Программирование и мораль
От: Slick Украина  
Дата: 18.03.04 08:53
Оценка: 6 (2) -1 :))) :)
Коллеги!

Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?
Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

Поясню вопрос.
Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

22.03.04 12:02: Перенесено модератором — _MM_
Re: Программирование и мораль
От: Amon-RA  
Дата: 18.03.04 08:56
Оценка:
Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>Коллеги!

S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>Поясню вопрос.

S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 18.03.04 08:58
Оценка: +1
S>Поясню вопрос.
S>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

сорри, но ИМХО бред какой-то написан.
Re[2]: Программирование и мораль
Дата: 18.03.04 09:00
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Коллеги!

S>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>Поясню вопрос.

S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

AR>Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.

Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.03.04 09:02
Оценка:

S>Коллеги!

S>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>Поясню вопрос.

Нет!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Sergey Россия  
Дата: 18.03.04 09:05
Оценка: :))) :))
Hello, Slick!
You wrote on Thu, 18 Mar 2004 08:53:55 GMT:

S> Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими

S> моральными принципами? Иными словами готовы ли вы переступить через
S> собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S> Поясню вопрос.

S> Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для
S> национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению
S> газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

Заказ от спамеров получил, да? Вставь туда торяна

Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[3]: Программирование и мораль
От: Glоbus Украина  
Дата: 18.03.04 09:05
Оценка: +1 -1

S>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>>Коллеги!

S>>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>>Поясню вопрос.

S>>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

AR>>Дело не в программировании, а в том что ты работаешь на... выше перечисленных.

S>Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?

Все зависит от того, наскольо не устраивает. Можно вполне работать в конторе, торгующей и делающей оружием, будучи при этом убежденным пацифистом, но за приличное вознаграждение забывая до определенного момента об этом — не все ли равно кому твоя контора продает оружие. Как пример можно привести Сахарова, который будучи отцом советской водородной бомбы, потом вел активную правозащитную деятельность. Но конечно есть однозначно отрицательные области деятельности — тот же документооборот для концлагеря — которыми однозначно омерзительно заниматься за любое бабло.
Удачи тебе, браток!
От: Kh_Oleg  
Дата: 18.03.04 09:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>S>Поясню вопрос.

S>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

D>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

А почему, собственно, бред? Кавказ.Орг тоже, по-видимому, программисты создавали.
Дата: 18.03.04 09:08
Оценка:
S>Да понятно, что не в программировании. Вот я и спрашиваю. Стал бы ты работать в ситуации когда тебя устраивает денежная сторона сотрудничества, но не устраивает моральная?

НЕТ
От: King Oleg Украина http://kingoleg.livejournal.com
Дата: 18.03.04 09:12
Оценка:

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Встречные вопросы:

Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.
King Oleg
*Читайте DOC'и, они rules*
От: bkat  
Дата: 18.03.04 09:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:

K_O>Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>>S>Поясню вопрос.

S>>>Скажем так. Писали ли бы вы софт для Аль-Каиды? Или скажем для национал-социалистической партии Германии. Например АСУ по управлению газовыми камерами. Или документооборот концлагеря??

D>>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

K_O>А почему, собственно, бред? Кавказ.Орг тоже, по-видимому, программисты создавали.

Ну и что?
Думаешь они это делали против своих убеждений и только за деньги?
Дата: 18.03.04 09:16
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>S>Поясню вопрос.

D>сорри, но ИМХО бред какой-то написан.

А почему бред? Обоснуй?
Очевидно, тебе, как и большинству присутствующих никогда не приходилось сталкиваться с серьезным выбором межу деньгами и собственными нравственными принципами.

А между тем уверен, что очень многие став перед таким выбором на поверку оказались бы мелочными эгоистами и залившись румянцем, таки наступили бы на горло собственной совести в погоне за тридцатью серебрянниками.

Так что, уважаемый, вопрос очччень даже актуальный
Дата: 18.03.04 09:28
Оценка:
Здравствуйте, King Oleg, Вы писали:

KO>Здравствуйте, Slick, Вы писали:

S>>Коллеги!

S>>Скажите, наколько ваша профессиональная деятельность совместима с вашими моральными принципами?

S>>Иными словами готовы ли вы переступить через собственный нравственный барьер, занимаясь программированием?

S>>Поясню вопрос.

KO>Встречные вопросы:

KO>Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.

А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?
И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?
Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
Удачи тебе, браток!
Дата: 18.03.04 09:33
Оценка: 3 (1)
А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли
Дата: 18.03.04 09:35
Оценка:

KO>Встречные вопросы:

KO>Ты работаешь программистом легально? Твоя фирма весь доход получает легально? Исправно платит налоги? Выполняет установленные конституцией и законами нормы, связанные с трудом, отдыхом? Легальным ли ты пользуешься софтом? Твой провайдер — тоже кристально чист перед государством? Бред. В СНГ более 90% фирм, предпринимателей и т.п. серые.

Отвечаю.
Совершенно очевидно что все мы нарушаем целый ряд норм законодательства. Также очевидно, что сам этот факт не доставляет мне удовольствия, хотя и не заставляет беспокойно ворочаться во сне терзаясь угрызениями совести.

Но ты приводишь не корректные контр-аргументы. Дело в том что мои правонарушения — это не то за что мне платят. Платят мне за выполнение определенных заказов, за выпуск продуктов. Другое дело что, для решения поставленных передо мной задач я вынужден нарушать закон. Это не хорошо, но это вынужденная мера. В стране созданы такие условия, что бизнесу для выживания просто необходимо искать пути обхода законодательства. Здесь вопрос в степени аморальности этих действий. И я считаю что здесь это допустимая степень. Фактически, наше невыполнение приведенных норм законодательства — это отказ подставить левую щеку, получив пощечину от госудаоства по правой. Я с радостью готов выполнять законы, если это не обрекает меня на голод, в противном случае я готов пойти на нарушение закона, т.к. не считаю выполнение закона направленного на деструкцию нормой морали. Речь в основном о налоговом законодательстве.
От: Tan4ik Россия  
Дата: 18.03.04 09:42
Оценка: 1 (1)

S>Коллеги!

S>Поясню вопрос.

Никто такое ТЗ тебе не даст. Если такое и программируется, то по малым частям и ты знать не будешь что за зверь-машину ты делаешь. Поэтому считаю вопрос лишенным смысла.

А если по сути — если вдруг мне такое придложат, в чем я лично сомневаюсь, то я откажусь.
---
С уважением,
Лазарев Андрей
Дата: 18.03.04 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>А если бы ты увидел как пяток бугаев тащат куда-то кричащую девушку, ты бы что сделал? Подразумевается что ты не Брюс Ли

Ты меня поражаешь,человек.

Как же ты не поймешь, вопрос в следующем: делал бы ты за хоршие бабки то, после чего ты сам себе был бы противен??

Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.
От: King Oleg Украина http://kingoleg.livejournal.com
Дата: 18.03.04 09:43
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?

Ничего не понял.
G>И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?
Вот и я о том же. Я об этом не знаю. Фильм "КУБ" (The Cube) смотрел? Вот и Аль-Каида может раздать задания очень моральным прорграммерам по таким кусочкам, что никто не прикапается. Есть завод, который производил холодильники в советское время. И работал на этом заводе человек, который хотел похвастатся друзьям своей работой — очень хотел холодильник купить себе домой. Добивался этого, искал холодильники по всем магазинам. И только через 15 лет узнал, что производил противопехотные мины, которые использовались в Авганистане. У него какая мораль?
Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.
В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?
G>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
Еще раз нет. Нет и нет. Я себе сам могилу рыть не буду. И не буду копать яму другим.
King Oleg
*Читайте DOC'и, они rules*
Re[4]: Программирование и мораль
Дата: 18.03.04 09:58
Оценка:

KO>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>А как легальность или нелегальность твоего статуса как программера может идти в разрез с твоей моралью?

KO>Ничего не понял.
Если не понимаешь, то примеры левые зачем приводишь. Вопрос стоял о аморальности + деньги vs угрызения совести, а не о том аморально ли щас работать программером.
Ладно. Поняли вобщем.

G>>И что значит провайдер кристально читс перед государством? А ты об это знаешь? А таксист который тебя подвозит он чист перед гаи?

KO>Вот и я о том же. Я об этом не знаю. Фильм "КУБ" (The Cube) смотрел? Вот и Аль-Каида может раздать задания очень моральным прорграммерам по таким кусочкам, что никто не прикапается. Есть завод, который производил холодильники в советское время. И работал на этом заводе человек, который хотел похвастатся друзьям своей работой — очень хотел холодильник купить себе домой. Добивался этого, искал холодильники по всем магазинам. И только через 15 лет узнал, что производил противопехотные мины, которые использовались в Авганистане. У него какая мораль?
KO>Конечно, если мне прямо скажут — вот, напиши софт, который принесет боль/увечья/смерть людям, пусть даже не моим близким — я бы отказался. Для меня друг моего друга — мой друг. Вот только часто-густо о том для чего ты пишешь софт — не говорят, даже скрывают.

Да, тебе об этом прямо скажут. Это и подразумевалось. понятное дело что если тебе не говорят, зачем софт, то тут никакого переступания через себя и не подразумевается.

KO>В лицензии Windows или того же 1C, или еще круче GPL есть пунтк, что нельзя использовать этот софт во вред. Но кто за этим следит?

G>>Ты, старичела, не врубился похоже. Вопрос стоял так. Есть работа, которая хорошо оплачивается, и возможно интересная, но идущая в разрез с основами твоего мировоззрения — например написать ПО удаленного контроля самолетами в воздушном пространстве США и в частности Нью-Йорка с возмоностью автоматического обхода зон поражения пво и т.п. для Аль-Каиды. Вопрос: взялся бы ты за это?
KO>Еще раз нет. Нет и нет. Я себе сам могилу рыть не буду. И не буду копать яму другим.

Вот и славненько.
Удачи тебе, браток!
Дата: 18.03.04 10:11
Оценка:
S>Ну ты не мыслишь подобными категориями и у тебя нет никаких нравственных барьеров. Это тоже по-своему хорошо. Сон у тебя видать крепкий и спокойный.

Из каких моих слов ты сделал вывод о моем нравственном барьере? не знаешь? ну и не х.. тогда наезжать
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.