Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Т.е. формально надо будет доказать, что он знал как перевести стрелку. А в случае, скажем, с автоматическими стрелками — как её перевести?
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Поход тоже не работает, у каждого есть предел и походом его не определить. Пример — восхождение на Эверест: альпинисты проходят мимо замерзающих, но ещё живых, и оправдывают себя потом особыми обстоятельствами. http://www.livejournal.ru/themes/id/14301
Обстоятельств, собственно, два: нехватка сил (выбор погибнуть вдвоём или оставить погибать одного) и концентрированное тщеславие.
В любом случае, те, кто там побывал, узнали себя с этой стороны. Цена, конечно, огромная...
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
RNS>>>Небольшая поправка — Боб вложил большинство своих средств, и не смог застраховать авто. М>>БОЛЬШАЯ ПОПРАВКА: ситуация воображаемая. ну ладно нас часто в школе ставили раком заставляя отвечать на абстрактные вопросы в стиле: заходит стьюардесса и грит, что пассажиров у нас 10, а парашутов только 9. вопрос: кто останется в самолете? К>
К>Однажды ночью летит над Нью-Джерси старенький такой кукурузник.
К>На борту пять человек: пилот, Майкл Джордан, Билл Гейтс, Далай Лама и хиппи. Вдруг в багажном отсеке с грохотом взрывается бомба. Салон наполняется дымом. Дверь в кабину открывается, в салон выскакивает пилот.
К>"Значит так, джентельмены," — говорит он, "У меня две новости, хорошая и плохая. Плохая — это то, что мы сейчас шмякнемся где-то посреди Нью-Джерси. Хорошая — то, что на борту четыре парашюта, и один из них мой!" С этими словами он распахивает дверь и выпрыгивает наружу.
К>Через секунду вскакивает Майкл Джордан. "Джентельмены," — говорит он, "я самый лучший в мире баскетболист. Миру нужны великие баскетболисты. По-моему, самый лучший баскетболист должен получить парашют." С этими словами он хватает один из оставшихся парашютов и с разбегу выпрыгивает наружу, в темноту.
К>Поднимается Билл Гейтс и говорит: "Джентельмены, я самый хитроумный человек на земле. Миру нужны хитроумные люди, такие как я. Полагаю, что самый хитроумный человек на земле тоже должен получить парашют." Он хватает ранец и — прыг наружу.
К>Далай Лама и хиппи смотрят друг на друга. Наконец, Далай Лама говорит: "Сын мой, я прожил счастливую жизнь и познал блаженство Истинного Знания. У тебя жизнь еще вся впереди, так что надевай парашют и — вперед."
К>Хиппи неспешно улыбается и отвечает: "Ша, папаша, все нормально. Самый хитроумный парень на земле только что сиганул вниз с моим рюкзаком."
короче, ситуация почти аналогичная только там не лама, а негр со своим семейством. стьюардесса говорит, что сейчас будет выбрасывать лишних пассажиров по алфавиту. и объявляет:
— afroamericans!
(тишина)
— black people!
(как в гробу)
— color people!
(как в попе)
...тем временем младший сын тянет негра за рукав. папа-папа, нас уже три раза объявляли!!! а негр: тссс!!! сегодня мы ниггеры.
ЗЫ. кстати, афро-азиаты тоже есть. негры они вообще нормальные люди, а негритянки еще и красивые. вот точно женюсь на негритянке
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:
BB>Вольный перевод этюда Peter Unger в пересказе Peter Singer. BB>Оригинал на английском.
BB>Небогатый американец предпенсионного возраста Боб вложил большую часть своих накоплений в ценный автомобиль Бугатти. Кроме удовольствия от обладания редкой вещью, это еще и хорошее вложение средств – со временем он будет только дорожать, так что его можно будет выгодно продать и обеспечить себе безбедную старость. Однажды Боб паркует свой Бугатти неподалеку от железнодорожного полотна. Прогуливаясь, он видит неуправляемый состав, который движется без машиниста. По направлению движения поезда на рельсах он видит беспомощного ребенка. Возможность спасти ребенка только одна – перевести стрелку, направив локомотив в сторону Бугатти. Тогда ребенок будет спасен, но Боб останется без автомобиля.
BB>Боб стрелку не переводит, Бугатти в порядке, ребенок гибнет.
BB>Правильно ли поступил Боб?
что0то Боб слишком умный. за короткий промежуток времени успел все сообразить, все рассчитать и продумать.. я бы впала в панику и первым делом побежала бы с криками к ребенку и только когда поняла что не успеваю до меня бы дошло что есть такое понятие как стрелка, и что было бы можно ее перевести. но было бы уже поздно
так что с одной стороны глупость это плохо.. а с другой — реально не дает например ответственных постов, и возможности делать непростой но нужный выбор
V>>До чего же бессмысленная задача. К>Бестолковая.
Нет, она именно что бессмысленная. Очевидно, что все (в статистическом значении) выберут вариант с гибнущим ребенком и спасенным автомобилем. Сомневаться или отрицать это может только человек, незнакомый с историей и вообще не бывавший на улице. Более того, отнюдь ненулевой процент не переведет стрелку от ребенка даже если на другой ветке нет бугатти. А некоторое (и не сказать, чтобы исчезающе малое) количество переведет стрелку на ребенка, если поезд идет по запасному пути.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>>Поход тоже не работает, у каждого есть предел и походом его не определить. Пример — восхождение на Эверест: альпинисты проходят мимо замерзающих, но ещё живых, и оправдывают себя потом особыми обстоятельствами. http://www.livejournal.ru/themes/id/14301
К>Обстоятельств, собственно, два: нехватка сил (выбор погибнуть вдвоём или оставить погибать одного) и концентрированное тщеславие. К>В любом случае, те, кто там побывал, узнали себя с этой стороны. Цена, конечно, огромная...
строго говоря, не согласен насчет цены. Просто так "за хлебом" на Эверест никто не пойдет. Туда ходят, чтобы испытать себя. Погибнуть — это еще один результат испытания. Имеющий право на существование. И в данной ситуации я не стал бы делать никаких оценок действиям окружающих.
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:
К>>В любом случае, те, кто там побывал, узнали себя с этой стороны. Цена, конечно, огромная... M_>строго говоря, не согласен насчет цены. Просто так "за хлебом" на Эверест никто не пойдет. Туда ходят, чтобы испытать себя. Погибнуть — это еще один результат испытания. Имеющий право на существование. И в данной ситуации я не стал бы делать никаких оценок действиям окружающих.
Я имел в виду — ценой не только своей жизни.
И это тоже результат
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Нет, она именно что бессмысленная. Очевидно, что все (в статистическом значении)
Ты уж определись — или все, или в статистическом
V> выберут вариант с гибнущим ребенком и спасенным автомобилем. Сомневаться или отрицать это может только человек, незнакомый с историей и вообще не бывавший на улице. Более того, отнюдь ненулевой процент не переведет стрелку от ребенка даже если на другой ветке нет бугатти. А некоторое (и не сказать, чтобы исчезающе малое) количество переведет стрелку на ребенка, если поезд идет по запасному пути.
Есть какой-то фильм американский про альпинистов. Там ситуация вполне себе реальная описана. Группа альпинистов пошла в горы на восхождение. Где-то далеко от лагеря один из них провалился в расщелину и сломал ногу так, что он двигаться вообще не может. У всей группы ограничен запас продуктов и медикаментов, до лагеря далеко, связь не работает.
Фильм американский, поэтому сразу возникает дилемма: кормить ли упавшего (тратить ли на него и так ограниченный запас продуктов)?
К>Ты уж определись — или все, или в статистическом
Все, за исключением статистичически незначимого (сравнимого с ошибкой) количества.
К>Что-то ты сегодня зол на человечество.
А что зол? Я не зол, я просто насмотрелся на него во всех видах. Ты, как мне кажется, очень хороший человек. Но идеалист. Как Га Ноцри, который считал, что Крысобой — добрый людь.
Бугатти, говорите? У меня в ЖЖ сообществах, которые я просматриваю, иногда появляются просьбы о деньгах на лечение тяжело больных детей. Реакция развивается по одному и тому же сценарию — сначала авторов просят доказать, что деньги пойдут именно на лечение ребенка, а потом не дают ни копейки. А речь не о бугатти, речь о тысяче рублей! Стоимости месячного доступа в интернет.
Голодающие дети в Африке — и с той же серии. И ведь тоже, не бугатти просят. 1000 рублей просят. Коробку консервов просят. И то — очень неохотно, очень мало, очень со скрипом. А тут — бугатти. Все сбережения. Нету таких людей, нету.
Сделай в Яндексе поиск по словам "срочно нужны деньги на лечение ребенка". Вот когда Яндекс 0 выдаст — вот тогда и про Бугатти поговорим.
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
М>>БОЛЬШАЯ ПОПРАВКА: ситуация воображаемая.
_>Есть какой-то фильм американский про альпинистов. Там ситуация вполне себе реальная описана. Группа альпинистов пошла в горы на восхождение. Где-то далеко от лагеря один из них провалился в расщелину и сломал ногу так, что он двигаться вообще не может. У всей группы ограничен запас продуктов и медикаментов, до лагеря далеко, связь не работает.
_>Фильм американский, поэтому сразу возникает дилемма: кормить ли упавшего (тратить ли на него и так ограниченный запас продуктов)?
_>В общем, эта ситуация вполне реальная.
vertical limit тоже американский. и тоже про альпинистов. и тоже про спасение. и тоже жрать нечего. а потому они там некоторое время мучались: быть канибалом или не быть? ускорять смерть или не ускорять? ускорили насколько я помню. правда там все равно все поглибли. а справедливость восторжестовала.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
_>Фильм американский, поэтому сразу возникает дилемма: кормить ли упавшего (тратить ли на него и так ограниченный запас продуктов)? _>В общем, эта ситуация вполне реальная.
Абсолютно нереальная. По определению, у них продуктов достаточно для того, чтобы всем составом дойти до точки назначения и обратно. Один остается с раненным и получает свою норму продуктов, остальные спешным порядком идут в лагерь и возвращаются на вертолете.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>А что зол? Я не зол, я просто насмотрелся на него во всех видах. Ты, как мне кажется, очень хороший человек. Но идеалист. Как Га Ноцри, который считал, что Крысобой — добрый людь.
Надо будет перечитать. Может быть, и добрый людь, только болел в детстве.
V>Бугатти, говорите?
Соглашусь: если у человека хватило страсти купить бугатти — то, вероятнее всего, эта страсть его будет ослеплять где только можно.
С другой стороны, прототип Га Ноцри всем без исключения давал шанс, и некоторые (пусть немногие) этим шансом воспользовались.
V>Абсолютно нереальная. По определению, у них продуктов достаточно для того, чтобы всем составом дойти до точки назначения и обратно. Один остается с раненным и получает свою норму продуктов, остальные спешным порядком идут в лагерь и возвращаются на вертолете.
Там если я правильно помню погода была такая, что они не могли спуститься сразу. Типа буря на пару дней. И вообще ничего "по определению" не бывает.
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:
BB>Вольный перевод этюда Peter Unger в пересказе Peter Singer.
Какая-то надуманная и нереальная ситуация. Если уж так нужен выбор ребенок или бугатти, то есть куда-как более прозаичные и реально встречающиеся ситуации.
Например, Боб едет на Бугатти по шоссе соблюдая скоростной режим. Видит, что на обочине шоссе стоит ребенок. Ну стоит и ладно, Боб едет дальше. Вдруг ребенок решает перебежать дорогу перед машиной Боба. Боб по тормозам, но чувствует, что не успевает, ребенку хана, если не свернуть в придорожную канаву. Вот и выбирай, либо ребенка спасай и пипец машине, да и сам можешь скопытиться, либо тупо продолжай тормозить, зная, что столкновение с ребенком навряд ли нанесет большой ущерб Бугатти.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>vertical limit тоже американский. и тоже про альпинистов. и тоже про спасение. и тоже жрать нечего. а потому они там некоторое время мучались: быть канибалом или не быть? ускорять смерть или не ускорять? ускорили насколько я помню. правда там все равно все поглибли. а справедливость восторжестовала.
Чисто для разрядки пафоса, анекдот на тему.
Группа экстремального туризма отправилась в экспедицию. Шли-шли, попали под оползень, потеряли всё снаряжение. Ни карт, ни еды, ничего. In the middle of nowhere.
Через сколько-то дней руководитель говорит: придётся кого-нибудь съесть, иначе все помрём. Кинули жребий, выпал жребий на Васю, убили Васю, едят потихоньку.
Спустя ещё несколько дней снова кинули жребий, выпал жребий на Вована.
Вован говорит: Э, стойте, секундочку.
Достаёт мобилу, звонит братве, те отвечают — будь спок. Через несколько часов прилетает вертолёт, забирает группу и везёт на базу.
Все щасливы, и только руководитель так, расстроенно-недоумённо:
— Что же ты, Вован, раньше-то не сказал, что у тебя мобила есть... Васю-то съели?...
— А я думал, это входит в стоимость тура...
_>Там если я правильно помню погода была такая, что они не могли спуститься сразу. Типа буря на пару дней. И вообще ничего "по определению" не бывает.
И что? Одно из двух — или у них хватает продуктов НА ВСЕХ, или не хватает. Причем тут то, что у один раненный?