Re[6]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: avpavlov  
Дата: 09.08.10 11:02
Оценка: -1
ЗИГ>Да, мне не нравятся кучи мусора, но не только вокруг меня, но и где бы то ни было вообще. Это странно? А что, вы с этим дядечкой из тех,

Тебе не нравится вокруг тебя, и ты предпочитаешь чтобы его увезли на свалку. Обращаю твоё внимание, что планете без разницы, где будет лежать мусор — вокруг тебя или на свалке. Или ты хочешь сказать, что предпринимаешь конкретные шаги по сокращению мусора не только вокруг себя, но и свалке????? Если да, озвучь плз.

ЗИГ> кто весь мусор забрасывает в шкаф при уборке, так что закрыв шкаф даже начинает казаться что в комнате стало чисто?

Вообще-то дядечка как раз к этой мысли и подводит — что предпринимаемые усилия выглядят как показушные.

ЗИГ>И да, мне небезразлично что будет после меня с внуками и с другими видами на планете. Почему я не должна это "приплетать"?

Для начала надо перестать ставить себя умнее планеты. А во-вторых, перестать преувеличивать собственную (и внуков) значимость для планеты
Re[8]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 11:05
Оценка: +2 -1
ЗИГ>просто китов мало, и они скоро вымрут СОВСЕМ если не принимать мер

Совсем уже вымерло столько всего (динозавры 160 млн лет назад, мегафауна — 60 т. лет назад), что тебе и не снилось. И об этом в ролике есть. И планета пережила. И переживёт исчезновение китов.
Re[10]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: . Великобритания  
Дата: 09.08.10 11:12
Оценка: 1 (1)
On 09/08/10 14:02, злая и глупая wrote:

> .>Вот о чём дядечка и говорит — не сможет человек превратить планету в

> пустыню. Даже генно-модифицированными термоядерными бомбами с пластиком.
> В худшем случае — на пару десятков тысяч лет (а в планетарном масштабе
> это мизер) может и будет "пустыня", а потом опять всё зацветёт и
> запахнет. Планета переживала и более серьёзные катаклизмы, чем человечество.
> за пару десятков тысяч лет из бактерий и тараканов (или кто там
> останется после ядерной зимы) опять эволюция вырастит млекопитающих?
Может вырастит пластикопитающих... Кто сказал, что млекопитающие — вершина эволюции?

> приведи ссылки на высказывания экологов, где они отрицают, что

> собственно о человечестве в первую очередь и думают, и что киты им
> нравятся больше чем крысы?
Найти, уверен, можно. Однако, насколько будут адекватны авторы... Это да, не все экологи одинаково полезны.

> про китов vs крыс — некоторым людям свойственен гуманизм, и они защищают

> более слабые и вымирающие виды.. что в этом странного? на грани
> вымирания находятся и более невзрачные и страшноватые виды, какие-нибудь
> особо редкие крысы.. экологи не делают между ними различий чтоб ты знал.
> ну а то что в прессу попадает больше инфы про красивых и значительных
> типа тигров и китов — ну так это журналюги.
А на спасение крыс никто денег не выделит, на китов — могут.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[9]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: злая и глупая Украина  
Дата: 09.08.10 11:15
Оценка:
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

ЗИГ>>просто китов мало, и они скоро вымрут СОВСЕМ если не принимать мер

A>Совсем уже вымерло столько всего (динозавры 160 млн лет назад, мегафауна — 60 т. лет назад), что тебе и не снилось. И об этом в ролике есть. И планета пережила. И переживёт исчезновение китов.

уж конечно не снилось. ведь это я оказывается уроки биологии в школе пропускала, а не дядечки.
Re[7]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 11:19
Оценка: +1

ЗИГ>>Да, мне не нравятся кучи мусора, но не только вокруг меня, но и где бы то ни было вообще. Это странно? А что, вы с этим дядечкой из тех,

A>Тебе не нравится вокруг тебя, и ты предпочитаешь чтобы его увезли на свалку. Обращаю твоё внимание, что планете без разницы, где будет лежать мусор — вокруг тебя или на свалке. Или ты хочешь сказать, что предпринимаешь конкретные шаги по сокращению мусора не только вокруг себя, но и свалке????? Если да, озвучь плз.

вы, простите, чем читаете то что я вам пишу? специально выделила. уж казалось бы написано проще некуда, — нет, еще какие-то потусторонние смыслы люди видят

ЗИГ>> кто весь мусор забрасывает в шкаф при уборке, так что закрыв шкаф даже начинает казаться что в комнате стало чисто?

A>Вообще-то дядечка как раз к этой мысли и подводит — что предпринимаемые усилия выглядят как показушные.
прально, лучше вообще никаких усилий не предпринимать, сидеть на диване и плевать в окно

ЗИГ>>И да, мне небезразлично что будет после меня с внуками и с другими видами на планете. Почему я не должна это "приплетать"?

A>Для начала надо перестать ставить себя умнее планеты. А во-вторых, перестать преувеличивать собственную (и внуков) значимость для планеты

причем тут значимость меня для планеты? экологи никогда не отрицали что они не о планете как таковой пекутся, а планете вместе с людьми, живыми, здоровыми, и находящимися в красивой благополучной среде
Re: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: race1 Россия  
Дата: 09.08.10 11:28
Оценка: 1 (1) +1 -1
Соглашусь с автором ролика. У М. Крайтона есть хорошая книга "Государство страха". Это художественная книга, основанная на реальных фактах. Там хорошо рассказывается про зелёных/экологов и т.д. Это в основном вопрос денег, власти и прочей хрени.

Вот собирается группа людей, думает "как бы бабла срубить а ничего не делать". Придумывают — мы будем говорить людям как плохо человечество влияет на природу, создавать видимость деятельности, и будем получать деньги. Деньги будут идти от:

— государства (политики принимают решения, поддерживаемые народом, а народу уже промыли мозги. Голосуйте за Пупкина, он поддерживает Фонд Защиты Африканских Страусов От Голодающих Детей Африки);
— частных лиц (это же какой пиар, вот пупер-звезда Х жертувет деньги, значит мне, дупер-звезде тоже надо пожертвовать, пусть обо мне напишут какой я молодец);
— компаний (натравить зелёных на конкурента что бы те не могли нарастить производство, построить нефтедобывающую вышку, и т.п.).

Тут ещё такой момент, наука о планете это вообще сложный предмет. Обыватель его не поймёт. Обывателю нужно скармливать то, что попроще и то, что он поймёт, а не то, что действительно происходит. Жалко китиков? А вы уверены что это не плохой вид китиков, который кушает так много, что не даёт жить другому виду, скажем, дельфинам? Дельфинов не жалко? Или, может, если природа сделал такой вид китов, то так и надо? А может природа поняла, что сделала ошибку и хочет избавиться от этого вида китов. А тут человечество такое "защитим китов, ура!". Среди учёных-то нет одного мнения по некоторым вопросам, обыватель тем более в этом не шарит (не больше, что ему говорят в сми), но тем не менее зелёные тут — защитим! спасём! прекратим! уменьшим! Главное деньги давайте и всё будет.

Что касается планеты и пророды. Время, которое прошло с зарождения жизни на планете — 4 млрд. лет. Время жизни современного "загрязняющего" злодейского человечества — 100 лет. Сравним 4 000 000 000 лет и 100 лет. За эти 4 млрд лет появлялись бесчисленные новые виды, так же, как и бесчисленное число видов погибало. Но на 4-х миллиардной отметке так сложились условия, что один вид начал эксклюзивно уничтожать много других и "загрязнять" планету. И кому это может быть важно? Да пусть хоть люди уничтожат все виды до последнего, при этом через тыщёнку лет человечество и само загнётся, природа возьмёт своё и опять всё будет как раньше, зелёное и разнообразное, а планета вместе с природой и понять-то не успеют — а что это такое было продолжительностью в каких-то пару сотен лет.

Итак, планета пережила за своё время столько всякой лажи, сколько не сделают и миллион человечеств вместе взятых. Виды появлялись и исчезали. Пожары горели и выжигали кто знает какие площади. Метеориты падали, уничтожая сотни-тысячи видов. Оправиться природе после этого — ничего не стоит.

И вообще, с чего люди берут, что природа это такая добрая бабушка-одуванчик? Да в этой природе существует столько невероятных и шокирущих для современного расслабившегося оцивилизованного человека явлений, что просто жуть! Люди в этом окружении далеко не самые жуткие.

А вот что действительно важно — это состояние планеты для самих же людей. Никакое "спасти планету" тут ни при чём. Нужно сокращать выбросы в атмосферу что бы дети дышали свежим воздухом и вырастали здоровыми. Нужно перерабатывать отходы что бы помойки не выделяли всяких гадостей что бы люди чувствовали себя хорошо. Нужно защищать китов, потому что иначе народы, живущие ловлей китов, умрут с голоду И т.д.

Кстати в этой книге есть примеры вредностей некоторых действий экологических организаций. Например, запретили ДДТ типа он вредный, но после запрета стало ещё хуже, потому что начали использовать другой яд, от чего умерло куча народу. В связи с озоновой дыркой запретили дешёвые хладагенты, с недоказанной вредностью, на дорогие, в итоге — ничего, кроме удорожания производства, ну и новых яхт у зелёных.

Ну и вот она, мания величия, о чём говорится в ролике. Мы — букашки, но "спасти планету, бла-бла-бла".
Дата: 09.08.10 12:04
Оценка:
A>>Тебе не нравится вокруг тебя, и ты предпочитаешь чтобы его увезли на свалку. Обращаю твоё внимание, что планете без разницы, где будет лежать мусор — вокруг тебя или на свалке. Или ты хочешь сказать, что предпринимаешь конкретные шаги по сокращению мусора не только вокруг себя, но и свалке????? Если да, озвучь плз.
ЗИГ>вы, простите, чем читаете то что я вам пишу? специально выделила. уж казалось бы написано проще некуда, — нет, еще какие-то потусторонние смыслы люди видят

Ты, прости, чем читаешь то, что я тебе пишу? Специально выделил. Уж казалось бы написано проще некуда — ан нет, увиливает от прямого вопроса, ну прямо как эколог

ЗИГ>прально, лучше вообще никаких усилий не предпринимать, сидеть на диване и плевать в окно

Не надо лицемерить. Нравятся киты — защищай их. Просто не надо приплетать сюда спасение планеты. И не смей обвинять от имени планеты тех, кому до китов дела нет.

ЗИГ>причем тут значимость меня для планеты? экологи никогда не отрицали что они не о планете как таковой пекутся, а планете вместе с людьми, живыми, здоровыми, и находящимися в красивой благополучной среде

Экологи во всех спорных ситуациях интересы "планеты" (нашептала им, ага) ставят выше интересов людей.
Дата: 09.08.10 12:09
Оценка:
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

ЗИГ>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

ЗИГ>>>просто китов мало, и они скоро вымрут СОВСЕМ если не принимать мер

A>>Совсем уже вымерло столько всего (динозавры 160 млн лет назад, мегафауна — 60 т. лет назад), что тебе и не снилось. И об этом в ролике есть. И планета пережила. И переживёт исчезновение китов.

ЗИГ>уж конечно не снилось. ведь это я оказывается уроки биологии в школе пропускала, а не дядечки.

Если ты посещала уроки, то, конечно, знаешь, что твои предки с заострёнными палками уничтожили больше видов, чем когда либо смогут уничтожить твои потомки с ядерными бомбами.
Re[11]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 12:13
Оценка:

A>Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

ЗИГ>>Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

ЗИГ>>>>просто китов мало, и они скоро вымрут СОВСЕМ если не принимать мер

A>>>Совсем уже вымерло столько всего (динозавры 160 млн лет назад, мегафауна — 60 т. лет назад), что тебе и не снилось. И об этом в ролике есть. И планета пережила. И переживёт исчезновение китов.

ЗИГ>>уж конечно не снилось. ведь это я оказывается уроки биологии в школе пропускала, а не дядечки.

A>Если ты посещала уроки, то, конечно, знаешь, что твои предки с заострёнными палками уничтожили больше видов, чем когда либо смогут уничтожить твои потомки с ядерными бомбами.

да ну? не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу. тогда влияние человека было ничтожно мало по сравнению с тем что творится сейчас — причем, заметьте, даже безо всяких ядреных бомб.
Re: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: vpchelko  
Дата: 09.08.10 12:17
Оценка: -2

A>Смешное видео на тему экологии.

A>http://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo

Это не хрена не смешно, об этом надо задуматься. Очень даже правильно дядя толкует.
Сало Украине, Героям Сала
Re[12]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.08.10 12:18

A>>Если ты посещала уроки, то, конечно, знаешь, что твои предки с заострёнными палками уничтожили больше видов, чем когда либо смогут уничтожить твои потомки с ядерными бомбами.

ЗИГ>да ну?
Ну да.

ЗИГ>не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу.

Читать больше надо, просто. Стандартный пример — "плодородный полумесяц". Его убили ирригацией и земледелием в бронзовый век.
Sapienti sat!
Re[9]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 12:22
Оценка:

A>>>Тебе не нравится вокруг тебя, и ты предпочитаешь чтобы его увезли на свалку. Обращаю твоё внимание, что планете без разницы, где будет лежать мусор — вокруг тебя или на свалке. Или ты хочешь сказать, что предпринимаешь конкретные шаги по сокращению мусора не только вокруг себя, но и свалке????? Если да, озвучь плз.

ЗИГ>>вы, простите, чем читаете то что я вам пишу? специально выделила. уж казалось бы написано проще некуда, — нет, еще какие-то потусторонние смыслы люди видят
A>Ты, прости, чем читаешь то, что я тебе пишу? Специально выделил. Уж казалось бы написано проще некуда — ан нет, увиливает от прямого вопроса, ну прямо как эколог
да, предпринимаю, — например я забочуь о правильной утилизации мусора
а вот вы из другой породы — вам лишь бы вокруг вас было красиво

ЗИГ>>прально, лучше вообще никаких усилий не предпринимать, сидеть на диване и плевать в окно

A>Не надо лицемерить. Нравятся киты — защищай их. Просто не надо приплетать сюда спасение планеты. И не смей обвинять от имени планеты тех, кому до китов дела нет.
мы не знаем что произойдет если вымрут киты. я уже писала что есть примеры когда вымирал один вид, и лавинообразно начинали вымирать другие. мы, если вы не знали, — наша жизнь и выживание, зависит от многих видов — бактерий, микроорганизмов, высших растений и т.д.
и потому нельзя огульно говорить что "да пусть хоть все вымрут нам ниче не станет" — надо бережно относиться к тому что есть

ЗИГ>>причем тут значимость меня для планеты? экологи никогда не отрицали что они не о планете как таковой пекутся, а планете вместе с людьми, живыми, здоровыми, и находящимися в красивой благополучной среде

A>Экологи во всех спорных ситуациях интересы "планеты" (нашептала им, ага) ставят выше интересов людей.
естественно. ибо люди и сами о себе гораздо позаботиться — население не вымирает, а только лишь растет. а вот о китах кроме экологов бороться некому
Дата: 09.08.10 12:46
Оценка:
ЗИГ>да ну? не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу. тогда влияние человека было ничтожно мало по сравнению с тем что творится сейчас — причем, заметьте, даже безо всяких ядреных бомб.

Ну да, в учебниках про это не пишут. И блаженные любители птичек и пчёлок, призывающие учиться сосуществовать с природой у людей с заострёнными палками из Африки и Амазонки, об этом молчат.

Но вот в этих наших интернетах можно кой-чего накопать

http://ecocrisis.wordpress.com/miscellanea/blitzkreag/

http://iscience.ru/2010/01/22/megafauna-avstralii-ischezla-blagodarya-lyudyam/

http://copypast.ru/2008/01/29/page,1,megafauna_mir_kotoryjj_my_poterjali_navsegda_30_foto.html

http://copypast.ru/2008/01/29/page,2,megafauna_mir_kotoryjj_my_poterjali_navsegda_30_foto.html

http://copypast.ru/2008/01/29/page,3,megafauna_mir_kotoryjj_my_poterjali_navsegda_30_foto.html

http://copypast.ru/2008/01/29/page,4,megafauna_mir_kotoryjj_my_poterjali_navsegda_30_foto.html
Дата: 09.08.10 13:03
Оценка:
ЗИГ>да, предпринимаю, — например я забочуь о правильной утилизации мусора

Это не ответ на просьбу "поподробнее".

ЗИГ>а вот вы из другой породы — вам лишь бы вокруг вас было красиво

Я не лицемер, во всяком случае. В отличие от некоторых, которые

* тупо не могут потерпеть 3-4 недели без кондиционера http://rsdn.ru/forum/life/3884327.1.aspx
Автор: злая и глупая
Дата: 19.07.10

* тупо не может обойтись без машины http://rsdn.ru/forum/life/3677771.1.aspx
Дата: 22.01.10
Re[13]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 13:11
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

A>>>Если ты посещала уроки, то, конечно, знаешь, что твои предки с заострёнными палками уничтожили больше видов, чем когда либо смогут уничтожить твои потомки с ядерными бомбами.

ЗИГ>>да ну?
C>Ну да.

ЗИГ>>не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу.

C>Читать больше надо, просто. Стандартный пример — "плодородный полумесяц". Его убили ирригацией и земледелием в бронзовый век.
единичный пример это конечно супер аргумент
доказывайте фразу выше
учитывая то, что возможностей у современного человека невообразимо больше, да и вообще — сейчас тупо людей больше по количеству — будет забавно посмотреть на эти ваши попытки
Re[14]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
От: Cyberax Марс  
Дата: 09.08.10 13:17

ЗИГ>>>не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу.

C>>Читать больше надо, просто. Стандартный пример — "плодородный полумесяц". Его убили ирригацией и земледелием в бронзовый век.
ЗИГ>единичный пример это конечно супер аргумент
ЗИГ>доказывайте фразу выше
Зачем? Я лишь указываю на твои ошибки.

ЗИГ>учитывая то, что возможностей у современного человека невообразимо больше, да и вообще — сейчас тупо людей больше по количеству — будет забавно посмотреть на эти ваши попытки

Древние люди, зато, тысячи лет имели в своём распоряжении.
Sapienti sat!
Re[11]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 13:23
Оценка:

ЗИГ>>да, предпринимаю, — например я забочуь о правильной утилизации мусора

A>Это не ответ на просьбу "поподробнее".
не хочу тут свою жизнь в подробностях описывать. тем более что вам порыться в чужом профиле — раз плюнуть..

ЗИГ>>а вот вы из другой породы — вам лишь бы вокруг вас было красиво

A>Я не лицемер, во всяком случае. В отличие от некоторых, которые

A>* тупо не могут потерпеть 3-4 недели без кондиционера http://rsdn.ru/forum/life/3884327.1.aspx
Дата: 19.07.10

было давно и неправда. и вообще это не мое решение было, рулила парадом не я

A>* тупо не может обойтись без машины http://rsdn.ru/forum/life/3677771.1.aspx
Дата: 22.01.10

в моем положении — да, обойтись трудно
а вот вы его деталей не знаете — а туда же, осуждать
Re[15]: Зачем мы здесь? Пластик! Пластик, засранцы!
Дата: 09.08.10 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:

ЗИГ>>>>не встречала такого в литературе — чтобы деятельность человека в каменном веке оказывала ткое влияние на природу.

C>>>Читать больше надо, просто. Стандартный пример — "плодородный полумесяц". Его убили ирригацией и земледелием в бронзовый век.
ЗИГ>>единичный пример это конечно супер аргумент
ЗИГ>>доказывайте фразу выше
C>Зачем? Я лишь указываю на твои ошибки.
а смысл? в любом утверждении если не зрить в корень всегда можно найти неточности к которым можно прицепиться

ЗИГ>>учитывая то, что возможностей у современного человека невообразимо больше, да и вообще — сейчас тупо людей больше по количеству — будет забавно посмотреть на эти ваши попытки

C>Древние люди, зато, тысячи лет имели в своём распоряжении.
а у современного человека тысяч лет впереди то есть нет, скоро вымрет?
Дата: 09.08.10 14:04
Оценка:
ЗИГ>не хочу тут свою жизнь в подробностях описывать. тем более что вам порыться в чужом профиле — раз плюнуть..

Жизнь не надо, просто опиши как ты заботишься об утилизации мусора.

ЗИГ>>>а вот вы из другой породы — вам лишь бы вокруг вас было красиво

ЗИГ>было давно и неправда. и вообще это не мое решение было, рулила парадом не я

ЗИГ>в моем положении — да, обойтись трудно

То что ты личным комфортом не хочешь поступиться ради этих поганых китов я могу только приветствовать — ты настоящий человек
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 09.08.10 14:42
Оценка: 3 (1) +3

A>>Вы, видимо, не представляете какое количество наборов генов уже исчезло и отнюдь не по вине людей. Подавляющее большинство видов, когда-либо существовавших на этой планете, не оставили после себя потомков. Это естественный процесс.

ЗИГ>естественным это процесс был до вмешательства человека.
ЗИГ>потому что у всех видов были более-менее равные условия, одни вытесняли другие — и да, это было естественно.

Дело в том, что человек — это тоже естественный процесс. Мы часть этой экосистемы, самая активная здесь и сейчас по влиянию на неё. Но в прошлом самыми активными были другие виды, в будущем, наверняка, это тоже будет не человек. Но почему-то считается, что человек является чем-то исключительным, по умолчанию действует такой биологический шовинизм — это ошибка.

ЗИГ>а когда человек своими действиями становится способным за короткое время истребить всех бизонов, изменить климат на планете, взорвать все ядреные бомбы — это уже однако прекращает быть чем-то естественным, человек становится сильно над эволюцией. и должен, если уж он так разумен, сам себя бить по рукам, сдерживать этот антропологический фактор, чтоб не превращать планету в пустыню

Вот прямо сейчас стремительно вымирают амфибии, всё поголовно, тысячи видов, сотни уже исчезли, и человек тут не при чём. А причём маленький паразитический грибок Batrachochytrium dendrobatidis. (Если не считать того, что активировался грибок вследствие глобального изменения климата).

Мы же сами обязаны своим появлением глобальному изменению климата, так называемой кислородной катастрофе, когда фотосинтезирующие архебактерии отравили атмосферу кислородом. В результате произошло замещение анаэробной биосферы аэробной. Или возьмём мел-палеогеновое вымирание, когда первые млекопитающие смогли занять экологическую нишу исчезнувших динозавров. Так что не надо думать, что люди самое опасное, что когда либо знала эта планета, в результате пермского вымирания погибло более 90 % всех видов, и нам даже при наличии ядерного оружия вряд ли удастся достигнуть подобного результата. А вот сами мы исчезнуть можем запросто, пару раз это уже практически случилось.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.