Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>>А ты сам так жил или месье чисто теоретик?
AV>>Ну я жил, положим. Трое взрослых и четверо детей. В малосемейке.
L>Я тоже жил — двое взрослых + двое детей. Никому бы не пожелал подобного.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
AV>>Если придется потесниться до такого, то это не будет проблемой.
VEA>Это не мой выбор. VEA>Делаю так, чтобы не пришлось. Не хочу, чтобы "мои дети жили при коммунизме", хочу сам.
Что ж это твое решение. Но подобные ужастики в действительности не так уж и страшны
Надо понизить уровень жизни населения. Так, что бы единственный шанс остаться живым в преклонных годах — иметь кучу детей которые будут гастрабайтерами или рабочими в поле. Тогда рождаемость выше будет.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Что ж это твое решение. Но подобные ужастики в действительности не так уж и страшны
Согласен.
Бабушка ещё ребенком после войны жила в бане, с матерью, её сестрой, отцом (немцы дом сожгли, когда отступали).
В общаге на 20 квадратах + общественный туалет и кухня жили вчетвером и было нормально.
Ещё три недели назад с товарищем и его дамой снимали 2-ку. Инициатива разъезда исходила от меня. Хотя теперь на 60% больше платить за квартиру, не жалею.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
AV>>Что ж это твое решение. Но подобные ужастики в действительности не так уж и страшны
VEA>Согласен. VEA>Бабушка ещё ребенком после войны жила в бане, с матерью, её сестрой, отцом (немцы дом сожгли, когда отступали).
VEA>В общаге на 20 квадратах + общественный туалет и кухня жили вчетвером и было нормально.
VEA>Ещё три недели назад с товарищем и его дамой снимали 2-ку. Инициатива разъезда исходила от меня. Хотя теперь на 60% больше платить за квартиру, не жалею.
Может быть, может быть. Хотя меня, например, дочка никак не стесняет. При том, что я сейчас снимаю однушку. На которую мы поменяли двушку.
L>>>Я тоже жил — двое взрослых + двое детей. Никому бы не пожелал подобного.
AV>>Это была самая большая проблема?
L>Я об этом никогда не думал. Но так навскидку бОльших проблем не вспоминается.
А у меня то время, наверное, было самым счастливым. Счастливее я стал только после рождения дочки. Но это событие случилось через, практически, два десятка лет.
Проблемы всегда были и будут. От них никуда не деться. Поэтому считаю что не стоит и зацикливаться на них.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
AV>>>Если придется потесниться до такого, то это не будет проблемой.
VEA>>Это не мой выбор. VEA>>Делаю так, чтобы не пришлось. Не хочу, чтобы "мои дети жили при коммунизме", хочу сам.
AV>Что ж это твое решение. Но подобные ужастики в действительности не так уж и страшны
в действительности социологические опросы показывают, что россияне готовы рожать почти в 2 раза больше, если бы у них были для этого соответствующие условия. главными сдерживающими рождаемость факторами при этом называются недоступность жилья и низкие зарплаты.
совсем на пальцах: бессмысленно стимулировать желание людей рожать больше детей. они и так хотят.
M>в действительности социологические опросы показывают, что россияне готовы рожать почти в 2 раза больше, если бы у них были для этого соответствующие условия. главными сдерживающими рождаемость факторами при этом называются недоступность жилья и низкие зарплаты.
Такой социологический опрос — абсолютно некорректный подход к определению "потенциала рождаемости". Надо поступать проще: разбить людей на группы (условно на тех у кого "есть условия" и на тех у кого "условний нет"), и посмотреть на рождаемость в каждой из них. По моим наблюдениям, рождаемость с "условиями" коррелирует весьма слабо.
Здравствуйте, Mesc, Вы писали:
AV>>>>Если придется потесниться до такого, то это не будет проблемой.
VEA>>>Это не мой выбор. VEA>>>Делаю так, чтобы не пришлось. Не хочу, чтобы "мои дети жили при коммунизме", хочу сам.
AV>>Что ж это твое решение. Но подобные ужастики в действительности не так уж и страшны
M>в действительности социологические опросы показывают, что россияне готовы рожать почти в 2 раза больше, если бы у них были для этого соответствующие условия. главными сдерживающими рождаемость факторами при этом называются недоступность жилья и низкие зарплаты.
Вот именно. Если есть соответствующие условия. Вот только одна загвоздка. Почему-то эти условия постоянно меняются. Сейчас нету квартиры. Появится квартира, то в список условий добавится машина. И так далее. Уже проходили
В действительности? Отвечать на вопросы социологов — не мешки ворочать.
NBN>>Я тебе по секрету расскажу — можно жить в пятером-в шестером в одной комнате (не однокомнатной квартире) без особых проблем.
L>А ты сам так жил или месье чисто теоретик?
Я в очень разных условиях жил В таких тоже. Ничего смертельного в этом нет.
А самое главное — совковая ментальность. Я готов размножаться, вы мне только всё готовенькое сделайте и бабу беременную найдите.
M>совсем на пальцах: бессмысленно стимулировать желание людей рожать больше детей. они и так хотят.
Хотели бы — рожали бы.
Детектор совершенно элементарный: если хочешь — ищешь возможности, не хочешь — отговрки. Ты продемонстрировал отговорки, а из этого прямо следует, что рожать не хотят. Это сугубо их личные проблемы, не вижу причин заниматься стимулированием рождаемости среди неприспособленных.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>>Можно... только зачем? Только ради того, чтобы повысить население Земли ещё на пару тройку миллиардов? NBN>>А ты ради этого детей заводишь?
DB>Я больше заводить не собираюсь. В-принципе, если бы не произошла случайность, то больше двоих и не завёл бы.
А с какой целью ты их заводил?
DB>>>С моей точки зрения, Земля и так уже перенаселена NBN>>Да, есть такое. Особенно страшно Россия перенаселена.
DB>В России много проблем
Со временем какие-то пробелмы будут решаться, а какие-то возникать.
DB>С моей точки зрения, Россия сейчас заселена крайне неэффективно. После Урала населения должно быть по-минимуму — желательно вообще только вахтовые рабочие.
Думаю, что люди сами решат.
DB>Какое-то странное желание. У меня более скромное — хочу, чтобы мои дети жили хорошо, а решат ли они заводить своё потомство — это их личное дело.
Если они решат его не заводить — значит конкретно ты — зря мучался, тратился и воспитывал их. Странно желать, чтобы главная инвестиция в твоей жизни ушла в воздух, не?
DB>Так вот, сейчас я нахожусь в такой точке, что каждый последующий ребёнок будет резко снижать "уровень жизни" существующих детей, поэтому я принимаю вполне логичное решение — больше детей не заводить.
А мне вобщем-то плевать на их уровень жизни. Сейчас не вижу смысла обеспечивать им лучший уровень, чем был у меня в детстве. Захотят — сами всего добьются, не захотят — ничего не поможет.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
M>>в действительности социологические опросы показывают, что россияне готовы рожать почти в 2 раза больше, если бы у них были для этого соответствующие условия. главными сдерживающими рождаемость факторами при этом называются недоступность жилья и низкие зарплаты. NBN>А самое главное — совковая ментальность. Я готов размножаться, вы мне только всё готовенькое сделайте и бабу беременную найдите.
M>>совсем на пальцах: бессмысленно стимулировать желание людей рожать больше детей. они и так хотят. NBN>Хотели бы — рожали бы. NBN>Детектор совершенно элементарный: если хочешь — ищешь возможности, не хочешь — отговрки. Ты продемонстрировал отговорки, а из этого прямо следует, что рожать не хотят. Это сугубо их личные проблемы, не вижу причин заниматься стимулированием рождаемости среди неприспособленных.
совершенно очевидно, что есть как минимум два подхода к принятию решения о производстве потомства, условно говоря европейский и неевропейский. одни рожают детей, осознавая свою ответственность за их будущее, другие — просто так. высокие требования к качеству исключают высокие показатели по количеству, и наоборот — большой приплод гарантирует бросовое качество, что легко видеть на примере конкретных стран. человек, сознательно отказывающийся от воспроизводства, когда не может обеспечить своему будущему ребенку хотя бы минимальный достаток, образование, безопасность, место в жизни — просто совершает поступок, соответствующий европейской ментальности.
Не было никакой цели. Хотелось детей, завёл двоих. Третий завёлся случайно .
DB>>С моей точки зрения, Россия сейчас заселена крайне неэффективно. После Урала населения должно быть по-минимуму — желательно вообще только вахтовые рабочие. NBN>Думаю, что люди сами решат.
К сожалению, в нашей великой стране у многих людей нет возможности это решить... У меня было много знакомых, которые жили-работали в городах, типа, Ноябрьска, Норильска, Стрижевого. Они рассказывают, что у 90% населения города самая заветная мечта — уехать в другое место. Друг несколько лет проработал в Ноябрьске, уехал в Томск (тоже не самое тёплое место), говорит, что это Томск по сравнению с Ноябрьском — рай . У меня часто бывало, что в середине зимы приходилось ездить из Сибири в довольно тёплые места, типа, Москвы, Алматы, Вашингтона... всегда такое ощущение, что попал в сказку — идёшь зимой по улице и не мёрзнешь! А есть ещё экономические аспекты... например, только на отопление частного дома в 200 кв.м. в Сибири, если нет газа, будет уходить примерно средняя месячная зарплата.
NBN>Если они решат его не заводить — значит конкретно ты — зря мучался, тратился и воспитывал их. Странно желать, чтобы главная инвестиция в твоей жизни ушла в воздух, не?
Во-первых, мои дети для меня не инвестиция и не актив. Во-вторых, я не мучаюсь. В-третьих, если они не заведут своих детей, то я не буду считать, что жил зря.
NBN>А мне вобщем-то плевать на их уровень жизни. Сейчас не вижу смысла обеспечивать им лучший уровень, чем был у меня в детстве. Захотят — сами всего добьются, не захотят — ничего не поможет.
А я не хочу, чтобы у моих детей было такое же детство, как у меня (до сих пор расхлёбываю его последствия). Про сами всего добьются... Я знаю людей, которые всего добиваются сами... В России, чтобы чего-нибудь добиться самому — нужно вкалывать непокладая рук (бывают, конечно, счастливые случайности)... При этом результат вкалываний в 99% случаев будет весьма посредственным. Поэтому у меня есть вполне определённое желание, сделать так, чтобы их жизнь была не только этим вкалыванием.
M>совершенно очевидно, что есть как минимум два подхода к принятию решения о производстве потомства, условно говоря европейский и неевропейский. одни рожают детей, осознавая свою ответственность за их будущее, другие — просто так. высокие требования к качеству исключают высокие показатели по количеству, и наоборот — большой приплод гарантирует бросовое качество, что легко видеть на примере конкретных стран. человек, сознательно отказывающийся от воспроизводства, когда не может обеспечить своему будущему ребенку хотя бы минимальный достаток, образование, безопасность, место в жизни — просто совершает поступок, соответствующий европейской ментальности.
Это ты сам придумал, к реальности оно отношения не имеет.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
NBN>>А с какой целью ты их заводил?
DB>Не было никакой цели. Хотелось детей, завёл двоих. Третий завёлся случайно .
Ну вот, а всё что я делаю — на что-то расчитано.
DB>>>С моей точки зрения, Россия сейчас заселена крайне неэффективно. После Урала населения должно быть по-минимуму — желательно вообще только вахтовые рабочие. NBN>>Думаю, что люди сами решат.
DB>К сожалению, в нашей великой стране у многих людей нет возможности это решить...
Есть, факт.
DB>У меня было много знакомых, которые жили-работали в городах, типа, Ноябрьска, Норильска, Стрижевого. Они рассказывают, что у 90% населения города самая заветная мечта — уехать в другое место.
Они — ленивые лузеры.
У меня семья деда жила в Таджикистане. Когда там начался геноцид русских — они взяли и уехали и это было ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее, чем в мирное время уехать из захолустного города. Ничего — справились и сейчас у них дом в Москве.
DB>Друг несколько лет проработал в Ноябрьске, уехал в Томск (тоже не самое тёплое место), говорит, что это Томск по сравнению с Ноябрьском — рай . У меня часто бывало, что в середине зимы приходилось ездить из Сибири в довольно тёплые места, типа, Москвы, Алматы, Вашингтона... всегда такое ощущение, что попал в сказку — идёшь зимой по улице и не мёрзнешь! А есть ещё экономические аспекты... например, только на отопление частного дома в 200 кв.м. в Сибири, если нет газа, будет уходить примерно средняя месячная зарплата.
У кого есть желание жить в таких условиях — тот живёт, насильно никого там не держат.
NBN>>Если они решат его не заводить — значит конкретно ты — зря мучался, тратился и воспитывал их. Странно желать, чтобы главная инвестиция в твоей жизни ушла в воздух, не?
DB>Во-первых, мои дети для меня не инвестиция и не актив.
Инвестиция не для тебя конкретно, а для твоего интинкта самосохранения.
DB>Во-вторых, я не мучаюсь.
Тем не менее определённые усилия пришлось прикладывать.
DB>В-третьих, если они не заведут своих детей, то я не буду считать, что жил зря.
Но тем не менее — детей ты зря заводил и лучше было бы потраченные ресурсы потратить на себя.
NBN>>А мне вобщем-то плевать на их уровень жизни. Сейчас не вижу смысла обеспечивать им лучший уровень, чем был у меня в детстве. Захотят — сами всего добьются, не захотят — ничего не поможет.
DB>А я не хочу, чтобы у моих детей было такое же детство, как у меня (до сих пор расхлёбываю его последствия).
Плохие последствия — это совсем другое, я тоже буду стараться их избегать.
DB>Про сами всего добьются... Я знаю людей, которые всего добиваются сами... В России, чтобы чего-нибудь добиться самому — нужно вкалывать непокладая рук (бывают, конечно, счастливые случайности)...
А это — везде так. Чтобы хорошо жить — надо много работать.
DB>При этом результат вкалываний в 99% случаев будет весьма посредственным.
Если не думать над тем что делаешь — без сомнений. У нас оно очень распорстранено.
DB>Поэтому у меня есть вполне определённое желание, сделать так, чтобы их жизнь была не только этим вкалыванием.
Я постараюсь сделать, чтобы их вкалывание было максимально эффективным и давало конкретный положительный результат. А лентяев я не понимаю.