще говоря это не must have.
Вообщем, надеюсь главная мысль ясна. Дельфи — замечательная "обертка" для проекта под Windows, он легко "тянет" и маленькие, и большие проекты. А еще лучше он становится, если его доработать своими собственными библиотеками (хоть на C++, хоть на чем еще

. И под него удобно делать и ActiveX-ы и еще много чего другого.
PS Один из отцов-основателей Delphi ушел в Microsoft разрабатывать C#, так что нетрудно заметить как отличные идеи в Delphi (скажем as и is) переползли в C#.
PPS К сожалению, Delphi конец.

Мы получим еше одно обновление Delphi 7.1, после чего будет развиваться только Delphi .NET.
Король умер, да здравствует король.