Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>Здравствуйте, Slick, Вы писали: S>>Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.
AR>Из каких моих слов ты сделал вывод о моем нравственном барьере? не знаешь? ну и не х.. тогда наезжать
Да кто на тебя наезжал, уважаемый? Чего ж ты уязвимый-то такой? Где же тут наезд?
К чему ты привел пример про спасение девочки, когда речь шла о дилеме деньги vs принципы?
И вообще, прекратим этот треп. Ты немного не понял тему.
Здравствуйте, Slick, Вы писали:
S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами? S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?
Ты че, "пароль рыба-мечь" посмотрел? Я понимаю весна,... а Halle Berry очень даже ничего. В общем мечтеть не вредно
давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>Все зависит от того, наскольо не устраивает. Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом — не все ли равно кому твоя контора продает оружие. Как пример можно привести Сахарова, который будучи отцом советской водородной бомбы, потом вел активную правозащитную деятельность. Но конечно есть однозначно отрицательные области деятельности — тот же документооборот для концлагеря — которыми однозначно омерзительно заниматься за любое бабло.
Во-первых, академик Сахаров разрабатывал водородную бомбу для защиты Родины от агрессии
Во-вторых вопрос о продаже оружия на оружейных предприятиях не решается. А решается он выше исходя из политических, государственных и экономических интересов Родины.
В-третих не совсем понятно к чему ты клонишь.
СГ>Во-первых, академик Сахаров разрабатывал водородную бомбу для защиты Родины от агрессии СГ>Во-вторых вопрос о продаже оружия на оружейных предприятиях не решается. А решается он выше исходя из политических, государственных и экономических интересов Родины. СГ>В-третих не совсем понятно к чему ты клонишь.
Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся
G>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся
Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги. G>Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом
По весне на всякие мысли вумные начинает тянуть, ну там, о смысле жизни, о слезинке младенца, о Раскольникове, об искушениях Христа, опять же в Гондурасе и Миссисипи в огне. Брось эту бодягу. От криминала или от того что дурно пахнет сразу откажись, потом покрайней мере, мучать себя вопросами не будешь, остальные исскусители сами отвяжутся.
Re[4]: Программирование и мораль
От:
Аноним
Дата:
18.03.04 11:32
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
S>>А почему бред? Обоснуй?
D>давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...
Да, согласен.
Уточнение излишне сильное, наталкивающее на ответ, который мне хотелось бы услышать. На самом деле просто хочу узнать, имеет ли для вас значение каким образом зарабатывать деньги, в смысле возможных негативных последствий вашей деятельности. Готовы ли вы отказаться от экономически выгодной работы, руководствуясь собственными моральными принципами. И что заставить вас сделать это? Насколько серьезен должен быть приносимый вред?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Denis, Вы писали:
S>>>А почему бред? Обоснуй?
D>>давай обосную — если приводятся подобные примеры то спрашивать тут "как вы считаете писать код управления газовой камерой это нормально?" с моей точки зрения бред. так как ответ очевиден. хотя если человек задаёт такой вопрос то уже всё фигово(по моему мнению). Если речь идёт о Кавказ.орг, то тут всё по-другому если вы по ту сторону барикад, то почему нет, если у вас там брат воюет за федеральные войска, то уже опять старнно...
А>Да, согласен. А>Уточнение излишне сильное, наталкивающее на ответ, который мне хотелось бы услышать. На самом деле просто хочу узнать, имеет ли для вас значение каким образом зарабатывать деньги, в смысле возможных негативных последствий вашей деятельности. Готовы ли вы отказаться от экономически выгодной работы, руководствуясь собственными моральными принципами. И что заставить вас сделать это? Насколько серьезен должен быть приносимый вред?
S>Поясню вопрос. S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Написание софта для газовой камеры мало отличается от разработки такой камеры. И ведь находились люди, которые работали в этих лагерях. Думаю, и среди программистов найдутся такие. Так что скорей нужно просто поставить вопрос на голосование.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Написание софта для газовой камеры мало отличается от разработки такой камеры. И ведь находились люди, которые работали в этих лагерях. Думаю, и среди программистов найдутся такие. Так что скорей нужно просто поставить вопрос на голосование.
Абсолютно уверен, что найдутся!!
Даже среди тех, кто здесь твердо и однозначно кричит "нет". В этом природа людская, и никуда от этого не деться.
S>Даже среди тех, кто здесь твердо и однозначно кричит "нет". В этом природа людская, и никуда от этого не деться.
одна из моралей — не надо говорить за других, всегда говори только за себя.
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся
СГ>Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги.
Почти у всех большинство проблем упираются в деньги. Просто деньги разные бывают. ИМХО половина дописавшихся очень сильно призадумались бы над сабжем, если бы им предложили зарплату на 2-3 порядка больше. И оправдания бы для себя искали "я не напишу — другой напишет, а тут 300000 предлагают". Нельзя точно сказать как будешь вести себя в критической ситуации не побывав в ней.
Так что ответ на вопрос, взялся бы или нет: не знаю. Хотелось бы думать, что не согласился бы.
PS: Эх чуствую ща шышками забросают
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>Вопрос не в том где решается вопрос о продаже оружия. Вопрос в том что ты к этому прислонен тем или иным боком и как ты к этому относишся
СГ>Теперь я тебя понял у тебя все уперается в деньги.
Не
Для нацов и мусульман точно бы не писал. Падлой буду!
G>>Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом
S>Коллеги!
S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами? S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?
S>Поясню вопрос. S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??
Я тут подумал... А при чем тут программирование? Чем программисты лучше, например, проектировщика? "Согласились бы вы спроектировать газовую камеру?".
S>Коллеги!
А мне кажется если к тебе придут и скажут писать ПО для концлагеря, то только потому, что ты уже в нем (в концлагере).
А выбора то зачастую и нету вовсе. Иллюзия только. Как каналы в телевизоре. И в конце как награда проверка АСУ газовых камер на разработчиках.
Чаще все же мне кажется мы продаемся даже не замечая этого...