Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Нда. Очень смутные у тебя понятия об интеллектуальной собственности.
А>>Если он залез к тебе на машину, и без твоего ведома скопировал этот самый код, а потом стал его продавать — да самое натуральное воровство. А если ты написал програму, но не желаеш заниматься ее распростронением, почему бы это не поручить кому-то другому?
S>А зачем ему лезть ко мне на машину? Вот я написал некий код и выложил его в свободный доступ. Если кто-то взял этот код и вместо использования начал его перепродавать — это уже нарушение моих прав. Даже если перед продажей этот некто отверифицировал код и поправил мелкие ошибки, это не дает ему права распространять этот код без согласования со мной. Вот если я поручил заниматься этим кому-то другому, то это отдельный вопрос. Вот лично я бесплатно никому такого не поручу.
... skip ...
Можно сколько угодно доказывать, что суслика нет, но он все-таки есть.
Лично я могу спокойно перепродавать FreeBSD, потому как это не запрещено лицензией. Более того, я и Линукс (точнее ядро его, потому что больше там и нет ничего) могу перепродавать, но уже с обеспечением доспута к исходникам, потому как у них лицензия слегка другая. Все зависит только от лицензии, навешанной на софт. Тот же RedHat делает коммерческие дистрибутивы и занимается их поддержкой за деньги.
Не все в мире черно-белое. Как правило намного проще зарабатывать деньги на поддержке и сопровождении ПО, чем на его продаже. Чем многие и занимаются. Тот же любимый тобой handy backup фактически является средством поддержки для виндов, потому как он без их файловой системы — ничто. Ну вот проще юзеру было HB купить, чем прочитать help на ntbackup, к примеру.

Или не было у него этого ntbackup, потому что у него WinME стоит.
Я уж не говорю о таком ярком примере этого подхода, как 1С. Ну украдешь ты 1С, а дальше? А если продукт понавороченнее?
Это у нас пока можно позволить себе держать отдел "на все рука мастеров", которые будут софт сопровождать в конторе, да и то, если посчитать, это в такую копеечку выливается (время простоев из-за недостаточной квалификации => упущенная выгода или вообще прямые потери).