Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>Как ты относишься к существованию рая и ада? Как ты их себе представляешь? Как ты относишься к бесконечности мук душ грешников?
SO_>Куда попадет праведник, не верящий в бога?
Вопрос с одной стороны перекликается с тезисом о древних байках, с другой стороны граничит с еретичеством но я рискну
Первое. Всем очевидно что весь Ветхий Завет это какойто сплошной rape and violence. Но я уже сказал, что лично я считаю Ветхий завет во многом за редким исключением сборником древних нравоучений и бытописаний, мораль которых держать человека в страхе граничащей с трепетанием. Человечество тогда было во младенчестве, поэтому определенная строгость имела смысл.
Вторая часть ответа на вопрос. Времена идут, все менятся, родился Христос, принес в мир добро и все такое прочее, а вместе с собой принес и истину о том что Бог есть любовь и никого карать огнем не будет. Содом и Гоморра? Черт его знает, какой к ним метеорит залетел. И в общем-то в неконсервативных конфессиях осторожно проталкивается философская идея о метафоричности ада и рая. Другими словами "Ад в нас самих". Развивать мысль не буду, думаю понятно. Скверный человек не знает покоя прежде всего сам с собой, и это с ним останется навсегда. Что ему радости вечной жизни, когда ему все нехорошо и все раздражает даже в этой?
SO_>Есть ли мораль вне бога?
SO_>Попы в армии, как это соотносится с "не убий?"
Это бытовые вопросы. Нормально относится. Нсли не ошибаюсь, то официальная точка зрения православной церкви: от насилия себя зашищать не грех.